Список недорогой, но хорошей оптики для Nikon Z50.

Получив несколько однотипных вопросов, я понял, что надо написать новую статью на тему того, какими недорогими стеклами можно хорошо пользоваться на камерe Nikon Z50, и, я уверен, на грядущих Nikon Z30 и Nikon Z70. Китовые стекла Z50 неплохие, но темные конечно, что же делать, если хочется большего, а средств не так уж и много? У меня для вас хорошая новость — выход есть.

Разумеется, речь пойдет о покупке стекол Б.У. и, конечно, это будут стекла с байонетом F. То есть для ее использования нужен переходник FTZ. Описывать я буду в основном то, что пробовал сам, и потому я уверен в результате, так что по началу список будет не очень большим, но я буду его пополнять.

Я говорю о покупке стекол на Авито, но надо понимать, что при покупке б.у стекол, во-первых, надо проверять то, что вы покупаете, а во-вторых — хорошие цены надо ловить. Сейчас огромное количество перекупщиков, которые скупают всё по «приятным» ценам и выкладывают тут же уже по «неприятным». Так что придется мониторить цены и ловить хорошие предложения.

Итак, список недорогих, но хороших объективов для Nikon Z50.

1. Штатник. Недорогой светосильный штатник с отличным соотношение цена/качество это Sigma 17-70/2.8-4 Contemporary. Это очень неплохой объектив, который с рук можно купить достаточно дешево. Важно не перепутать и купить именно последнюю версию — Contemporary, он сделан из гладкого матового пластика и совместим с USB консолью для прошивки. Он и лучше предыдущих и точно работает с Z системой. Стекло со стабом, и, хотя оно и хуже, чем Nikon 16-80, это очень достойный выбор за небольшие деньги, вам только надо поймать удачное предложение на это стекло. Примерная цена на начало 2020 на «Авито» — 15000р.

2. Портретник. По моему мнению, один из самых красивых по рисунку полтинников потретников, это Sigma 50/1.4 EX. На зеркалках он заработал себе не лучшую репутацию, из-за своей капризности с автофокусом. Достаточно трудно получить пару зеркалка+эта Сигма, которая все время отлично попадает в фокус. Частые промахи АФ на зеркалках обеспечили резкое падение цен на это стекло на вторичке. Однако, на беззеркалке это стекло работает превосходно — его недостатки улетучиваются, а преимущества в виде красивейшего рисунка остаются. Так что для Z50, в качестве отличного портретного объектива, при этом, не сильно дорогого, я бы рекомендовал именно его. Он работает отлично, а АФ по глазу делает работу с ним на Z50 ну очень приятной! Примерная цена на начало 2020 на «Авито» — 12000р.

3. Ширик. Тут я не скажу ничего нового, чего уже не говорил ранее. Лучшие ширики это Tokina. Я лично пробовал два стекла на Z50 – Tokina 12-24/4 DX II и Tokina 12-28/4 Pro DX. Оба стекла работают, но у Tokina 12-24/4 DX II мотор очень шумный. Зато она дешевле чем 12-28 и подыскать удачный экземпляр проще. Мне повезло наткнуться на удачную Tokina 12-28/4 Pro DX, и именно ее я себе оставил, она тихая и более размашистая, это удобно. Конечно, еще есть стекла Tokina 11-16/2.8 (помните, надо брать II или III версию — с мотором) и 11-20/2.8. Вероятно (я не пробовал!) на Z50 и они будут работать отлично, но они дороже. Примерная цена Tokina 12-28/4 на начало 2020 на «Авито» — 16000р.

4. Недорогой ультразум. Ну про ультразумы я писал много, но если вы хотите довольно качественное и совсем недорогое универсальное стекло, то возьмите Sigma 18-200/3.5-6.3 Contemporary. Опять — последнее слово очень важно, это последняя версия, она точно будет работать с Z50 и она гораздо лучше предыдущих версий, сделана на другой схеме. Да, по размаху это не Tamron 16-300, но стекло неплохое, дешевое на вторичке, полностью совместимое с Zками, в отличие от Tamron, который я не рискну рекомендовать, так как он не совсем совместим с Z50, о чем я писал в обзоре камеры. Плюс это стекло имеет очень неплохой макро режим. Примерная цена Sigma 18-200/3.5-6.3 С на начало 2020 на «Авито» — 13000р.

5. Телевик. Если говорить о недорогих телевиках, тем не менее, дающих достойное качество картинки, то я бы, вероятно, порекомендовал бы Nikon AF-S 70-300/4.5-5.6 VR. Хороший добротный телевик со стабилизатором, при этом на вторичке он весьма не дорогой. Говорят так же очень неплох новый Nikon AF-P 70-300 VR DX, но я его в руках не держал, а после ужасного впечатления от Nikon AF-P 10-20, я как-то опасаюсь этих новых пластиковых стекол… Примерная цена Nikon AF-S 70-300/4.5-5.6 VR на начало 2020 на «Авито» — 13000р.

Итого, давайте прикинем… Если вы захотите купить все эти стекла, чем закроете все возможные потребности в оптике, вам понадобится примерно 70 тысяч рублей на всё. Немало, но это цена за 5 весьма неплохих стекол, и если сравнить с тем, что ОДИН ширик для Z байонета Nikon Z 14-30/4 стоит 90 тысяч рублей, получается, что это как раз эконом вариант. Ну и не обязательно покупать все эти стекла и не обязательно делать это сразу.

Пока всё, буду дополнять список по мере того, как буду осознавать сам данные по другим стеклам.

Share:

15 thoughts on “Список недорогой, но хорошей оптики для Nikon Z50.

  1. В качестве стандартного использую Sigma 18-35 art f1.8. Да, он чуть “коротковат” на 35мм и тяжелый. Но дает картинку ИМХО сравнимую с легендарными фулл фрейм зумами а-ля 24-70 f2.8. То чувство, когда даже на 20-30мм на кропе можешь получать шикарную резкость сразу с открытой, маленькую грип и симпатичное боке. Стоит раза в 2 дешевле фулл фрейм эквивалентов. На z50 работает субьективно еще лучше, чем на зеркалке – фокусируется очень точно и быстро.

  2. Сигма 18-35 конечно хороша, только вот дешевой ее не знавать…

  3. Не дешевая, да, но и не космически дорогая. Удобство с ней, если честно, хромает – из-за большого веса. Но соотношение качество картинки / цена одной этой линзы меня удержало от перехода на другую систему, пока Никон не выпустил наконец свои БЗК. Из этого ценового сегмента разве что у ФФ сони есть Тамрон 28-70 2.8, но подходящих по цене ФФ тушек у них нет.
    А сейчас с Z50 мне это уже и не нужно.

  4. Да я тоже прекратил “смотреть по сторонам” (в плане камер) с выходом Z50.

  5. Увидел ссылку на Ваш замечательный сайт на dpreview в процессе выбора камеры на замену d7000. Выбирал между X-T2 и z50 и до этого был на 80% уверен что заменой станет зетка. Теперь же вероятность стала равной 100%. После работы еду в магазин.
    Спасибо большое за замечательные статьи! Все написано очень просто и понятно.

  6. Владислав, спасибо за добрые слова! Интересно что вы нашли ссылку на dpreview, довольно необычно ) Сейчас кстати в каком то магазине нашем скинули цены на z50 прилично, они теперь соответствуют мировым ценам. Только не помню в каком – то ли в Ярком то Онлайн Трейде… T2 кстати однозначно хуже 50ки… Вот T4 – лучше, который только что выпустили, но н и стоит вдвое дороже. Думаю такого уровня камеру Никон тоже выпустит, какой-нибудь z70. А z50 ну очень хорошая камера реально. Не нарадуюсь просто буквально.

  7. Как считаете, хорошо ли будет работать Sigma 17-50 2.8 на Nikon Z50?
    Как он по качеству картинки и по точности фокусировки.

  8. Игорь, речь, видимо о 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM? У Сигм много разновидностей просто очень. Я так понимаю, 17-70 не была выпущена в последней серии, которая с буквами A, S, C… Это предыдущая серия EX. Я не знаю, будет ли она работать на БЗК, это надо пробовать… Сигма гарантии что она будет работать – не дает. Вообще стекло само себе весьма достойное. Но вот как оно будет вести себя через переходник я не знаю просто. Если попробуете – напишите пожалуйста!

  9. На кроп Nikon больше всего понравилось простой и дешевый штатник nikon 35/1.8. Думаю на Z50 он так бе будет уместен как универсальный штатник. На 50/1,8 сложно снимать в помещениях.

  10. Да надо его добавить. Просто 35мм совершенно “не моё” фокусное. Я прям вообще практически его не использую, а с 35м фиксом хожу и не знаю что снять – для меня он какое-то ни рыба ни мясо.

  11. Из опыта использования сторонней оптики на Z50: Тамрон 10-24 работает на ура, а вот 17-50 не хочет фокусироваться.

  12. Добрый день. Сразу скажу, что не фотограф, жена только начала заниматься фото, купил ей z50 и по совету из данной статьи взял на вторичке sigma 50 mm 1.4

    Вроде бы все нормально, объектив рабочий, но возникают моменты, когда вроде бы фокусируется, но при дожиме, когда хочешь сделать фото, затвор не срабатывает, как будто камера не понимает, что фокус уже есть. Можете подсказать причину, почему это происходит и не всегда быстро происходит фокусировка. Товарищ, который занимался фото, говорит, что можно попробовать прошить сам объектив. Не сталкивались с этой проблемой?

  13. Возможно, фокуса все-таки нет еще, при 1.4 ГРИП все таки очень мал и на экранчике или ВИ вы не увидите, есть ли УЖЕ фокус или еще нет. Возможно, ваша жена просто нажимает слишком быстро, не дожидаясь “пип”, говорящего о том, что фокус есть. Можно в камере отключить обязательное ожидание фокуса, поставить приоритет нажатия при съемке. Но так как камера не будет контролировать завершенность наводки – можно получить увеличение нерезких кадров. Может и какая-то другая причина, сложно сказать не видя…

  14. Дмитрию: попробуйте перепрошить объектив. Сам с таким столкнулся, когда приобрел Sigma 17-70/2.8-4 Contemporary к Z50. Версия прошивки объектива изначально была Ver.1.02
    2013.11.20, обновил до следующей (последней) Ver.1.03 2016.08.05 и проблема решилась. Хотя, казалось бы, обе прошивки старые.

    Расскажу еще одну интересную историю, связанную с данным объективом. Обновил прошивку фотоаппарата с 2.03 до 2.10 и с объективом опять начались проблемы. На этот раз стал “стучать” мотор фокусировки, уже подумал, что объектив сломал, случайной прокрутив кольцо фокусировки при установленном переключателе фокуса на “Авто”. Потом начал восстанавливать хронологию событий и вспомнил про обновление прошивки. Возврат к прошивке 2.03 проблему исправил, с ней объектив работает хорошо. Поэтому, если у Вас установлена прошивка 2.10, то попробуйте вернуться к 2.03, может быть это поможет. Если проблема не исчезнет после прошивки объектива, конечно же.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *