Не правда ли, панды – очень милые животные? Их мордочки очаровательны, они пушистые и такие симпатичные…


Панды были открыты европейцами в 1869 году. Конечно Китайцы знали о пандах с древних времен, так как именно в Китае и обитают как Гигантские Панды, так и Красные Панды.

Гигантские панды – всем известные черно-белые мишки, по-китайски называются «медвель-кошка». Однако, это вовсе не медведи. На деле панды – отдельный род животных, имеющих признаки куниц, медведей, енотов и даже собак. Наиболее верно, согласно современным представлениям, считать их ответвлением кунице-образных. Также есть мнение, панды – протомедведи, предки практически всех современных медведей.

Панды – по всем признакам должны быть хищниками, однако на деле они питаются лишь несколькими конкретными видами бамбука. Одно это очень выдвинуло этих животных в глазах китайцев. С точки зрения буддистов и даосов это – признак божественности этого животного.

Тем не менее в 20м веке человек, не взирая на божественность панд, уничтожил их почти полностью. Их убивали за ценный красивый мех, бамбуковые рощи вырубались, панды, обладающие весьма нежной психикой, не могли нормально размножаться. Все это привело этих очаровательных животных на грань вымирания.

К счастью, Китайские власти вовремя спохватились. Сейчас за убийство Панды в Китае безоговорочно приговаривают к смертной казни. Вот чему надо поучиться нашим властям, да также поберечь амурских тигров…

Также, спохватились и добровольцы, организовавшие на общественных началах Центр Изучения и Разведения Панд в Ченду, столице провинции Сычуань. До 2000 года Панды в неволе не размножались, но именно тут в 2000 году родились первые детеныши панды. Благодаря этому питомнику Пандам не грозит вымирание так остро, хотя они все еще относятся к вымирающим видам.

Птомник панд – чудесное место, которое заряди вас позитивом надолго. Добраться туда легко – это сразу за окружной дорогой Ченду, туда довезет любое такси и стоить это будет не дорого, в зависимости от того, откуда вы едете – 20-40 Юаней. Водителю такси покажите это – 成都大熊猫繁育研究基地.

Привезут вас прямо к кассам. Вход на территорию стоит 58 Юаней с человека. Лучшее время посещения – с 9 утра, так как в это время Панды завтракают, а потом играют друг с другом. Во второй половине дня ехать не стоит – вы увидите лишь спины спящих панд.

Территория парка – очень благоустроена. Дорожки аккуратные, везде указатели. Главная достопримечательность – два «дома» больших панд, два «дома» красных панд, «дом» молодых панд, и инкубатор. Под домами подразумеваются просто большие огороженные территории, на которых, собственно и живут панды.

Надо сказать, Панды очень спокойно относятся к толпам народа вокруг и заняты играми как ни в чем не бывало. Они потрясающе хорошие фото-модели!

Красные панды, или малые панды – другой вид, гораздо менее похожий на медведя, чем гигантская панда. Это небольшие милые зверьки с коричневым мехом и круглыми ушками. Их вид тоже стоит на грани вымирания, но они, в отличие от гигантских панд, проще размножаются в неволе.

Однако, в неволе у красных панд сильно меняется поведение, они очень быстро утрачивают всякую агрессивность, в связи с чем потом их нельзя отпускать на природу. Из-за невозможно увеличение их природной популяции за счет разведения в неволе.

Если вам повезет, и когда вы приедете в центр разведения панд, там будут детеныши, то в инкубаторе вы сможете ими полюбоваться.

Конечно, около них стоит охранник, который строго-настрого запрещает их фотографировать со вспышкой, а также шуметь рядом с ними.

Территория всего парка – весьма значительна. Погулять там было очень приятно.

Вся территория засажена цветами. Я был там в Октябре (да-да, это – Октябрь!), что не мешало повсюду цвести разным растениям.


Всегда можно найти укромное место и устроить свою личную фотосессию.

Также на территории парка есть пруд, а точнее – лебединое озеро. Там действительно много красивых величественных лебедей и еще больше золотых рыбок.

Ближе к 4м часам дня парк засыпает, с прямом смысле слова. Именно из-за этого красных панд я почти не видел – они уже все спали, так что в это время и стоит покинуть парк. На выходе есть магазинчик, где можно купить всякие сувениры с пандами – от маек до ручек и портфелей.

На этом я закончу рассказ о Центре Исследования и Разведения Гигантских Панд в Ченду. Вот тут можно посмотреть больше фотографий этих очаровательных животных.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *