Китайцы – очень постоянны в своих убеждениях, настроениях, занятиях. Так например, последние 2300 лет Китайцы, с некоторыми перерывами, заняты тем, что строят Великую Китайскую Стену. Да, сегодняшний рассказ снова о ней. Вообще, Стена – удивительно сооружение. Я видел ее дважды в разных местах, и надеюсь увидеть еще не раз. Прошлый рассказ мой был об участке Мутянуй, а сегодня речь пойдет об участке, который значительно дальше от Пекина, участке Джиншалин (Jishalin, 金山岭).

Сразу расскажу, как туда добраться. Это место – очень далеко от Пекина, по сути оно ближе к Чендэ, чем к Пекину, да еще этот участок стены не особо людный, так что ехать туда своим ходом я бы не рекомендовал. Проще всего утром зайти в Запретный Город (на первую его площадь, куда вход еще бесплатный) и там минут 5 походить туда-сюда и быть «пойманным» одним или несколькими тур. агентами. Практически каждый вам предложит среди прочих экскурсий и экскурсию в Джишалин. Вам останется выбрать – автобус с группой, микроавтобус для вашей небольшой группы, если такая есть, или машина с водителем. Так как я был один, я выбрал автобус, который мне обошелся в 150 Юаней.


Автобус был хороший и большой, группа была англоговорящая, собранная из людей из разных стран – Бельгии, Германии, США, Израиля, Дании ну и я представлял Россию. Выезд в Джиншалин очень ранний, в 6 утра, так как ехать долго. В отличие от экскурсий на более близкие к Пекину участки стены, эта экскурсия никуда не заезжала по дороге, так как на это просто нет времени. Часа через три пути мы прибыли на место.

Участок Джиншлин был построен около 1570 года, и значительная его часть до сих пор ни разу не была реставрирована, чем он особенно интересен. Ведь в Бадалине или Мутянуе вы гуляете в основном по камням, положенным на свои места 20-30 лет назад. А в Джиншалине вы ходите по живой истории, вас окружают камни, которым уже больше 400 лет!

Подняться на стену можно двумя способами – по канатной дороге или пешком по асфальтовой дороге. Как и в других местах, я бы советовал вам поберечь силы и подниматься в кабинке канатной дороги. На этом участке стены силы вам ох как понадобятся!

Канатная дорога привозит вас не совсем на стену, и вам еще надо пройти по гребню горы, чтобы попасть к Стене. Тут вы можете почувствовать и увидеть то, что чувствовали и видели те гипотетические враги Китая, которые решились штурмовать Стену.

Когда вы наконец доберетесь до стены, вам можно будет пойти вправо или влево. Справа от канатной дороги – отреставрированная часть стены, а слева – древняя, ни разу не перестаивавшаяся со время ее создания. Конечно, интереснее идти влево.

Вы легко различите, где кончается «новодел». Дело в том, что новые кирпичи – серые, а старые кирпичи – желтые. Довольно быстро серые кирпичи вообще перестанут вам попадаться и вы пойдете по той самой древней Стене, что строили десятки тысяч людей в древнем Китае.

Разумеется, стена тут не в очень хорошем состоянии, часто бойниц вообще нет, так как они не выдержали губительного воздействия времени, так что идите осторожно.

Зато не реставрированные башни выглядят очень атмосферно и красиво. Я не знаю, сколько они простоят в таком виде, в принципе, этот участок, как и многие другие – будут реставрировать. По ка вы можете наслаждаться видами той самой, древней стены.

И, конечно, не забывайте про виды вокруг – они хороши.


Вскоре легкая часть пути кончится. И вас ждет крутой подъем. Уклон этой лесенки – 70 градусов. Многие не доходят до ее конца, и на середине поворачивают обратно.

Я, разумеется, дошел до верха, где сидел пожилой Китаец и продавал воду со льдом, которая пришлась очень кстати!

Так что, наслаждаясь видами сверху, я пописал ледяную водичку и постепенно остывал.

А потом я двинулся еще дальше – к башне цветов.

Башня цветов называется так по той причине, что на многих ее кирпичах выдавлены изображения цветов. И хотя сейчас из увидеть не так то просто, но название сохранилось.

Кстати, хочу сказать, что при выходе с канатной дороги, за мной «увязался» личный гид – китаянка 45-50 лет. Она то мне и рассказывала про названия башен, про свет кирпичей, и всё прочее, Показала кирпичи, на которых строители выбивали свои имена, тем самым увековечивая их.

Такие «гиды» минимально знают английский, причем выучивают его без всяких пособий – просто от туристов. Женщина вела себя удивительно корректно – всегда уходила из кадра, и подстраивалась под мой темп передвижения. Причем, должен сказать, что хотя она была и заметно старше меня, покорение стены ей давалось гораздо легче. Позже она сказала, что совершает такую прогулку раза два в день. В замен за свои, пусть несколько навязчивые, но полезные услуги гида, она просила одного – после спуска закупиться чем-то именно в ее магазинчике. Я купил у нее пару бутылок воды и памятную футболку (хорошего качества).


Хоть я и был полон решимости дойти до конца участка Джиншалин, но на Башне Цветов я остановился. Дальше шел довольно большой участок стены, резко уходивший вниз, и преодолевать это же место еще раз вверх по пути обратно я уже не захотел, в связи с чем сделал несколько кадров на прощанье и повернул обратно.

На пути обратно мой «гид» предложила показать спуск в обход канатной дороги, по тропинке, проходящей под стеной. Я, разумеется, согласился, и отделился от основной группы.

В целом этот путь не содержал каких-то удивительных красот, но несколько неплохих видов мне все же попалось.

Внизу мне оставалось отобедать (что входило в стоимость поездки) и двинуться к автобусу.

В заключении хочется сказать, что Стена – удивительное строение. Я уже побывал на двух ее участках, и надеюсь побывать еще на нескольких – каждый раз впечатления разные и очень приятные. Ну и как всегда – здесь – альбом с фотографиями на случай, если вам хочется посмотреть больше, чем я показал в обзоре.

4 comments

  1. admin

    Вы не так поняли... На площадь надо прийти отдельно, НЕ в день поездки. В 6 утра там конечно НИКОГО нет :) На площадь, к запретному городу, вы приходите в любое удобное для вас время, ну часов с 10-11 наверно и до 5-6 вечера и там, что называется, ловите "на живца" (на себя то есть) агентов, предлагающих поездки. Если вы не были в запретном городе, то вот и совместите - посетите запретный город и договоритесь на другой день о поездке с группой на стену. А в день поездки вас заберут от отеля, во сколько - вам скажут, когда будете договариваться. Кстати лучше всего иметь с собой запасную визитку отеля, и отдать ее агенту, чтобы точно знал где вас забирать.
  2. evgeniya

    спасибо за ответ. В запретном городе была, поэтому приду просто найти агента. Была на участке Мутанью в 2010 году, народу было очень мало, вот сейчас хочу на другой съездить погулять тоже без толп, поэтому Бадалин отпадает)
  3. Михаил

    Я, как раз почитав этот блог, делал так, как говорит админ. Всё вышло! Совмещал поиски агентов с днем шопинга.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *