День четвертый. Попытка шоппинга.

На четвертый день дети сказались усталыми и мы попытались пошопиться. Поиск в инете дал простой результат – главная торговая улица – Виа дель Корсо, отходящая от площади Piazza del Poppolo. Куда и направились.

Попав на площадь дель Попполо я просто обалдел. Место прям дышит историей и красотой, аж дух захватывает. Восторг просто.

Улица, на которую мы шли, была от нас через эту площадь, но на площади мы застряли надолго. Там очень красиво. Кроме того, в ее начале есть храм – Santa Maria Del Poppolo, построенная в 11 веке на месте захоронения императора Нерона на народные деньги, что и дало название церкви и, в последствии, площади (piazza del poppolo – народная площадь). Храм очень красив, и необычен тем, что в нем повсюду в стенах – захоронены монахи. Смотрится это местами жутковато.

Шоппинг не очень то задался. Более того, мы так ничего и не купили, кроме мешочка с косметикой из магазина местной фирмы Kiko Там нам при расчете, уже на кассе, дали скидку в 30%, о чем нигде не было ни слова, что было неожиданно и приятно. По словам жены – косметика очень хорошего качества, стоящая сущие копейки.

Зато, к моему удовлетворению, Виа дель Корсо оказалась прямо таки улицей храмов. Там их едва ли не столько же, сколько магазинов. Про каждый храм я вам не расскажу, но заходил я во все – там неизменно очень красиво. Наснимал кучу кадров, так что на этом я закончу рассказ об этом дне, и просто предоставлю вам возможность полюбоваться интерьерами храмов.

Завтра – еще раз Народная Площадь, уже с детьми и Вилла Боргезе.

День пятый.

Началось все на той же Пиацца Дель Попполо, но в этот раз мы были с детьми. И в первую очередь пошли уже не в соборы, а в музей Леонардо Да Винчи. Дочка по началу была опечалена, после картинных галерей Ватикана для нее “музей” означало “скука”, но как только она услышала, что всё можно трогать и крутить, только ее и видели. Она носилась по залам с визгами восторга и всё крутила, вертела, везде залезала.

Говорят, за всю историю человечества, существовали только два настоящих гения. Таких, которые опережали своё время на века, чей гений проявлялся в разных областях. Иногда еще шепотом добавляют – кто мог черпать знания напрямую из информационного поля земли. Одним их них был Леонардо Да Винчи. В музее собраны модели спроектированных им устройств, его рисунки (копии), его картины. И это реально поражает. Если участь, как давно всё это было сделано… Водолазные костюмы, танки, пулеметы, даже вертолёты… Плюс незаурядный талант живописца, архитектора, проектировщика. По настоящему поразительно.

А еще там есть “зеркальная комната” Леонардо. По началу, когда в не входишь, начинает шатать, потом мозг привыкает. В общем, всем, кто выбирается с детьми в Рим – настоятельно советую. Кто без детей – тоже. Хотя, это не так уж дешево, как хотелось бы, по 10 Евро с человека.

Зато потом, на площади, мою дочку ждало абсолютно бесплатное развлечение – бегание за мыльными пузырями, которые тысячами пускал человек со, скажем так, спец оборудованием.

А когда я дал дочке монетку, чтобы она ее положила в банку, ей даже довелось поучаствовать в пускании пузырей собственноручно. Восторгам не было предела, еле оттащили, пообещав мороженое.

Далее мы поднялись по лестницам на смотровую Виллы Боргезе. Вилла Боргезе это огромный общедоступный парк. Вход в него бесплатный. На его территории расположены разные музеи, в том числе Галерея Боргезе – нечто типа Третьяковки – огромное собрание картин. Вход в музеи платный. Однако я знал, что мы туда не пойдём, путешествие с детьми требует жертв, увы. Со смотровой открывается вид на Рим.

Пообещали мороженое – пришлось выполнять обещание.

Сама территория Виллы, это так называемый Английский парк. Ну парк как парк, есть красивые места, а если учесть, что это почти Новый Год, так это просто мечта. Однако, вынужден сказать, что Европейское парковое искусство не идёт ни в какое сравнение с Китайским. Тут просто приятно гулять, а в Китае сады вызывают просто дикий восторг своей красотой. Ну, не всё коту (мне то есть) масленица 🙂

Однако, разумеется, тут нашлось много мест, служивших отличным фотом для небольших фотосессий.

В определённый момент мы наткнулись на выполненную в виде небольшой крепости территорию. Там был бесплатный музей, но и в него мы не пошли, однако в милый внутренний дворик мы всё же зашли.

Там был сад с, как нам показалось, апельсиновыми деревьями. Очень живописный уголок.

Один “апельсин” мы подобрали, почистили и попробовали. Ужас. Он оказался горько-кислющим. Но всё съели по четвертинке почему-то, никто не выплюнул, наверное, уже всем хотелось есть и пить.

После апельсина решили выбираться. Не последней причиной стало то, что, просите, всем хотелось в туалет. Что просто удивляет в Риме, так это практически полное отсутствие туалетов. Их нет вообще и нигде. Да, в кафешках они есть, но только для посетителей, а согласитесь, зайти в туалет хочется чаще, чем поесть. Для меня тут это настоящая проблема. Как долго ходить по Риму (так, как я хожу по Пекину, когда в 9 утра вхожу из гостиницы и в 10 вечера возвращаюсь) – я не представляю…

Как бы то ни было, мы просто вышли из Виллы и нырнули в огромный подземный переход, который привел нас к станции Spagna, и в котором, кстати, о чудо, был таки общественный туалет.

После чего мы довольные (все) и усталые (дети) поехали обратно домой.

Это было вчера. Сегодня мы взяли перерыв, и занялись шоппингом в магазинчиках по соседству. Люди, какой тут рынок! Свежайшие морепродукты, фрукты и овощи, которые пахнут не бумагой, а сами собой, куры, которые имеют, как им и положено, желтоватый оттенок, в не белый, как в России. Меня поразила варёная колбаса, диаметром сантиметров 30. Ну и, как и в Китае, всюду магазинчики, уличные торговцы, лавчёнки – ну ооочень удобно. Кстати, ни в Испании, ни в Германии такого нет. Я когда был в Кёльне, не видел ни одного (в прямом смысле!) магазина. Вообще ни одного. Как там люди живут – не понимаю. А вот как в Риме люди живут – понимаю, тут на каждом метре что то да продаётся…

На этом – до новых встреч! Завтра надеюсь увидеть Колизей и окрестности.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *