Пишу этот пост, так как очень часто приходится отвечать на этот вопрос. К сожалению, так же, как прошли времена, когда немцы выпускали надежные машины, прошли и времена, когда существовали фото фирмы, продукцию которых можно было покупать не глядя, так как процент брака был просто исчезающе мал. Сейчас фото технику при покупке очень желательно проверять. Проверка поможет вам при покупке сразу обнаружить сильные дефекты, которые могут испортить вам жизнь.

Итак, вы покупаете фотоаппарат или объектив, как проверить технику при покупке, чтобы не купить непойми что? Я опишу, что надо делать. Это не супер тесты, которые могут выявить мельчайшие дефекты, это лишь основной набор.

Во-первых, вам понадобится ноутбук/нетбук/планшет, на котором вы сможете смотреть фотографии в нормальном размере. Без этого проверить фотоаппарат или объектив полностью практически нереально. У меня для этого используется нетбук с матрицей 1280×720, этого хватает за глаза. Во-вторых, вам понадобится карта памяти. Зеркалки продаются без них, имейте это ввиду, вам надо принести свою. В третьих, если у вас есть возможность, возьмите аккумулятор, подходящий под покупаемую тушку, часто они продаются с разряженными аккумуляторами. Ну и если покупаете один объектив, то возьми свою тушку разумеется.

Ну, поехали!

Тушка, тест 1. Общая работоспособность. Ставим на тушку стекло, включаем, проверяем как работают все колеса, диски, кнопки, не заедает ли чего (это особенно актуально для Кэнонов нижней линейки), пыхнете вспышкой, внимательно посмотрите на экран – нет ли на нем битых пикселей (голубая точка обычно). Щелкните пару кадров – ездит ли автофокус, наводится ли на объекты.

Тушка, тест 2. Битые пиксели на матрице. Закрываем объектив крышкой. Ставим режим М на диске, какая диафрагма – все равно, делаем 2 кадра – один с выдержкой 1/100, и один с выдержкой 1.5 секунды. Выключаем фотоаппарат, вынимаем карту, ставим ее в компьютер, смотрим. Конечно, на обоих кадрах должна быть чернота. Поставьте 100% масштаб и “прочешите” картинку во вьювере. Вы ищите ярко синие точки. Если их нет, то всё хорошо. Если есть – то это битые пиксели. Я не советовал бы брать фотоаппарат даже с одним битым пикселем, по той причине, что у них есть тенденция множится. Если у матрицы сразу есть битые точки, то она быстрее будет приобретать их со временем. Если вы видите точки на кадре с длинной выдержкой, но не видите их на кадре с короткой, то это – “горячие” пиксели. Они могут быть любого цвета. У многих фотоаппаратов они есть, это не страшно, но их не должно быть слишком много. Если ими усеян весь кадр – смело отказывайтесь от тушки.

Объектив, тест 1. Фронтфокус, Бэкфокус. Возьмите любой лист печатного текста. Хоть инструкцию от покупаемого аппарата. Положите текст на стол, перейдите в режим А, откройте диафрагму на масимум и сделайте пару-тройку кадров, направляя объектив под 45 градусов к тексту. Если темно – воспользуйтесь вспышкой. При этом запомните на чем именно вы фокусировались (на какой строке или букве). А теперь посмотрите на кадры. То место, на котором вы фокусировались должно быть а)резким, б)находится примерно посередине резкого пространства. Это можно увидеть и на встроенном экранчике камеры.

Объектив, тест 2. Равномерность поля. Выберите объект для теста. Это может быть 1)плакат на стене 2)витрина фотомагазина. Встаньте так, чтобы матрица фотоаппарата находилась параллельно выбранному вами объекту для съемки. Строго параллельно вы не сможете встать, так что делайте несколько дублей, если сомневаетесь. Ставьте фотоаппарат в режим А, и сделайте три кадра – на открытой диафрагме, на прикрытой на 1 стоп и на прикрытой на 2 стопа. Дальше смотрите на фотографии. Практически всем объективам свойственно размывать изображение по краям. Ваша цель увидеть, нет ли внутренних перекосов в линзах. Размытие по краям должно быть одинаковым справа и слева и во всех углах. Если с одного бока размытие заметно сильнее, чем с другого, или один угол более мыльный, чем три остальных – это перекос линзы, дефект, который чаще всего невозможно исправить, так что сторонитесь таких объективов.

На всё про всё обычно тратится минут 15-20. Не жалейте времени, и не жалейте нервов продавцов, думайте лучше о своих нервах! Удачных вам покупок! 🙂

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *