Эта статья была написана для журнала клуба пользователей камер Олимпус, и вошла в его второй выпуск. Однако по какой то случайности, она лишилась около половины фотографий, иллюстрирующих о чем речь, и ошибка так никогда и не была исправлена. По этому я привожу полный вариант тут, у себя в блоге. Итак, поезали!

Всегда, когда выдается хотя бы на один денек побольше выходных, чем обычно, хочется провести эти дни с толком. А с нашей, фотографической точки зрения, это означает увидеть что-то новое, и не просто увидеть, но и привезти с собой фотографии, поделиться увиденной красотой с другими людьми. Кто-то уедет на недельку за границу, но и не уезжая так далеко, можно отлично провести время, увидеть нечто интересное, и привезти обратно свои воспоминания в виде фотографий, сделанных любимой камерой.

Я хочу рассказать о месте, где я провел прошлые майские праздники в 2008м, месте, которое находится относительно близко к Москве и где есть, на что посмотреть, чем полюбоваться и что запечатлеть. Это город Торжок. Этот город не относится к Золотому Кольцу России, и абсолютно не заслуженно он почти полностью забыт туристической индустрией. Однако попав в Торжок, вы будете поражены количеством памятников архитектуры, и, что самое главное, их оригинальностью. Но обо всем по порядку.

Город Торжок упоминается в летописях с 1139го года. По началу город входил в Новгородскую республику, а с 1478го года относится к Московскому государству. Город находится практически на трассе Москва – Санкт Петербург, стоит на берегах реки Тверца, и сейчас относится к Тверской области. От Москвы Торжок находится на расстоянии 233 километров. Торжок – уникальный город, и своей уникальностью он обязан тем, что в конце 18го века в нем жил и работал Николай Александрович Львов. Он был очень разносторонним человеком, занимался многими науками, и в числе прочих талантов, он был прекрасным архитектором. Его архитектурные творения отличаются большой оригинальностью, так как Львов был архитектором-самоучкой, и строил не по канонам архитектуры, а по своим представлениям о прекрасном.

Но перейдем к самой поездке. Без машины до Торжка можно добраться, доехав до Твери на электричке, и далее от Твери – на рейсовом автобусе. Сама Тверь – достаточно интересный город, там есть на что посмотреть, и я бы порекомендовал устроить трехдневную поездку с двумя ночевками. Так вы посмотрите массу достопримечательностей, и обилие впечатлений вам гарантировано.

День первый.
Отъезд из Москвы в Тверь на электричке. Время в пути – около 3х часов. Электрички отходят с Ленинградского вокзала (http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=79310&st2=83010). Если вы отъезжаете в выходной день, то утренние электрички, вплоть до девяти часовой, очень загружены. Дальше количество народа спадает, двух часовая уже едет полу пустой. Вам решать, ехать с комфортом, но пожертвовать частью времени, или же ехать с толпой дачников, но приехать в Тверь пораньше.

Остановится в Твери можно в гостинице «Турист». Она расположена прямо напротив ж/д вокзала, и всего в 5 минутах ходьбы от автовокзала, что очень удобно. Точный адрес гостиницы – г. Тверь, ул. Коминтерна, 47/102, номера без претензий, но чисто, в номерах есть санузлы с душем. Цены весьма гуманные. Телефон в Твери: (4822) 34-61-78.


Тверь – современный город, в котором достопримечательности раскиданы то тут то там, я бы рекомендовал начать день в Твери с выхода на набережную. Выйдя к реке, вы сможете осмотреться, увидеть вокруг несколько интересных мест, и прикинуть, куда вы хотите попасть. Чтобы попасть на набережную, вам надо у ж.д. вокзала сесть на практически любую маршрутку, и проехать минут 12, водители вам всегда с радостью подскажут.

Рядом с тем местом, куда вы приедете на маршрутке, находится старый речной вокзал Твери. Здание в довольно плачевном состоянии, но до сих пор используется, хотя местами и довольно необычно. Так например, за одной из железных дверей скрывается Музей Ужасов. Справа и слева от себя вы увидите мосты. Фактически, основные достопримечательности Твери расположены именно вокруг этих мостов.

Выберите один из них, чтобы начать, и пройдите по прямоугольнику, который они образуют – это отличная пешая прогулка по Твери. На вашем пути будут храмы и архитектурные ансамбли, парки с фонтанами, памятник Пушкину.

Возможно вы застанете одно из соревнований на водных байках, которые периодически проводятся в Твери. То место, откуда ваша прогулка началась, и куда вы придете, сделав круг – отлично подходит для того, чтобы пообедать, там много неплохих и не дорогих кафе.


Вечером вы можете поехать на водную прогулку по реке. Вечерние виды реки, чайки, берущие пищу прямо из рук, и чистый (по Московским меркам) речной воздух, вам обеспечены. До того, как вернуться в гостиницу, пройдитесь по улице Трехсвятская – местному аналогу московского Арбата. Любой тверич вам подскажет, как к ней пройти или проехать.

Я бы рекомендовал идти пешком, по дороге вы еще сможете увидеть несколько храмов и симпатичных двориков. Любуясь достопримечательностями, не забываем и о насущном – в конце Трехсвятской улицы есть торговый центр, в котором можно отовариться продуктами на ужин. Оттуда несколько остановок на трамвае, и вы в Гостинице Турист.

День второй.
Пора ехать в Торжок. Автобусы в Торжок отходят с автовокзала, который находится слева от ж.д. вокзала, если смотреть на него от гостиницы. Я бы советовал во-первых, выехать рано, в 8 утра, во-вторых билеты взять еще с вечера, иначе их вам может не хватить.(http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/tver-Torzhok/). Еще один совет – возьмите с собой еды и воды. Почему надо ехать автобусом, а не электричкой? Все очень просто – чтобы выйти пораньше и посетить маленький рай – Раёк.


Остановки в Райке нет, но водители знают, где это. Попросите водителя остановится там, где отходит дорога на Раёк, если вдруг он не знает что это – скажите, что вам нужна усадьба Знаменское-Раёк, усадьбу большая часть людей знает. Если он и усадьбу не знает, то скажите, что это дорога, уходящая влево сразу после Марьино. (http://www.proselki.ru/topics/raek/map.png) Вас высадят на шоссе, и вы увидите слева от себя, если смотреть по ходу движения автобуса, небольшую дорогу, уходящую в поля. Никакой усадьбы от шоссе не видно, не пугайтесь. Чтобы попасть в Знаменское-Раёк, вам надо пройти по этой дороге три километра. Усадьба стоит прямо на ней, ее вы точно не пропустите.

Усадьба построена Н.А. Львовым в конце 18го века для генерала Ф.И.Глебова-Стрешнева. Усадьба долго находилась в запустении, но сейчас она то ли выкуплена, то ли взята в аренду на длительный срок, и новый хозяин активно реставрирует и восстанавливает ее. Возможно при входе в усадьбу с вас потребуют плату за вход, она совсем небольшая. Также местный сторож подробно опишет вам где и что находится, что стоит посмотреть. Усадьба весьма необычна для русских усадьб 19го века.

Вы увидите огромную коллонаду, объединяющую несколько знаний. Возможно вы сможете зайти внутрь каких то зданий, если их уже отреставрировали. Неподалеку от основного комплекса имеется старый винный погреб. В прошлом году он был почти полностью разрушен, но его собирались восстанавливать.

Чуть дальше вглубь территории – очень живописный пруд с островком, на котором растет одинокая сосна.


Место очень красивое, изобилующее бобрами и более мелкими представителями фауны. На берегах пруда можно устроить пикничок, поверьте, к этому времени, вам уже захочется немного передохнуть, тем более, что впереди еще 3 километра пути обратно на шоссе.

Выйдя обратно на шоссе, можно попытаться дождаться очередного автобуса Тверь-Торжок, но у нас это не получилось, и мы ловили попутки. Если вам повезет, и остановится житель Торжка, то скорее всего с вас даже не возьмут денег. Другим предлагайте рублей 200 – соглашаются охотно.


Может остановится автобус Москва-Питер, Но они могут довезти только до дороги, уходящей на Торжок, и оттуда вам придется идти пешком (машин там почти нет) еще километра три до того места, где начинает ходить городской транспорт. Если вы выехали из Твери в 8 утра, то где то к 4м дня вы, наконец, окажетесь в Торжке.

В Торжке всего три гостиницы – Околица, Староямская и Тверца. Удобнее всего из них – Тверца. Она находится прямо на берегу одноименной реки, в единственном в городе прекрасно отреставрированном микрорайоне, ее адрес – Тверецкая, 26, телефон – +7 (48251) 92-708.


Гостиница небольшая, заказывать номера надо за довольно большое время, особенно, если вы едете на майские. Номера в гостинице очень уютные, оформленные со вкусом, каждый выдержан в своей цветовой гамме, каждый с санузлом с душевой кабинкой в номере. Расценки гостиницы чуть больше «Туриста» в Твери, но поверьте, оно того стоит! Гостиница находится в самом центре города и просто окружена достопримечательностями. Прямо перед ней – пешеходный мост через реку, выходите на него, осматривайтесь вокруг, выбирайте, куда хотите пойти – и вперед!

Торжку повезло больше других городов России. Большевики не снесли в нем практически ничего, и даже во время Второй Мировой, практически ничего не было разрушено в городе бомбежками, благодаря чему у нас теперь есть возможность любоваться уникальными архитектурными шедеврами Львова. В городе стоит памятник Львову, он находится ровно напротив гостиницы Тверца, стоит только перейти через уже упомянутый мной пешеходный мост.

В этот день скорее всего у вас просто не будет сил, чтобы обойти много достопримечательностей, по этому опишу, что есть по близости от гостиницы.


Прямо за гостиницей вы можете увидеть здания золотошвейной фабрики, и женского монастыря, ныне не действующего. Они хорошо смотрятся с другого берега реки, а близко же к ним подойти можно по узенькому проходу, идущему вверх от гостиницы.

Направо от гостиницы круто вверх идет улица, закачивающаяся живописным действующим храмом.


Если обойти этот храм вокруг, вы окажетесь на крутом незастроенном берегу реки Тверца, откуда открывается отличным вид на другой берег.

Несколькими домами дальше храма, если обойти его справа, находится единственный в Торжке ресторан, не считая гостиничных ресторанов – Зевс. Кормят там вкусно, и по московским меркам – за смешные деньги. Однако я бы не советовал приходить туда после 9 вечера, когда там начинается дискотека, во избежание конфликтом в местной шпаной.

На другом берегу от гостиницы и чуть левее находятся самые отреставрированные в городе храмы – Собор Входа Господня в Иерусалим и Собор Преображения Господня.


Отреставрированы они, правда, очень по-нашему – только те стороны храмов, которые выходят на реку и улицу, а на задних стенах можно увидеть, что раньше они были не желтыми, как сейчас, а зелеными. Интересен также тот факт, что ансамбль, составленный этими храмами – не был задуман как единое целое, храмы строились в разные время и разными архитекторами, хотя и очень гармонично смотрятся вместе.

День третий.
Теперь можно с новыми силами приступить к осмотру города.


Я бы рекомендовал перейти на другую сторону реки от гостиницы и отправится налево по берегу. Миновав отреставрированные парадные храмы, вы попадете с большому длинному холму – излюбленному месту местных художников. С холма открывается отличный вид на город во все стороны.

Если вы посмотрите с холма на право, стоя лицом к реке, вы увидите Борисо-Глебский монастырь, ныне действующий.


Это очень древний монастырь, он древнее самого города, однако его первоначальный облик не сохранился, а в нынешнем виде он построен все тем же Н.А, Львовым. Ансамбль монастыря очень красив в целом, но его колокольня вообще не имеет ни одного аналога, и выглядит очень необычно для русской церковной архитектуры.

Стены монастыря в 2008м находились в полуразрушенном состоянии, черех них при большом желании можно перелезть, но можно и просто войти в монастырь через ворота, находящиеся с противоположной от реки стороны.

От монастыря вы можете пойти дальше по высокому берегу реки, и вам встретится еще несколько живописных церквей, то тут то там.


В самом конце этой части города вы увидите стоящую почти на обрыве красивую деревянную церковь, которую в прошлом году активно реставрировали. Церковь уникальна тем, что она древнее большей части храмов города, при этом она ни разу не горела, и дошла до нас в своем первозданном виде.

Возвращаясь обратно, отойдите подальше от реки, и вы сможете увидеть очень красивую и величественную церковь Архангела Михаила. Учтите, что она расположена на высоком и крутом холме, окруженном дорогами, и сфотографировать ее вблизи очень трудно.


Еще чуть дальше есть еще один необычный трехэтажный храм Георгия Победоносца. Лично мне нигде более не приходилось видеть храмы такой архитектуры.

Все, что я описал – это, наверно, меньше половины того, что вообще можно увидеть в этом городе.


Благодаря крутым берегам реки, у вас к этому моменту уже была не одна возможность осмотреть город сверху, и вы сможете самостоятельно выбрать места для посещения в оставшееся время, если оно у вас еще есть.

Рассчитывайте свое время так, чтобы в 4 выехать из Торжка в Тверь, в этом случае вы спокойно успеете на Московскую электричку, которая в приличное время возвращается в Москву. Из любой точки города вы можете с легкостью поймать такси на автовокзал. Такси по городу стоит 50 рублей. Пусть в Москву в общей сложности займет у вас около 5 часов, то есть выехав из Торжка в 4, около 9 вечера вы будете снова в Москве, уставшие, но, я уверен, довольные и полные впечатлений.

Больше фотографий –
Тверь
Торжок

2 comments

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *