Сегодня я расскажу вам… да, опять про Китай, но на сей раз уже не про Пекин, а про провинцию Сычуань. Провинция Сычуань расположена на западе Китая, и она славится потрясающе красивыми природными и фантастическими рукотворными достопримечательностями. Столица провинции – город Ченду (Chengdu, ??) – мегаполис с 14-ти миллионным населением. Он расположен на равнине, которую называют «Райской страной» (????, Tianfuzhiguo) за плодородность и благоприятный климат. Однако, в Сычуани достаточно много и горных массивов, ведь именно тут начинается Тибет, и многие потрясающие красивые места, расположенные тут, связаны именно с горами. Осенью 2011го мне удалось побывать в этих краях, и следующие несколько публикаций будут посвящены именно провинции Сычуань, а сейчас я дам вам общую утилитарную информацию об этом удивительном месте.

Добраться до Ченду непосредственно из России – нельзя, так что придется лететь либо через Пекин, либо через Шанхай. Я летел через Шанхай, просто потому, что билеты туда были дешевле. В Шанхай самолет из Москвы прилетает утром, часов около 11ти. Вылететь из Шанхая в Ченду очень просто – там летает порядка 8 рейсов ежедневно. Я бы советовал обратить внимание на то, чтобы и ваше прибытие и ваш отлет дальше в Ченду были в одном Аэропорту (в Шанхае их 2). Также советую брать билеты так, чтобы разница между прибытием и отлетом была бы не менее часов 5, так как самолет Москва-Шанхай может и опоздать, и если у вас будет запас времени, вы будете спокойны. Заказать все билеты можно на сайте www.elong.com, я пользовался именно им и никаких эксцессов не возникло.

От Москвы до Шанхая лететь 9 часов, от Шанхая до Ченду – еще 3. Прибыв в Шанхай, сдайте чемоданы в камеру хранения, и у вас будет несколько часов, чтобы поесть и размять ноги после длинного сидения в самолете. Из Аэропорта можно уехать на Маглеве (поезд на электромагнитной подушке, я писал о нем), или же на метро. Учтите, что на Маглеве путь занимает около 8 минут (теперь он не ходит со скоростью 431км/ч, а «плетется» на 350ти), а на метро путь между аэропортом и городом занимает около 45 минут, об этом надо помнить, особенно когда вы едете обратно.


Вечером еще один короткий перелет (3 часа после 9ти кажется коротким перелетом), и вы в Ченду. Сразу при выходе из аэропорта вам встретится очередь на такси. С организованностью Пекинской очереди тут нет ничего общего, да и среди таксистов тут часто попадаются «барыги». Если вы полностью отстоите очередь, то скорее всего вам достанется честный таксист, а все, кто вас будут звать поехать вне очереди – частники, и они постараются заломить цену. На официальном такси доехать до центра города стоит порядка 50 Юаней, частник постарается с вас срубить 150-200.

Когда-то давно, в период «троецарствия», провинция Сычуань называлась царством Шу. Это было одно из самых прогрессивных царств на территории древнего Китая, и до сих пор в сознании местных жителей сохранилось понятие о том, что они живут именно в Шу. Тут говорят на немного другом китайском, тут совсем мало европейцев, английский знает еще меньше людей, чем Пекине и гораздо меньше, чем в Шанхае, так что вам нужно будет заранее продумывать каждый свой шаг, все предполагаемые передвижения должны быть заранее написаны на китайском и распечатаны. Технологию я уже описывал тут и тут, просто отнеситесь к этому очень серьезно.


Отелей в Ченду много, как и везде в Китае. Выбор весьма велик. Мы поселились в отеле «Sichuan Tea Hotel». Бронировал я отель, как обычно, через www.сtrip.com. Отель в целом был неплох, хотя его лучшие дни явно уже миновали, но он очень удачно расположен, совсем рядом с крупной торговой улицей а-ля пекинский Ванфудзин. Отель расположен прямо на небольшом историческом переулочке, полном кафе с особой Сычуаньской кухней, рядом много магазинов и банк. Номер был чистый, хоть и местами немного «замученный временем», например со следами не смывающихся подтеков в душе. Окна выходили на небольшую речку, что было приятно. Перебоев в подаче горячей воды не было, а в душе исправно появлялись необходимые принадлежности. В целом – своих денег отель явно стоит (порядка 35 долларов за двухместный номер).

Климат в Сычуани может и благоприятен для земледелия, но не очень благоприятен для фотографирования. Основная погода тут – туман. Солнечных дней довольно мало, а безоблачных – почти не бывает. Зимой может выпасть снег, но ненадолго, растительность круглый год зеленая. Летом удушающе жарко, а вот весной и осенью тепло и приятно. Так что советую ехать сюда именно весной или осенью.


Провинция Сычуань славится своим производством тканей вообще и, в частности, шикарной парчи. Около отеля мы набрели на магазин штор, и купили там парчовые готовые шторы. Комплект пошитых штор, вместе с тюлем, обошелся нам в 1000 Юаней (4800 рублей). Хочу заметить, что договариваться с продавцами нам помогла шедшая домой продавщица соседнего магазина, которая знала английский, она специально для нас задержалась и ушла только когда мы обо всем договорились с людьми в магазине штор. При этом в магазине нас попутно угостили свежайшими мандаринами и дали по бутылочке воды.


Также провинция Сычуань славится своей кухней. Это самая острая кухня в Китае, и, возможно, и во всём мире. Острое тут просто всё, причем для готовки применяют особый сорт Сычуаньского острого перца, от которого немеет рот. И конечно, самым экзотичным, самым интересным, очень вкусным блюдом является знаменитый Сычуаньский HotPot. На улицах Ченду часто вы можете увидеть столы, в середине которых стоят большие железные котлы, полные некоей кипящей жидкости. Это вот и есть HotPot. Если вы не ели HotPot, то вы просто не знаете, что такое острая пища, так что приготовьтесь заранее – это очень остро даже для меня, большого любителя острой пищи.

Если вы отважитесь отведать HotPot, то вас посадят за стол, под вашим «тазиком» зажгут огонь, и дадут вам лист, исписанный иероглифами, где напротив каждого слова можно поставить галочку. Тут надо отметить, что именно вы хотите, чтобы вам положили в ваш HotPot. Это – самое трудное. Не пытайтесь поставить галочки наугад, здесь есть очень экстремальные вещи – всякие внутренние органы, возможно глаза, итд. Но есть и более простые и привычные говядина, свинина, птица. Так же есть и зелень, огурцы, итд… В нашем случае проходивший мимо китаец предложил свою помощь с переводом, и мы заказали свинину в панировке, говядину, огурцы, листья салата, языки утки, мясо цыпленка, и еще чего-то, я уже не помню. Думаю и вам будет не сложно найти помощь, хоть людей, знающих английский очень мало, но китайцы очень приветливы и всегда помогут.


Перед вами поставят плошки с ароматным маслом, нальют вам чая и принесут ведерко риса. Очень настоятельно советую взять пиво, оно вам понадобится. Вам принесут всё, что вы попросили в сыром виде, и всё это надо бросить в котел, который к тому времени закипит, но оставьте по одному кусочку каждого вида сырыми. Если вы захотите, чтобы вам чего-то принесли еще – покажите на этот один сырой кусочек, и вас поймут. По мере готовности, вам надо выуживать компоненты из кипящего варева и есть их, запивая холодным пивом и заедая пресным рисом. Это очень вкусно, особенно если вы любите острое!


Пока я вам не буду рассказывать о достопримечательностях, которые вы можете посетить, оставим это немного на потом. Но я дам вам телефон Майка. С Майком мы познакомились в одном из храмов Ченду, он довольно неплохо знает английский и подрабатывает гидом, вместе со своим другом, у которого есть небольшой микроавтобус. Майк предложил нам провести пару экскурсий, на что мы с удовольствием согласились. Советую вам с ним связаться, и, думаю, вы не пожалеете. Его местный телефон – 13388187527 (именно это надо набрать, если вы звоните с местного теолефона). Для звонка из России надо добавить код Китая – +86. Учтите, что русского он не знает совсем, хоть и и очень любит нашу песню про Катюшу.

На этом сегодняшний рассказ я закончу. В ближайшее время я расскажу вам и о храмах Ченду, и о Центре Разведения Панд, а также об удивительной огромной статуи Будды, вырезанной из целой скалы. Следите за обновлениями!

2 comments

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *