Как и обещал, продолжаю рассказ об интересных местах Шанхая. Сегодня я расскажу вам о Конфуцианских храмах, которые можно посетить в Шанхае. Вообще, Конфуцианских храмов в Китае не так уж и много, это не удивительно, ведь Конфуцианство никогда не было религией в том понимании, которое обычно вкладывается в это слово. Храмы Конфуция – это не место поклонения, куда приходят молить о себе или своих близких, хотя там неизменно есть статуи Конфуция и зал в его честь. Однако, основное назначение храмов Конфуция было другим. Это были и библиотеки, и школы для государственных мужей, и государственные публичные приемные. Так же в них проводились, как бы мы это сейчас назвали, научные конференции, собиравшие ученых, бывших учеников храма, со всей округи, чтобы они могли поделиться своими исследования друг с другом.

Современный Шанхай – одно их немногих мест, которое может похвастать сразу двумя храмами Конфуция. Они совершенно разные, но оба достойны того, чтобы их посетить.

Первый храм – Шанхайский храм Конфуция Wen Miao (文庙). Он находится в центре Шанхая, на станции метро Laoximen (линии 8 и 10, выход 7). От метро к храму идти примерно минут 10-12. Вы можете его найти либо по карте в своем смартфоне, либо спросив у местных, показывая им название храма.

Подъехать непосредственно к храму Конфуция на такси невозможно, так как он стоит на пешеходной улице. Но вы можете взять такси, и вас просто высадят у начала этой пешеходной улицы, указав вам направление, куда надо идти. Всю эту улицу занимает рынок игрушек, так что, если у вас есть дети, возможно вы найдете там что-то интересное и не дорогое для них.

Храм был построен во времена династии Юань (1271-1368), основанной внуком Чингиз Хана. Храм много раз перестраивался, а в 1851м году там находилась штаб квартира Общества Малых Мечей, которое, по сути, пыталось поднять восстание против официальных властей. В 1855м государственные войска захватили храм и уничтожили Общество Малыз Мечей, в процессе чего храм был практически разрушен. Однако, власти города очень быстро восстановили его, и именно эту последнюю реконструкцию мы видим сейчас.

Сам храм Wen Miao – удивительно спокойное место. Как правило, там довольно мало людей, если вы, случайно, не попадете на один из дней памяти Конфуция или не приедете сюда в выходные. По выходным на территории храма проходит один из крупнейших в Шанхае книжных рынков.

Войдя в храм, вы сразу попадаете в большой двор, в конце которого находится статуя Конфуция и зал его памяти.

Там же находится единственная в храме курительница для благовоний. Я был тут три года назад и тогда там не было курительницы.

Вообще, этот храм, как и все другие храмы Конфуция, официально является музеем, и все люди которые вам встретятся внутри, там работают и не являются священнослужителями. И еще более интересно, что почти все в пределах храма неплохо знают английский.

После того, как я поставил несколько благовонных палочек в память о Кофуции, мне предложили попить чаю в одном из помещений храма. Зная, что как правило, такое предложение означает желание мне продать по весьма негуманной цене хоть какой-то чай, я сразу сказал, что у меня мало денег и я ничего не куплю. Однако, меня все же пригласили, сказав, что покупать совсем не обязательно. Девушке, которая готовила мне чай, я сразу сказал, что я в чае не профан и мне не надо предлагать ароматизированные чаи, которые обычно предлагают европейцам. Она была приятно удивлена, насколько хорошо я разбираюсь в чае и угостила меня несколькими хорошими сортами, включая пару весьма дорогих.

В беседе с ней выяснилось, что большая часть людей, работающих здесь, проникаются идеями конфуцианства и, практически, считают себя не работниками музея, а служителями культа Конфуция, а его самого – своим покровителем. Именно по их инициативе в храме появилась курительница. И именно идеи Конфуцианства сподвигают практически всех в храме изучать разные языки. Она мне сказала, что даже дворник учит английский. Я подумал, что это шутка, но потом так получилось, что у дворника я спросил, где туалет и ответил он мне по-английски.

Также в храме продается шесть различных травяных чаев, состав и рецепт приготовления которых уходит на несколько сот лет в прошлое, когда их разработали ученые этого самого храма. Ну, во всяком случае, так они говорят. Каждый из чаев помогает при каких то состояниях. Среди них есть успокаивающий, гипотензивный, сахароснижающий, жиросжигающий… Конечно, я не знаю что именно это такое, но мне дали попробовать чай для похудения, и я могу сказать точно, это не листья чайного куста. На прощание мне подарили небольшую коробочку этого травяного чая.

Вообще, сам храм находится в очень шумном беспокойном месте. Но входя внутрь, вы оказываетесь в атмосфере абсолютного спокойствия. После шума огромного города, ходить по дворам этого храма – одно удовольствие.

Одно из помещений храма – старая библиотека. Сейчас тут музей, где выставлены различные древние книги. Очень приятно, что в Wen Miao никто не запрещает снимать.

Коридоры храма уставлены различными красивыми камнями. Вообще, слабо обработанные камни в Китае часто почитаются искусством на равнее со скульптурами. И тут можно понять, почему – это реально красиво.

Также внутри храма есть живописный пруд. На его берегах стоят здания, одно их которых – магазин, в котором продаются как современные изделия их камня и керамики, так и старинные вещи. Причем старинные изделия выдаются с гос. сертификатом и разрешением на вывоз из страны.

Побродив по этому магазину, я выбрал статуэтку феникса, искусно вырезанную из зеленого нефрита. Она оказалась старинной, тысяча семьсот какого то года. Я бы с огромным удовольствием привез бы ее домой, вещь просто поражала нереальной красотой. Но и цена тоже поражала, так что я ее, конечно, не купил.

Также в этом храме есть небольшой сад, в котором приятно побродить. Я был тут в плохую погоду, но в хорошую ухоженные деревья выглядят очень хорошо.

Там же, в часовенке, есть бюст Конфуция, вырезанный из цельного куска дерева – очень выразительная скульптура.

В этом храме я побывал уже дважды, и думаю, приду сюда еще, так как место очень приятное, а я еще не побывал там в рыночный день. Китайские книжные рынки – сами по себе интересное явление, а уж книги, продающиеся в храме Великого Учителя – вдвойне интересно.

Второй храм Конфуция находится не совсем в Шанхае. Даже в его названии отражено это, так как называется он «Храм Конфуция в Джие Динге» (Confucius Temple of Jia Ding (嘉定区孔庙)). Однако, доехать туда можно на метро. Тем не менее, Джиа Динг – это отдельный городок, у них там даже такси другие – по-иному окрашены и дешевле, чем в самом Шанхае.

Чтобы добраться до храма, вам надо доехать на метро по 11й линии, до конечной остановки North Jiading. Обратите внимание, что на остановке Jiading Xincheng у линии происходит разветвление, и вам нужно озаботиться тем, что ваш поезд пойдет по нужной вам ветке. В поезде не объявляется, куда он идет, так что если вы не посмотрели на самом поезде на кабине машинистов его пункт назначения, то просто выйдите на Jiading Xincheng и убедитесь, что вы будете на нужном поезде, там висят табло, которые показывают, куда едет следующий поезд.

Приехав на North Jiading, выйдете и поймайте такси, это совсем не дорого, так как храм весьма близко находится к метро. В такси, как обычно, покажите название храма.

Храм Конфуция в Джиа Жинге имеет славу самого большого Конфуцианского храма в южном Китае. Построен он был 1219м году, и неоднократно перестраивался, увеличивался и реставрировался. На данный момент это храм – один из наиболее хорошо сохранившихся в Китае храмов Конфуция. Его визитной карточкой является пруд с тремя мостами через него.

До примерно 20х годов 20го века в этом храме находился Конфуцианский центр по приему населения по различным вопросам. Как бы мы сказали сейчас – служба одного окна. Да да, это тоже, как и кучу всего другого, придумали китайцы. И сейчас можно увидеть, как это выглядело в древнем Китае.

Чиновники сидели в небольших отделениях, где было две доски, которые можно было поставить как стол.

А можно было из этих же досок устроить и лежанку и отдохнуть.

Сейчас в храме находится музей Конфуцианской системы экзаменов. Надо сказать, что музей довольно интересный. Если вы хоть немного интересуетесь историей Китая, то вам будет любопытно побродить по его залам.

Интересно, что Конфуцианская система экзаменовки, через которую проходили все чиновники Китая в течение практически двух тысяч лет, просуществовала до начала 20го века. А сейчас ее элементы снова появляются в Китае.

В одном из залов храма вы можете увидеть макет Конфуцианского университета. Этих обширных сооружений уже не осталось, так как строили их из дерева и все они были разрушены или сгорели в 20м веке. На месте некоторых из них стоят современные ВУЗы Китая.

В двух длинных боковых галереях в храме оборудованы очень красивые экспозиции, изображающие переулки древних городов. В таком месте я бы с удовольствием провел бы фотосессию, правда не знаю, как к этому бы отнеслись смотрители музея. Просто фотографировать они не запрещали.

Также в этом храме хранится множество каменных табличек, созданных разные времена. Они повсюду вмурованы в стены.

Среди них есть очень древние, написанные еще теми иероглифами, которым пользовался Конфуций при жизни.

Разумеется, тут есть и зал памяти Конфуция и его ближайших учеников. Здесь, в отличие от Wen Miao, нет никаких курительниц, этот храм целиком и полностью выполняет роль музея.




Здесь тоже есть статуя Конфуция, но стоит она не в храме, а рядом с ним.

Честно говоря, с архитектурной точки зрения, этот храм не особо интересен, исключая, конечно пруд при входе. Его музейная составляющая мне была намного более интересна, чем сами строения.

Однако то, что находится прямо радом с храмом, с лихвой компенсирует этот недостаток. Во-первых, прямо напротив храма находится весьма красивый пруд. При желании, вы даже можете покататься там на катамаране.

Если вы, как и я — фотограф, очень советую обойти вокруг пруда, там можно сделать неплохие кадры.

Во-вторых, рядом со входом в Храм Конфуция в Джао Динге находится вход в парк с чудесным для русского уха названием – Парк Хуйлонг. Вообще-то, на самом деле, название весьма поэтично. Дело в том, что в этом месте был пруд (он и остался), на котором был остров, который тоже есть и поныне. Ив этот пруд впадали пять извилистых небольших речек. В понимании китайцев, речки напоминали собой пять драконов, а остров — жемчужину, которую они хотят схватить. Название и означает — жемчужина драконов.

Этот парк существует уже более четырех сотен лет. Причем в нем есть достаточно старые павильоны, к примеру — большая беседка с очень красивой крышей.

В центре крыши — зеркало, оно как раз символизирует ту саму жемчужину.

Но, большая часть строений в парке — современные. Однако, обустройство парка сохранилось со старых времен.

Парк разделен на сценические зоны, по этому походить по нему, полюбоваться его частями, тем, как строения теряются среди растений — одно удовольствие.

Хотя парк и не является сильно историческим местом, но мне лично было очень приятно походить там. Если мне доведется приехать в Шанхай со своей дочкой, то я бы даже остановился рядом с этим парком, благо там рядом есть очень хороший отель.

Также, там же, совсем рядом, есть свой небольшой «старый город», в котором расположена пагода Джиа Жинга. Пагоду видно от храма Конфуция, идти до нее минут 10.

В комплексе зданий, к оторым он принадлежит пагода, находится дом музей некоего партийного деятеля, который приложил очень много стараний по прекращению так называемой “культурной революции” и способствовал сохранению очень многих ценностей от мракобесия “людей с красной книжкой”.

Старый Джиа Динг — место не очень то примечательное. По сути, это просто местный рынок. Строения тут — не такие уж старые, не сравнить в другими «древними городами» в Шанхае и вокруг.

Но, как всегда, тут можно много чего купить и вкусно и не дорого поесть, что приятно.

Ну и вообще, побродит там в целом – приятно.

В заключении хочется сказать, что Конфуцианство — интереснейший мировой феномен. В общем-то, не будучи религией, оно смогло очень широко распространиться и быть принятым по всему Востоку. Более того, Конфуцианство пережило тысячелетия и до сих пор это учение актуально, до сих пор оно применимо. Если вы будете путешествовать по Шанхаю, то обязательно посетите храмы Конфуция — там есть, что посмотреть и есть, что узнать.

Ну и традиционная ссылка на альбом с фотографиями.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *