Ну вот и я стал счастливым обладателем новинки от Сони, камера А77-2 (официально – ILCA A77m2). Сегодня я предлагаю вам небольшой обзор камеры, на основании своих первых впечатлений.

Прежде всего, если вы владели А77, то взяв в руки А77II, вы поймете, что у вас в руках – ваша старая добрая знакомая. Камеры внешне практически идентичны, все органы управления на тех же местах, переучиваться и привыкать вам не придется. Лично для меня это – огромный плюс, так как при переходе с А55 на А77 в свое время, я «наломал» довольно много дров, снимая кадры не так хорошо, как их можно было бы снять. Теперь, я уверен, этого не произойдет.

Теперь давайте поговорим о различиях.

Экран. Визуально экран не изменился. Лично я разницы не увидел, пока не вышел на прямое солнце. На А77 экран слеп, как и практически все LCD экраны. На A77II экран не слепнет! Погуглив, я выяснил, что этот экран сделан по некоей технологии White Magic, как раз таки и дающей то, что экран не слепнет на солнце. Суть технологии в том, что каждый пиксель формируется не тремя, а четырьмя диодами, к традиционным красному, синему и зеленому, добавляется еще и белый, который усиливает каждый пиксель, позволяя ему быть видимым даже на солнце.

Видоискатель. Видоискатель в А77 и так был весьма и весьма хорош. Честно говоря, его единственный небольшой недостаток я заметил спустя примерно полгода использования камеры. Заключался он в том, что если быстро водить камерой туда-сюда, глядя в видоискатель, то иногда можно было заметить двоение контуров объектов, словно частота кадров развертки видоискателя была достаточно низкой. Мне это совсем не мешало, но в А77II нет и этого недостатка. В остальном видоискатель, чисто на взгляд, такой же превосходный, каким он и был в А77.

Диск PASM. Один из основных элементов управления камерой сильно изменился. Во-первых, теперь, чтобы его крутануть, надо нажать кнопку в его центре. Честно говоря, я не понял, удобно ли это, во всяком случае, пока. С одной стороны, он никогда не будет крутиться случайно. С другой стороны и старый дик PASM на А77 случайно у меня никогда не крутился, а теперь для преставления режима надо еще и кнопку нажимать, вроде как лишнее действие.

Так же Сони изменила управление пользовательскими пресетами. Пресеты были и на А77, но там они были сделаны настолько неудобно, что лично я так и не смог понять, как ими следует управлять и вообще не пользовался этой возможностью. На А77II все сделали ровно так, как мне хотелось, а именно, просто цифры 1, 2 и 3 на диске. Выставление цифры меняет все параметры камеры на заранее сохраненные вами под нужной цифрой. Это очень удобно, к примеру, если вы ходите по открытому месту, иногда заходя в помещения. В этом случае, под цифрой 1 вы сохраняете, например (ISO 100, режим А, диафрагма 8), а под цифрой 2 – (ISO Auto 100-3200, режим А, диафрагма 2.8). Заходя в помещение, перещелкиваете на 2, выходя на улицу – обратно на 1. Это нововведение меня очень порадовало.

С диска исчезло положение Auto+, которое было весьма сомнительным, ибо самопроизвольно включало режимы Multishot, что делало поведение камеры просто непредсказуемым. Так же исчезло абсолютно бесполезное положение 3D. Честно говоря, обоим этим положениям, скажем прямо, не место на камере такого уровня.

Остальные органы управления камерой остались на тех же местах, где они и были на А77. Это, повторюсь, очень удобно, если вы пользовались первой камерой, то на второй все будет там, где вы привыкли это видеть.

Новый разъем вспышки. На А77II, в отличие от А77, установлен новый разъем для вспышки. Новый разъем совместим со старым добрым Hotshoe, что означает, что любая вспышка любого производителя может быть поставлена на камеру без всяких переходников и будет работать. В то же время, если у вас есть вспышка, приспособленная под черный «минольтовский» разъем, то она на новую камеру не станет. Конечно, есть переходник, позволяющий поставить старые соневские вспышки на новый «башмак» с полным сохранением их функционала, но этот переходник вам придется покупать. Или менять вспышку. В конечном итоге смена башмака это хорошо. Больше вам не придется, приходя в студию, думать о том, будет ли у них «поджигалка» для камер Сони или нет, но в ближней перспективе это может доставить вам неудобство.

Особенно хочется отметить то, что теперь практически все кнопки на тушке являются программируемыми, причем назначить можно на любую их них что угодно из огромного списка. Это очень удобно, за это, как и за введение режимов 1,2,3 на диске, хочется сказать огромное «спасибо» фирме SONY. На любую кнопку можно «повесить» всё, что вы хотите, список функций просто огромен.

SONY A77II обрела так же возможность соединяться с другими устройствами по WiFi, или используя технологию NFC. Это означает, что вы сможете копировать файлы из камеры на компьютер, не вынимая флеш карту, а так же то, что с камерой можно будет работать при помощи таких устройств, как смартфоны, с которых можно будет с легкостью управлять камерой, использовать их в качестве выносного экрана, итд. В общем – это прибавляет вам массу возможностей по использованию своей камеры.

Теперь давайте поговорим о том, чего камера лишилась. Из камеры убрали две вещи, а именно GPS и лампу подсветки автофокуса. Что касается датчика GPS, честно говоря, я никогда не понимал смысла этого устройства в камере. У меня в А55 он был, и я с ней путешествовал, но я так ни разу и не воспользовался данными по местоположению камеры, которые она исправно писала в EXIF. На А77 у меня уже не было GPS и я ни разу не пожалел об этом.

Что касается подсветки, то на первый взгляд, эта функция – весьма нужная. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что такая лампа, как была у А77, «бьет» весьма недалеко и не помогает, если вы снимаете что-то, что дальше нескольких метров от вас. В если вы снимаете что-то близкое, то ее луч не попадает в центр кадра! И увы, в реальной жизни, подсветка фокуса в А77 не часто могла помочь чему-то, что делало ее, в общем-то, практически бесполезной. Чемы я бы был очень рад, так это появлению вместо лампы подсветки с лазерной сеткой, как была когда-то в Sony F707, которая позволяет отлично наводиться даже в полной темноте, но увы, такую подсветку Сони почему то перестала делать.

Однако, в Sony A77II отсутствие лампы подсветки компенсируется новой системой автофокуса, о котором я сейчас и расскажу.

Три года назад я писал, что автофокус А77 – это большой шаг вперед по сравнению с автофокусом предыдущей модели, который стоял на А55 и А65. И тот автофокус сейчас, спустя три года, все еще неплох, особенно, если мы говорим об одиночных кадрах, а не следящем режиме. Однако, SONY к нашему общему счастью оказалось мало неплохого автофокуса и в A77II они сделали кардинально новую систему автофокусировки, которая, во всяком случае на первый взгляд, является лучшей в мире среди зеркальных камер.

Прежде всего, бросается в глаза поистине огромное количество точек фокусировки – 79. Это рекорд, больше нет ни у одной другой камеры. Точки фокусировки занимают весьма приличное пространство в кадре, что дает возможность во многих случаях фотографировать без изменения кадрирования. Из этих 79 точек 15 являются крестовыми датчиками (на картинке они отмечены другим цветом) и центральный датчик является датчиком повышенной точности, дающий особенную резкость при использовании светосильной оптики.

В целом, я привык к тому, что не крестовые датчики у автофокуса существуют лишь «для антуража», и им нельзя доверять, а работать надо только с «крестами». Однако, у SONY A77II это не так! Впервые я вижу автофокус, у которого и не крестовые датчики работают надежно. Я еще не так много снимал, но пока что надежность работы автофокуса у A77II меня просто поразила.

Более того, новый АФ плюс ко всему еще и очень чувствительный, он находит, за что зацепиться, даже в почти полной темноте! Конечно, если вы зайдете в ванну, потушите свет и закроете дверь, то, оказавшись совсем в полной темноте, система АФ не сработает. Но в комнате ночью без света, куда лишь проникает некоторый свет с улицы, камера фокусируется. Что и позволяет забыть о том, что из камеры убрали лампу подсветки автофокуса.

Но и это еще не все, Сони в этой системе автофокусировки вывела на принципиально новый уровень и то, в чем традиционно была в отстающих – следящий автофокус. Теперь и он как минимум не хуже, а скорее всего и лучше, чем то, что предлагают Canon и Nikon.

У камеры появилась интересная пара режимов работы автофокуса. Первый режим, это Expand Flexible Spot, при котором вы назначаете «ведущую» точку АФ, а окружающие ее точки считаются дополнительными и используются для уточнения фокуса. Это – очень удобный режим работы для покадровой съемки. Причем вы можете настроить камеру так, чтобы при переключении «ведущих» точек она прыгала бы только по 15ти крестовым датчикам, что тоже очень удобно.

Этот же режим имеет свое «продолжение» при включенном следящем автофокусе. Камера понимает, какой объект вы «захватили» и сама переключает ведущую точку, если объект вышел из той, с которой вы начали съемку. Крупные объекты, типа автомобилей, никогда не «вылетают» из фокуса, более мелких, типа птиц, я пока не проверял.

Еще одна очень удобная фишка автофокуса камеры, это возможность в любой момент ограничить пределы работа автофокуса, что запрещает камере «гонять» из конца в конец при поиске верной фокусировки. Это будет очень удобно при макро съемке или при съемке птиц в полете. Кто снимал либо то, либо другое, поймет, как обидно, когда вдруг камера прогоняет весь диапазон фокусного расстояния, не понимая, что объект, в любом случае, находится близко или наоборот далеко.

Серийная съемка у камеры осталась на той же скорости, что была и у А77, а именно 12 кадров в секунду. Но и тут есть изменения в лучшую сторону! А77, снимая со скоростью 12 кадров в секунду, не производила экспозамер, а A77II на такой скорости успевает прочти полноценно снимать каждый кадр, ограничивая лишь зафиксированную на 3.5 диафрагму, как ее предшественница могла только со скоростью 8 кадров в секунду. Хотя, признаться, я считаю, что 12 кадров в секунду это многовато, но кому то это будет полезным, я уверен.

Также значительно увеличен буфер серийной съемки. На А77 он был откровенно мал, сейчас при съемке в RAW можно снимать с максимальной скоростью пару секунд, а в JPEG можно снять аж 60 кадров, прежде, чем скорость резко упадет. Причем хочу заметить, скорость серийной съемки при заполнении буфера падает, но не так сильно, как на предыдущей модели.

Также, хочется сказать еще о некоторых новшествах камеры, которые, возможно, вы и не заметите сразу, но которые, тем не менее, весьма полезны.

К примеру, камера умеет по команде искать в кадре человеческий глаз и подправлять фокусировку так, чтобы он находился точно в фокусе. Больше никаких портретов, где фокус почти попал, и самой резкость частью выходит, скажем, бровь, не будет, если вы будете пользоваться этой возможностью. У меня лично возник только один вопрос – на какую же кнопку повесить «поиск глаза».

Также, в камере появилась возможность вручную регулировать мощность встроенной вспышки в пределах от 1 до 1/64. У меня такая возможность была когда-то на Олимпусе, и, поверьте, это нужно чаще, чем кажется, на Сони мне этого не хватало.

Разумеется, как и А77, А77II умеет вводить корректировку автофокуса, чтобы компенсировать бэк- или фронт-фокус.

Функция смарт телеконвертера, которая была в А77 вполне применимой, а позднее в А57 и А58 была испорчена, а A77II сделана точно так же, как и была в А77 – то есть камера увеличивает изображение либо в 1.4 раза либо в 2 раза путем просто обрезки краев кадра, без плавной интерполяции, которая влекла за собой уменьшение резкости.

Разумеется, никуда не делись всякие удобства типа режимов Multishot. Однако, новый процессор теперь справляется с обработкой таких кадров гораздо быстрее, что удобно.

Конечно, это лишь поверхностное знакомство с камерой. Ведь есть еще новая матрица и новый процессор, новый движок JPEG, новая система замера экспозиции, но это все я оставлю до следующего раза, когда познакомлюсь с камерой поближе.

Подводя итог первого знакомства с камерой, хочется сказать, что это, видимо, продукт новой для Сони стратегии. Ранее они пытались каждую следующую камеру сделать революционно новой, а теперь пошли по пути эволюции особо удачных моделей. Революция хороша тем, что мы получали массы интересных новых разработок. С другой стороны, когда достигнут определенный успех, как с А77, его надо закреплять и углублять, а не гнаться за обязательными революционными нововведениями. Что и сделала Сони в камере A77II. Удачный продукт был улучшен практически во всех областях и выпущен под новым именем – ILCA-A77m2. Мне кажется, продукт получился просто потрясающим, после первого знакомства я даже толком не могу найти, к чему можно придраться. Вы, наверное, обратили внимание на обильное употребление мной в этом обзоре слова «удобно», и поверьте, именно такое впечатление оставляет камера.

В заключении хочу сказать, что пока RAW конверторы не поддерживают A77II, вы можете немного смухлевать с ее RAW файлами, и обработать их, в общем-то, где угодно, если JPEG вам не достаточно и «родной» рав конвертор не нравится. Программой EXIFTool смените в ARW файлах имя камеры на SLT-A77, и они будут открываться и обрабатываться любым конвертором, который знает A77 первой версии.

На этом на сегодня я закончу. Владельцам – удачных кадров и освоения камеры, а тем что сомневается – не сомневайтесь, берите, камера просто превосходная!

А вот небольшая пробная галерейка.

15 comments

  1. SVIDETEL X-RAY

    Ура!!! Ждал именно Вашего обзора, все удобно по полочкам разложено, четко видны различия между старой и новой камерами, все преимущества, коих немало. Отдельное спасибо за фото, на форуме так их не хватало.
  2. admin

    Написал, что называется, как только, так сразу :) Кадры сняты в JPEG, там есть пара панорам (они по формату отличаются), несколько Auto HDR. Стекло - 16-50/2.8. AF у новой камеры просто чума конечно! Сони переплюнула, мне кажется, всех, хотя раньше это всегда было ее слабым местом.
  3. Олег

    Большое спасибо за обзор. Буду брать эту модель . Вопрос - фото вы выложили не с флэшки же камеры на сайт, а после обработка. В какой программе вы обрабатываете фото? Lightroom? Спасибо.
  4. admin

    Это камерные JPEGи. Я речи про качество картинки тут не веду, это лишь первый взгляд. Сейчас уже готова новая большая порция, они проявлены в DXO, благо он уже обновился. Скоро будет новый обзор, уже не про "фичи", а про картинку.
  5. монах

    Приветствую. Ну вот прошло уже какое то время пользования Вами камеры. Интересно какие же еще впечатления появились? Хочу брать эту машинку, поэтому вся информация лишней не будет. Спасибо.
  6. admin

    Ну я сейчас готовлю еще один обзор, уже не первые впечатления... Там много будет написано. Ну в целом - все весьма хорошо. Основная моя "загвоздка" была в том, что надо иначе настраивать цвета в камере и иначе обрабатывать РАВы для получения хороших цветов, ну просто несколько повозился для выработки нового алгоритма работы. На выходе получается хорошо в результате. Несколько иначе работает экспозамер, чем в А77. Именно иначе, а не хуже, ну и к этому быстро привыкаешь. В целом - камера офигительная. Наконец, в первый раз после Олика E3 я стал при съемке активно переставлять точки фокусировки, так как любым точкам могу доверять, а не только центральной - это очень удобно. В общем и целом - рекомендую, не пожалеете!
  7. Анатолий

    Функция смарт телеконвертера, которая была в А77 вполне применимой, а позднее в А57 и А58 была испорчена, а A77II сделана точно так же, как и была в А77 – то есть камера увеличивает изображение либо в 1.4 раза либо в 2 раза путем просто обрезки краев кадра, без плавной интерполяции, которая влекла за собой уменьшение резкости. -------------------------------------- Здравствуйте. А в А65 как?
  8. admin

    В 65й так же как в 77й первой, ну и, стало быть, второй. То есть хорошо, юзабельно. Вообще 65я все ж хорошая камера как ни крути.
  9. рим

    здравствуйте! А подойдет ли этот фотоаппарат для репортаж ки, и для свадебных торжеств как фото так и видео. спасибо
  10. admin

    Ну вот насчет видео я ничего не скажу. Я не понимаю к примеру, чем плох DVDшный формат записи, на который многие плюются... А насчет фото скажу - отлично подойдет, у него АФ широкий, быстрый и точный - то, что надо для репортажки и всяких свадеб.
  11. Oleg

    А какой там разьем USB или какой-то соневский, просто на видео мне показалось, что это не USB
  12. admin

    Ну от неаккуратного обращения. Поставили на зарядку, потом взяли камеру, забыв, что она подключена, и сильно дернули за провод из-за этого. Если дерните не по направлению вынимания штекера а вбок, то кранты разъему...

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *