Давно я не писал ничего насчет путешествий по России. И вот сейчас я напишу о Сочи. Я не буду писать как добираться до каких мест это все и так можно найти в инетнете, я напишу свои впечатления о пребывании в пост Олимпийском городе Сочи, о том, что понравилось, а что нет.

Так вышло, что в Сочи я был еще в тысяча девятьсот восемьдесят каком-то, потом приезжал на небольшое время в 2014 летом, и вот в 2015м, пользуясь тем, что я мог работать по интернету, приехал более, чем на три месяца. За это время я основательно узнал новый Сочи и, говоря честно, полюбил его.

Но обо всем по порядку. Нынешний Сочи это 150 километров побережья черного моря. Одним городом считаются несколько районов, которые, на самом деле, скорее отдельные города, нежели районы. Это Адлер, Сочи и Лазаревское. Так же есть более мелкие поселки, которые даже не удостоены звания отдельных районов. Это Дагомыс, Мацеста, Кудепста, Лоо. Ну и есть так называемый центральный Сочи. Все эти месте входят в понятие «большой Сочи». В Адлере — аэропорт, в центральном Сочи — основной железнодорожный вокзал. Автобус между Адлером и центральным Сочи едет около часа.

Я уже почти три месяца живу в центральном Сочи, так что иллюстрации города в основном оттуда.

Когда я приехал из Москвы в Сочи, мои первые два впечатления были: «как же тут зелено и красиво!» и «какой тут классный воздух!».

Сочи находится в зоне влажных субтропиков, растительность тут очень богатая, и это — настоящий город-сад. Весь город реально очень зелен, повсюду растения, причем все очень ухоженное, в хорошем состоянии. Удивительно, я ни разу тут не видел людей, ухаживающих за посадками растений, но все кругом очень аккуратное и красивое.

Радует, что ухаживают тут не так, как в Москве. Мне больно смотреть на московские деревья -ампутанты, которые, стараниями московских властей просто повсюду там, вместо года-то высоких и очень красивых деревьев. В Сочи ничего такого нет. Повсюду растительность просто поразительно богатая, огромные деревья с раскидистыми ветвями. Конечно, это все дает просто изумительный воздух, богатый кислородом, даже в центральном Сочи, где довольно много машин.

Сочи всегда был типичным южным городом, с кучей лавчонок, магазинчиков, с базаром, пахнущим специями. Увы, в 2014м, желая угодить неизвестно кому, на Сочи видно очень громко «шикнули» и Сочи испуганно затих. Рынок превратился в торговый центр, лавчонки были закрыты и загорожены щитами с надписями «Сочи 2014», которые были на улицах просто повсюду, повсюду появились дорогущие рестораны, купить кубанские яблоки было невозможно нигде! Говоря честно, в 2014м город производил немного гнетущее впечатление…

Но уже спустя год сейчас, в 2015м, жизнь взяла своё, и город снова ожил. Появился новый рынок с местными продуктами, на улицах, как в старые добрые времена, продают ягоды, яблоки и всякую мелочь, щиты с улиц исчезли и многочисленные лавочки снова работают. Многие из дорогущих ресторанов закрылись, а на их месте появились дешевые заведения, где можно вкусно и недорого поесть.

Зато Олимпиада оставила в Сочи кучу всего полезного. Это и места, которые можно посетить, и превосходные дороги и куча новых домов, которые были построены в преддверии Олимпиады, и новые нарядные аллеи и парковые зоны.

Я сейчас тут нахожусь с дочкой, которой 2.5 года. И могу сказать, что для пребывания с детьми Сочи — просто отличное место! Да, если бы я ехал один, я бы, наверное, выбрал бы как обычно Китай, но с ребенком — совсем другое дело, и Сочи очень хорош.

Тут очень много легкодоступных мест, куда можно сходить даже с маленьким ребенком. Я немного опишу возможные варианты.

Ну, конечно, прежде всего, это пляж. Куда ж без этого? В центральном Сочи пляжи тянутся вдоль всего моря. Платных закрытых пляжей нет, все пляжи общедоступные. Разумеется, пляжи, в основном с камнями, но можно найти и почти песчаные пляжи. Песок, разумеется, черный вулканический, характерный для этих мест.

На пляжах можно взять лежаки в аренду, стоит это 200 рублей в день. При этом вы можете уходить, приходить, менять место, лежак за вами «закреплен», всё культурно и удобно. На пляжах есть и переодевалки и души и питьевая вода и туалеты, всё организовано по лучшим советским стандартам. На западе, в основном всего этого нет, как ни странно. Я был шокирован тем, что в Испании таких «штук», как переодевалки в принципе нет, все мучаются с полотенцами. Тут, по счастью, не стали брать пример с Европы.

Вдоль всего пляжа идут магазинчики и кафешки. Среди них уже есть не только дорогие, как было в 2015м, но и весьма дешевые и даже просто ларьки, в которых продают все, вплоть до крепкого алкоголя.

Море чистое, и очень ласковое. Из всех морей, в которых я купался, Черное море — самое приятное по ощущениям. По составу солей вода в Черном море практически совпадает с плазмой человеческой крови. Во время Великой Отечественной черноморскую воду часто использовали для разбавления крови, которой не хватало на всех раненых, коих свозили сюда со всего фронта. Может именно по этому, купаясь в Черном море, не чувствуешь на коже дискомфорта, как, например, от средиземноморской воды.

Но если вам вдруг надоело море, то в Сочи есть куда поехать.

Олимпийский Парк — огромная территория, которая находится за Адлером, на которой в 2014м проводились Олимпийские игры. Доехать сюда можно на автобусе или на электричке. Автобусы часто ходят, но электричка комфортнее, и, в 2015м — не дороже автобуса (в 2014м была сильно дороже). Территория используется очень с умом. Здесь можно посмотреть на спортивные соревнования. Например, я ходил на Хоккей.

Также можно взять в прокат велосипед, ролики, и еще кучу всего другого и провести день, катаясь по территории. Кстати, у Олимпийского парка есть свой пляж, так что можно и поездить и покупаться.

Здесь есть музей динозавров. Все динозавры двигаются, кричат, топают ногами, приводя в восторг детей. И тут же находится «Сочи Парк» большой парк аттракционов, в который продают билеты «на день», позволяющие кататься на любых аттракционах сколько угодно раз.

Ну а вечером олимпийский факел устраивает концерт. Сейчас он уже не факел, а огромный фонтан. И, как стемнеет, этот фонтан в течение часа «танцует» под музыку. Есть разные программы — классика, музыка военных лет, итд. Качества звука хорошее и фонтан очень красив, так что — советую. Но я бы не советовал ехать в Олимпийский парк на какие-либо экскурсии. Лучше доехать сюда свои ходом и ни от кого не зависеть. Уехать обратно можно в весьма позднее время, последняя электричка уходит около 10 вечера.

Вторая часть Олимпидаы проходила в горах. И, конечно, туда стоит съездить. Причем, опять таки, даже с маленьким ребенком.

Там выстроен целый город, и, я должен сказать, он сам по себе заслуживает внимания, город очень красивый. Но, конечно главное — это горы.

Там есть три разных серии подъемников, которые быстро и с комфортом поднимут вас к снегам, где открываются просто потрясающие виды. На каждую серию подъемников — свой билет. Билет позволяет кататься внутри одной серии туда-сюда хоть целый день.

Подъемники «Роза хутор» привезут вас на самую высокую из легкодоступных вершин. Подъемники «Газпром» чуть пониже и идут по другой горе, там виды, менее затронутые человеком.
Подъемники «Горная Карусель» – самая низкая, но самая продолжительная серия, в нее входят не только закрытые кабиночные подъемники, но и открытые, куда с маленькими детьми, конечно, не пускают.

В целом, можно за день побывать на всех трех подъемниках, но мне кажется, что комфортно за один день посетить лишь одну из серий подъемников.

Добраться сюда можно, опять же, либо на автобусе, либо а электричке.

Также в Сочи и вокруг, много и других красивых и легкодоступных мест. К примеру — Змейковские водопады. Сюда можно доехать на городском автобусе (120, 188), немного пройти и пожалуйста — красивый водопад.

Вообще-то их там пять, и до всех них легко дойти взрослому человеку, но мы были с ребенком, так что на верхние водопады не пошли. Даже моя 2.5 летняя точка вполне осилила путь туда и обратно на своих ногах, и была очень довольна путешествием.

А еще в Сочи есть огромный Дендрарий, красивый Парк «Дерево Дружбы», Цирк, концертные залы, театр, парк «Ривьера» с аттракционами и дельфинарием, и много чего еще!

А если вы без ребенка или ребенок уже подрос, то конечно стоит съездить в Страну Души — Абхазию. Там — просто потрясающе красивые места! В отличие от почти всех мест в Сочи, в Абхазию все же лучше ехать с экскурсией. Причем, я бы советовал вам съездить на две – «Гагры — озеро Рицца — Питцунда» и «Питцунда — Новый Афон — Псоу», а не в так называемое «Золотое Кольцо Абхазии», включающее в себя всё.

Дело в том, что всеобъемлющая экскурсия это попытка впихнуть в один день то, что в один день не влезает, и вам придется постоянно бегать галопом и постоянно выслушивать от экскурсовода, что вы опаздываете. Лучше доставьте себе удовольствие дважды, разделив визиты на Новый Афон и на Риццу. Кроме того, каждый раз вы сможете привезти несколько бутылок отличного Абхазского вина по цене вдвое дешевле, чем оно продается в Сочи.

Ну а природа Абхазии такова, что надоесть она не может,так что от каждой поездки вы получите массу удовольствия.

Теперь немного о приземленных материях. Прежде всего, жилье. Все-таки, это Россия, а значит отели тут — неадекватно дорогие. Так что лучше — арендуйте квартиру. Благо, в сезон, практически весь город сдается туристам. Найти варианты легко у Железнодорожного вокзала. А заранее можно и по интернету поискать и договориться.

Также немного коснусь магазинов. Помимо большого количества мелких магазинов, в центральном Сочи есть три мега магазина. Это огромный торговый центр Моремолл, гигантский гипермаркет Магнит и находящийся внутри скалы шестиэтажный Олимп. В первом и последнем есть всё, включая кинотеатры, Магнит же — в основном продовольственный, но на втором этаже продают все что угодно «для дома». Этот Магнит — самый дешевый в плане продовольствия.

Все три эти мега-магазина объезжает один автобус — номер 47.

Также есть два рынка. Рынок Авангард — одежда, игрушки, итд, и Мацестинский продовольственный, где продают продукты местного производства. Авангард находится рядом с вышеупомянутым Магнитом (47 автобус, остановка «Авангард»), а на мацестинский рынок можно попасть на 120, 180 и 3 автобусах, из центра Сочи ехать примерно минут 20. Оба рынка произвели на меня приятное впечатление — цены ниже, а товары те же (вещи) или даже лучше (фрукты, овощи), чем в магазинах.

А вот что удручает в Сочи, это то, как ходят автобусы. Во-первых, их маршруты сделаны так, что их центральная часть совпадает. Есть несколько улиц, через которые проходят почти все городские маршруты. На этих улицах вечная толкотня машин. Во-вторых, автобусы на остановках пытаются почему то топиться в самом начале, копятся там, налезая друг на друга, бибикают, создавая просто полный хаос, в котором часто можно просто не заметить нужный номер. А бывает, что автобус просто объезжает стоящие на остановке другие автобусы и «забывает» остановится. Если ты стоишь и идешь именно его, то испытываешь просто чудесные ощущения от этого. В-третьих, автобусы ходят всего до 10 вечера, кроме некоторых редких… Причем если бы в 10 вечера уже никто не ездил! Но нет, автобусы битком набиты, желающих хоть отбавляй, но они просто разъезжаются по домам и всё — как добираться — ваше личное дело.

В связи с этим — имейте при себе смартфон с установленным приложение taptaxi, оно в Сочи работает. Но и тут не все гладко. Часто водитель получает неверные указания — куда ехать. Так что садясь в такси — скажите обязательно, куда вам надо, а то можете оказаться совсем не там, куда вам надо.

Но это всё — ерунда. Никакие «ужасные» сочинские автобусы не дадут вам того «кайфа», который вы получите в Московском метро в час пик. Я благодарю всех богов, за то, что уже почти три месяца живу в городе, где нет метро!

Ну и конечно, возможность окунуться в море и смыть с себя все тревоги и заботы — бесценна!

Два года назад мы снимали квартиру в Испании на 2 месяца летом. И вы знаете — в Сочи лучше. Море ласковее, солнце не такое злое, хорошие и легкодоступные места, где можно погулять в большом количестве. В общем, для семейного отдыха — отличное место, советую!

Ну и ссылки на альбомы:
Разрозненные фото города Сочи
Фото с горных курортов Сочи
Путин играет в хоккей в Сочи
Абхазия, озеро Ритца
Абхазия, Новый Афон

2 comments

  1. I VAN

    Павел, здравствуйте! Поздравляю! Как всегда - всё интересно и увлекательно написано! Однако, пора Вам писать книгу про Ваши путешествия!? =) А что; слогом Вы владеете, стиль узнаваем и приятен, фотографии- "цепляют"....
  2. admin

    Здравствуйте, Иван! Даже если я и напишу книгу, то что потом то с ней делать? :) Ее ж издавать надо как-то, а как - непонятно... Издание цветной книги - дело дорогое, а дешевая чб печать убьет все фотографии. Так что я пока на сайте :)

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *