Переход на E3!

Планы на написание новых статей вначале нарушились отсуствием времени, а теперь и вообще все поменялось.

Я стал счастливым обладателем флагманской камеры от Olympus – E3. Получить такой подарок в любом случае приятно, но испытать этот агрегат вживую – вообще ни с чем не сравнимое удовольствие. Ниже я попытаюсь описать свои впечатления от новой камеры.

Итак, каково использовать Olympus E3 после довольно интенсивного использования 510го? Ну во-первых, чисто внешние впечатления – камера значительно больше, и значительно тяжелее 510ки. Увеличение веса не мешает, а даже в чем то и помогает, камера меньше дрожит в руках. А вот увеличение внешних размеров было по началу не удобным. Кнопки, располагавшиеся на 510м ровно под моими пальцами, тут оказываются дальше, приходится тянуться. Особенно это касается кнопки AEL. Однако к этому быстро привыкаешь, я перестал замечать неудобство уже на второй день использования.

Камера изобилует кнопками управления, которые отвечают за переключение всего, что только можно переключать. Очень быстро привыкаешь к возможности переключать с помощью этих кнопок ИСО и точки фокусировки, не отрывая взгляда от видоискателя – весьма удобно. Однако переключение режимов работы камеры сделано тоже кнопкой, а не привычным диском с буквами P, A, S, M, как было на всех камерах, которые я использовал до этого. Это немного обескуражило по началу, но в целом это мало что меняет.

Для тех, кому не удобно переключать всевозможные режими в камере кнопками, предусмотрена, как и в 510м мупер контрольная панель на мониторе, через которую очень быстро можно добраться до всевозможных установок камеры. Это меню мне привычно по 510му, и я рад, что в E3 его оставили как есть.

Сразу бросается в глаза превосходное качество сборки аппарата – гораздо лучше, чем у камер нижнего сегмента, это особенно заметно на исполнении открывающихся частей – крышки карт памяти и аккумулятора.

Немаловажная деталь – встроенная вспышка у аппарата поднимается выше, чем у 510го, что дает возможность ее использовать вблизи, не опасаясь попадания тени от объектива в кадр.


Отдельно стоит сказать о настройках камеры. Настроек ОЧЕНЬ много, и все они фактически находятся в одном огромном меню, которое условно разделено на части. После интенсивного использования камеры в течение недели, я до сих пор не возьмусь сказать, где находится та или иная установка. Однако надо заметить, что по этому длинному меню стоит пройтись всего 3-4 раза, настроив камеру под себя, после чего о нем можно забыть, ибо все часто используемые настройки находятся на поверхности, и их изменение не требует лезть в меню. Да и большое количество настроек это огромный плюс, а не минус, ихучив меню, и установив все так, как вам хочется, вы получаете по-настоящему СВОЮ камеру, которой лично вам удобно и комфортно пользоваться.

Теперь непосредственно о съемке. У Е-3, по сравнению с 510м, бОльшая скорость серийной съемки и поворотный экран. Это делает LiveView значительно более полезным, чем на камерах нижнего ценового сегмента. Увеличенная скорость серийной съемки дает более быстрое захватывание кадра на LiveView, а поворотный экран вообще творит чудеса, давая возможность снимать с весьма необычных ракурсов, не особо напрягаясь.


Система автофокусировки у Е3 гораздо совершеннее, чем у камер 4** и 5**. 11 крестообразных точек наводки, с удобным и быстрым переключением между ними работают быстрее, чем старая система, даже с не SWD объективами. Мой ZD 18-180 реагировал явно быстрее. Очень удобна возможность переключения между наводкой в пределах довольно крупного кольца вокруг сенсора (это режим, как единственно доступный у 510го у его центрального сенсора), так и наводкой внутри маленького квадратика, обозначающего в видоискателе сенсор. Если вам нужна точность, например вы наводитесь на что-то, находящееся за ветками дерева – наводка по маленькой области очень удобна.

Но главная особенность автофокуса камеры – не 11 крестовых точек, вместо одной и даже не скорость, а поразительная точность наводки на резкость. Я снимал 510м, и не жаловался на его модуль автофокуса. Он довольно точен, и пока не возмешь в руки Е-3, не замечаешь небольших оплошностей автофокуса 510ки. Однако в сравнении видно, при использовании с той же оптикой, Е-3 дает более резкие кадры, что особенно видно на крупных планах. То есть кдры с 510го воспринимаются, как просто резкие, а с Е-3 – как кристально резкие.


Отдельно стоит упомянуть о видоискателе. Он превосходен. Не могу сказать, что видоискатель 510го казался мне плохим, он весьма точно передает цвета, а его небольшой размер никогда мне не мешал. Но видоискатель Е-3 достоен стоять на профессиональной камере, он просто огромен, и очень удобен, и тот факт, что он покрывает 100% кадраЮ в отличие от большинства видоискателей на всех зеркалках – тоже дорогого стоит. Мгновенно привыкаешь, что в кадре будет ровно то, что видно в видоискателе.

По части шумов, все довольно просто, Е-3 дает по сравнениюс 510м один дополнительный стоп на чуствительности. Если в 510м я считал рабочими чуствительностями от 100 до 400, то на Е-3 я спокойно могу применять ИСО вплоть до 800, особо не беспокоясь о шумах. Кадры, сделанные на ИСО 400 по-моему вполне чистые от шумов.


Встроенный шумоподавитель камеры работает менее агрессивно, чем на 510ке, почти не уничтожает детали. Я включил его на минимум, и в целом очень доволен результатами.

Также очень порадовало качество внутрикамерных JPEG. Камера выдает как раз то, что я бы делал из RAW файлов, с той лишь разницей, что это происходит само, без каких-либо затрат времени.

На камере установленая другая матрица. Хотя она того же размера, что и на 510м, но пикселей у нее больше (11.8 против 10.2 у старой). Эффективных точек по-прежнему 10М,
однако кроме того, что эта матрица менее шумная, она еще и обладает бОльшим динамическим диапазоном, чем старая. Ниже – кадр, сделанный против солнца, тени не вытягивались ни камерой, ни редактором, из обработки – только кадрирование.

Кстати о технологии SAT (Shadow Enhancement Technology). Я попробовал снимать в применением оной, однако очень быстро отказался от этого, мне показалась, что камера слишком усердствует в вытягивании теней и часто делает это настолько сильно и не к месту, что кадры становятся плоскими, а часто и покрываются цветным шумом, от перетягивания тональной кривой. Немного поэксперементировав с внутрикамерным вытягиванием теней, я отключил его. Все таки лучше, когда надо, сделать это руками в редакторе.

В заключение могу сказать, что камерой очень доволен. Она “приросла к руке” не так быстро, как 510й, все-таки аппарат сложнее, но освоившись, я понимаю, что все очень продумано и удобно.

P.S.
На очереди написание статьи или даже нескольких, на тему “фирменных” цветов Олимпуса. Тема вызывает бешеные нападки со стороны приверженцев других фирм в разных форумах, и я решил провести испытания, и вывесить кадры, где можно будет сравнить одинаковые кадры, снятые разными системами. У меня уже есть материал с Olympus 510 vs Nikon D50, надеюсь скоро получу еще и сравнение Olympus E3 vs Nikon D300. Следите за обновлениями.

Share:

2 thoughts on “Переход на E3!

  1. С интересом прочитал Вашу статью. Жду сравнения с D300. Тема очень актуальна для меня. Я раньше снимал Olympus-ом 7070 Wide zoom. Но перестала устраивать медленная работа автофокуса и широкоугольный объектив. После долгого изучения интернета я приобрел Nikon D70s с объективом 18-135. Скорострельность – здорово, ресурс на одном аккумуляторе – сказка, но цветопередача такое г-но, что я был просто в шоке. Аппарат брал через интернет, т. к. живу в небольшом городке Челябинской области, где зеркалки не продаются по определению и поэтому потестить не было возможности. Потихоньку успокоился, стал прикупать кропнутую оптику: Nikkor 50 1,8, Tokina 28-80 2,8, пыху SB-800. Снимаю только в RAF, но серо-синие лица все равно достают. Вот я сижу и думаю как дальше быть. Фотография это хобби. К покупке D700 и соответствующей ему оптики я неготов финансово, какова D300 я могу судить пока тоже по отзывам в интернете. С тоской стал посматривать в сторону Olympusa и тут наткнулся на фото.ру на Ваш отзыв и жду сравнения E3 и D300 чтобы для себя сделать вывод в рамках какой из систем остановиться

  2. Зря вы не оставили Email, я бы на мыло написал вам. Так остается только надеятся, что загляните еще раз… Я могу вам посоветовать что сделать с D70s. У меня отец им снимал долго, пока не купил D300. В камеру, как спрочем и в Nikon Capture, можно заливать тональные кривые для проеобразования РАВ файлов. Это огромный плюс Никона, очень интересная возможность. В интернете можно найти тональные кривые для D70s, дающие весьма более приятную цветопередачу, чем то, что он выдает по-умолчанию. Поищите, и перепрощейте камеру, а также используйте ее в Nikon Capture, если снимаете в NEFы. Разницу увидете сразу.

    Написать про D300 vs E3 пока руки не доходят. Но думаю скоро сделаю таки. Кстати тамошние файлы в D300 будут конвертированы из NEF, и не мной, а владельцем камеры. Мои с E3 – все снимал в RAW+JPEG, взяты будут в основном JPEG, смысла брать RAW нет как правило…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *