Эра переходников. Обзор конвертера Fringer NF-FX (FTX).

Прежде, чем начать разговор о конкретном продукте, я бы хотел немного порассуждать в принципе о таком новом слове в фототехнике, как смарт переходники. Если вам это не интересно, просто промотайте первую часть до начал собственно обзора продукта. Еще не так давно мы не могли даже подумать о том, чтобы можно было поставить оптику, допустим, от Canon на Nikon и пользоваться ей полноценно, без ограничений. Но вот сейчас мы живем в очень приятное, на мой взгляд, время. Начало всему этому положила фирма Metаbones, когда она выпустила свой первый автофокусный переходник, позволяющий одевать оптику от Canon на камеры Sony A7-II и A7R-II. Я помню, как на официальном мероприятии Сони этот переходник показывали наряду с камерами. И я помню, как ужасающе медленно он работал и сколько восторгов это вызывало у присутствовавших там людей. С тех пор утекло много воды, хоть прошло и не так уж много времени. Переходники очень сильно развились.

Однако, давайте начнем разговор о том, почему это стало возможно. Есть такое понятие, как “рабочий отрезок оптики”, или просто РО. Это расстояние от последней линзы объектива до матрицы камеры. У разных систем РО разный, но есть одно общее правило – у зеркальный камер РО большой (40 и более миллиметров), а у беззеркальных камер РО маленький (16-20мм). На камеру с маленьким РО можно поставить любой объектив с большим РО, просто добавив необходимую длину трубой. То есть, чем меньше РО у камеры, тем больше разных стекол на нее можно поставить. Разумеется, у “трубы” должно быть два крепления – одно – чтобы присоединить его к камере, а второе – чтобы присоединить стекло другой системы к нему. Вот такая труба с двумя разными креплениями и есть переходник.

Однако, простые переходники хоть и позволяют одеть стекло на камеру другой системы и использовать его, но вы лишаетесь автофокуса, возможности управлять диафрагмой с камеры, возможности автоматической передачи информации о стекле и об экспопаре на камеру, и всех прочих “умных” вещей.

И вот, чтобы не лишать вас всего этого умного и были придуманы “умные” адаптеры (smart adapter). В таком адаптере есть уже не только труба с креплениями, но и, скажем так, микро-переводчик, который переводит язык камеры, которым она подает управляющие сигналы, на язык объектива. В результате, в идеальном случае, вы получаете полную совместимость камеры системы А с объективами системы Б.

Однако, идеал слабо достижим. Дело в том, что есть системы открытые, то есть фирма, создавшая её, публикует все спецификации, включая протоколы общения тушки и объектива, а есть системы закрытые, когда фирма производитель ничего не публикует, тормозя тем самым развитие сторонней оптики.

Например, и Canon EF и Nikon F – закрытые системы. Фирмы типа Сигмы, Тамрона и Токины, чтобы создавать оптику под них, занимаются так называемым реверс-инжинирингом, то есть по сути, взламывают протоколы общения. Это позволяет им делать свои стекла под закрытую систему, но создает “диалекты” языка общения тушек и объективов. А диалекты путают переводчиков, как в реальной жизни, так и в кибернетической сфере.

По этому, часто бывает, что какие то стекла системы А работают превосходно с камерами системы Б с применением переходника В, а какие то другие – вообще не работают, или работают плохо.

Однако, как я уже сказал – переходники очень быстро развиваются и улучшаются. Нынешнее поколение переходников обязательно имеет в себе разъем USB для возможности перепрошивки и улучшения. И сейчас мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда паркдоступной для одной камеры оптики будет просто фантастически огромным.

Чемпионы по качеству работы и по числу отлично работающих стекол, разумеется, это переходники между разными системами одной фирмы, такие, как Nikon FTZ, который позволяет, как родными, пользоваться стеклами Nikon F на системе Nikon Z. Но и они не гарантирую работу с некоторыми “диалектами”, так, я уже писал, мой Tamron 16-300 работает на Z50 “с особенностями”, скажем так (см обзор камеры Z50). Но, так или иначе, качество работы Nikon FTZ таково, что я даже продал единственный свой объектив Nikon Z 16-50 за ненадобностью и пользовался только стеклами системы Nikon F.

Отдельное чудо это переходники, делающие неавтофокусные объективы автофокусными, сейчас есть даже такое! Эти переходники умеют менять свои размеры, чем и наводятся на резкость, вместо кручения геликоида на самом стекле.

Вообще, современные переходники уничтожили стену между системами. Еще недавно, покупая камеру другого производителя, вы должны быть “сменить систему”, то есть распродать весь парк своей оптики и купить новый парк оптики другого производителя. Сейчас этого можно и не делать. Некоторые фотографы “старой закалки” склонны скептически относиться к переходникам, называя из “костылями”. Часто от них можно услышать, что АФ через переходник “все равно” будет работать криво и косо, тем более всякие “вкусные” режимы типа АФ по глазу. Однако, сейчас это не более, чем снобизм. Современные переходники это маленькое чудо, игнорировать которое просто глупо. Лучшие переходники, порой, стоят достаточно дорого, но в данном случае – есть за что.

А теперь я вам расскажу о последнем таком “чуде”, с которым я познакомился сразу после покупки камеры Fuji X-S10. Это переходник Fringer NF-FX, или он же Fringer FTX.

Как следует из названия, это автофокусный переходник для использования стекол Nikon F на камерах Fujifilm X.

Сам переходник очень добротный, с полностью металлическими байонетами с двух сторон. Он рассчитан на крепление любых, даже очень тяжелых линз, типа 70-200mm или 500мм. Корпус выполнен очень качественно, он не выглядит чуждым элементом на камере. Внизу у него достаточно большая “нога”, в которой есть штативное гнездо, а так же в ней расположен тот самый микрокомпьютер, который переводит язык камеры Fuji в язык стекол Nikon.

В ноге расположен разъем Micro USB для обновления прошивки. Прошивка обновляется предельно просто. Файл с ней скачивается с сайта Fringer, потом вы подсоедняете переходник к компьютеру и у вас появляется устройство среди дисков. На новый “диск” с именем Fringer вы просто переписываете файл прошивки и секунд 60 ничего не трогаете. За это время адаптер сам себя обновит и переподключится. На его диске будет лежать файл, в котором вы найдете обновленный список поддерживаемыми объективами.

В отличие от других адаптеров, которые я использовал, этот работает отлично только с теми стеклами, под которые он официально “оптимизирован”. Список достаточно внушителен, и он будет пополняться, во всяком случае, с Нового 2021 года, это случилось уже дважды (нынешняя прошивка 1.20). Поддерживаемые стекла работают на моей X-S10, как родные – быстро, точно и поддержкой всех фишек типа АФ по глазу и слежения за объектом. С этими стеклами работает система фазового автофокуса.

Последнее накладывает ограничение на то, с какими моделями камер Fringer NF-FX работает отлично. Лучше всего он работает с камерами, использующими матрицы X-Trans IV, так как у них фазовыми датчиками покрыта вся матрица. Так же хорошо, но только в пределах покрытия матрицы фазовыми датчиками, переходник работает с камерами с матрицей X-Trans III. Несколько медленнее переходник будет работать на камерах с матрицей X-Trans II. На остальных камерах, то есть на X-Trans I и Bayer матрицах, переходник работает плохо, используя только контрастный АФ.

Собственно, только контрастный АФ используется переходником и при работе с теми стеклами, под которые он не оптимизирован. Это очень медленно и с часто с ошибками. Так что в случае c Fringer NF-FX не стоит надеяться, что “а вдруг заработает” то, чего в списке нет. Нет, нормально не заработает. Но можно надеяться, что ваше любимое стекло будет в следующих апдейтах, а можно написать с сайта Fringer им письмо с просьбой оптимизироваться под какое-то нужное вам стекло. На письма они отвечают.

Однако, переходник не только заставляет стекло работать. Все стекла, которые он “знает”, он “знает” очень хорошо. И для каждого в памяти переходника содержатся параметры его хроматический абеераций, которые Fringer NF-FX передает в камеру, чтобы она автоматически их исправляла, прямо как это происходит с родными стеклами! Вот это уже “высший пилотаж”, что называется, такого пока ни один переходник не может, кроме этого!

Fringer NF-FX позволяет работать любому стабилизатору на выбор – в стекле, если таковой есть, или в тушке. Заставить их работать согласованно он не может до этого переходники еще не доросли.

Если вы включаете стабилизатор на стекле, переходник автоматически выключит стабилизатор в камере. При этом стабилизатор в стекле будет работать согласно тому, какой режим стабилизации выбран в камере в меню. Mode 1 даст постоянную работа стаба (что сильно ест батарею!), Mode 2 даст запуск стабилизатора по нажатию на спуск и в течение 1 секунда после съемка кадра. Интересно, что режимы с панорамированием переходник в этом случае гасит и не дает их выбрать.

Если вы выключаете стабилизатор в стекле, то камера работает так же, как обычно, как будто на нее одето стекло без стабилизатора.

Подведем итоги. Fringer NF-FX, без сомнения, самый продвинутый из адаптеров, позволяющих подружить камеры и стекла разных производителей. Его основной минус – стекла, поддержка которых не заявлена, точно не будут работать хорошо, так как переходник блокирует их работу с фазовым АФ матрицы. Кроме этого он просто великолепен, а то, что он рассказывает камере, как править ХА тех объективов, поддержка которых заявлена, позволяет спокойно снимать ими сразу в JPEG, что для камеры Fuji очень важно.

Лично мне больше всего обидно то, что Fringer NF-FX не поддерживает одно из моих любимых стекол – Tamron 16-300/3.5-6.3. Однако, я очень надеюсь, что его поддержка будет добавлена в одном из следующих обновлений прошивки переходника.

Share:

7 thoughts on “Эра переходников. Обзор конвертера Fringer NF-FX (FTX).

  1. Интересно как работает переходник с объективама Sigma ?
    К примеру с универсалом 18-300 ?
    И гденибудь можно почитать список поддерживаемых объективов ?
    Спасибо !

  2. Я ж и=там дал ссылку… Вот она – https://www.fringeradapter.com/nikon-f-to-fujifilm-x (внизу страницы список). Сигма 18-300 среди поддерживаемых пока не значится, как и мой 16-300. А вот Никон 16-300 и Тамрон 18-400 есть. Но их нет у меня…

  3. Vital, вот сейчас они выложили новую прошивку 1.30. В ней появились все стекла, которые я у них попросил, написав им в поддержку (через форму на сайте). Из моих добавили 16-300 и Tokina 11-20. Теперь все мои стекла поддерживаются. Это я к тому, что идите на их сайт и напишите им просьбу о включении Сигма 18-300.

  4. Спасибо !
    Написал им про Sigma 18-300 посмотрим когда сделают 🙂
    НО надо бы видеть всё это в живую как скорость работы и т.д.

  5. Доброго дня! Вышла прошивка на tamron 16-300. Прошу, если не сложно протестировать!!!!
    Сам хочу его взять для xt-20. Заранее спасибо!

  6. Да, я подписан на оповещение, сразу прошил. Теперь все мои стекла поддерживаются. Tokina 11-20 тоже.
    О 16-300. Работает хорошо. Лучше, чем он работает на Nikon Z50 через FTZ. Походил поснимал им – https://www.alphatraveller.org/gallery/index.php?/category/247/start-41 (это сразу именно на фотки, снятые им).
    По сравнению с работой на зеркалке есть такой минус – когда вы пытаетесь СИЛЬНО перефокусироваться (с бесконечности на несколько метров) и ФР при этом большое (200-300мм), он может проехать пару раз туда-сюда по всему диапазону и не “понять” где фокус то есть на самом деле. Я специально походил и поснимал разные кадры – и широкие и 200 и 300мм. А реальной жизни это мне практически не мешает, так как у него есть full manual override. Просто если сильная перефокусировка – подскажите руками, подведите поближе к фокусу. Ну и то, это не всегда надо. Короче, я очень доволен, что таки не придется менять 16-300!
    Насчет T20 – внимательно изучите что про нее пишут на сайте переходника. Так от тушки многое зависит, у меня S10 – там последняя система фокусировки, t20 сильно старее…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *