ON1 Photo RAW: Достойный новичок

Сегодня будет необычный материал. Речь пойдет о новой версии относительно нового RAW конвертера – ON1 Photo Raw 2022. С переходом на Fuji X-S10, мне, как вы знаете, пришлось сменить программу, в которой я обрабатывал фотографии. Выбор пал на Silkypix, но, скажу честно, с ней я так и не подружился полностью, уж больно ее логика работы странна.

И вот буквально меньше 2х недель назад вышел On1 Photo RAW 2022. Я очень ждал его, потому, что сам редактор достаточно удобный, а в этой версии встроен впервые их новый фирменный щумодав, работающий на этапе демозаика – NoNoise AI. Он по “мощности”, в целоам, не уступает так любимому мной DXO PRIME, то есть выдает очень хорошие результаты. Скачав триал, я был приятно удивлен тем, как просто работать с программой и какие приятные результаты она выдает.

Это все побудило меня к тому, чтобы сделать материал по этой программе. Это мой первый раз, когда я снял для вас ролик. Так как я не привык к такому формату, там ее много всякие “эмм”, “нууу” и прочего того, что в качественном сопровождении к ролику быть не должно. Не судите строго, если буду и дальше делать ролики, глядишь, со временем перестану так делать. В целом, я планирую продолжить снимать ролики про ON1, по мере того, как сам буду его осваивать. Напишите – стоит ли это делать.

Итак – первое знакомство с On1 Photo RAW 2022, базовые функции.

Вторая серия. Работа с эффектами и масками, обрабатываем белочку, снятую с ISO 10k!

Ниже я показываю несколько примеров работы “до” и “после” в ON1.

Кадр из Китая, так любимого мной. Здесь есть глубочайшие тени и белое святящееся небо. В данном примере я небо не вытягивал, а просто заменил его. Замена неба так же появилась в On1 2022.

Портрет моей дочки. Изначально фото очень темное, темно-карие глаза вообще стали черными, причем очень большой перепад в освещенности правой части лица и левой, который надо было сгладить.

И еще один портрет, на сей раз – моя жена и дочка. Сложность в том, что оттенок лиц разный. Лицо взрослого человека в большей степени отливает красным, а лицо ребенка нет. Пришлось отдельно обрабатывать два лица, что легко можно было сделать при помощи “портретной” части ON1.

Ну и еще один храм в Китае – очень сильная “вытяжка” теней и некоторое приглушение светов.

Я планирую вставлять в эту статью новые видел по мере их появления. Так что, следите за обновоениями.

Share:

2 thoughts on “ON1 Photo RAW: Достойный новичок

  1. Очень интересно , с вашей легкой руки я перешел на ДХО взял соньку68 ну и прочие ваши советы пригодились

  2. Ну, в необходимости менять DXO на ON1 я очень сомневаюсь 🙂 Будем честны – если бы DXO работал с файлами с матриц X-Trans, я бы ON1 вероятнее всего даже не попробовал. Хотя, я прогнал через них обоих кадры с Никона D7500 и у ON1, как ни странно, получилось не хуже, чем у DXO. Но и не лучше 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *