Буквально вчера я побывал на презентации новых камер Сони — ILCA-68 и ILCE-6300. Обе камеры очень интересные и я непременно напишу свои впечатления о них обеих, но если про A6300 уже много чего сказано и написано, то про A68 — гораздо меньше, по этому я начну с нее.

Итак, Сони представила новую камеру — SLT A-68. Она, по сути является заменой для камеры А65, которая была выпущена весьма давно, одновременно с А77-1. Эта камера будет поставляться не на все рынки, но, к счастью, Россия попала в число тех стран, где эта камера будет продаваться. Так же камера будет продаваться, например, в США, Индии и Китае, и не будет продаваться, к примеру в Австралии. Насколько я понимаю, выбор рынков обусловлен их размером — на небольшие рынки камеру не запускают.

Почему я сказал, что «к счастью»? Потому, что А68 это, по сути, всё та же любимая мной А77-2, но слегка обрезанная. Но зато и стоит она аж на 40% меньше. Конечно, я лишь подержал камеру в руках в течение порядка получаса и сделал всего несколько кадров, именно по жтому я представляю вам лишь мини обзор. Однако, так как А68 — по сути та же А77-2, «вид сбоку», представленной тут информации будет вполне достаточно, чтобы составить мнение о камере.

Итак, знакомьтесь — SONY A-68.

Основные характеристики:
Разрешение матрицы 24Мп
Процессор Bionz X
ISO 10-25600
Автофокус: 79 точек, их них 19 крестовых и 1 для оптики со светосилой 2.8 и меньше
Экран 2.7”, количество точек 460000
Видоискатель электронный, 1440000 точек, OLED
Минимальная выдержка 1/4000с
Встроенный в камеру стабилизатор есть
Скорострельность 8 кадров в секунду
Корпус пластиковый, защиты от воды нет
Вес камеры 610 грамм.

А теперь давайте несколько более подробно пройдёмся по характеристикам.

Корпус у новой камеры пластиковый. Это, с одной стороны хуже, чем в А77-2, так как наличие металлического каркаса делает камеру более прочной, но с другой стороны это несколько экономит вес. Типа корпуса тот же, что и в старшей камере — очень удобный хват, даже если вы будете пользоваться тяжёлыми стеклами. Байонет в камере сделан из углеволокна, так же, как и в А58, но меня заверили, что он «сильнее», чем а А58, и выдерживает значительно большие нагрузки. Вообще я пока не видел толп людей с вырванным байонетом на А58, так что, думается, и тут проблем не будет.

Пыле-влаго защиты у камеры нет, так что купать ее под пождиком не рекомендуется. Ну в камерах этого ценового диапазона защиту и не стоило ожидать конечною.

По части электроники A68 ничем не уступает своей старшей сестре А77-2. Здесь стоит та же самая матрица, тот же процессор и почти тот же автофокус. Матрица в SONY A68 стоит ровно та же самая, что и в A77-2. Я специально поинтересовался — просто столько же пикселей или ровно та же и мне ответили, что ровно та же. Стабилизатор стоит тоже ровно тот же, соответственно, работает он так же отлично. Процессор — то же тот же самый, так что и шумы и цвета будут такие же, как на A77-2.

Автофокус а новой камере даже чуть чуть улучшили. В целом это все тот же модуль с 79 фазовыми точками, из которых 19 крестовых, но тут еще добавили в центральную точку АФ дополнительный сенсор для особо точной работы со светосильной оптикой 2.8 и более, чего нет в A77-2.

А вот затвор в камере стоит другой. Минимальная выдержка, которую он отрабатывает — 1/4000 секунды. Меня заверили, что ресурс этого затвора необычно большой для камер этого ценового сегмента 150 тысяч щелчков. Это связано с тем, что камера делалась во многом для свадебщиков, у камер которых очень большой «настрел».

Так же в этой камере несколько медленнее серийная съемка, чем в старшей модели. 8 кадров в секунду у SONY A68 против 12 у SONY A77-2.

Теперь пройдёмся по визированию. В новой A68 стоит экран всего в 2.7 дюйма с 460 тысяч точек. Он не режет глаз так, как экран в А3000, но, конечно и не вызывает никакого «вау», как вызывает экран а А77-2. В целом — нормальный рабочий экран, но не более того. Экран поднимается вверх и откидывается вниз, то есть имеет только одну степень свободы, но зато самую ходовую.

Видоискатель в камере стоит тоже по-проще, чем в A77-2. Хотя это OLED экран с достаточно большим количеством точек, и видно в нем все хорошо, но он меньше, чем в старшей камере. Насколько можно было разглядеть на презентации, цвета и освещение он передаёт весьма неплохо, так что жаловаться вам на него не придётся.

Интересно, что у новой SONY A68 есть еще и верхний экран, для отображения параметров съемки. Этот экранчик считается принадлежностью камер старшего сегмента, но Сони поставили его в эту камеру, что приятно.

Так же в новой камере упростили управление, к сожалению. Вот так выглядит её задняя панель –

А вот, для сравнения, задняя панель A77-2.

Как видите, А68 лишилась заднего колеса (переднее есть), джойстика и нескольких кнопок. Вместо заднего колеса и джойстика в ней есть диск, который одновременно может служить и колесом и стрелками. Странно, но только на «вверх» назначена своя функция, а еще три направления почему-то не задействовали для назначения на них каких-то функций, что обидно. В целом очевидно, что управление сделано просто ближе к камерам нижнего сегмента, чисто их маркетинговых соображений.

В то же время, колесо режимов без каких либо изменений перекочевало из старшей камеры, включая очень удобные пользовательские режимы, что, разумеется, радует.

Так же A68 обладает всеми продвинутыми видео возможностями, включая запись в применением кодека XAVC, в этом Сони не урезала ничего.

Какой же можно сделать вывод из всего этого? А68 — очень «кризиская» камера. В ней не урезано ничего из того, что влияет на качество картинки, и это очень хорошо. Но все остальное сделано по-дешевле, чем в старшей камере А77-2, что и позволило снизить цену на неё аж на 40% по сравнению с А77-2. Учитывая, сколько сейчас стал стоить доллар, эта разница многим придётся очень по нраву. В то же время, ничто из того, что в камере урезали, не сделает её применение сильно неудобным. Так что за свою цену это очень и очень достойная камера, стоящая каждого из потраченных на неё таких недешевых сейчас долларов.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *