Чендэ. Куда еще сходить?

Спустя несколько лет после первого визита в город Ченде, я побывал там второй раз. В тот, первый раз, город мне очень понравился. В конце всего пребывания там я ходил по улицам и «впитывал» ощущение просто от жизни города. По этому, во второй раз я ехал, заранее предвкушая новую встречу с этим небольшим по Китайским меркам но весьма симпатичным городом.

О том, как добраться до Ченде, я писал ранее. Пока ничего не поменялось, кроме одного — поезд K7712, идущий обратно в Пекин, перенесли на вечер и теперь он отходит из Ченде в 7 вечера, а в Пекин пребывает около полуночи. Это, надо сказать, очень удобно, если вы едете туда на выходные.

Во второе пребывание в этом замечательном городе я побывал там, где не побывал в первый раз, о чем я вам сейчас и расскажу.

Прежде всего, в предыдущей статье я ничего не написал о Храме Далекого Мира (Anyuan Temple), так как просто не дошел до него. Это один из «Внешних Храмов» Ченде, которые образуют, так сказать, «золотое кольцо» вокруг летней императорской резиденции. Так что разумеется, я дошел до этого храма в этот раз.

Храм был построен после победы на Джунгарами (они же Калмыки), как своего рода извинение за то, что их главный храм был разрушен и представляет собой некое строение по мотивам разрушенного храма. Архитектурно это смесь тибетского стиля и китайского.

Храм был выстроен для Калмыков, которых переселили в Ченде, вместе с их принцессой, как гарантов мира между Китаем и их народом. Ну, говоря проще — как заложников. Но пленниками они не были, им выделили земли, возвели храм и они остались жить в окрестностях Ченде. Их потомки живут в этих краях и поныне.

Однако, хоть Джунгары по-прежнему и живут здесь, сам храм действующим не является, и, такое ощущение, что он дремлет, ожидая, когда они снова придут молиться в него.

Я был единственным посетителем этого храма и это добавляло необычности в мои ощущения. Если вы хотите понять где этот храм, загляните в мою другую статью о Ченде, там есть карта и обозначено его местоположение.

Кстати, от Anyuan temple открывается отличный вид на Pule Temple – один их немногих круглых храмов Китая.

Вообще, в этот раз я был в Ченде в Ноябре (первый раз был в самом начале Апреля) и снова я увидел ветви на деревьях города без листьев, хотя Пекин в это же время был весь зелено-желтый. Кроме того, многие достопримечательности Ченде были в моём персональном распоряжении, часто я был единственным человеком (ну кроме работников) в них. При этом погода была очень хорошая — солнечно и достаточно тепло.

Еще один храм, в который я не попал в первый раз — храм бодхисаттвы мудрости Manjushri. В прошлый раз там шел ремонт. В этот раз там ремонта не было, но и попасть в него я не смог, к сожалению, он был закрыт и никаких признаков того, что туда вообще пускают людей не было.

Но зато я нашел в Ченде огромное и, на мой вкус, очень интересное место, о котором нет ни слова в русскоязычном интернете, да и в англоязычном тоже практически ничего. А между тем, это место отлично подойдет для того, чтобы провести там день, в одиночку, любуясь разными видами, или же с друзьями.

Итак, прежде всего — о том, где это. Это совсем близко, одна или две автобусные остановки от железнодорожной станции Ченде. А в целом, от станции туда лучше дойти пешком. Для этого вам надо повернуться спиной к станции и пойти по широкой улице, которая будет перед вами, она идет перпендикулярно железной дороге. Улица эта короткая и кончается мостом через реку, с белыми металлическими арками. С моста открываются отличные виды.

На другой стороне реки у вас «на 10 часов» будет скала, на вершине которой будет виден Китайский павильон. Эта скала и есть то, что вам надо. Правда, сходу не очевидно, как попасть вверх. Для этого вам надо пройти дальше вперед, от реки, еще метров 250. Идите по левой стороне дороги (у скалы). В самом начале вы увидите небольшой тоннель, то ли в перещеру, то ли в магазин, то ли в переход. Пока просто пройдите мимо, и дойдите до ближайшей автобусной остановки. А там осмотритесь и вы увидите небольшую лесенку, круто уходящую вверх. Вам сюда. Добро пожаловать в практически волшебное приключение!

Поднявшись по лесенке, вы попадете на хорошую асфальтированную дорогу. Обратите внимание, что с дороги лесенки не видно вообще, так что запомните, где она находится, вам пригодится это, чтобы в конце слезть обратно. С дороги открывается вид на жилой район Ченде с чем-то вроде наших «хрущевок».

Для начала вам наверх, то есть налево, если смотреть с лестницы. Перед вам огромная арка, ведущая как бы в скалу, туда я бы советовал пойти несколько позже, а пока — по дороге вверх. Там вы попадете на территорию Даосского храма.

В храме собраны все самые почитаемые даосские бессмертные, к которым люди обращаются в своих молитвах — Конфуций, почитаемый, как бессмертный мудрости и Великий Учитель, Гуань Юй, почитаемый как бессмертный войны, мира, богатства и литературы…

Поднявшись выше, вы увидите Гуанинь, богиню милосердия, никогда не отказывающую просящим чего то от чистого сердца…

Выше – залы Восьми Бессмертных, являющихся символом того, что каждый человек может добиться бессмертия, так как среди них есть молодые, старые, мужчины, женщина, здоровые и калека, богатые и нищие, знатные и безродные – любой человек найдет среди Восьми кого-то, с кем он сможет ассоциировать себя.

А еще выше — зал с покровителями разных лет. Тут обращаются к тому бессмертному, который «отвечает» за ваш год рождения.

Самый верхний павильон этого храма посвящен богу литературы, который покровительствует учащимся. Сюда в определенные моменты ходят школьники с студенты, просить удачи на экзаменах.

Само божество — достаточно грозного вида, надо сказать. Но в руке держит кисть для каллиграфии. На алтаре можно взять ручку, видимо, приносящую удачу, пожертвовав денежку.

Тут я тоже был один. По началу меня провожал охранник, но поняв, что я не собираюсь хулиганить, он ушел. А я попил у подножия верхнего павильона чайку, принесенного с собой и стал снимать округу.

С высоты скалы открываются отличные виды на город, можно, по сути, увидеть весь его центр, то есть сам Ченде. Остальное — это более отдаленные и мелки села, которые присоединены к городу.

Честно говоря, отсюда как-то не хотелось уходить. Грело солнышко, из павильона веяло благовониями и все это вместе создавало удивительную атмосферу покоя.

Но мне хотелось еще посетить место, которое по моим представлениям должно было быть где-то рядом, и я пошел обратно, вниз, до огромной арки, ведущей сквозь скалу по пустой дороге там, где я выбрался на дорогу.

Итак, далее я советовал бы вам пойти в арку и дать дороге вывести вас к воротам некоей Scenic Area, как это называют китайцы. Вход туда стоил кажется 20 или 25 Юаней. Кроме того, там есть табаган, на котором вы можете скатиться вниз, ха это с вас возьмут чуть больше денег. Я де просто пошел пешком.

Подъем относительно легкий и по дороге я сделал несколько снимков разных открывающихся видов.

Выйдя к самому верху вы увидите большие статуи Будды и бодхисаттв, украшающих скалу.

Это не древние статуи, как статуя в Лешане, это новодел, но все равно, достаточно симпатично смотрится.

Сделали эти статуи не очень то хорошо, местами они уже стали рушится, но это даже придает некоей загадочности этому странному месту.

Статуй достаточно много, и они расположены на нескольких уровнях, которые соединены где-то лестницами, а в одном месте даже дорогой.

В целом — место, в котором точно стоит побывать, пока все тут не разрушилось. Хотя может быть взамен рушащихся статуй будут делать новые, я не знаю…

Верхняя терраса со статуями кончается большой композицией из трех Будд. Ко времени, когда я дошел сюда, небо уже почти все заволокло облаками.

Дальше вас «приветливо» встретит запертая дверь в надписью «проход воспрещен». Только дверь. Забора вокруг нее уже нет.

Конечно, для меня это было как приглашение войти и я пошел дальше — в осеннюю странноватую сказку.

Вверх ведет небольшая лесенка, которая вся была усыпана упавшими листьями. Эдакий проход в логово Тоторо, если вы понимаете о чем я говорю.

Лестница в хорошем состоянии, идти по ней просто, в одном месте она неожиданно открывается так, что проходя по ней вы, по сути идете по самой кромке гребня горы. Интересное ощущение и приятный вид. Но если у вас боязнь высоты, это место будет для вас весьма опасным.

Еще выше есть место, откуда открываются отличные виды во все стороны. И тут так и тянет поорать во все горло, что я и сделал.

Вообще-то, отсюда можно пойти и еще выше, но я повернул назад. Уже начинало ощутимо вечереть, а мне совсем не хотелось спустившись в низ уткнутся в закрытые ворота.

Однако, уже идя вниз я встретил нескольких китайцев, которые шли вверх, так что видимо, парк закрывается достаточно поздно.

А еще, уже спускаясь вниз я увидел… ТАРДИС. Доктора правда по близости не оказалось 🙂 Ну если вы не понимаете что это, просто пропустите это мимо ушей.

Когда вы спуститесь вниз, и вероятно захотите есть, вы можете зайти в очень необычное кафе, которое расположено в самой горе. Помните в сама начале я упоминал не то пещеру не то рынок не то переход и рекомендовал пока пропустить ее? Вот теперь надо вернутся к ней и войти туда.

Внутри — некая система пещер. Основной путь там освещен, так что вы не заблудитесь.

Сразу скажу, что основной путь — не единственное, что там есть. Я конечно зашел и в неосвещенную часть, но, честно говоря, после второго поворота повернул назад. Хотя может и зря. Я не увидел там ничего, кроме голых стен, но может в конце и есть что-то интересное?

Основной же тоннель более или менее обжитой.

В какой-то момент он меняется и становится ясно, что вы к чему-то приближаетесь.

Вдоль стен выставлены одинаковые бутылочки, пустые.

А чуть дальше такие же бутылочки, но закрытые, зарыты в землю. Может их так выдерживают, или может это своего рода холодильник, не знаю.

И наконец — подземное кафе! Самое странное кафе, которое я видел в Китае. Я пришел сюда утром, до того, как пошел на гору и хозяева еще… спали. Именно по этому я и сказал — утром не стоит туда ходить, пожалейте хозяев.

А вот вечером меня накормили и пивом напоили. Бутылочки — это какой-то местный фирменный алкоголь, я покупать не стал так как прочитать ничего не смог про него конечно. Но в качестве завершения путешествия по сказке, это место — превосходное. Кстати, в кафе есть Wifi, пароль — восемь восьмерок. Сотовая связь разумеется в кафе не работает.

Что это за пещеры, кто их выкопал и зачем, я, увы, не знаю. Если вы в курсе — напишите, пожалуйста, в комментариях.

В этот раз я конечно несколько походил и по летней императорской резиденции, сосредоточившись на кадрах с отражениями, которых там можно сделать массу.

А еще я там умудрился поохотиться на… диких кошек!

На территории летней резиденции живет очень много кошек. Порой они полу-домашние и живут на территории всяких объектов, где люди могут их подкормить…

а порой это дикие кошки, которые боятся людей и не подпускают их близко.

Последних осенью можно увидеть семьями — кот-папа, обычно самый крупный, как правило, просто лежащий где-то под деревом…

кошка-мама, вторая по размеру, много мяукает и пытается усладить за детишками…

и куча уже подросших котят, которые играют, проявляют любопытство и пытаются охотится на птиц, для чего залезают на деревья.

Я люблю кошек и понаблюдать за ними было отдельным удовольствием.

Ну а еще там есть белки. Черные китайские, довольно крупные и упитанные.

А еще одним удовольствием было просто походить по городу. Я люблю ходить по китайски городам, просто по обычным улицам, что называется, куда глаза глядят.

Это сложно объяснить, ведь тут нет никаких достопримечательностей, но мне очень приятно просто ощущать город вокруг, его повседневную жизнь.

Вечером Ченде расцветает рекламными огнями.

А вдоль речки неподалеку от летней резиденции зажигаются цветные огни.

Так же вдоль этой речи тянется построенный недавно трехэтажный очень длинный торговый центр со многими входами и выходами на поверхность.

А с другой стороны образовался вечерний рынок, где продают всякие безделушки и полезные мелочи.

Так же тут можно отведать очень вкусной уличной еды, которая, разумеется, весьма не дорогая.

Кстати, еще хочу сказать пару слов о ценах. Цены в Ченде очень приятные. Гостиницы весьма дешевые, порой можно взять 4 звезды за цену дешевого отельчика в Пекине. Еда тоже дешевая, много очень неплохих кафешек, где можно поесть сытно, вкусно и недорого.

Транспорт в городе представлен автобусами бензиновыми и автобусами на аккумуляторах. Ходят они часто и с тем, чтобы добраться куда-бы то ни было, проблем нет, плюс к этому в городе весьма дешевые такси, так как стартовая цена невелика, да и больших расстояний в городе практически нет.

Кроме этого, весь «центр» города, как это часто бывает в Китае, утыкан магазинами и магазинчиками, просто походить по ним — весьма приятно, успокаивает нервы. Я, как всегда, много чего накупил в них, нужного и/или приятного.

В заключении я хочу сказать, что Ченде меня опяять очень порадовал — отличный небольшой город с огромным количеством интересных и красивых мест, приятными людьми и превосходной атмосферой. Всем, кто не бывал в этом городе — очень советую в нем побывать!

Ну и несколько альбомов с фотографиями города Чендэ (Chengde), фотки из которых использовались в этом обзоре:
– Город Чендэ, Даосский храм, долина гигантских статуй, виды города.
– Город Чендэ, летняя Императорская резиденция.
– Улицы города Чендэ.
– Внешние Храмы города Чендэ.

Share:

2 thoughts on “Чендэ. Куда еще сходить?

  1. Вот это да! А я думала, я весь Чендэ обошла! Обязательно еще раз приеду! Кстати, туда скоро проведут скоростной путь и ехать будет 40 минут всего!

  2. Да, я тоже слышал о том, что скоростную трассу тянут. Но в 2018 ее еще не было. Кстати, еще там в летней резиденции восстанавливают какие-то комплексы зданий, от которых сейчас только фундаменты есть. Так что будет еще что-то новое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *