В любой стране есть места, куда возят много туристов, есть места куда возят мало туристов, и есть места, куда практически никого не возят по тем или иным причинам. Третьи причем зачастую ничуть не менее, а часто и более интересны, чем первые. Сегодня я вам расскажу о месте близ Пекина, куда не возят туристов – о монастыре Таньчжэсы. Это был один из самых интересных дней из моего двухнедельного пребывания в Китае, и здесь я опишу как добраться до этого места, и постараюсь вам показать его очарование.




У китайцев есть поговорка – «Сначала был Таньчжэсы, а потом – Пекин». Таньчжэсы – буддийский монастырь, который был основан в 303 году нашей эры. Конечно, никаких строений 300х годов там не сохранилось, но сам факт того, что в этом месте совершаются служения Будде уже в течение 1700 лет, внушает почтение. Вообще несмотря на то, что история Китая, как и история России, изобиловала захватами, сменами династий, и даже религий, в ней не практиковалось, ну или не слишком часто практиковалось безжалостное уничтожение культуры «старых порядков». По этому то и сохранились места, выполнявшие одну и ту же роль на протяжение 1700, а местами и более, лет. А ведь о том, что происходило на Руси 1700 лет назад мы практически ничего не знаем, потому как наша история была старательно вычищена от всего «не богоугодного» около 1000 лет назад. Ну да это все лирика, вернемся обратно к насущным проблемам наших дней, а именно к тому, как добраться до монастыря «Таньчжэсы».




Добраться туда не так уж просто, не зная Китайского, но вовсе не нереально. Прежде всего, часа к 8 утра приезжаем на станцию метро Pingguoyuan. Это последняя станция первой линии, с нее один выход, когда он раздваивается, выходим направо (к дороге). От выхода из метро нужно пройти метров 150 на Запад, там будет остановка 931го автобуса. Найти ее легко, там стоит очередь, если никак не можете понять, покажите бумажку с номером 931 людям, вам подскажут. Но не спешите садиться на первый подошедший 931й, дело в том, что их несколько, а вам подходит только один. Садясь в автобус покажите людям около автобуса и водителю предусмотрительно распечатанную надпись с названием монастыря – 潭柘寺, если все подтвердят, что автобус туда едет, то смело в него садитесь. Ехать вам до конца, поездка продолжается около одного часа десяти минут, и стоит 6 юаней (30руб). Как альтернативный вариант, там около остановки и чуть дальше нее можно найти частника, который вас довезет туда юаней за 80, но лучше езжайте на автобусе, так как обратно вам по любому на нем ехать, там просто нет машин, чтобы их ловить, а проехав на автобусе туда, вы будете точно знать откуда ехать обратно. Автобус привезет вас на остановку.




Сразу посмотрите когда автобус едет обратно. Последний автобус обратно уходит в 17:00, на него лучше не опаздывать, иначе застрянете там до следующего дня. Однако если вы все же застряли там, то это не страшно, все, что вам нужно будет, это объяснить кому то из местных, что вам нужно где то остановится на ночь. Для этого вот вам крошечный разговорник на эту тему, общение производится тыкая пальцем в нужную фразу.
Я ищу недорогой отель – wo yao zhao pianyi de lvguan – 我要找便宜的旅馆
У вас есть свободные номера – ni you fangjian ma – 你有房间吗?
Мне нужен недорогой двухместный (одноместный) номер – wo yao pianyi de shuangrenjian (danrenjian) – 我要便宜的双人间(单人间)
Сколько стоит? – duoshaoqian – 多少钱?
Нельзя ли подешевле? – keyi bu keyi pianyi de yidian – 可以不可以便宜的一点?
Завтрак включен в стоимость? – you zaocan ma – 有早餐吗?
Я хотел бы рассчитаться (checkout) – wo xiang tui fang – 我想退房




Ну все, разобрались с организационными вопросами, можно идти наслаждаться видами. Если вы приехали в Таньчжэсы не в какой то буддистский праздник, то народу там будет немного, но даже в такое время там будут люди, торгующие сувенирами. Вам идти вдоль них, общее направление – наверх, вдоль небольшой красной стены.




Метров через 300-400 вы выйдете к главному входу в храм. Билетик покупается там же, стоит совсем не дорого, точно не помню сколько. Покупаем билет и входим внутрь.




Как любой буддийский монастырь, Таньчжэсы представляет собой набор зданий (залов), каждый из которых посвящен либо кому то, либо чему то. Прежде всего вас встретит зал с четырьмя стражами. Они – традиционные для Китая персонажи, один из них всегда держит в руках музыкальный инструмент, другой меч, третий – змею, четвертый – дракона.




Вообще то в традиционном Буддизме (индийском) нет персонажей такого вида, явно не человеческой природы, они появились именно в Китайском Буддизме, как следствие проникновения других религий в Буддизм.




Ноги стражей поддерживают демоны, тоже не являющиеся традиционными персонажами Буддизма, но их вы увидите в любом храме Китая.




Как вы можете увидеть в галерее (ссылка в конце статьи) я довольно много снимал внутри залов монастыря. Вообще то, у каждого зала стоит табличка «No Photo», но если проявлять такт, то никто не будет против того, что вы фотографируете. Если в зале имеются люди, которые молятся, имейте совесть, не мешайте им щелчками своего фотоаппарата, и, тем более, вспышкой. Но если в зале никого нет, можно войти и сделать кадры, которые вам нужны. Во всяком случае, нам никто ни разу не высказал никакого недовольства по поводу съемки.




Сам монастырь представляет собой стандартную для подобных монастырей структуру – центральный проход, идя по которому, вы проходите основные залы монастыря, а также правое и левое «крылья», в которых находятся храмы поменьше.




В случае монастыря Таньчжэсы, центральная его часть – самая маленькая, по пощади то, что можно увидеть справа и слева – значительно больше, так что советую не лениться и обойти весь комплекс со всех сторон.




Центральный проход закачивается храмом с великолепной фигурой золотого Будды, со знаком солнца на груди.




По всюду стоят курительницы, украшенные драконами.




Кроме обычных благовоний – «палочек», тут применяются и большие, тлеющие часами спирали, которые по всюду распространяют аромат сандала.




Слева от главного прохода расположен Зал Посвящений, где молодые монахи, пройдя необходимое обучение, становятся полноправными членами монашеского братства.




Напротив этого зала – большой ритуальный колокол. В него можно ударить 3 раза, если вы заплатите 10 юаней. Колокол – символ пробуждения, а удары в него – это ритуал, аналогичный молебну в православии. Мы бить не стали…




Правое крыло монастыря очень хорошо смотрится – как галерея, увитая зеленью, и ведет она к символу дракона, образованному водой.




Название монастыря – Таньчжэсы – означает примерно «монастырь у источника под деревом Чже». Сам Источник Дракона находится относительно высоко в горах, о нем позже, но вода из него по каменным стокам должна стекать вниз, где она вытекает в специально созданную беседку, и вода на полу, растекаясь по канальцам, образует стилизованный рисунок морды дракона.




С источником разобрались, а что же за дерево Чже? Это разновидность сосны, имеющая очень светлый ствол и кору, как будто обработанную стамеской. Я почему то про себя назвал ее «лысой сосной».




За мордой дракона находится выход, ведущий с одной стороны к небольшому комплексу зданий, а с другой – на дорогу к Источнику Дракона, до которого, судя по указателю, 3 китайские мили, то есть около полутора километров. Забегая вперед могу сказать, что мне показалась эта дорога намного длиннее. Мы для начала пошли к зданиям.




Наверху оказался храм некоего покровителя процветания и богатства. Причем проход к нему охранял кто-то не доброго вида.




Да и сам бог богатства был довольно сурового вида, надо сказать. Все эти боги – тоже не классические буддистские объекты поклонения, а появившиеся в китайском буддизме персонажи, органично влившиеся в исключительно терпимую религию Будды. Бог богатства зовется Цайшэнь, и относится к традиционно почитаемым во всех местностях Китая божествам архаических и даосских культов.




Ниже этого храма расположен удивительно живописный уголок с небольшими строениями, крыши которых поросли травой, которая во всю цвела, несмотря на то, что была середина Октября.




В прудике неподалеку живут черепахи и золотые рыбки. За небольшую плату можно купить рыбку или черепаху и выпустить ее в пруд.




Рядом находится небольшая пещера. Это пещера Гуанинь, своеобразный храм, построенный природой. Гуанинь – единственная женская фигура среди самых могущественных существ, которой поклоняются в Буддизме.




Гуанинь появилась в Китае, но ее корни уходят в Индию, где ее называли Avalokitesvara, и там она была мужчиной. Из за этого и в Китае есть изображения Гуанинь как женщины и как мужчины, но все же чаще она изображается в женском образе. Гуанинь считается богиней милосердия, и ей поклоняются не только в Буддизме, но и в Даосизме, где она считается бесконечно милосердной и бесконечно могущественной бессмертной, никогда не оставляющей молитвы, обращенные к ней, без ответа.




Я подробнее вернусь к вопросам религии в другом обзоре, а пока – продолжим путь. Мы долго думали, и решили все же пойти вверх, к Источнику Дракона. Туда ведет горная дорога, которая кажется вот-вот кончится, но она идет все выше и выше.




По этой дороге мало кто ходит, пойдя по ней, вы оказываетесь в красивой сказке, а долгий подъем вам скрасят всякие разные насекомые, изобилующие тут.




После весьма длинного подъема нас встретила бабушка, продававшая воду, вкусные пирожки с какой то травой, растущей на слонах гор, и сувениры. Скажу честно, вода был очень кстати, да и пару сувениров, сделанных из местных материалов, я тоже прикупил.




А дорога шла дальше, и через какое то время привела нас к беседке. Беседка вроде бы должна символизировать половину пути, но еще в нашем случае, она символизировала место, где закончили работы по обустройству дорожки.




Скажу честно, до Источника Дракона мы не дошли. Мы прошли от беседки еще практически столько же, сколько до нее, и, не увидев конца дороги, решили повернуть назад. Бабушке на обратном пути сказали, что дошли, она сказала, что мы быстро обернулись, но поверила, из чего я заключаю, что не дошли мы буквально один поворот. А бабушка показала нам вид на гору, которая выглядит, как лежащий на спине отдыхающий Будда. Вот она –




И правда похоже, голова, руки, сложенные на животе, ноги… Не видите? Может поближе?




После спящего Будды мы пошли вниз, радуясь красивым пейзажам, предстающим перед нами.




Дойдя обратно до монастыря, мы пошли в последнее место, в котором еще не были. Чтобы попасть во второе левое крыло, надо подняться до главного храма и пойти вправо, к большой древней ступке.




Пройдя ступку, можно подняться еще выше, и там обнаружится проход налево, вдоль крыш храма. Отсюда открываются потрясающе красивые виды, которые прямо таки завораживают.




Пройдя чуть дальше, вы увидите храм с еще одной реликвией храма – каменной рыбой. В храме за ней находится история этой реликвии в картинках. История эта относится ко времени основания храма, то есть 300м годам нашей эры. Монахи выбрали это место, чтобы организовать монастырь. Но у них не было воды, и они стали просить дать им воды. Тогда появился кто-то (я к сожалению не понял кто) и дал им большую каменную рыбу, и приказал поклониться ей. И рыба вызвала драконов, которые извлекли из гор источник, тот самый источник, до которого мы не дошли. И монахам было сказано, что пока они ухаживают за рыбой, у них будет вода, и источник не иссякнет.




За рыбой ухаживали тысячелетиями, и самое интересное, она почти дожила до наших дней. Но в период культурной революции рыбу разбили на кучу осколков. Потом конечно спохватились, и сделали копию со слов старых монахов, видевших еще оригинал. Так что нынешняя рыба – лишь копия. Но самое интересное, что и источник то иссяк, как и было обещано. Сейчас в драконью морду вливается вода из водопроводной трубы. Но за рыбой снова ухаживают, люди подходят к ней и гладят ее. Кто знает, может новая рыба снова вызовет к жизни Источник Дракона…




Если пройти от рыбы еще дальше налево, то перед вами оживет еще одна легенда. Легенда о Тигре.




Жил когда то в этом монастыре монах, послушать которого приходил с гор Тигр. Тигр не только не охотился на монахов, но и вообще не ел мяса, по причине чего монахи стали считать его святым. В честь монаха и тигра в небольшой пещере есть фигуры обоих.




На обратном пути е не смог равнодушно пройти мимо горного пейзажа и крышами монастыря, и не сделать еще пару кадров.




Когда то давно, я высказал мнение, что о монастыре можно составить мнение, если посмотреть на кошек, которые живут в нем. Как можно говорить о служении добру, если пушистые братья наши меньшие, живущие рядом – голодные и больные, и никому до них дела нет… В монастыре Таньчжэсы тоже нашлись кошки, на обратном пути мы увидели целую семью кошек, вольготно валяющихся на теплых камнях рядом с людьми. Кошки не проявили к нам никакого интереса, от голода они явно не страдали.




На обратном пути нам также встретился и монах, сидящий около храма. Монахи вообще то фотографироваться не любят, но я не удержался все таки, и по быстрому снял его. Мне кажется он даже не заметил. Кстати неделание фигурировать на кадрах никогда не выливается во фразу уберите камеру, или что то такое, они просто отворачиваются, или заходят за дерево, чтобы их не было видно, но никогда не указывают вам, что делать, а чего не делать.




Кинув последний взгляд на людей, которые пришли поклониться Будде, мы отправились обратно к остановке.




Прямо около остановки, есть вход в так называемый «нижний ступковый лес». Тут собраны многие ступки, образующие красивый ансамбль, такой парк, навевающий ощущение полного спокойствия.




Вообще то многие, или все из этих ступок – надгробные камни монахов, но интересно, что ощущение от прогулки среди надгробий – совсем не гнетущее, уж не знаю почему. Место очень приятное и красивое.




А солнце уже садилось, и подходило время последнего автобуса, так что для нас подошло время поспешить обратно в Пекин.




В моем альбоме с фотографиями из Таньчжэсы очень много фотографий, необычно много даже для меня, так что если вы хотите более подробно изучить это место, то добро пожаловать сюда.

1 comment

  1. Ирина (Irina)

    Очень интересный рассказ! И добраться до места в принципе не сложно. Захотелось там обязательно побывать. Наверное, постараюсь совместить предстоящую поездку в Шанхай с посещением Пекина, чтобы посмотреть этот монастырь и что-то еще, что не видела раньше. Насчет деревянной рыбы, подвешенной на цепях. Здесь у нее своя легенда, но подобных рыб (скорее всего, изображение карпа) я видела в других буддийских храмах Китая. Рыба в китайской культуре очень многогранный символ, тесно связана и с буддизмом. Недаром же именно в буддийских храмах принято держать рыб в прудах. Символика рыбы уходит в глубокую древность, еще для эпохи неолита (круг культур Яншао) известны профильные изображения рыб на керамических сосудах, удивительно похожие на висячих рыб в буддийских храмах.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *