Чем дольше я нахожусь в Пекине, тем большей любовью я проникаюсь к этому городу. К настоящему времени я суммарно был там полтора месяца. И на каждый день из этих полутора месяцев находилось чем заняться, чего интересного посмотреть. Более того, у меня в планах до сих пор еще есть места в Пекине или под Пекином, где я еще не успел побывать.

Конечно, по мере изучения мной города и, в меру моих скромных возможностей, языка, я могу выезжать все дальше и дальше от собственно города. Надеюсь, с моей помощью вы сможете выехать в жти места и без знания города и языка.

Сегодня я расскажу о месте, которое вряд ли ассоциируется именно с Пекином, а именно о Долине Желтого Дракона. По китайки это LongQingXia (龙庆峡), произносится как Лон Чин Ся. LongQingXia – это затопленная водой горная долина. Место очень красивое, и находится оно в 85 километрах на север от Пекина.


Сразу о том, как туда доехать. Как всегда есть два способа – на такси или на автобусе. В начале о сложном, долгом, но более дешевом способе – автобусе. В Пекине вам надо приехать на станцию метро второй линии Jishutan, выйти там из одного из северных выходов и пойти на автобусную станцию (она прямо у метро). Здесь вам нужен автобус номер 919, и поехать вам надо будет на нем до города YanQing (延庆). Название города произносится, как Ен Чин. Автобус будет идти около 3х часов, так что выехать надо рано, часов в 7 или 8 утра. Когда вы доедете до города YanQing, вас тут же окружат водители такси, которых там много. Покажите им, куда вы хотите попасть (龙庆峡), и договоритесь о цене. Это близко, в одну сторону вам обойдется Юаней в 20. Такси оставлять ждать вас не обязательно, уехать оттуда в YangQing легко.

Если же проспали ранний выезд, или просто не хотите заморачиваться с автобусом и денег вам не жалко, то можно от того же Jushuitan взять такси. Вам надо всё равно прийти к автобустной станции, И там всегда дежурят таксисты, которые легко согласятся повезти вам куда вам надо. В этом случае конечно лучше договариваться о поездке туда-сюда, которая вам обойдется в 700 Юаней. По времени поездка на такси займет около 2х часов в будний день и около 1.5 часов в выходной.

В принципе, есть еще третий вариант – попробовать взять не такси, а частника от конечной станции метро линии 5 или линии Changping, это должно быть дешевле, чем 700 Юаней, так как не придется ехать по городу. Но я предупреждаю, я не пробовал этого делать, я лишь предполагаю, что это возможно, не более того!

Когда тем или иным способом вы доберетесь до места, вас высадят на большой автостоянке. Собственно до входа в долину еще надо добраться. Это не далеко, но и не так близко, идти минут 15-20. Есть небольшой фирменный автопоезд, который вас довезет за 2 Юаня ко входу, и есть местные «водители кобыл», которые предложат вам доехать на лошади.


Цена за поездку на лошади по-хорошему – 10 Юаней. Но к вам не задумываясь применят известный трюк – «дай 100, а то сам не слезешь». Я выбрал как раз поездку на лошади, так как я умею ездить на лошадях, и в ответ на попытку вымогательства, я просто уехал от изумленного китайца, который давясь от смеха и бормоча извинения был вынужден бегом меня догонять… Однако, если вы не умеете обращаться с лошадью – не советую этот способ добраться до места.

Перед входом на территорию вам надо будет купить билет. покупайте самый дорогой – он включает в себя сразу поездку на кораблике и стоит дешевле, чем если покупать билет на кораблик отдельно. Сразу за входом расположен некий парк, в котором много людей, много детей, есть красивый пруд с фонтанами.

Также тут расположен отель – красивое аккуратно здание. Я подумал, что вот оно – идеальное место для семейного отдыха.

И конечно вы сразу увидите затопленную зеленоватой водой долину. Даже тут, где скал еще нет, это поразительно красиво. Надо сказать, что само место – современное. Дамба, затопивная эту долину была построена в конце 1970х и открыта для посещений в начале 1980х. Да вокруг на горах есть довольно старые храмы, но главной достопримечательности – самой затопленной долины – в момент строительства этих храмов еще не было.

Пройдя площадь перед отелями, вы уведите настоящего желтого дракона! Большого, чьем тело струится с гор. Это – самый длинный в мире эскалатор. Надо сказать, что внутри он хуже, чем снаружи – там очень душно, несмотря на открытые окна и двери.

Однако, если бы не эскалатор, то вам пришлось бы карабкаться по горе. А тут – довозят прямо до пещеры. Представляете, какую сказку можно детям забабахать? Герой должен дать себя проглотить дракону, пройти через темные пещеры, и тогда…

А собственно, «тогда» вы попадаете в начало поездки на катере. Катера отходят по мере наполнения. Если вы, как и я – фотограф, то вам лучше садиться ближе к концу катера, так как вы будете стоять с снимать в основном «назад» (сидя много не наснимаешь, а впереди у вас будет солнце.

Катер поплывет по извилистой, как тело дракона, водной глади.

Пейзаж будет меняться очень быстро, так что тут – никаких JPEG, только RAW, который позволит вам вытянуть недостветы и пересветы, которых, поверьте, будет много.

Объектив тут нужен широкоугольный. У меня был одет SONY 16-50, и я пожалел, что не захватил с собой Tamron 10-24, вот он был бы в самый раз. Так что не повторяйте моих ошибок, берите ширик!

Лодка плывет вперед до какого-то места, проплывая по дороге две пристани.

В дальнем конце маршрута лодка развернется и поплывет назад.

Вас высадят на второй из пристаней, которые вы проплыли. Далее у вас небольшая часть маршрута, которую надо пройти пешком, придя на первую пристань, которую вы проплывали.

Тут, у второй пристани, вы можете, если отважитесь прыгнуть на резиновой тарзанки с большой высоты, или прокатится по натянутому над рекой канату с одного берега на другой (потом вас привезут обратно на катере).

Далее на вашем пути будет находится буддистский храм. Он довольно небольшой, конечно не сравнить с огромными ТаньЧжеСы или ДжеТаем, тут по сути всего один двор.

Около храма продается всякая еда, вода и разные мелочи.

Дальше вам стоит держать путь к ближайшей к вам небольшой вершине. Там вы выйдете на открытое пространство с небольшой беседкой из которой открываются приятные виды в разные стороны.

Еще в этой беседке приятно постоять, так как она, в отличие от дороги к ней, открыта всем ветрам и там не так жарко. Я был тут в конце Августа и погода была весьма жаркой.

Дальнейший ваш путь – вниз, к первой пристани, которую вы проезжали в начале По дороге можно полюбоваться оленятами.

Тут, если хотите, можно покататься на лодке. но ваша свобода передвижений будет ограничена буйками, поплыть по самой долине – нельзя к сожалению.

На пристани вам нужно сесть на первый попавшийся кораблик (вы ведь не выкинули билет да?), который вас повезет обратно.

Вас высадят не на том берегу, откуда несколько часов назад вы выплывали, а на другом. Отсюда за отдельную плату наверх можно подняться на канатной дороге, что я вам и советую сделать.

Наверху можно пойти в любую сторону – вправо или влево, по удобной дорожке. Дорожка вымощена вот такими милыми зверьками.

Я пошел направо, если смотреть с канатной дороги. И через какое-то время вышел к крохотному даосскому храму.

Этот храм был даже меньше того, что был внизу у реки, и он был «прилеплен» к скале.

Рядом с этим храмом есть смотровая площадка, с которой вы можете окинуть взглядом места, где только что были.

Именно тут меня застиг звонок от таксиста, ждавшего внизу, он сказал, что пора выдвигаться, иначе я рискую не доехать до Пекина. Причем говорили мы с ним на разных языках, не зная языка друг друга, что пониманию не мешало. Так что я так и не пошел на вершину напротив, где находится какой-то другой храм, побольше. Ну да если боги будут не против – доберусь как-нибудь еще…

По дороге вниз, у нижней станции канатной дороги, вам снова надо пойти по пещере. Где-то в середине там, опять же за отдельную плату, можно взять билет на табаганный желоб и скатится ко входу в парк на такой резиновой штуке с колесиками.

Я конечно захотел прокатится, и поехал. Дорога проводит вас прямо над рекой, по сторонам смотреть одно удовольствие!

На этом и кончилась моя поездка в LongQingXia – осталось только выйти, добраться до стоянки машин и уехать ровно так, как я и приехал. На чём я и закончу свой сегодняшний рассказ. А вот тут – традиционный альбом с фотографиями.

2 comments

  1. evgeniya

    сколько времени ушло на посещение этого места? часов 5? просто хочу знать на сколько договариваться с таксистом?
  2. admin

    Я договаривался на 4 часа, ходил чуть больше пяти, причем кое чего даже не успел наверху посетить, так как таксист начал мне звонить и говорить что-то. Предположительно, что мы попадем в пробку, в которую мы и попали по полной программе, обратная дорога была раза в 3 дольше дороги туда. Но я хожу медленно, останавливаясь, выбирая кадры. Так что я бы сказал так - если на верх не ходить то часа 3, если ходить, то 5...

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *