О блоге

Приветствую Вас на своём сайте!

Я – фотограф-любитель, имеющий смелость относить себя к так называемым “продвинутым любителям”. Я люблю фотографию и люблю путешествовать, и этим двум аспектам моей жизни и посвящен этот сайт. Не зависимо от раздела этого блога, я, прежде всего, стараюсь писать информацию для простых людей, таких же, как я сам. Прежде всего, я стараюсь восполнить тот пробел, на который раз за разом натыкаюсь сам – ища ли информацию о новинках фото, или разрабатывая маршрут своего очередного путешествия – я стараюсь найти простые, понятные, но в то же время подробные впечатления живых людей от той или иной технике, от того или иного места. Увы, как правило, я такого не нахожу, и мне приходится “рыть носом землю”, доставая информацию. Стараясь избавить своих читателей от необходимости перерывать то, что уже перерыл я, я и описываю свои впечатления, полученные в процессе добывания информации и практического пользования ею. Надеюсь, вам понравится!

Фототехника.

Фотографирую я давно… Были когда-то и черно-белые пленки и карточки, с увеличителями и красной лампой в темной ванне, и Зениты, и снятые на них слайды. Потом настало время “цифры”. Уже в цифре я заново прошел путь от мыльниц к “просьюмеркам”, и, исчерпав возможности последних, вновь обратился к “зеркалкам”. Три раза менял систему. В начале был Pentax, но с ним мы не поняли друг друга, потом был Olympus, но Olympus решил убить свою зеркальную систему, и я перешел на Sony. Камеры Сони имеют в своем названии букву Альфа, откуда и происходит название данного сайта. Однако, сейчас я снимаю на камеру Никон. Дело в том, что с новыми камерами Сони, имеющими байонет Е, я не смог работать, уж очень они, на мой взгляд, не удобные во всём. И я перешел на Никон, который к этому времени очень сильно “подтянул” цветопередачу, которая, как я считаю, была его слабы местом ранее.

Путешествия.

Я люблю путешествовать. Вообще, куда угодно. Для меня достаточным поводом куда-то отправиться является тот факт, что я там еще не был. Конечно, я фотографирую везде и всюду, где оказываюсь, так что мои рассказы обильно проиллюстрированы фотографиями. Я, по мере узнавания мною удивительных мест, стараюсь описать их так, чтобы вы, мои читатели, максимально полно представляли себе – что стоит надеяться увидеть, как добраться туда и обратно, что и как сказать местным, как избежать ошибок, допущенных мной по незнанию. То есть, я стараюсь дать как можно больше практически полезной информации, не просто похвастать – а смотрите где я был – но и дать вам возможность при желании увидеть все это, и даже больше, так как вы, я надеюсь, с моей помощью, обладаете на старте большей информацией, чем обладал я. Так вышло, что большая часть раздела путешествий посвящена Китаю. Скажу честно, я влюблен в эту страну. И когда встает в очередной раз вопрос – куда поехать в отпуск, на что потратить накопленные деньги, я не могу себя заставить отказаться от еще одного свидания с этой замечательной страной. Мне там так хорошо, что ничего другого просто не хочется… Ну и конечно есть описания подмосковных поездок и поездок в соседние области, хоть их и не так много.

Еще немного о себе.

Иногда меня спрашивают – почему я не займусь фотографией профессионально, ведь возможности есть. Отвечаю – пока занимаешься чем-то в своё удовольствие, свободно и без оглядки на других, это что-то приносит массу удовольствия. Но стоит в процесс замешать деньги, и сразу всё меняется – появляется обязаловка, расписание, всякие люди, которые считают что ни всегда правы, и так далее… А вот удовольствие неуклонно сводится на нет. По-этому я предпочитаю заработок и фотографию разводить в разные стороны, ибо по опыту знаю, то, что приносит деньги, редко приносит удовольствие, а я хочу оставить фотографию своей отдушиной, чем-то, чем можно заняться тогда, когда хочется, так, как хочется и там, где хочется.Вот, наверно и всё, что я хотел бы сказать вам, мои читатели. Спасибо, что вы посещаете мой сайт, спасибо за ваши отзывы, их всегда приятно получать, надеюсь, и вам доставляет удовольствие чтение мои статей.

С уважением, Павел Елизаров, aka Snowcat.

6 thoughts on “О блоге

  1. Добрый день. Больше года назад мой папа купил у Вас для меня объектив Sony 16-50 2.8, безмерно довольна подарком, но вот какой теперь встал передо мной вопрос и мне нужна Ваша помощь и совет. Я снимаю на фотокамеру Sony Alfa 65, так же имеется объектив Sony 50 1.4, снимаю я в основном портреты, студийные/выездные постановочные art, иногда репортаж. Настало время сменить тушку, но вот проблема на какую. Сами понимаете, сменить на полный кадр невозможно – очень дорогостоящий процесс. Мне необходима камера, которая бы по-максимуму могла снимать в темных помещениях, быстрая и с более обширными настройками. Прошу вашего совета и наставления) Заранее спасибо!

  2. Дарья, ну тут дело такое… К сожалению, Сони прекратила видимо совсем разработку новых камер с байонетом А. По этому, ваши опции таковы:
    1. Взять самую продвинутую камеру из того, что было выпущено под байонет А – Сони А77-II. По сравнению с А65 прогресс будет колоссальный во всём. Цена вопроса порядка 40т.р. если брать на вторичке.
    2. Более дешевый вариант – взять Сони А68. Она новее, чем А77-II и, по сути, является ее слегка (очень слегка) упрощенной копией. А цвета в ней даже лучше, чем в А77-II. У меня есть ее обзор, почитайте, посмотрите. Их мало вообще, вот сейчас в Москве на Авито одна, цена 32т.р.
    3. Брать камеру с байонетом E и переходник на стекла А. Но тут есть подстава. С простым переходником хорошо работать будут только А6300, А6500, А7-II и выше, то есть камеры совсем не дешевые, да еще и переходник надо. Со сложным переходником будет работать любая камера (например А6000), но у более дешевых нет стаба и АФ в сложном переходнике стоит от А65, то есть никакого прироста по АФ вы не будете иметь. Ну и моё личное мнение – камеры с байонетом E очень неудобные…
    4. Ну и последний вариант – перейти на другую систему, это самый сложный вариант и разумеется, самый не выгодный, ибо надо распродать всё и купить все новое…

    Если будут вопросы – пишите, можно сюда или на почту paul-elisarov@ya.ru

    P.S. Портреты у вас симпатичные (зашел на вашу страничку в ВК) 🙂

  3. Павел, добрый день!
    Вопрос/предложение, не планируете ли написать в блоге статью, а ещё лучше целый цикл о проявке равов в DXO Photolab?
    Интересуюсь исключительно из эгоистических соображений, прочитал Ваши комментарии, о удобстве и качестве выходного изображения. Сам чуть покрутил ползунки, но всё же хотелось почитать человека, который на этом “собаку съел”)
    Ну и как новоиспечённый владелец D7500 мне это вдвойне интересно.

    В любом случае, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность за блог. Читаю его уже много лет, начинал ещё будучи владельцем A77, потом был кроп Е, затем фуллфрейм Никон и вот теперь D7500. Наши пути в чём-то похожи 🙂

  4. Денис, вообще-то, у меня давно есть почти готовая статься, своего рода “пинок” для тех, кто думает, что всё в DXO слишком сложно. Надо только в нее вставить материалы. Думаю, ваш коммент послужит “пинком” для меня в этом плане. Так что очень скоро…

    Что касается вашего фото пути, интересно, что вы взяли кроп Никона после ФФ Никона. Ну кроп Сони Е, думаю, просто бы очень неудобен, а чем не устроил ФФ Никона? Просто интересно.

  5. Я очень “стандартный российский фотолюбитель”)) Считал, что фуллфрейм мне даст что-то невозможное, камера всё, руки и голова ничто) Глупости конечно, но я не стыжусь этого признавать.
    Основопологающей причиной конечно стала цена на полнокадровые объективы, и постепенное понимание, что для моего, обычного, использования фотокамеры, полный кадр не даёт преимуществ.
    А если я не использую полностью все возможности фуллфрейма, зато ограничиваю себя в объективах (из-за цены), тогда зачем всё это)
    Продал камеру и вполне хватило на новый D7500 + Sigma 17-50/2.8 б.у. (объектив пока жду)
    Затем стал читать ветку на Никон клабе по D7500, и каково же было моё удивление увидеть Вас топикстартером) Это побудило вернуться на альфатревеллер и прочитать всё, что пропустил)

  6. Денис, ясно. Ну кроме цены там еще размер есть, если вы любите “длинные” стекла. Вот у меня 16-300 дает 450мм в эквиваленте, а получить 450-500мм на ФФ, да еще зум, это уже 2.5 килограмма ) При всей моей не любви к мелким камерам – это уже перебор.

    Ну вот, статью про DXO я выложил. Не то, чтобы руководство, а те, кто уже проявляют в DXO вообще ничего не увидят нового я думаю, но для тех, кто не решается начать, думаю будет полезно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *