Куала Лумпур – Китайский квартал и его храмы.
Доброго дня! Конечно же, мне, как любителю Китая, в Куала Лумпуре очень интересно было увидеть то, что называют Китайским Кварталом. А так же, разумеется, мне хотелось посетить и Даосские и Буддийские храмы города. Вообще, в Куала Лумпуре, китайских храмов достаточно много, но сегодня расскажу о Китайском Квартале тоько о тех четырех храмах, которые находятся в нем.
Китайский Квартал это несколько улиц недалеко от центрального рынка (о нем тоже немного расскажу), где исторически селилось китайское население в 19-20 веках. Сейчас эти улицы застроены довольно-таки старыми “колониальными” домиками, которые находятся не в лучшем состоянии. И хотя порой на них приятно посмотреть, но все же какую-то слитную красивую картинку, как дома острова Бурано, они, увы, не составляют.
История Китайского квартала разделена несколько этапов. В первом этапе, от основания города, до середины 20 века, в этом месте жили почти только китайцы, причем их ядро составляли элиты города – семьи, благодаря которым Куала Лумпур поднялся и процветал. Многие из них носили фамилии Чан или Чен. Мы об этом еще поговорим позже.
Вторая часть истории Китайского Квартала – с середины 20 века до 2020 года – когда оттуда стали уезжать зажиточные китайцы, но там оставались жители по-беднее и квартал процветал за счет разной торговли.
Третья часть истории Китайского Квартала началась вот только что – после ковидобесия 19-22. Дело в том, что из-за карантинов, Китайский квартал в это время практически вымер. Многие местные, которые жили за счет торговли, вынуждены были уйти, магазины почти все закрылись, и вообще, Китайский Квартал представлял собой печальное зрелище.
Но, в 2022 году началось возрождение Китайского Квартала. И я начинаю свой рассказ о том, каким он стал сейчас.
Очень часто под “Китайским Кварталом” имеется в виду только улица Petaling и находящийся на ней круглосуточно уличный рынок. Но это на самом деле не так, Petaling это лишь его центральная часть. Сам Китайский квартал занимает примерно вот такую площадь:
Черным обведены примерные границы Китайского Квартала. Сиреневый крест – две улицы, занимаемые тем самым уличным рынком, называемым Petalinst Street Market, Красным я обвел 4 китайских храма, три из которых гугл подписал сам, а четвертый мне пришлось подписать самому (Guan Di Temple). Попасть в Китайский Квартал Куала Лумпура можно на метро, доехав до станции Pasar Seni, выйдя в центральному рынку (он на карте вверху-справа, не входит в Квартал) и оттуда пройдя минут 5.
Сразу скажу, что это не чисто туристическое место. Прежде всего, все-таки, это место рассчитано на местных. Тут они и покупают вещи, и приезжают поесть в уличных забегаловках или посетить храмы.
Начнем с самого очевидного – уличный рынок Petaling street market. Пропустить его у вас не выйдет – там много народу и куча палаток-магазинчиков. Говорят, что до ковидобесия в основном тут торговали китайцы, но сейчас основной контингент продавцов в палатках – индусы. Это накладывает свой отпечаток – торговля тут прилипчивая и “Mister, do you need watches?” вы будете слышать постоянно. К сожалению, не люблю я этого.
Рынок состоит из двух уровней – внешний – это сами палатки и внутренний – это магазины за палатками, которые с улицы не видно вообще. Ассортимент товаров тут обычный для таких мест – масса подделок, обычные разные товары для дома, одежда, часы, кошельки, обувь, сумки-чемоданы, итд-итп. Цены низкие, но иногда с вас могут попытаться содрать побольше, если ощутят, что вы не знаете цен, но это не правило, в основном называют (во всяком случае мне) цену лишь немного выше предельно низкой.
Так же тут есть как стоящие на улице палатки с едой, дак и спрятанные в глубине “фуд корты”, если можно это так назвать… Если вы будете тут в обеденное время или во время ужина, то все будет занято, причем местными, в основном китайцами – они любят сюда приезжать поесть.
Цены на еду тут совсем низкие, причем сервис отличный! Как-то я зашел в одно заведение одного из “фуд кортов”, ко мне подошел хозяин и поинтересовался, что я хочу съесть. В меню (щит на стене с фотографиями) не было того, чего мне хотелось – жареной лапши с мясом. Я сказал ему – “Хочется китайской жареной лапши, да вот у нигде нет”. Он узнал все подробности – какая лапша, какое мясо, какая острота и попросил посидеть подождать. Через какое-то время мне принесли тарелку отличной жареной лапши, когда я ее попробовал, у меня поинтересовались – вкусно ли, то ли это, чего я хотел. Короче сервис был прям на уровне дорогого ресторана. А цена блюда была 13 ринггит (200 рублей). Ну и лапша была прям ровно такая, какую я хотел! Вот таков он, сервис забегаловок Китайского Квартала 🙂
Кстати, тут же расположен знаменитый и считающийся одним из лучших в городе Китайский ресторан. Я правда там не был, так что не расскажу вам про него.
К вечеру, у правой стороны сиреневого креста на моей карте, появляются уличные торговцы вечерней едой. Это сам по себе довольно интересно и вкусно – рекомендую сходить и попробовать то, что там делают. Рис с тушеной свининой из глиняных горшочков – просто объеденье!
Обычно, у туристов знакомство с Китайским кварталом начинается и кончается этим самым рынком. Но, с точки зрения магазинов, гораздо интереснее ходить НЕ по рынку, а по улицам вокруг него! Тут есть китайские магазины, пережившие пандемию, продающие разную китайскую всячину, а всякая всячина у китайцев приятная и полезная. Причем тут найдет нужные вещи как турист так и человек, живущий в Куала Лумпуре.
Для примера приведу вам несколько магазинов, которые лично мне тут показались полезными:
1. Магазинчики китайского чая. КОНЕЧНО я не могу не найти место, откуда я буду брать себе хорошие китайские чаи. Я даже в Стамбуле умудрился найти такое место! К счастью тут это проще, в Квартале есть как минимум 4 магазина чаев, из которых 2 мне понравились. Хотя им до ассортимента Пекинского чайного рынка далеко, но все-таки, популярные свежие чаи тут есть.
2. Магазинчики (два) кухонной утвари, фарфоровой посуды и чайных принадлежностей. С тех пор, как я “подсел” на китайскую фарфоровую посуду, европейские фаянсовые или стеклянные тарелки мне, честно говоря, кажутся поделками орков 🙂 Кроме того, китайская форма глубоких тарелок мне гораздо удобнее, чем европейская. Я долго искал, где в КЛ купить китайскую простую фарфоровую посуду и нашел, но вообще можно было просто обойти Китайский Квартал, тут есть пара магазинов, где такое продают.
3. Магазин канцтоваров, где я нашел – фломастеры-кисточки для каллиграфии, “золотые ножницы” с огромным удобным хватом (кто бы в Китае, наверняка знает о чем я), отличные недорогие и очень качественные блокноты и скетчбуки на любой вкус.
4. Место, где можно скопировать ключи (больше, кстати, нигде не видел!)
5. Плюс, тут есть интересные магазины, в которых продают разные китайские сувенирчики, не то, что на центральном кресте – вещи более редкие, менее серийные и и гораздо интереснее! В общем – походите по маленьким улицам внутри Квартала – не пожалеете!
Так же пару слов надо сказать о Центральном Рынке. По малайски он называется Pasar Seni, или “Базар Культур”. Это совсем не то, что вы можете себе представить, когда произносите словосочетание “Центральный Рынок”! Там нет продуктов и довольно мало одежды и она не такая, как допустим на уличной рынке улицы Петалинг. Базар Культур имеет такое название не зря – тут представлены всякие вещи местных и не только местных частных производителей и умельцев.
Тут и антикварные магазинчики, и камни и украшения и даже светильники из Турции ручной работы!
Перечислять все, что продается на центральном рынке – бесполезное занятие, так что я и не буду этим заниматься. Просто приходите и посмотрите сами!
Ну а теперь давайте поговорим о храмах Китайского Квартала. Как я уже говорил, их 4, и описывать их я буду в порядке из самого удобного посещения – от самого близкого к Центральному Рынку и далее вниз по карте. Найти самый близкий к Pasar Seni храм просто – вам нужно идти вдоль здания рынка, под стилизованными высокими арками-навесами со стороны метро Paыar Seni до первого прохода между зданиями направо. Это именно проход, а не улица, короткий метров 100-120, и он выходит прямо ко входу в храм. Этот вход – просто дверь в заборе.
Итак, первый храм – Даосский храм Сян Ши и Си Е. (仙四師爺宮, Xiān Sì Shīyé Gōng). Это старейший из китайских храмов Куала Лумпура, храм хранителей и покровителей города. Кстати, входя в храм, вы увидите, что территория храма находится ниже уровня улицы. Это вот наглядно демонстрирует, сколько “культурного слоя” наросло с 1864 года, когда этот храм был построен.
Храм построил человек, которому Куала Лумпур обязан своим развитием и процветанием. Это человек – Капитан Китай (нет, не родственник Капитана Америки, это просто военная должность такая – глава китайской администрации) по имени Яп Ах Лой. Он возглавлял администрацию провинции и защищал территорию города во времена гражданской войны в Малайзии. В последствии именно он, по сути, и развил небольшое поселение в город Куала Лумпур.
Однако, он построил храм, но посвящен то он не ему. Что же за боги такие – Сян Ши и Си Е? Вы не встретите храмов этих богов в Китае. Дело в том, что Первый – это учитель Яп Ах Лоя, который учил его военному делу и в последствии воевал вместе с ним. В одной из миссий он погиб, а потом стал являться своему ученику во снах и просил во всех походах носить табличку с его именем. Яп подчинился и с тех пор не проиграл ни одной битвы.
Второе божество – Си Е – это верный лейтенант Яп Ах Лоя, с которым его связывала дружба и с которым они прошли не одно сражение. После окончания войны Яп Ах Лой построил храм в их честь и, как бы де-факто, сделал их божествами города Куала Лумпур.
Этот храм очень любим местными жителями и туда ходить много людей. Удивительно то, что, если так можно выразиться, хранительницей храма, ну или, если угодно, администратором, там является индусская женщина, вероятно вы ее увидите, она постоянно хлопочет в зале. Если захотите купить набор благовоний и ритуальных бумаг для сжигания – спросите у нее, как этим всем пользоваться, так как девушка, которая продает все это – глухонемая.
Храм этот, как, впрочем и все 4 другие – небольшой. Но атмосфера там удивительно приятная, несмотря на некоторую суетливость…
От первого храма идем по улице на юг и вскоре вы увидите второй храм – даосский храм Гуань Юя. Может быть те, кто читает меня давно, помнят о том, что в Китая есть лишь один храм Гуань Юя, в городе Чендэ. Там я рассказал о том, кто такой Гуань Юй, почему его очень любят китайцы и почему почти в каждом даосском храме и буддийском храме есть его статуи.
В Куала Лумпуре, городе торговцев и коммерсантов, конечно же, не мог не быть построен храм бога заслуженного богатства – Гуань Юя. На картах он обозначен, как Guan Di temple. Я уже говорил, что Гуань Юй это имя героя, ставшего божеством, а Ди это “император” – высший из титулов, присвоенных его уже как богу.
Это также небольшой храм, состоящий из внешнего двора, внутреннего двора с ритуальной печью и одного зала.
Гуань Юй очень любим среди людей, так что тут бывает довольно многолюдно.
По праздникам же тут не просто многолюдно, а прямо не протолкнуться! Мне посчастливилось побывать тут 15я лунного Января 2023 года, когда люди приходят просить удачу на следующий год и я стал свидетелем красочной традиции шествия львов и даркона по улицам Китайского Квартала.
Шествие выходило как раз из храма Гуань Юя и проходило по тем самым торговым улицам, создавая невероятную толпу, находится в которой, тем не менее, было очень приятно.
Именно в этот храм я поехал в первый свой день после приезда в Куала Лумпур, чтобы поблагодарить Гуань Юя за ту возможность приехать сюда, которая по практически невероятной цепочке событий стала для меня доступна.
Надо сказать, что ритуал тут отличается от ритуалов в Китае несколько. В Китае мало где можно встретить постоянно работающие церемониальные печи, а тут в стандартную “упаковку” вещей для молитв входят бумажные вещи, которые нужно сжечь в печи. Но, если вы не понимаете, что надо делать, но хотите поучаствовать, просто спросите у кого-нибудь из храма, вам расскажут что где поджигать, как о чем-то просить, куда что ставить и где что жечь.
Но, давайте двигаться дальше. Еще южнее, уже в самом конце Китайского Квартала, находится семейный храм. Это даже не храм в чистом виде, это называется “дом предков”, он посвящен людям из китайских семей Чан и Чен, которые сыграли или по сей день играют значительную роль в Куала Лумпуре.
Концепция дома предков (ancestral house) – довольно распространена в Китае, так как в Даосизме предки, как считается, могут стать своего рода семейными божествами. Например, самым известным домом предков считается семейный храм потомков Конфуция.
Как и в зраме Сяш Ши и Си Е, центральное место тут нанимают статуи людей, живших совсем недавно – в конце 19 века. Здесь так же есть комнаты, в которых устроен своего рода музей, где можно почитать о том, как развивался город, как различные члены этих семей влияли на его развитие а также чем занимаются ныне здравствующие члены семей Чан и Чен.
В целом, довольно интереснное место. А еще тут есть книга отзывовов и можно ее полистать и посмотреть – откуда приехали люди, оставившие в ней свои подписи.
Ну и, наконец, четвертый храм Китайского квартала находится совсем близко к семейному храму Чан. Чтобы попасть туда, надо пройти метров 50 чуть вверх вдоль большой улицы и подняться на небольшой холм. Там расположен Буддийский храм богини милосердия Гуаньинь.
Вообще, достаточно интересно то, что и Даосские храмы Малайзии и Буддийские, довольно сильно отличаются от храмов Китая. Я пока не видел тут ни одного храма, где центральными фигурами поклонения являлись бы главные фигуры религий – Трое чистых в Даосизме или Будда в Буддизме. Тут все храмы, в качестве центральной фигуры, посвящены кому-то еще. Допустим, как вот этот храм – Гуаньинь.
При этом грань между Даосизмом и Буддизмом практически стерта! Так, Гуанинь почитают обе религии, Гуань Юя тоже, а еше можно в обоих типов храмах встретить Вэй Тоу – воина, охраняющего буддистов и даосов на тонком мире от тех, кто может пытаться сбить с Пути. То есть, в Малайзии на лицо поклонение более, если так можно выразиться, практически полезным богам, нежели столпам религий.
Разумеется, в этом храме есть и статуи Будды. Однако, тут они занимают лишь один из трех главных алтарей.
Что интересно, в Китайские храмы заходят далеко не только китайцы, а уж по праздникам в них можно увидеть и малайцев и европейцев. И, честно говоря, малайцам я там был удивлен, ведь практически все малайцы мусульмане, а ислам не то чтобы хорошо относится к другим религиям… Но, видно, с кем поведешься… Китайские религии не зря называются гармоничными, они то всегда легко относятся к другим религиям как раз.
На этом я заканчиваю рассказ о Китайском Квартале и его храмах.
Вообще, в Куала Лумпуре больше интересных храмов, но них будет мой другой рассказ.