Краткий обзор камер Nikon Z7 и Nikon Z6.

Не так давно компания Никон выпустила свою первую беззеркальную полнокадровую камеру, а следом за ней сразу и вторую. Это камеры Z7 и Z6 соответственно. Я имел возможность подержать их в руках в течение некоторого времени и хочу вам представит свой краткий обзор этих камер.

Я имел уже три возможности подержать в руках эти камеры, но только один раз я мог унести сделанные ими кадры с собой, так как у меня нет своей XQD карты, так что фотографии в обзоре будут довольно однотипные, извините, но я постараюсь побольше рассказать о моих впечатлениях. Сразу скажу, камеры произвели приятное впечатление, но уложить весь обзор в два слова «всё супер» – не выйдет.

Итак, знакомьтесь — Nikon Z7! Или Z6… Я точно не знаю какая из этих камер это, так как внешне они абсолютно одинаковые. Так что знакомьтесь, Z7 и Z6 а руках модели Ани, которая позировала на мероприятии, организованном Nikon в Москве для теста новых камер.

Внешних отличий у камер нет вообще (кроме маленького шильдика), начинка же у них несколько разная, но работают они ну очень похоже. Настолько, что отличить чисто глядя в видоискатель или экран одну от другой практически нереально.

Основные характеристики обеих камер Nikon Z7 (в скобках Nikon Z6, если она отличается):

Количество мегапикселей: 45 (24)
Чувствительность: 64-25600 (100-51200) ISO
Расширение ISO до: 32-102k (50-204K) ISO
Число точек фазового автофокуса: 493 (273) (похоже, в данном случае меньше=лучше, читайте ниже)
Форматы съемки в RAW: 3:2, 16:9, 1:1, 5:4 (Z6 не снимает 5:4)
Процессор: Expeed 6
Стабилизатор: Да, в тушке, сдвиг матрицы, поддерживается совместная работа стаба в тушке и стекле.
Видоискатель: Электронный, 3.6M точек
Экран откидывающийся, 2.1 Миллион точек
Серийная съемка: 5.5 fps с наводкой на резкость и экспозамером на каждый кадр
Ускоренная серийная съемка: без экспозамера, но с фокусом на каждый кадр, 9fps (12fps)
Минимальная выдержка: 1/8000
Беззвучный режим : Да
Вес: 675гр. с батареей

Ну. начнем, как водится с эргономики. Камеры сделаны по классической современной схеме, без излишних заигрываний с компактностью, с ретро дизайном, без стараний сделать «не как у всех» и прочих вещей, которые могут на короткое время стать модными, но реально лишь наносят вред пользователям. Беря в руки Nikon Z7, ну или Z6, вы сразу понимаете, что взяли в руки фотокамеру Никон. Знакомый превосходный хват, знакомое расположение кнопок, хотя и не совпадающее с зеркалками 1 в 1, знакомое меню камеры, пусть и с новыми пунктами. И, я убежден, это очень и очень хорошо. У меня были и Сони Е, «компактные» настолько, что их неудобно держать в руках и Фуджи X, революционная ретро эргономика которых вызывает только одну реакцию – «ну ладно, пользоваться можно, но зачем?», и я был очень рад тому, что Никон сделал классическую современную камеру.

Хват камеры достаточно велик, лично у меня на нем помещаются все пальцы и мизинец не «свисает», что мне очень понравилось. Однако, если у вас рука большая, то, вероятно, мизинец всё же будет у вас под камерой и для полного хвата вам понадобится батарейная ручка. Главное, что Никон сделал хват камеры с некоторым уклоном внутрь, как на D5500 и D7500, то есть, он таков, что камера «висит» на расслабленных пальцах руки, что позволяет часами ходить с камерой в руках, не уставая.

Видоискатель в камере просто шикарен. Он большой, глядя в него нет стойкого ощущения, что смотришь в экран, он очень информативный. Разумеется, экран имеет два режима работы — показывать вам кадр, как вы его снимите, или показывать вам правильно экспонированный кадр не обращая внимание на настройки. Это необходимо для работы в студии, когда настройки у камеры таковы, что вы будете видеть черный экран.

Экран отличный, ну это уже не удивительно, они такие уже давно используются в камерах. Удивляет и немного расстраивает другое — почему, при том, что кнопки слева от экрана у камеры убраны, он не вертящийся, а лишь откидной? Вертящийся экран значительно превосходит по полезности откидной и тут вполне можно было его таким сделать, но почему-то Никон этого делать не захотел.

Режимами работы в камере управляет традиционный диск PASM, с фиксатором в центре. Я очень рад тому, что для этой камеры выбран именно этот метод — диск режимов, а не традиционный для дорогих Никонов трехкнопочный заменитель этого диска. Я никогда не понимал этой штуки, по мне — диск режимов — самый удобный метод управления камерой. Не в последнюю очередь я так считаю из-за наличия пользовательских режимов на диске. На Z7 их три. Режимы — очень удобная вещь, особенно когда условия часто меняются, например, солнечный день и темные помещения — гораздо удобнее повернуть диск, чем все время мучить диафрагму и ISO, переключая их туда-сюда.

Для правой руки у кнопки спуска есть традиционна для Никона набор управляющих кнопок и кнопка записи видео.

Так же отдельно меня порадовала кнопка переключения между экраном и ЭВИ. Да, у камеры есть сенсор глаза, и он работает хорошо (может помните, как этот сенсор меня доставал на Сони А7II!?), но все равно меня радует, что предусмотрена возможность переключения руками. Сенсор, бывает, не дает уснуть камере, и я предпочитаю его отключить.

У камеры под указательным пальцем правой руки в хвате есть две назначаемые кнопки. Там же, где у D7500 есть одна кнопка. Но если у D7500 она расположена так, что палец всегда находится на ней, то у Z7 там больше места и палец не находится на кнопке постоянно. Это и удобно и не удобно одновременно. D7500 меня несколько испугал тем, что я думал, что буду нажимать эту кнопку случайно. В Z7 этого точно не будет. Однако, оказалось, что к кнопке в грипе привыкнуть легко и реально она случайно не нажимается, но зато находится все время под рукой, а вернее под пальцем, позволяя ей воспользоваться не перехватывая камеру. А вот кнопки в Z7 так просто не нажмешь, приходится придержать камеру второй рукой. Но, в любом случае, эти кнопки очень удобно расположены, легко читаются и очень быстро доступны.

Я бы, будь у меня Z7, на одну из них назначил бы включение уровня, а на другую — переключение режимов автофокуса.

Кроме этих двух кнопок, камера позволяет кастомизировать и некоторые другие вещи, сродни тому, что можно кастомизировать в D7500.

Как вы все, видимо, знаете, байонет Z гораздо больше байонета F. Это дает возможность использовать более крупную линзу, непосредственно формирующие изображение на матрице – последняя линза объектива. Следовательно, поток света, падающий на матрицу, может быть более «прямым» в каждой точке матрицы, в смысле того, что лучи падают на матрицу под углами, близкими к 90 градусам. Это даёт значительное увеличение качества картинки по краям кадра — отсутствие Хроматики, отсутствие размытия краёв, а так же и возможно уменьшить или даже практически свести к нулю виньетирование. В этом и был смысл увеличения байонета.

Ну и кроме этого, в байонете есть место для значительного движения матрицы, то есть для хорошего матричного стаба.

Однако, не кажутся ли вам такие рассуждения знакомыми? Вот мне — кажутся. Ровно то же самое в 2005м нам говорил Олимпус, выпуская свою ныне покойную систему 4/3, у которой был весьма большой байонет для весьма небольшой матрицы. Справедливости ради, стекла системы 4/3 уровня Про и Топ Про были великолепными — ни ХА ни размытия по краям — всё как обещали и всё то, чего на привычных нам «зеркальных» стеклах, особенно на ФФ камерах, встречается редко и стоит ну очень много.

Это я всё к тому, что новая система имеет все предпосылки для заметного улучшения качества по сравнению с системами на байонете F. И сейчас это можно увидеть. Для этого достаточно взять дорогой AF-S 24-70/2.8, закрытый до f4 и достаточно простой новый Nikon S-Line 24-70/4 на открытой диафрагме и сравнить картинку. Увы, показать я это не могу но я сам видел на другой камере — новое стекло имеет заметно лучше края и углы, чем легендарный полнокадровый светосильный штатник.

Однако, в новой системе всего лишь 3 объектива. 35mm, 50mm, 24-70mm. Не размахнешься пока что. Да и не факт, что вы захотите сразу менять все стекла под новую систему. На этот случай предусмотрен переходник Nikon FTZ. Он даёт полную совместимость со всеми моторными стеклами от Никон (AF-S) и многими сторонними стеклами. Отверточные стекла, увы, остаются за бортом, они будут работать но только с ручным фокусом, хотя диафрагма будет по прежнему контролироваться камерой.

Я попробовал все свои стекла. Да, у меня стекла кропнутые, но было интересно, как они будут работать. Результат был весьма и весьма неплохой. Nikon 16-80, Sigma 50-100, Tokina 12-24 II работали вообще без каких-либо нареканий, тормозов и неточностей. Единственное стекло, которое было лишь частично совместимо, это мой Tamron 16-300. Он работал в диапазоне 16-70мм а дальше переставал ловить фокус и все время дергался туда-сюда при попытке сфокусироваться. Такой результат неплох, большая часть стекол завелась и работала без проблем. А что касается Тамрона, я надеюсь, его можно будет прошить как-то, хотя бы отнеся его в сервис, чтобы и он работал.

Работая с кроп стеклами, камера Z7 переключается в кроп режим, и дает разрешение 20Мп. Z6 в этом случае выдает всего 10Мп, как и Sony A7-II, и как раз по этому он мне совершенно не интересен. Дело в том, что если бы я взял Z7, то я точно хотел бы сохранить например кропнутый суперзум, так как полнокадрового суперзума не хватает по размаху просто для комфортной фотографии.

Так же камера Z7 может снимать в формате 5:4, 1:1 и 16:9, ну и, разумеется, в 3:2. Формат 4:3 по какой-то непонятной причине, Никон обошел стороной. А вот Z6 не снимает и 5:4. Конечно, делается это ценой потери разрешения, и опять же, Z6 в этом гораздо менее интересен. Разумеется, снимая в уменьшенных режимах, вы не получаете уменьшение видоискателя, картинка у вас по прежнему большая и это одно из многих преимущества ЭВИ перед ОВИ.

Автофокус камер конечно не очень-то оценишь за небольшие порции его использования, но, в целом, он мне показался достаточно хорошим для не репортажной работы. Причем, что интересно, никакой особой разницы между Z6 и Z7 по части фокуса я не заметил, хотя количество точек с фазовыми детекторами у них отличается на сотни. В основном я снимал на Z7, Z6 я взял только попробовать его АФ и не увидел никакой разницы с точки зрения пользователя.

Однако, побеседовав с парой владельцев обеих камер, я сделал следующие выводы. Сразу скажу, это выводы в основном со слов других людей, в некоторых точках подтвержденными и моими испытаниями, которых было мало, так что это может быть правдой а может и оказаться не совсем правдой.

АФ обеих камер основан на совместном использовании сотен маленьких точек-фазовых-детекторов и алгоритма контрастной наводки на резкость. За скорость наводки отвечают фазовые точки, а за точность «в любом случае» – контрастный АФ. Размер фазовых датчиков прямо пропорционален размеру пикселей, то есть, на Z6 размер датчиков больше, чем и объясняется то, что точно такое же покрытие кадра, как в Z7, дает меньшее число точек. Размер фазовых датчиков напрямую влияет на их чувствительность. То есть, больше датчиков это не лучше, а хуже, потому как сами датчики при этом меньше, а следовательно — менее чувствительные.

АФ Z6 выигрывает у Z7 по скорости работы, причем особенно это заметно в темноте и при серийной съемке, где скорости АФ у Z7 бывает не достаточно, особенно, опять же при тусклом искусственном свете.

Это и вызывает достаточно противоречивые отзывы о Z7, когда некоторые говорят что он отлично ловит движущиеся цели, а другие говорят, что он безбожно мажет. Мажет он, когда его маленьким фазовым датчикам не хватает света для быстрой работы. Однако, всё это — теория.

На практике АФ Z7 мне показался достаточно быстрым и удобным в одиночном режиме. Все работает нормально, камера цепляется за достаточно мало контрастные области, очень быстро «гоняет» объективы при смене объекта фокусировки. Нареканий одиночный АФ у меня не вызвал. Я попробовал наводиться на темные области — наводится. Области автофокуса у камеры покрывают почти весь экран, причем все они работоспособны со стеклами через переходник, в отличие от того, что дает Сони с LA-EA3, где работают только центральные датчики.

Nikon Z7 умеет «видеть» только лица, а не глаза, в отличие от камер Сони и Панасоник. Снимать с детектом лица очень удобно, одно удовольствие. Главное, что интересно, если модель поворачивается так, что один глаз у нее явно выпадает из ГРИП, то камера наводится на ближайший глаз и проблем с этим не возникает. Видимо, какой-то алгоритм на эту тему в камере есть, но нет его отображения просто.

Однако, повернутые в профиль лица камера не видит, в этом Z7 отстает от камер Сони, которые видят лица чуть ли не со спины.

В общем, хоть ловля лиц и не на уровне Сони, но с основными задачами она справляется, тут претензий особо нет.

Просто следящий АФ у Nikon Z7, скажем, так, нормальный. Хотя он работает похуже, чем 3D слежение у моего D7500, но зато зона, покрытая датчиками АФ больше. Хуже в данном случае значит, что когда я попросил человека пройтись в направлении меня и снимал его, D7500 не сделал ни одного промаха из 8 кадров. У Z7 был один промах. Хуже, но терпимо. Замечу, что это было на достаточно ярком искусственном свете.

Другое дело — следящий АФ с детекцией лица, тут всё хуже, из 8 кадров только 4 были в фокусе, один немного промазал и 3 были вообще «мимо». Детекция лица, скажем так, подтормаживает в Z7, к сожалению. Z6 должен бы быть лучше, но я сомневаюсь, что и он может тягаться с 3D фокусом зеркалок.

Ради справедливости, я снимал и на Сони A7III и A7RIII и там пытался так же проверить следящий АФ с наводкой по глазу. Причем я делал это два раза, в разными настройками. Один раз с дефолтными, другой раз с поднятием чувствительности и скорости реагирования АФ. И оба раза промахов по фокусу на Сони (обоих!) было больше, чем попаданий! Мне много раз владельцы Сони говорили, что «я не разобрался». Может быть. Но я и в Никоне тоже не разбирался, взял и обнулил все на дефолтные настройки и с ними Nikon Z7 со слежением за лицами справился даже чуть лучше, чем Sony A7(r)III. Но, еще раз повторю – беззеркалкам в деле слежения за объектами пока до зеркалок всё еще далеко. Другое дело, что не всем это и надо, в общем-то.

Для переставления точки фокусировки можно использовать как экран, так и специальный джойстик, так и кнопки направления. Меня это порадовало, так как у меня привычка к кнопкам а не к джойстику и не пришлось перучиваться. Однако, когда экран выключен, использовать его, как тач пад — нельзя, что обидно, это тоже можно было бы сделать.

Экспозамер Z7 произвел хорошее впечатление, хотя я мало снимал. Но явных глюков нет. То же самое могу сказать и про авто ББ. Кстати, авто ББ есть аж трех видов — 0, 1 и 2, 0 — самый холодный, он старается при искусственном свете сохранять белый цвет белым, 2 — дает желтые тона «старых» зеркалок, 1 — нечто среднее.

Цветность камер один в один с тем, что выдает Nikon D7500. Вообще никакой разницы. Что, я считаю — очень и очень хорошо. Видимо, Expeed 6, стоящий в камерах серии Z, опирается на ровно те же самые алгоритмы, что и Expeed 5, но просто в него добавили все необходимое для работы новых систем.

Фото выше – снята при искусственном свете, без подсветки вспышками. А вот – D7500 в тех же условиях.

Про собственно качество фотографий Nikon Z7 я могу сказать только хорошее. Ну это ожидаемо — отличная матрица, хорошие стекла, что называется, что может пойти не так? И хотя на сайте DPR показали, что при вытягивании теней на 6 стопов среди шума явственно проступает бандинг, обусловленный наличием на матрице рядов с фазовыми датчиками, но по этому поводу и говорить не надо ничего. Ну хорошо, я не могу тянуть тени на ШЕСТЬ стопов. Ну и ладно, это в любом случае выходит за пределы разумных действий весьма далеко.

Увы, у меня фото с Z7 есть только из студии, а те фото, что я делал в Китае на презентации камер и на улице, я не смог забрать, потому как у меня не было ни карты XQD ни даже карт ридера для этого формата, по этому, простите, большим разнообразием фотографии в этом обзоре не отличаются. А вот фотография, снятая Z7 в кроп режиме (то есть, 20 мегпртеселей), с ISO 12800 на Тамрон 16-300. Проявка в DXO в режиме PRIME конечно.

Меня очень приятно удивил затвор Z7. Он очень-очень тихий. При этом, можно еще и включить электронный затвор, который вообще не издает звуков, и не тратит ресурса затвора механического. После Z7, мой Z7500, который, вообще-то, довольно тихий, производил впечатления грома среди ясного неба. Кстати, модель сказала, что ей лучше с D7500, более понятно, когда делаются кадры, чем с шепчущим Z7.

Так же порадовало и наличие верхнего экрана. Это фишка которой я пользуюсь, и хотя без него можно жить, но лучше, когда он есть, и хорошо, что Никон, как впрочем и Фуджи, это понимает. Кстати, он тут такой же как у Фуджи – OLED, темный, со светлыми символами.

Подводя итоги, я бы сказал, что в целом, Z7 мне очень понравился. Камера удобная, дает очень хорошее качество кадров, совмещает в себе как бы и кроп и ФФ камеру, позволяет использовать любые объективы. Отлично работает с Никоновскими AF-S стеклами, не хуже, чем с родными Z mount объективами.

Однако, камера стоит весьма «не любительски», скажем так, а до профессионального уровня довольно сильно не дотягивает АФ Nikon Z7. Да, он имеет огромный охват, но он и менее надежен в слежении и прекратит работу раньше, чем АФ от D850, который работает в почти полной темноте.

Это всё делает Z7 хорошей камерой для студийной съемки, для пейзажей, для портретов, но это не лучший выбор для репортажей всех видов. В общем, отличная камера для студийщика или для очень требовательного и небедного любителя.

Для себя я сделал вывод, что я хочу такую камеру, но не эту, а какой-нибудь гипотетический Z77, с APS-C матрицей, за меньшую цену. При этом, если еще и размер оставили бы таким же (да, меньше не надо!), да еще экран сделали бы поворотным — это был бы камера мечта, а с не очень точным следящим АФ я смириться могу.

На этой ноте я и закончу свое повествование.

Share:

2 thoughts on “Краткий обзор камер Nikon Z7 и Nikon Z6.

  1. Мне бы очень хотелось почитать ваш ПОЛНЫЙ обзор Z7. Ваши обзоры написаны очень по-человечески, давно вас читаю и знаю, что то, что пишите вы, обычно совпадает с моими ощущениями от техники.

  2. Виктор, я бы с радостью, камера мне лично понравилась. Но увы, выйти на Никон мне не удалось, они перенаправляют меня в “Яркий” (фотомагазин), где на сутки можно камеру взять под залог. Но залог там жуткий, да и на день для нормального обзора это не серьезно, мне бы недельки на 2 ее взять, чтобы поснимать и так и эдак – в разных ситуациях, разных условиях, итд… В этом плане Сони когда-то давно была сговорчивее, потом правда совсем перестала технику давать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *