Обзор объектива Cosina Cosinon 55/1.4

Сегодня я сорбируюсь поделиться с вами своими соображениями на счет одного старого объектива. Вообще-то, этот объектив выпускался около 20ти лет под целым рядом разных названий, так что, по сути, это обзор сразу десятка объективов. Речь пойдет об объективе Cosinon 55/1.4, производства Cosina, который вы можете встретить под именами Rikenon 55/1.4, Auto Revuenon 55/1.4, Exida 55/1.4, Exactar 55/1.4, Sears 55/1.4, Mamiya/Sekor 55/1.4, Porst Color Auto Reflex 55/1.4, Super Carenar 55/1.4, Super Reflecta 55/1.4. И да, это все он, Cosina Cosinon 55/1.4, и, я уверен, я еще забыл некоторое количество других марок. У разных марок, конечно, разные оформления, причем пару раз за 20 лет производства у этих объективов менялось просветление, но, в целом, это – одно и то же стекло. У меня – довольно поздняя версия, с обрезиненным кольцом наводки на резкость, и выглядит он так:

У этого стекла 7 линз в 5ти группах, диаметр светофильтра – 55мм. Его оптическая схема это разновидность схемы Биотар, с усовершенствованной задней группой линз. Характерная особенность этой схемы – абсолютно плоская поверхность задней динзы, это не так часто встречается у других объективов. Выглядит эта схема вот так:


Надо сказать, что в те же годы, когда выпускалось это стекло, другая фирма, Tomioka, тоже выпускала свое стекло, построенное по такой же схеме, и оно тоже было 55/1.4. Более того, большая часть фирм, перечисленных мной в начале, заказывали свои объективы как у Cosina, так и у Tomioka. Это создало некоторую путаницу, благодаря которой можно увидеть, как пишут Cosina (Tomioka) 55/1.4, к примеру, продавая это стекло. Это не верно. Cosina и Tomioka – две фирмы, которые занимались и разработкой и выпуском объективов. По этому, если, скажем, Sears 55/1.4 может быть в реальности произведен как Cosina так и Tomioka, то Cosinon 55/1.4 к фирме Tomioka отношения не имеет точно. Так же, как Tominon 55/1.4 точно не имеет к фирме Cosina никакого отношения.

Однако, внешне эти объективы очень похожи. У них обоих плоская задняя линза, и похожие габариты. Но, если держать их рядом, то можно заметить разную кривизну передней линзы, то есть, принципиальная схема то у них одинаковая, но рассчитана она по-разному, и, скорее всего, для их производства применялось разное стекло. На практике можно отличить Cosina от Tomioka по двум признакам. Первый признак – как расположены метры и футы на шкале. У Cosina футы написаны снизу, а метры сверху, у Tomioka – наоборот. И второй признак это как откручивается передний элемент. У Cosina выкручивается плашка с названием объектива, а под ней – винтики, тогда как у стекол производства Tomioka выкручивается сразу вся резьба под фильтр вместе с передним элементом. Ну вот, как отличить одно от другого – разобрались. Далее речь пойдет именно о стекле производства Cosina – Cosinon 55/1.4, как бы он ни назывался.

Объектив оборудован переключателе Auto/Manual, что позволяет не утапливать штырек прыгающей диафрагмы, а просто переключить его в режим Manual, при котором диафрагма закрывается сразу по мере кручения ее управляющего кольца. Это удобно.

Как я уже писал, мануальные стекла мне нужны для получения кадров, которые сложно получить на современных автофокусных стеклах. Но, конечно, в замен на картинку, приходится жертвовать автофокусом. Наводится вручную стало, конечно, гораздо проще, с тех пор, как Сони сделала с своих камерах такую вещь, как пикинг. Но вот не задача, пикинг работает далеко не всегда. К примеру, мне удалось попробовать на практике объектив Olympus Zuiko OM 50/1.2 и на нем, когда снимаешь на 1.2 при обычном комнатном свете, пикинга просто нет, он не работает. И в таких условиях лично у меня просто не хватает «джедайства», чтобы пользоваться мануальным объективом, так как ГРИП на открытой очень мала, и я получаю лишь 10% попаданий, если снимаю людей, которые, конечно, не застывают на месте. В результате я получил массу кадров с небольшими промахами, типа вот этого, ведь в видоискателе без пикинга таких промахов не видишь.

У Cosinon 55/1.4 такой проблемы, к счастью, нет. Даже на открытой диафрагме и с плохим светом, пикинг хоть и слабо, но работает. Это сразу повысило число попаданий, когда я снимал свою дочку с 10% при использовании Olympus 50/1.2 до примерно 60%. При этом, кольцо наводки на резкость имеет очень большой ход, и не сталкиваешься с тем, что чуть тронул кольцо, а фокус уже ушел неизвестно куда.

На открытой диафрагме, разумеется, наблюдается уменьшение резкости получаемого изображения. К примеру, вот картинка, которую вы получите на 1.4:

А вот тот же кадр но на закрытой диафрагме, уже на 5.6:

Вы можете видеть разительное изменение картинки. На 1.4 падает не только резкость, но и контраст изображения. Плюс, за счет, как я понимаю, разных паразитных переотражения, сажающих контраст, на 1.4 свет как бы «обтекает» препятствия, деревья становятся не такими темными, как на прикрытой диафрагме. Конечно, это плохо для пейзажей, но совсем неплохо для портретов!

Посмотрите еще на пару картинок. Вот диафрагма 1.4, фокус на бесконечность.

А вот то же самое снято на 5.6 или 8 (точно не помню).

Глубина резкости, даже на кропе, при применении диафрагмы 1.4 – крайне мала.

Но часто, для получения красивой картинки, вовсе не нужно, чтобы все находилось в фокусе. Зачастую даже наоборот, красивое размытие большей части картинки, это то, что надо, для создания атмосферы.

А красивое размытие, это то, что Cosinon 55/1.4 умеет делать мастерски!

Сейчас зима, и всё-таки, я нашел, где можно попробовать объектив на своей излюбленной теме – цветах. И результаты мне очень понравились.

Конечно, а не удержался и от съемки некоторых кадров «про боке».

Вообще удивительно, как такой объектив может сделать съемку всякой фигни занятием интересным и даже дающим неплохие результаты.

Также у Cosinon 55/1.4 удобно то, что диафрагма перещелкиваются не через 1 стоп, а через пол стопа. Если вы хотите получить побольше контраста и резкости, но все еще кружки в боке, а не гайки – прикройте диафрагму на пол стопа.

В целом, я очень доволен приобретением этого объектива. Мне очень нравится и сам процесс фотографирования им, и результаты, которые я с него получаю. Жду-недождусь весны, чтобы можно было воспользоваться им на полную катушку. Это стекло я могу смело рекомендовать для приобретения всем, кто хочет относительно недорогой светосильный полтинник с интересным рисунком.

На этом я с вами прощаюсь на сегодня. Полный тестовый альбом фотографий вы можете посмотреть тут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *