Особенности жизни в Куала Лумпуре

Я уже 10 месяцев живу в Куала Лумпуре. Жизнь в городе мне очень нравится. Часто, в просто идя по улице или находясь в машине, или просто гуляя по одному из многочисленных торговых центров, или заходя в Даосский или Буддийский храм, я ловлю себя на мысли “Как же тут, все-таки, здорово!”. Я очень благодарен богам, что могу жить в таком классном месте, как Куала Лумпур.

Однако, не всё в этом городе привычно и не все удобно. Сегодня я хочу поговорить об особенностях жизни в Куала Лумпуре. Для баланса сделаем так – рассказав об одной положительной особенности, я расскажу об одной отрицательной. Поехали!

Плюс: Малаязия – лидер по мировому рейтингу доверия людей друг к другу. Это очень здорово, тут принято верить людям. Это выражается в очень легком отношении ко всему. Допуустим, мы брали Машину в Аренду. Договорились о цене и машине в Whatsapp, нам ее привезли в подъезду, мы заплатили наличными цену аренды и небольшой депозит на возможные штрафы и всё – ни договора, ни залога за саму машину, ее просто нам оставили, а потом, в назначенный срок, опять списавшись с нами в Whatsapp, приехали и забрали, пообещав на словах вернуть депозит в течение 3х дней. И вернули.
Точно так же “халявно” происходит покупка машины. Ма устно договорились, что покупаем, посмотрели на нее, проехались на тест драйве, сказали, что берем. Нам просто дали номер счета в банке и сказали – переводите всю сумму туда. Еще до того, как вы что-то перевели, нам стали приходить отчеты о техосмотре, о страховке на наше имя этой машины. Просто на основании того, что мы всего лишь сказали, что берем ее. Мы же пришли в банк и положили имевшиеся у нас наличные на указанный счет – тоже, без какого-либо договора! После чего дня через два нас свозили в местную полицию, где мы просто подождали минут 15, пока там записывали машину на нас и всё! Такой простой процедурой покупки без привычных для России многочисленных и многочасовых заключений договоров, бумажек, подписей я был просто поражен!

Минус: Ну раз мы заговорили о покупке машин, то продолжим на эту тему. Дорожная сеть в Куала Лумпуре крайне сложная. Настолько, что я слабо представляю себе географию города, проживая тут 10 месяцев, при том, что обычно я очень легко понимаю, что где находится и начинаю ориентироваться в городе довольно свободно уже через 2 недели, ну максимум через месяц. Но тут – совсем другое дело. Сеть дорог это, по сути, сотни развязок, переходящие одна в другую, прямых дорог почти нет. Часто, чотбы просто развернуться, надо проехать не один километр. Поэтому, отправляясь из точки А в бочку Б, вы можете поехать в одном направлении, а возвращаясь обратно – приехать с обратного направления! По началу это просто взрывало мне мозг, потом я привык. Это усугубляется тем, что тут нет нормального навигатора. Местные пользуются программой WASE, но это просто отвратительный навигатор, с очень неудобным интерфейсом, который не указывает по каким полосам надо ехать, что тут очень часто просто критично. Плюс, разметка дорог тут сделана по европейским стандартам – полосы очень узкие. И все бы ничего, но тут много мотоциклов, которые едут между полосами! И, если у вас машина широкая, они проскакивают буквально в сантиметрах от ваших зеркал! Так что я бы рекомендовал тем, кто тут покупает машину, брать небольшую юркую модель, поверьте, вы не раз поймете, что большой размер машины тут – минус.

Плюс: Местный автопром. В Малайзии производят две мерки машин – Proton и Perodua. Обе они имеют японские ДНК, скажем так, и у обоих есть в целом неплохой и при этом недорогой рад моделей. Цена на внутренние модели очень сильно сбивают цены на зарубежные Б.У. машины. Вы удивитесь, сравнивая цена на б.у. тачки тут и в Москве, тут они будут в 2-2.5 раза меньше! Это происходит потому, что те, кому нужны понты, покупают новые зарубежные модели (которые тут очень дорогие), а б.у. машины конкурируют тут с отечественным автопромом, цены на который довольно демократичные. Местные машины сделаны нормально, скажем так. Это, конечно, не BMW, но они достаточно надежные и, модели 2022 и далее – весьма комфортные. Конечно, если вы возьмете Perodua Axia минимальную, то она и будет ощущаться, как дешевая машина, но уже Perodua Myvi или Proton Iriz – вполне себе нормальные машины. А Perodua Alza вообще нам лично прям очень понравилась, у нее соотношение цена/качество прям зашкаливает! И мы бы купили ее, если бы не следующий минус.

Минус: Очереди на покупку машин. Местный автопром не справляется с потоком заказов и на многие модели есть очереди. Так, на Perodua Alza очередь была 8 месяцев! Поэтому мы е еи не купили. Мы хотели взять Perodua Mivy, и нам сказали, что ее, если мы берем не самый ходовой цвет (красный), ждать 2 месяца. Однако, через 2 месяца, нам было сказано, что надо еще подождать, может один, может 2 или даже 3 месяца. После чего мы отказались от заказа и взяли б.у. Kia. Надо сказать, что на машины Proton очередь меньше, а иногда можно их даже поймать в наличии. Это связано с тем, что в прошлом качество Протонов было хуже, и местные покупают больше Perodua, однако сейчас качество Proton подтянули, и они уже ничем не хуже Perodua, и, в целом, можно покупать их спокойно.

Плюс: Отзывчивость местных. К сожалению, со мной произошел несчастный случай. Находясь на “Острое Крабов”, недалеко от Куала Лумпура, я сильно повредил себе ногу арендованным электробайком. Под “сильно” надо понимать прям ужасающую картину с кусками подкожного жира, выпадающими из раны и стаканами крови на асфальте. И произошло это посреди острова, где нет никакого движения, кроме байков, где нет никаких больниц (есть только медпункт, и он закрыт), откуда до города Кланг можно доехать только на пароме, ходящем раз в 2 часа… В общем, ситуация была реально невеселая. Но меня спасли местные. Я поразился тому, как быстро вокруг меня собралась небольшая толпа людей и как они решали очень быстро одну проблему за другой. Кто-то дал бутылку воды – промыть рану, кто-то салфеток, чтобы ее зажать, наши байки забрали и повезли отдать вместо нас прокатчикам. Один человек посадил меня на свой байк и отвез в медпункт, потом уехал за доктором и привез его туда, в это время еще одна женщина пешком провожала моих жену и дочку туда же. Потом, вместо парома, меня повезли на берег на 600-сльном катере с тремя моторами, который практически летел над водой. Я очень благодарен всем этим людям, которые не пожалели своего времени на помощь мне, без них, без их деятельного участия, мне было бы гораздо хуже. Конечно, это была экстремальная ситуация, но отзывчивость людей тут проявляется во всем – вашу просьбу помочь никогда не оставят без ответа!

Минус: мотоциклисты на дорогах. В Куала Лумпуре мотоциклистов не так много, как, допустим, в Пекине, но достаточно много. Едут они между полосами (а полосы узкие, помните?), проносятся иногда в сантиметре от вашей машины. При этом правила они вообще не соблюдают, от слова совсем. Они могут ехать на красный, пересекать любые сплошные, ехать по встречке (не долго и не часто, но бывает). Есоли вы ведете машну, они постоянно вас держат в напряжении, свои водительские привычки вам придется пересматривать, чтобы учитывать их наличие.

Плюс: Автомобильное движение очень спокойной и вежливое. Местные водители автомобилей – аккуратные, спокойные и вежливые. Вам никто не бибикает, если вы “тупите”, вас всегда пропустят, когда вы куда-от “проситесь”, на дорогах никто не играешь в шашечки и не едет быстрее скорости потока. В этом плане движение очень приятное. Плюс, бонусом идет то, чот левый поворот на красный тут разрешен (движение левостороннее, то есть левый поворот это “простой” поворот). Мы до того, как это узнали, всегда стояли на красный, и никто, ни разу, не бибикнул сзади! Кстати, уже после написания этой фразы я узнал, что поворот налево на красный разрешен только если есть стрелка налево с надписью на малайском, говорящая о том, что можно поворачивать. Однако – везде и всюду все поворачивают направо, и малаец мне сказал, что мол можно, если нет красной стрелки светофора, показывающей налево.

Минус: неразвитая банковская система. Нам, привыкшим к шикарным Российским интернет банкам, местные банковские приложения кажутся чем-то допотопным и отсталым. Открыть сколько угодно счетов, чтобы разделить свои средства – невозможно. Есть куча лимитов, отдельных и весьма небольших, которые не всегда даже удается “сдвинуть”, лимит на трату с карты в месяц, лимит на снятие наличных в месяц, лимит на перевод другим в день и в месяц, лимит на QR перевод другим (отдельный, да!), и куча еще других лимитов, на которые можно наткнуться очень неожиданно. Когда я покупал себе компьютер (3000 ринггит), я наткнулся сразу на несколько лимитов и мне пришлось снять налом 1000, еще 1000 перевести со счета на счет, и еще 1000 оплатить просто с карты в магазин. Вот такие вот банковские извращения. Тут можно завести еще карты-кошельки, но на них лимитирована предельная сумма, которая может там лежать. В общем, вот уж в чем чем, а в банковских услугах Россия далеко впереди Малайзии (ну и, кстаит, многих других стран!). Плюс, всегда надо иметь с собой нал. То ту то там, вы можете столкнуться с тем, что вашу карту просто не примет терминал. Почему – абсолютно непонятно, вот откажется и всё, и надо иметь нал, чтобы не отказываться от покупки.

Плюс: медицина. В Малайзии весьма неплохая медицина. По описанным выше причинам, мне пришлось познакомиться с ней близко. Я побывал в гос. Госпитале, куда меня привезла скорая после моего ранения. Причем это было в городе Кланг, даже не в самом КЛ. Госпиталь был нельзя сказать, чтобы шикарный, но нормальный – все в приемном отделении получают койки, в коридорах сидят только родственники, доступ которым никто не закрывает, все понимают, что больным нужна поддержка. Все достаточно причлично и адекватно. Далее я общался с “врачом общей практики”, который лечит мою рану на ноге. Насколько комплексного подхода я в России не видел никогда. Попутно он заподозрил наличие у меня хронического заболевания, назначил лечение и вылечил его (!), внимательно ознакомился с особенностями моего организма, в общем – произвел очень хорошее впечатление. При этом клиника, в которую я хожу – платная (хожу по страховке), но не из “понтовых”, кроме меня я там видел только местных. Плюс, тут в принципе не делают так, как делают у нас, когда вас заваливают всякими бесполезными “фуфловирами” и “фуфломицинами” – препаратами дорогими но не работающими, типа Арбидола или Оциллокоцинума или Эргоферона. Тут, если надо, вам выпишут (и сразу дадут!) антибиотик, если не надо – никто не будет вас закидывать кучей дорогих бесполезных препаратов. При этом в трудных случаях, как моя рана, врачи ищут нестандартные подходы к лечению, и находят таки нужную вам схему.

Минус: Если у вас есть домашнее животное, то вы наткнетесь на много неприятностей. Во-первых, ввезти животинку трудно и дорого. Все животные обязаны проходить карантин, который длиться 7 дней при ввозе из России, или 14 при вводе из некоторых других стран, допустим, из Тайланда. Для организации всего вам практически обязательно нанять агента, который будет заниматься всеми делами, от встречи до оформления справок и карантина. О наличии животного надо обязательно сообщать при аренде квартиры, так как есть, и много, домов, которые вообще не разрешают держать животное. Особенно трудно придется владельцам собак и совсем плохо владельцам больших собак, с кошками попроще. Но зато, например, наша кошка тут прям расцвела! Шерсть стала пушистой, шикарной, да и сама она явно чувствует себя тут отлично, хотя порода северная – Норвежская Лесная. С кормами проблем нет, хотя ассортимент несколько другой. Ну, конечно, Роял Канин есть в полном объеме, хотя с него мы перешли на корм Bravery (в России такого не видели) – попробовав его, кошка очень неохотно доедала Роял…

Плюс: Онлайн магазины. Все мы в России привыкли, что заказ чего то с Али Экспресса из Китая это месяц ожидания. Тут все это работает гораздо быстрее. Основные два оналайн магазина тут это Lazada и Shopee. Там есть и локальные продавцы и китайские. Али Экспресс тоже работает (только вам нужен глобальный Али, а не Мэйл Рушный российский). Доставка из Китая занимает 4-7 дней. Первый раз я был в шоке, в хорошем смысле, потом привык. Пару раз я заказывал товар из США, доставка занимает где-то полторы недели. Доставку делают до поста охраны вашего дома, где посылки и оставляют. Правда, у некоторых домов, охрана на себя не берет эту функцию, но мне повезло. Забирать посылки просто у входа в дом – это очень удобно! В результате, поток посылок из онлайн магазинов у меня не иссякает просто.

Минус: Такси ночью. Вообще, такси тут работает очень хорошо. Для этого используется программа аргегатор Grab. Цена фиксированная, оплата наличными или картой, все просто. Но ночью (ближе к полуночи) можно ждать такси 20-30 минут. Причем из-за сложности сетки дорог, таксист, на пути к вам, может где-то повернуть не туда и обещанные 7 минут ожидания превратятся в 20 допустим. Бывает, что ночью самое дешевое такси просто не вызывается – не находятся машины, тогда стоит попробовать более дорогое. Цены на такси не кусаются, но они динамические и в часы пик возрастают в разы, до значений, которые уже не хочется платить, ну это как везде, собственно.

Плюс: Дешевый общепит. В Куала Лумпуре есть в кафе не дороже, а, возможно, даже и дешевле, чем готовить дома. Тут полно кафе, которые предлагают большой ассортимент разных блюд из разных кухонь мира. Я, в основном, ем китайскую еду. День зарплаты мы отмечаем походом в китайские кафе Хот Пот – оооочень вкусно, но довольно дорого, а просто поесть спускаемся в китайскую лапшичную на первом этаже нашего дома. Очень удобны фуд корты в разных ТЦ, где в одном месте собраны разные небольшие кафешки разных кухонь – малайской, китайской, корейской, японской, вьетнамской, европейской. Правда, не стоит ждать особого разнообразия европейской кухни, но курица с картошкой фри, пицца, паста там обычно есть. В ТЦ с японским уклоном, например в Lot10, вы сможете насладиться настоящими суши, или, например, жареными унаги (угорь), это потрясающе вкусно.

Плюс: Разнообразие ТЦ, магазинов, богатство ассортимента в них. Да да, я знаю, я обещал один плюс на один минус. Но, простите, минусы кончились. В Куала Лумпуре очень, ОЧЕНЬ много торговых центров. И они очень разнообразны. В них постоянно устраивают какие-то события, ярмарки, распродажи, концерты, итд-итп. Магазинов разных – очень много, по этому, если в России любые 2 крупных ТЦ похожи один на другой, но тут они все разные! Магазины тут есть со всего света, и поэтому, видимо, их так много. Ну, как пример – тут есть IKEA, но, кроме нее, есть японский Nitori, а еще есть SSFHome – это магазины одного типа и одного масштаба, но они совершенно разные! То же самое с продуктовыми магазинами – есть разные сети, у них разные уклоны и, соответственно, разные товары и разные цены на них. Плюс есть очень много больших мелких магазинчиков, в которых продается тьма тьмущая товаров, даже о существовании которых люди из России не подозревают зачастую. И это очень приятно, когда привыкаешь к тому, что можешь купить где-то именно то, что требуется тебе. Не купить что-то, что потом можно приспособить, а сразу найти то, что хочется. Это крайне приятно.

Плюс: чистый воздух. Город очень зеленый, но и машин тут хватает. Однако, воздух тут гораздо чище, чем в Москве. Вот как я об этом сужу. Что в Москве, что тут, раз в пол года мы моем окна. Делаем мы это с помощью одинаковых роботов мойщиков. В обоих случаях, за пол года, окна покрываются слоем грязи. Но в Москве, “носочки-тряпки” робота после мойки одного окна прямо черные. Тут же такие же “носочки” остаются светло серыми – нет такой жуткой грязи, и одной парой носочков в Москве можно помыть только одно окно, а тут – втрое больше. Ну и как бонус – машина тут почти не пачкается. Мы пользуемся нашей уже три месяца и ни разу ее не мыли пока, и грязной она не кажется, хотя под дожди постоянно попадаем. Ну и, кстати, никакой зимней резины и замены колес два раза в год – представляете!?

В заключении хочется добавить немного о цене жизни в Куала Лумпуре. Она примерно Московская. То есть, если вы жили, снимая квартиру в Москве, за те же деньги вы сможете жить и снимать квартиру тут. Конечно, вам придется поменять свои привычки, приспособиться под местный набор продуктов, но, при этом, на те же деньги уровень жизни у вас тут будет сильно выше. Тут квартира будет больше, к ней вы получите бесплатный бассейн, тренажерный зал, комнату для собирушек и общения с друзьями, зону барбекю – все то, что в Москве было бы за немалые дополнительные деньги и еще и еще и туда приходилось бы ехать! А тут все это у вас дома! Правда, одна оговорка – если у вас ребенок, то можете забыть про “те же расходы”. Образование тут будет платное, в частной международной школе, а это совсем не дешево. Средняя цена – 30 000 ринггит за семестр, есть подешевле, есть и много дороже. Но зато вы сможете выбрать школу себе по душе как по месте, так по ее духу и учебной программе.

На этом, пожалуй, и закончу свой рассказ. Всем спасибо за внимание!

5 Comments

  1. Спасибо за очередной интересный рассказ. Пишите пожалуйста чаще!
    Из минусов: помнится, вы писали что нельзя купить сметану. Это такой жирный минус )))

  2. Спасибо за добрые слова! Чаще сейчас повода нет, ногу лечу, фотографирую мало… Хотя скоро выложу обзор телефона.
    Сметана, оказалось, тут есть. Правда, пока не покупал…

  3. Павел, а есть в Куала Лумпуре парки для прогулок, например как парк Горького, или развлекательные – как ВДНХ?

  4. Да, конечно, и много. Есть Sunway Lagoon – совмещенный парк аттракционов с аквапарком (я не был, нога не позволяет пока купаться), есть огромный ботанический сад, в котором есть парк птиц – классное место для фото и парк бабочек, есть просто парки сами по себе – природные – Pantai Park, рядом с которым я живу, Putrajaya Park, и многие другие, тут как раз просто парков – очень много. Зоопарк есть, где я был – весьма интересный. Тут же, по сути – джунгли, то есть – не руби растительность на площадке и вот тебе через 10 лет уже парк 🙂 Парк Горького или ВДНХ это немого другого рода места конечно, это, прежде всего, не парки в прямом смысле этого слова. Такого тут, насколько я понимаю, нет. Основные “гульбища”, если это не парк – улицы, есть пара центральный тусовочных мест (например, Bukit Bintang), хотя есть и такого рода как Парк Горького более-менее – парк у башен Петронас – больше дорожек, чем растений, и большой детский фонтан-бассейн. Есть и катки даже! Но они вот под крышей, в ТЦ. Кстати, в ТЦ есть и парки развлечений, от небольшого на десяток аттракционов (помните “автодром”? Тут есть!), до огромного парка внутри ТЦ в американскими горками, проезжающими мимо разных этажей. В общем, тут все по своему, со своим колоритом, но все веселое тут имеется 🙂

  5. Спасибо, а нет планов сделать фоторепортаж по паркам?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *