Так зависит размытие от размера матрицы или нет!?

Хочется вернутся к такой теме, как зависимость глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) от размера матрицы.

Дело в том, что на эту тему не стихают споры, в то же время — это чисто физический процесс, поддающийся расчетам. Почему же столько споров? А дело все в том, что утверждение, что матрица большего размера дает меньше ГРИП — логически верное, но вот физически оно вообще не верно. Как же так получается? Сейчас разберемся.

Итак, ГРИП зависит от трех параметров — фокусного расстояния применяемого объектива, значения диафрагмы, применяемой при съемке, и дистанции от камеры до объекта съемки. Больше ни от чего. Как видите, размера матрицы среди параметров нет. То есть, физически размер матрицы на ГРИП не влияет никак, вообще.

Но, в то же время, все знают и могут увидеть, что чем больше размер матрицы фотоаппарата, тем меньше будет ГРИП, тем легче добиться сильного размытия фона. Что ж это такое, что за загадка такая, почему практика расходится с теорией? На самом деле ничего не расходится.

Итак, представьте, мы берем 2 камеры, одну ФФ, другую формата Микро 4/3. Ставим на обе одинаковые объективы, и снимаем нечто с одинаковой диафрагмой с одной и одной и той же точки. Пусть это будет Кадр, снятый объективом с фокусным расстоянием 50мм, с диафрагмой 5.6.

Матрицы разного размера, объективы одинаковые, диафрагма одинаковая, расстояние до объекта одинаковое. Вопрос — будет ли различаться ГРИП на кадрах, снятых в таких условиях?

Ответ — НЕТ, не будет. Для большей наглядности, можно даже не брать 2 фотоаппарата, а получить кроп картинку вырезанием ценральной части из ФФ картинки. НО! Сами кадры будут абсолютно разными. Угол зрения у камеры микро 4/3 будет вдвое меньше! Вот, что мы получим:

То есть, кадры абсолютно разные, но ГРИП на них будет одинаковый. Конечно, вы спросите – кому нужно такое странное сравнение? Какой же смысл сравнивать разные кадры-то и какую практическую пользу имеет тот факт, что на них одинаковый ГРИП? Конечно, практического смысла нет никакого.

Практический смысл имеет сравнение одинаковых КАДРОВ. А теперь давайте думать, как, имея камеры с разными по размеру матрицами, получить одинаковую по очертаниям картинку?

Первый способ — заменить на камере с матрицей микро 4/3 объектив на более широкий. Чтобы картинка была такая же по очертаниям, как на ФФ камере с 50мм объективом, вам надо взять 25мм объектив. То есть, поменяется Фокусное Расстояние объектива. А оно уже как раз есть в формуле ГРИП. Чем больше ФР, тем меньше ГРИП. То есть, тут мы получаем вот что:

Камеры снимают с одной точки, применяя одну диафрагму, так, чтобы получить одинаковый по очертаниям кадр. ФФ при этом снимает с помощью объектива 50мм, а Микра — с помощью объектива 25мм. За счет двукратной разница в фокусном расстоянии объективов мы и получим, что на кадре, снятом Микрой, ГРИП будет больше, то есть задний план будет менее размытым.

Второй способ — оставить на Микре тот же объектив 50мм, но отойти дальше от объекта, пока кадр не станет таким же по очертаниям, как на камере с ФФ матрицей. В этом случае, у нас остается одно фокусное расстояние, одна диафрагма, но меняется расстояние до объекта съемки.

Чем больше расстояние до объекта — тем больше будет ГРИП. И опять, при прочих равных, на камере с меньшей матрицей, оказывается больше ГРИП, но в этот раз за счет того, что увеличивается расстояние до объекта съемки.

В обоих случаях выходит, что на ОДИНАКОВОМ КАДРЕ (!!!) на камере с меньшей матрицей ГРИП будет больше, то есть размытие меньше. То есть, логически, утверждение, что чем больше матрица, тем больше размытие заднего плана — верно. Но дело вовсе не в размере матрицы, а в том, что для достижения одного и того же кадра (одного и того же по очертаниям, по геометрии) нужно применить разное фокусное расстояние или отойти на разную дистанцию от объекта съемки.

Что же можно сделать, чтобы уменьшить ГРИП на камере с маленькой матрицей? Ответ напрашивается сам собой — у нас есть параметр, которым мы не «играли» в наших экспериментах. Это — диафрагма. Ее надо открыть, чтобы ГРИП уменьшился. Но, светосила в сторону ее увеличения имеет вполне четкие пределы. И, допустим, чтобы достичь размытия, которое будет на кадре, сделанном с 50мм ФР и светосилой 1.4 камерой с ФФ матрицей, Микре понадобится объектив 25мм со светосилой 0.7! То есть, теоретическая возможность — есть, но вы видели на практике объектив со светосилой 0.7? (f=0.7 это на два стопа светлее f=1.4).

Вот по этому и говорят, что камере с меньшей матрицей недоступны малые значения ГРИП. Теоретически, это, опять же, не правда. Но на практике это так.

Кстати, есть даже стекло со светосилой 0.33, ну правда, это выставочный образец, единственный в мире.

Для справки приведу вам шкалу светосилы объективов по целым стопам – 1/0.7; 1/1; 1/1.4; 1/2; 1/2.8; 1/4; 1/5.6; 1/8; 1/11; 1/16; 1/22; 1/32; 1/45; 1/64; 1/90; 1/128. Между каждым стопом разница светового потока в два раза.

Надеюсь, теперь вам стал яснее этот вопрос.

Замечу, что сверхмалый ГРИП нужен далеко не всем и не всегда, лично мне, как я говорил неоднократно, абсолютно хватает моей Сигмы 50-100/1.8 на кроп кадре, когда хочется поснимать с большим размытием. На этом я и закончу свои теоретически-практические выкладки.

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *