Не так давно ко мне в руки попала камера A68 на 10 дней, в течение которых я был в отпуске в Сочи с семьей и взял ее с собой как основную камеру. За 10 дней я познакомился с камерой весьма близко и составил о ней довольно подробное представление. Своими впечатлениями об использовании этой камеры я и собираюсь поделиться с вами сейчас.

Прежде всего я хочу сказать пару слов о цене. Сейчас камера стоит порядка 55-60 тысяч рублей. Конечно, для всех нас, в том числе и для меня, покупавшего А77-2 за 48 тысяч, эта сумма кажется большой. Но, увы, реальность за последние два года значительно поменялась. Сейчас А77-2 стоит уже не 48, а все 95-100 тысяч. В свете этого цена на А68 в 55 уже не кажется такой уж большой. У большинства людей (в том числе и у меня) доходы за это время не то что не увеличились вдвое, а, зачастую, даже упали. Но увы, нам придётся привыкать к новым реалиям, в свете которых А68 — очень даже интересный продукт.

Далее, мне хочется сказать о том, насколько перспективно покупать камеру и оптику с байонетом А, в свете того, что Сони уделяет явно больше внимания байонету E. Тут всё довольно просто. Покупая камеру, вам нужно знать, по сути только то, что она хорошо вам прослужит в течение своей жизни. Ну, то есть, года 3 примерно, для некоторых 5. Это вам гарантировано, без сомнения. Когда вы покупаете оптику, вам важно знать, что после того, как пройдут вышеуказанные года 3 или 5, вы не окажетесь с кучей ненужного железа и стекла, которое невозможно применять и которое в следствие этого внезапно ничего не стоит. По части этого вы тоже можете быть спокойны. Даже «отвёрточные» стекла с байонетом А работают на любой камере с байонетом E, при помощи переходников LA-EA2 и 4. А моторные стекла работают с новыми E камерами как родные с даже совсем простыми переходниками LA-EA1 и 3. Причем, замечу, не просто «работают», а работают быстро и точно. Так что, покупая хорошее стекло к байонетом А вы можете быть уверены, что сможете его использовать даже в случае, если вы перейдете в последствие на байонет E. Ну а число E камер, которые будут обладать продвинутым АФ, позволяющим работать с любыми моторными стеклами, как сейчас обладают лишь A7R2 и A6300, будет расти. Так что даже если вдруг (чего, по уверениям Сони не будет!) А68 окажется последней А камерой, то у разбитого корыта вы не останетесь.

Ну а теперь давайте поговорим собственно о камере. Если вы не читали мой краткий обзор этой камеры, который я выложил некоторое время назад, то я вам советую его почитать, а потом уже читать этот, более подробный обзор камеры А68, являющейся, по сути, младшей сестрой А77-2. Да-да, именно так — это не старшая сестра А65, а младшая сестра А77-2.

Начнём, пожалуй, с внешней стороны, а именно — с корпуса. Корпус у A68 ровно такой же, как на А-77-2, и такой же, каким он был на А77. Это хорошо, так как корпус этот очень удобен, отлично лежит в руке, не выскальзывает и не требует практически никаких усилий при многочасовой носке в руках. Правда, А68 не имеет магниевого скелета внутри и не имеет влагозащиты. Но зато, она и несколько легче, чем А77-2. Хотя разница в весе составляет всего то около 50 грамм, но рукой это ясно ощущается. Материалы, из которых изготовлен корпус, похоже одинаковые в обеих камерах. Во всяком случае ни по внешнему виду ни тактильно я не заметил никакой разницы.


А вот органы управления у А68 несколько попроще, чем у А77-2. Тут Сони постаралась, с одной стороны, явно развести камеры по разным сегментам, а с другой, сделать это так, чтобы особо не навредить. И ей это почти удалось. У А68 все кнопки переназначаются, так что вы легко сможете настроить её под себя. Но, в то же время, у А68 есть только одно колесо управления — переднее. Однако, это, скажем так, смягчили тем, что вместо джойстика на ней диск управления, который можно использовать, как второе колесо, одновременно с тем, что он же является кнопками направления.

Как видите, решение такое – «и нашим и вашим». С одной стороны — хорошо, с другой — диск управления, который одновременно и заднее колесо лежит как раз там, где у вас находится сустав большого пальца, и крутится при этом он очень легко. Слишком легко. Я поставил себе на переднее колесо экспокоррекцию, а на на диск сзади — диафрагму. И диафрагма у меня постоянно сбивалась. Ну что значит постоянно? Раз по 5 за день, когда носишь камеру в руке, обнаруживаешь что она «уехала» на треть то в одну то в другую сторону. Не катастрофа конечно, но не приятно, я привык не смотреть постоянно на параметры и было не очень удобно.

Видоискатель SONY A-68 вполне себе неплох. У него не очень много точек, но достаточно, чтобы они ничуть не бросались в глаза. Он не очень велик, но его хватает на чёткое и ясное визирование. Более того, иногда тот факт, что он меньше, чем в моей А77-2, являлся даже плюсом. Дело в том, что когда видоискатель реально большой, чтобы увидеть мелкие детали в разных частях кадра, вам приходится переводить взгляд из одной части кадра в другую. И когда вам нужно снять, чтобы справа влез кусочек «вон того дерева», а алева не попал в кадр «тот уродливый столб», да еще чтобы снизу не влез валяющийся на земле мусор, вы лихорадочно бегаете взглядом туда сюда и какая-то из деталей нет-нет да и ускользнет от взгляда. А на меньшем видоискателе A68 взгляд легко охватывает весь кадр.

При этом, наводиться в мануальном режиме по пикингу на A68 получается практически не хуже, чем на A77-2, так как он чёткий, контрастный и весьма приятный.

Однако, в видоискателе SONY A-68 есть одно «но». Когда вы наводитесь, вы видите резкую картинку. И она таковой является. А когда вы делаете кадр, камера вам показывает результат в ВИ. Я так понимаю, камера показывает там превьюшку от RAW кадра, которую уменьшают до разрешения ЭВИ каким-то очень быстрым алгоритмом. Уменьшение это — не самое лучшее и реально вы видите, как ЭВИ резкая картинка ДО нажатия на спуск превращается в слегка размытую ПОСЛЕ нажатия на спуск. Реально картинка получается резкая, но даже зная это, я всегда несколько нервничал, что это либо смаз из за движения, либо промах по фокусу. В целом, это тоже не катастрофа, к концу своего общения с этой камерой я к этому привык, но всё же хотелось бы, чтобы Сони это исправила прошивкой, слегка добавляя шарп к тому, что показывается в превью после кадра.

Экран у A68 выполняет свои функции, но не более того. Он не очень большой, но яркий и цветастый. У него нет режима «прямое солнце», как есть у A77-2, но, в целом, нареканий он не вызывает. Разумеется Сони не стали делать для него крепление с тремя степенями свободы, так как это удорожает конструкцию. Они ограничились одной степенью — вверх-вниз.

Так же под урезание ради дешевизны попали такие вещи, как наличие в камере WiFi и NFC. Честно говоря, лично я не читаю это минусом. Я побаловался с этими вещами в совей камере, когда её купил, потом поставил в ней «режим полета» и потом ни разу не включал ни WiFI ни NFC.

Теперь, пожалуй, перейдём с основному — к собственно фотографированию.

В камере SONY A-68 установлен свой затвор. Он способен отрабатывать выдержки до 1/4000 секунды и производит он достаточно приятный звук, довольно тихий. Камера может применять электронную переднюю шторку. Не могу сказать с уверенностью, но есть сведения, что ресурс этого затвора очень большой для камеры этого ценового диапазона — порядка 150 тысяч щелчков. Это связано с тем, что при разработке камеры инженеры СОНИ держали в уме «свадебщиков», камеры которых традиционно снимают очень много.

Сами кадры с камеры получаются практически 1 в 1 такие, как с Sony A77-2. Что не удивительно, так как вся ответственная за качество и характер снимков часть у этих камер одинаковая. Ну или почти одинаковая.

Шумы у A68 и A77-2 идентичные. Для теста я снял вот такой кадр обеими камерами на ISO 1600, 3200 и 6400. Снимал я в RAW, проявлял по умолчанию с помощью DXO, абсолютно одинаково для обеих камер.

Вот 100% кропы, содержащие в себе как светлые тона так и тёмные, как места в фокусе так и не в фокусе. Последним приведены шумы, полученные с кадров обеих камер на ISO 6400 с применением режима шумоподавления DXO PRIME. Нажмите для получения полного размера.

Как и на моей А77-2, на A68 я считаю легко применимой чувствительность 6400, которую я проявлял бы в программе DXO в режиме PRIME, чтобы получить вот такие финальные кадры.

Еще в обзоре A77-2 я отмечал, что у неё несколько поменялась цветопередача, по сравнению с предыдущей моделью, А77. В новой камере, A68, она снова поменялась, причём обратно. Собственно, на самом деле, поменялась не цветопередача, а алгоритм работы автоматического баланса белого. Ярче всего разница будет видна на кадрах, снятых в тени при большом количестве зелены и кадре.

В A77-2 зелень получается очень холодная, такая уходящая в синеватый оттенок. Это приходится поправлять при проявке или введением поправки в шкалу AWB в камере. В A68 нет этого сдвига, её шкалу AWB я оставил в нулевой позиции и менять её смысла не увидел. Нельзя сказать, чтобы это было очень большим преимуществом, но приятно.

Вообще, цвета у камеры весьма хороши. Собственно, другого от Сони и не ожидаешь.

По утверждению компании SONY, камере A68 досталась не просто новая система автофокуса от А77-2, но она еще и была немного улучшена. Да, там те же 79 точек, та же очень быстрая скорость работы, та же точность. Но еще там измене центральный датчик. Теперь он не просто крестовой, но и рассчитанный на работу с особо светосильной оптикой 2.8 и выше.

На практике это означает, что при большом количестве света, попадающем на датчик АФ, он может «слепнуть». А вот светосильный датчик — не слепнет. Говоря честно, у меня не возникало проблем со светосильной оптикой как таковой на А77-2. Но возникала проблема, как я понимаю, связанная с тем же самым — слишком большим количеством света, льющимся на датчик. Если снимать против солнца, то А77 частенько вообще не наводится, и приходится искать ну очень контрастные объекты, чтобы она «схватила» фокус. Я попробовал то же самое на А68 и удивительно, но она не слепнет, наводясь центральным датчиком, даже когда солнце есть в кадре.

В целом автофокус работает отлично. Этот модуль очень удачный, хорошо работают все точки, фокус ловится быстро и точно.

В следящем режиме АФ тоже работает отлично.

Управление чувствительностью у A68 сделали почти таким же полным, как и у A77-2. То есть, вы можете ставить все дробные значения вручную, вы можете устанавливать пределы авто ISO, вы можете поставить руками мультишот Auto ISO (для тех, кто все еще не знает — это режим, когда камера делает несколько кдаров и сливает их в один JPEG с огромным выигрышем по шумам, и это работает с рук). Единственное, чем нет в A68 это пониженной чувствительности ISO 50. Жаль конечно, но совсем ничего не урезать, видимо, не дали маркетологи.

Кстати о мультишотах. A68 несколько медленнее, чем А77-2. Это могло повлиять как раз на надёжность режимов мультишот, так как в нем камера делает серб снимков на своей максимальной скорости. В случае с А5100, которая и менее удобна в руке и сильно медленнее, чем А77-2, применение мультишотов довольно сильно страдало, что заставляло делать по 2 копии каждого кадра. С Sony A68 этого не происходит. Во-первых, она так же удобно и четко сидит в руке, а во-вторых, ее 8fps, видимо, хватает.

Более всего мне не хватало в А68 такой вещи, с которой я уже очень привык, как электронный уровень. Увы, его из этой камеры безжалостно вырезали, в связи с чем, при проявке фотографий, мне частенько приходилось выправлять горизонт.

A68, как и все камеры Сони А, оснащена системой матричной стабилизации изображения. Начиная с А77-2, эта система может работать не только при нажатии на спуск, как было раньше, но и при полунажатии, чтовидно в ЭВИ. В А77-2 эта «фишка» сделана отключаемой. А вот А 68, увы, она не отключаема, стабилизатор всегда работает при полунажатии на кнопку спуска.

Когда то давно я провел тест и выяснил, что эффективность стабилизатора при срабатывании по полунажатию падает раза в два. Сейчас я в этом убедился, на А68 я получал смаз в таких условиях, в которых А77-2 с отключенной этой фишкой точно справилась бы.

Однако, следует учитывать, что не все, кто проводил тесты, подтверждают падение производительности стаба при его работе по полунажатию. Есть люди, у которых этой зависимости нет. Я так понимаю, это чисто психологический эффект. Вы видите более стабильное изображение и меньше контролируете дрожание рук. Однако, факт остаётся фактом — лучше бы они дали возможность это отключать.

В остальном, управление камеры ничуть не урезано. Так же как и все нынешние камеры, А68 сможет нормально работать в студии, а вернее, с внешними вспышками. Вы можете из меню менять что именно она вам показывает в видоискатель — кадр нормальной яркости, или кадр, каким он будет после съемки. Если помните, A55 такого не могла и у нее были проблемы со съёмкой в студии. У A68 таких проблем не будет.

Как вы, возможно знаете, со съёмкой видео я не дружу. По-этому я лишь скажу, что, как и в любой другой ФОТОкамере, у A68 есть ограничение — снимать видео можно не дольше, чем 29 минут. После этого надо остановится и снова запустить съёмку. Это связано лишь с лицензированием этой камеры в качестве фотоаппарата и является искусственным ограничением.

Так же видеографы будут рады услышать, что камера снимает видео в кодеке XAVC — самом продвинутом из того, что предлагает Сони. Разрешение видео — только Full HD. 4К камера не снимает.

Я снимал камерой в семейной поездке в Сочи в начале Апреля в течение 10 дней. Кадры, сделанные там вы и видите в этом обзоре. Обращаю ваше внимание, что EXIF кадрах имя камеры стоит А77-2. Это было вручную исправлено, чтобы можно было без проблем “скормит” рав файлы проявщику, пока еще не поддерживающему камеру А68. Из личных ощущений я могу сказать следующее. Камера, как и А 77-2 очень удобная. Ни одна E камера не сравниться с ней по удобству хвата. Носить ее постоянно в руке очень и очень удобно благодаря отличному хвату. Электроника в камере работает на отлично, промахов по фокусу я не увидел вообще, экспозамер тоже очень и очень адекватный. Конечно, после А77-2 не хватает некоторых вещей (уровень, полная свобода движения экрана), а вот более примитивный видоискатель и экран – совершенно не раздражают. А68 – отличная “рабочая лошадка”.

Выводы. При всём при том, что камера в чем-то уступает своей старшей сестре А77-2, она не уступает ей в главном — в качестве снимков. Причём, есть даже пара, пусть мелких, но приятных улучшений. Конечно, A68 сделана не так, как А77-2, в которой и минусов то практически нет, но она и стоит сильно дешевле. При этом, повторюсь, она ни на йоту не уступает своей старшей сестре в главном — в качестве снимков.

Мне представляется, что эта камера будет иметь весьма светлое будущее, как имела в своё время А57, так как за небольшие деньги она обладает всеми основными преимуществами топовой камеры.

Конечно, у SONY A68 есть некоторые минусы, но ни один их них не является значительным. В целом, я считаю, что она полностью оправдывает свою цену и явно стоит того, чтобы рассмотреть ее в качестве апгрейда таких камер, как А3Х, А5Х, А65 или в качестве очень достойного и серьёзного первого фотоаппарата.

Вот здесь вы можете увидеть большой альбом, все кадры в котором сняты с помощью А68. Обращаю внимание на то, что в EXIF там значится А77-2. Мне пришлось пойти на то, чтобы поменять EXIF для проявки кадров в совей любимой DXO, которая ещё не понимала A68 на момент написания обзора.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *