Да так любой смартфон снимет! А снимет ли?

Всем доброго!

Для начала позвольте немного позанудничать и порассуждать о рынке фотокамер. Ни для кого не секрет, что он мягко говоря уменьшился в последние 5 лет и уменьшился он в разы и произошло это из-за смартфонов. В 2000-2014 годах рынок цифровых фото камер был огромным мыльным пузырем, приносившим компаниям производителям техники фантастические суммы. Почему я называю его пузырем? А потому, что его размеры были обеспечены ложным обещаниями маркетологов, а вернее – каскадом таких обещаний.

В начале, когда цифровая фотография только появилась, они кинулись обещать людям “теперь даже с простейшей камерой вы одной кнопкой будете делать шедевры!”. Люди кинулись покупать мыльницы, которые не производил только ленивый, ведь были камеры Casio, HP, Epson, да кто только ими не занимался. Но вот хорошие фотографии как то рекой не потекли. Тогда, во второй половине означенного периода, маркетологи переключились на новую концепцию – “чтобы снимать шедевры одной кнопкой, нужно купить хорошую дорогую камеру!”. Это тоже была заведомая ложь, чем камера лучше, тем СЛОЖНЕЕ ей пользоваться. Но люди купились. И стали скупать то, что все называли “полупрофессиональной” техникой – зеркалки начального уровня, потом среднего. Шедевры рекой тоже не потекли. Опять. Даже хуже стало, у многих, кто умел неплохо снимать мыльницей на зеркалки получался откровенный шлак, потому что к тому, что ей надо уметь снимать, надо еще и уметь обрабатывать фотки! И никакой кнопки “шедевр”!

И тут смартфоны научаются снимать на уровне мыльниц. Маркетологи переключаются на новые лозунги, нахваливая смартфоны. Толпы людей выкидывают свои камеры на вторичный рынок и покупают смартфоны. Алгоритмы смартфонов автоматом где надо подкрасят, где надо подтянут, приложат максимум усилий своих электронных мозгов, чтобы человек сказал “вау” и подумал “ну и зачем мне эта обуза в виде камеры, мой смартфон не хуже снимет!

Рынок камер резко сдувается, рынок смартфонов надувается. Компании из кожи вон лезут, стараясь доказать, что смартфоны снимают не хуже “нормальных камер”. Huawei часто занимается просто подлогом, на чем не однократно попадается, но не бросает это, вероятно штрафы за подлог это ничто по сравнению с тем, сколько будет продано смартфонов, благодаря одной фотке с профессиональной камеры, которую выдадут за фото со смартфона. Другие компании поступают тоньше – снимая свои ролики и фото при помощи огромных объективов, прижатых к смартфону. Вроде как и не подкопаешься – ведь снято на смартфон!

Процесс уменьшений рынка камер, который завершился в 2022м, я называю нормализацией рынка. Дело в том, что рынок приходит к своему естественному состоянию, когда камерами пользуются фотографы, а все прочие – довольствуются всякой мелочью. Раньше это были мыльницы, сейчас – смартфоны. По этому, опасения о том, что рынок фото сколлапсирует – беспочвенны. Фотографы как были в до цифровую эпоху, так остаются и сейчас. Просто теперь, когда вы видите человека с камерой – это фотограф, как и было всегда до 2000го года. Остальным достаточно чего то более примитивного.

НО часто можно слышать, конечно, прежде всего, с подачи маркетологов, что мол смартфоны снимают не хуже. Так как сейчас у меня есть один из лучших камерафонов, который меня так впечатлил, что я даже написал на него обзор, я решил показать вам реальную разницу в качестве.

Итак, поехали. Участвуют три камеры –
1. ZTE Nubia Z50 Ultra
2. Olympus E-PL7 + Olympus m.Zuiko Digital 12-100mm/f4
3. Panasonic Lumix S1R + Panasonic S 24-105mm/f4

Три камеры, три матрицы. Я снимал кадр на примерно 85 миллиметрах, то есть у Нубии работал телевик. Он чуточку хуже основной камеры, но 85мм это его родное фокусное расстояние, так что все без размыливающего цифрового зума.

День. Z50 Ultra:

День. Olympus E-PL7:

День. Lumix S1R:

Похожие кадры, да? А если вы смотрите это на крохотном экране смартфона – вообще не отличимо практически, где что. Так может правы те, кто говорят “смартфоны уже могут снимать не хуже камер”?

Простите, но не. Фотографии со смартфонов хорошо смотрятся только на смартфонах. Стоит посмотреть на экране побольше и все сразу становится ясным.

Для наглядности я вам покажу кусочки из кадров. Я свел все кадры к одному размеру – 16 Мегпикселей. Кадры с Panasonic S1R были уменьшены и обрезаны по краям до соотношения сторон 4:3. И вот что получается (нажмите и откройте полноразмер):

Четкость картинки и наличие деталей у смартфона – как у мыльницы. Что, конечно не удивительно при его размерах оптики и матрицы. Матрица в этом смартфоне, кстати, не самая маленькая. Да, для смартфона это очень неплохо, но это и потолок того, что он может выдать. Камера Olympus E-PL7, которой уже 9 лет (!!!) снимает ощутимо лучше, передавая гораздо более четкую и детальную картинку. Камера Lumix S1R, обладающая полнокадровой матрицей, даже при ресайзе с 47 Мп до 16 Мп выдает еще больше деталей.

Но подождите, вы еще не видели ночные фото! В обзоре ZTE Z50 Ultra я говорил, что он выдает очень хорошие ночные фото и привел кучу примеров. Да, они хорошие. Для смартфона. Смотрите сами.

Ночь. Z50 Ultra:

Ночь. Olympus E-PL7:

Ночь. Lumix S1R:

Тут и на экране смартфона вы увидите разницу, хотя бы в цветах.

А вот вам и вырезка кусочков, попробуем взглянуть на бассейн между домами!

При плохом свете ФФ матрица выигрывает очень сильно даже у старенького Олимпуса, а уж с телефона мы получаем просто мазню. В общем – максимум до чего могут дотянуться смартфоны даже лучшие из них – это качество цифровых мыльниц, не более того, даже старые камеры с самой маленькой из “больших” матриц (размер стандарта 4/3) снимают куда лучше смартфонов.

Однако, будет несправедливо не сказать о том, что трудозатраты на получение кадра со смартфона несоизмеримо меньше трудозатрат применения камеры. Ведь смартфон просто поднял и щелкнул. А камеру надо носить с собой, достать, сделать кадр, дома прийти его обработать… А в случае ночных кадров, для такого качества нужен еще и штатив, причем для Lumiх S1R нужен большой и крепкий штатив, способный его выдержать! В общем, как я и говорил всегда и даже в начале этого обзора – чем лучше камера, тем сложнее ей пользоваться.

Ну а стоит ли качество снимков того, чтобы использовать камеру, и какую камеру – решать вам. Возможно, вам достаточно смартфона, ведь на его экране его фотографии смотрятся неплохо! Однако замечу, что сейчас, если вы хотите неплохой фотоаппарат, можно купить камеру 7-10 летней давности за сущие копейки и она будет снимать много лучше дорогущего смартфона! Правда, если вы научитесь, но ведь фотография – отличное хобби, оно стоит потраченных на него усилий!

Share:

4 thoughts on “Да так любой смартфон снимет! А снимет ли?

  1. Ну вот кто вас за язык тянул? Я только купил себе iphone 15 Pro Max и тут мне прислали вашу статью… Я не поверила. Но попросила друга прийти и сделать его камерой (Никон какой-то) одинаковые кадры со мной. Теперь не знаю, как это развидеть!? Реально – камера айфона это такая ЛАЖА, оказывается! Бля, лучше бы не читала эту статью!

  2. Ну что вы Лена, не переживайте так, перечитайте конец статьи и подумайте – готовы ли вы учиться нормально применять камеру, обрабатывать кадры – это действительно не всем надо. Телефон позволяет получать приемилемые фото без особых забот. С камерой так не выйдет.

  3. Здравствуйте, не знаю кого благодарить за то что попал на ваш сайт. Скорее, хотел почитать отзывы о D7500 т. к. Заинтересовался фотографией, и читаю-изучаю что по технике. Еще давно, когда начали выходить телефоны с +- камерами, гдето 2008 год, делал фотки, довольно интерестные, на нокиа 6500, даже свадьбу крестного Отца пофоткал. Выглядят фотки в распечатке 15х10 довольно сносно, фотка как фотка. меня это увлекло, как направление, но не затянуло как хобби или, вообще не думал как о профессии в этом направлении, на что не могу сказать хорошо или плохо. Сейчас столько всего начитался, насмотрелся что и немного отбило желание этим заниматься. Ну и +цены, да еще в моем городе (норильске) лупят на авито ценник за д5300 30 т. р. что мне кажется дороговато на фоне того, какие технологии сейчас применены в камерах. Да, в магазинах дороже, но всеже. И объективы, которые когдато стоили 15 на примере 55-300(я надеюсь вы поняли о каком я) сейчас такой стоит 30,на авито за 20 можно найти, но всеравно, прирост цен немного остудил меня. Но все равно посматриваю на работы в вк сообществах, как ребята фоткают птичек, или пейзажи, архетектуру -…. Очень красиво. По поводу Ваших обзоров, прочитал пока про Д7500 и этот, и ответы на коменты к Д7500. У Вас очень хороший слог, чувствуется опыт, мудрость, приятно читать, и даже захотелось оставить комментарий, и, хочу сказать Вам спасибо за Вашу работу. Желаю Вашему дому мира, и крепкого здоровья Вашей семье. Желаю делать больше хороших кадров, и делиться-открывать миры по новому для людей которым нравятся карточки, но неумеющих фотографировать. Буду читать остальные отзывы, так как читать и получать Ваш опыт одно удовольствие. Всех Вам Благ!

  4. Иван, спасибо за ваши добрые слова! Да, сейчас, на фоне всего происходящего, в России понеслись цены на фото технику в какие-то неведомые дали (если считать в зарплатах людей, а не в долларах). Это очень грустно, конечно, потому что в Росси все меньше и меньше людей будут заниматься таким замечательным хобби. Но я надеюсь, наша страна переживет трудные времена и вернется в нормальную жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *