Довольно долго я хотел написать эту заметку о Даосских монастырях Пекина, заодно и о Даосизме, как религии. Но никак у меня не получалось в голове сформировать сколько-нибудь цельный образ этой религии. Что ж, похоже, прочитав некоторое количество книг, я готов, может быть с точки зрения дилетанта, но все же поделиться с вами своими соображениями. Итак, Даосизм и Даосские монастыри Пекина.


Начнем именно с монастырей. Я во время своего осеннего визита посетил два Даосских монастыря – Храм Белых Облаков и Храм Донгью. За правильность названия последнего я не поручусь, но я бы произнес это так…


Храм Белых Облаков (???) – центр Даосизма, главный храм этой религии. Храм основан в 739 году Н.Э., однако в 12 веке был полностью сожжен и отстроен заново. Он расположен к Юго-Западу от Запретного Города, в неохваченном метро районе Пекина, так что самый простой способ добраться до него – взять такси, показав название храма таксисту. Но если вы жестко экономите деньги, то можно доехать на метро: линия 1 – станция Nanlishilu (????), далее пешком на восток до перекрестка улиц Fuxingmenwai Dajie и Baiyun Lu (550 метров), затем на юг по улице Baiyun Lu до входа в храм (1 километр). Храм весьма велик и интересен, если вы вдумчиво осматриваете достопримечательности, вам потребуется часа два-три, чтобы осмотреть его.


Храм представляет собой довольно большой комплекс, каждое здание которого посвящено какому то богу или группе богов. Перед каждый зданием стоит табличка с текстом на китайском и на английском, рассказывающая о том, кому посвящено данное конкретное здание.


Каким то образом, при моем интересе к религиям, Даосизм до недавнего времени как-то «ускользал» из моего внимания, и лишь побывав в этих храмах, я заинтересовался этой религией. Информация, которую я смог получить от знакомых, была весьма скудна – почитание предков, разновидность Буддизма. На самом деле первое – лишь маленькая часть правды, второе – вообще не правда.


В действительности же Даосизм – огромный комплекс различных верований меняющихся в зависимости от территории. Поклоняются в Даосизме богам, а вернее – бессмертным. Бессмертные в Даосизме подразделяются на два типа – изначальные бессмертные – могущественные существа, каждый из которых имеет свою область влияния, как бы свои «обязанности», и бессмертные, бывшие людьми, и своими делами заслужившие право на бессмертие, к которым, согласно Даосизму, например, относится Конфуций.


К младшим бессмертным духам, относятся и духи предков, так что в том, что Даосизм – религия почитания предков – есть зерно правды, но это отнюдь не центральная идея данной религии.


Помимо бессмертных, даосы так же верят в Дао (Путь) – нечто, из чего возник наш мир, и сами боги, начало всего сущего. Вся вселенная, согласно даосам, соткана из энергий Инь и Ян, и пронизана жизненной силой Ци. Неправда ли, знакомо звучит? Конечно, ведь весьма популярный в последние 10 лет в нашей стране Фэн Шуй – не что иное, как часть даосского учения, вернее небольшая часть его практик. Знаменитый символ сплетения Инь и Ян – один из главных символов Даосизма.


Это знаменитый символ выражает одну из центральных идей Даосизма – равновесие движений, энергий, естественность всего происходящего, отсутствие каких бы то ни было перекосов. Равновесие ведет Даосизм к удивительной терпимости к практически любым другим религиям и философским идеям. Даосаму не свойственно говорить «они ошибаются» по отношению к другим учениям, вместо этого они говорят «это лишь часть правды».


В Даосизме поражает универсальность этой религии. Любая другая религия вписывается как часть общей мозаики Даозизма. Какие то части больше, какие то меньше, но я не могу придумать какая религия будет противоречить Даосизму. Так, например буддисты верят в переселение душ, в реинкарнацию. В Даосизме нет «автоматической» реинкарнации, после земной жизни, согласно верованиям даосов, люди отправляются в мир потусторонний, в место, выбираемое согласно балансу их поступков при жизни, но есть бессмертный (к сожалению имени не помню), который может реинкарнировать людей, и посылает часть душ на новые жизни на земле.


Интересно так же, что имеющая в Дзен Буддизме богиня милосердия Гуанинь, так же весьма почитаема под другим именем и в Даосизме, и в Храме Белых облаков вы найдете ее храм. Говорят, она настолько любит людей, что не может оставить без ответа просьбу, идущую из самого сердца.


Конфуцианство? Ну тут все просто, так как Конфуций – один из почитаемых бессмертных в Даосизме. И хотя один из основателей Даосизма – Чжуан Чжоу, в своей книге часто спорит с Конфуцием, и не соглашался с ним, он не отрицал влияние Конфуция и глубоко уважал этого великого человека, заслужившего своим поступками место среди бессмертных.


Но если подумать, то и даже Христианство легко вписывается в концепцию Даосизма. Ведь Христос – сын человеческий, своими делами заслуживший бессмертие, поведший за собой миллионы людей. А святые – чем не даосские бессмертные? Ведь они так же заслужили своей жизнью причисление к лику святых, и у каждого из них есть свои «обязанности», то, о чем принято просить конкретного святого.


В центральном здании Храма Белых Облаков, если вы подниметесь на второй этаж, вы можете увидеть трех главных бессмертных Даосизма – Трое Чистых. Да да, каким то образом и тут – на самом верху стоит именно троица. Правда в Даосизме несколько не христианское отношение к ним, их не принято просить о чем то, им скорее выражают благодарность за то, что они сделали для мира. Первый из них – его статуя расположена по центру – Yuqing Yuanshi Tianzun – родившийся на заре вселенной, создатель нашего мира. Ныне он оставил управление нашим миром, и скорее лишь наблюдает за его развитием.


Второй из Троих Чистых – Shangbing Lingbao Tianzun , он – хранитель равновесия энергий Инь и Ян, как правило он изображается держащим в руках шар из переплетенных энергий. Он следит за тем, чтобы нигде во вселенной не возникал перекос в польщу той или иной силы, чтобы вселенная не разрушилась.


Третий из Троих Чистых Даосизма – Taiqing Taode Tianzun (Tai Shang Lao Jun) – когда-то при земной жизни, известный более, как Лао Цзы – автор основополагающего трактата Даосизма – «Дао Де Цзин». Он – донес до людей учение о Пути и Благодати. Его книга – наряду с Библией – одна из самых переводимых на Земле.


Каков же «земной» смысл Даосского учения? Это очень трудно выразить в нескольких словах… Да, приходят на ум слова «естественность», «равновесие», «мягкость», «недеяние», «следование пути». Но очень трудно в нескольких словах описать то, что описано в Даосских трактатах. Пожалуй, лишь процитирую первый параграф «Дао Де Цзина» –
Истинный Путь не выразить словами
Истинное Имя не произнести
В Хаосе нет имен – там начало всего
Имена есть в Порядке – это мать всего
Уподобиться Хаосу – увидеть начало
Уподобиться Порядку – увидеть итог
Это – две реки из одного ключа
Всегда вместе, непостижимы, глубоки
Меж ними – врата ко всем тайнам.


Учение очаровывает совей простотой, универсальностью и отсутствием какой-либо агрессии, ведь равновесие не подразумевает никакого противостояния, а нет противостояния – нет и конфликтов.


Подчеркивается так же особо, что любой человек может стать бессмертным, заслужиьт право на вечную жизнь. Об этом говорит зал Восьми Бессмертных, которые олицетворяют свойства людей так, чтобы любой человек мог совпасть хотя бы с одни из них. Это бедный, богатый, красивый, уродливый, старый, молодой, мужчина и женщина.


Однако, вернемся к земным материям, и поговорим о втором храме Даосов в Пекине – храме Донгью (Dongyue Temple, ???). Он находится в 500 метрах на восток от станции метро Chaoyangmen. Храм находится на крупной дороге, туда легко и подъехать на такси, показав таксисту название. Этот храм был основан в 1319 году, и по площади он меньше, чем Храм Белых Облаков.


Напротив храма есть древние ворота, возможно – часть храма когда то, ныне – просто ворота, но они – хороший ориентир, говорящий, что да, вы там, где надо.


В этом Храме по периметру расположены комнаты для бессмертных. Тут вы моежете визуально оценить их число в Даосизме, и надо учитывать, что вряд ли они включили статуи всех бессмертных, скорее всего это лишь наиболее значимые из них для данной даосской школы.


Помните был когда то Китайский мультфильм «Царь обезьян Сунь Укун»? Его много показывали по советскому ТВ. Там был царь обезьян, и свин, и они шли куда то, преодолевая различные опасности. Вот тут, в Храме Донгью, вы увидите и этих персонажей, среди статуй бессмертных.


Надо сказать, что далеко не все бессмертные – доброго вида, попадаются и весьма грозные, явно демонического происхождения.


Сам храм, как всегда – место очень приятное. Деревья, скамейки под ними, дощечки с пожеланиями и просьбами людей к бессмертным.

Учтите – храм не ограничивается лишь центральной частью, у него есть еще боковые территории, зайдите туда, там живут монахи, они не прогонят вас, правда фотографироваться они не любят и стараются не попасть в объектив.

Тут мне повезло стать свидетелем Даосского богослужения. Процессия даосов вышла из храма, с музыкой и пением прошли к одной из стел неподалеку от главного здания храма, где и совершилось богослужение в честь какого то из бессмертных.


Этот храм – относительно не велик, так что за час, я думаю, вы управитесь с его осмотром довольно легко.


На этом я пожалуй и закончу рассказ о даосских храмах Пекина, в которых мне довелось побывать.

Альбом фотографий Храма Белых Облаков.
Альбом фотографий Храма Донгью.

16 comments

  1. Anonymous

    Очень интересный рассказ, спасибо! почитал ваш блог... Поражает насколько много интересных мест пропускают официальные туры. Жаль такие люди как вы не занимаются составлением туров!
  2. Snowcat

    Ой я бы с удовольствие составил бы тур-другой, только никот не предлагает :) Сейчас собираюсь еще раз в Китай, причем туда же, в Пекин, и там еще столько всего интересного, что еще на две недели легко хватит! Можно было бы составить двухнедельный тур, очень интересный, специально для фотографов. Но пока приходится лишь довольствоваться написанием статей в блоге...

    Что касается официальных туров, так их задача не показать Пекин, их задача - побольше продать тур, соответственно от этого они и пляшут...
  3. Anonymous

    Здравствуйте. Жаль, что не видно вашего лица из-за объектива.Рассказ и фото очень хорошие. Почему вы ничего не рассказали о трех обезьянках в храме "Белых облаков", которых нужно найти и погладить, чтобы стать счастливым?
  4. Snowcat

    Да аватарку наверно надо сменить :) Уже и фотоаппарат давно другой, и я сам несколько изменился :)

    Что касается обезьянок - слышал об этом, но я их не искал просто. Только что вот вернулся опять из Китая, был в этом храме аж 3 раза, и опять забыл об обезьянках :)
  5. Anonymous

    Я новичок в Интернете. Через три недели еду с Супругой в Пекин. С огромным удовольствием прочитал Ваши две путевые заметки о Пекине. Огромнейшее СПАСИБО !!! Думаю, многое нам в поездке пригодиться!
    Мы любители необычного. Того , что не дано увидеть в Москве... В Европе...... Самые большие воспоминания о поездках дают не только "стандартные" места в странах (Лувр, Гранд Каньон, гора Монтсеррат, Ватикан....) , но и "мелочи" типа самая узкая улочка Парижа (улица Кота-Рыболова), Суп в батоне хлеба в Праге, без кассирные и однодолларовые магазины Калифорнии…..
    Не могли бы Вы дать ссылку на сайты где можно купить, посмотреть,… съесть…….. что нибудь необычное в Пекине !? У нас предполагается два свободных дня…. , а мы даже не знаем где и как в Пекине провести это время…. Да и вечера у нас после «стандартных» экскурсий с гидом будут свободные.
    Заранее благодарен. Владимир. Voldemar- 04 @yandex.ru
  6. Snowcat

    Владимир, ну вечера в Пекине кончаются быстро - в 22 улицы пустеют, Китайцы по ночам спят. Но до этого момента - практически любая улица - это торговый центр (а по китайским понятиям это чуточку другое, ну вы поймете) и кучей кафешек. Лично мне было приятно пробо бродить там по улицам, все равно каким... Что касается свободных дней, тут все зависит от погоды. В хорошую погоду я бы вам советовал съездить в ТаньЧжеСы (у меня есть пост про это место) - удивительное место, спокойное, умиротворяющее. И думаю в рамках тура вам туда не повезут. А в плохую погоду, если будет дождь например противный, съездите в Пещеру Серебряной Лисы (в последнем на данный момент посте она описана) - будут очень необычные для Пекина воспоминания...

    Еще я бы ОЧЕНЬ порекоммендовал деревню CuanDiXia, если отважетесь ехать далеко, оно того стоит, причем в общем-то не зависимо от погоды, ну правда в плохую будьте осторожны там с лестницами по горам...

    Удачи вам в поездке!
  7. PONU

    Огромное спасибо за ответ! Спасибо за пожелания хорошей поездки!
    Вечерний – ночной город, - абсолютно не пугает. Мы с Супругой большие любители спокойного «брождения по-пустынным» улицам. Лишь бы там были места , где можно присесть – передохнуть. (нам обоим по-полтиннику, и долгих изнурительных «шатаний» увы, уже не можем переносить). Да и судя по-прошлым нашим поездкам, когда за постоянное «впитывание-всасывание-познавание» прекрасного и необычного…» (Флорентийский синдром) - страшно изматывает. Когда приползаешь домой и буквально сваливаешься в кровать….. Так что, думаю нас обоих только до 22-х … и хватит…..
    А, вот ТаньЧжеСы и Пещеру Серебряной Лисы – обязательно у Вас прочитаю. Надеюсь пригодиться! (CuanDiXia – отвергаю сразу, т.к. уже страшно напугали Ваши фразы о лестницах по-горам (возраст и силы уже не те)).
    Очень понравились зарисовки о Стене. Нестандартно! Жаль, нет более точного описания о подъёмнике и фотографий именно подъёмника. Нас к Великому сожалению, - уже точно повезут группой на участок Бадалинь (сразу и вопрос: - там есть подъёмник?).
    P.S. – «припёрлась» Супруга… и как все женщины… вмешивается в мужской разговор!.... в эгоистических целях спрашивает: где лучше всего покупать пуховики нам обоим и много-много упаковок чая (я учитель в школе… и слишком многим женщинам-учителям придётся покупать как всегда, - сувениры) и я выбираю уже заранее – чай. Надеюсь дёшево и для чемоданов – не тяжело!
  8. Snowcat

    Насчет покупок сразу - почитайте в статье "что где почему" у меня. Она большая, по полезная... Хотя вот именно по пуховикам я не подскажу, не покупал из там...

    Если вы боитесь нагрузок, то в пещеру не стоит лезть, это физически тяжело, а вот как раз в CuanDiXia - советую. По горным лестницам там не обязательно лазать, а сама деревня - хоть и горная, но совсем не тяжелая, и на каждом шагу место, где можно передохнуть - всякие ресторанчики и постоялые дворы. Там один минус - ехать долго.

    Бадалинь - физически тоже очень тяжел к сожалению. Подъемник то там есть, но по самой стене ведь идти, и там далеко не самый простой участок, так что готовьтесь :)

    По поводу чая - опять же в статье "что где почему" написано отдельно и подробно. Это если хороший чай. Дешевый (средненький по вкусу) - в любом супермаркете. От 10 юаней за 100гр пакет - вполне можно пить. Самый плохой чай - пакетики, он и дороже и хуже, не советую.
  9. Olga

    Спасибо! С увлечением читаю) Ваши путевые заметки. Если случится поехать, обязательно воспользуюсь. Кроме информации в Вашем рассказе присутствует некая тайна, глубина и... просто настроение)))
  10. admin

    Всегда рад! Что касается тайны, так уж получается, что в Китае со мной происходят, можно сказать, чудеса. Ну никакое другое слово не подходит просто. От простейших вещей, когда идешь посреди пустыря огромного, дико устал, и думаешь "вот бы сейчас на машине доехать", и тут, откуда ни возьмись, подъезжает машина и водитель машет рукой, мол садись, и довозит до отеля, до настоящих чудес прямо... Такое ощущение, что Китай - земля, где боги все еще ходят среди людей, и отвечают добром на добро в сердце людей.
  11. Olga Lebedeva

    Это Восток! Я в Индии дивилась на очень скорую материализацию мыслей. Я думаю, что Боги ходят среди людей и у нас, но здесь наше сознанье настолько запутано во всякой суете, что мы друг друга (им.ввиду мы с Богом) не слышим не видим не чувствуем))
  12. admin

    Интересная, кстати, тема для дискуссии... Ведь я "тут" и я "там" - это один и тот же человек, с моим сознанием. И тут и там я довольно много хожу по монастырям, храмам, и хожу примерно одинаково - не зная, во многом, тонкостей религии, но веря в то, что "они" существуют. А, тем не менее, "там" все происходит "словно само собой", как говорят как раз Даосы, а "тут" как то вот нифига ничего не происходит само собой, скорее наоборот, часто, даже очень часто, я замечаю - если что-то может пойти не так, оно пойдет не так... Почему? Возможно, у меня какое-то врожденное сродство с духами "той" земли, а может просто на "этой" земле так старательно изводили духов все кому не лень, что их просто и не осталось, и некому помогать людям просто, а Бог, который "един", разве уследит за всеми нами, да и цели у него, как мне кажется, другие... Как в песне поется "Мы шли далеко, шли за высокими тайнами Шли, потому, что иначе нельзя А стерегущие дом замолкали и таяли Один за другим, таяли, таяли, таяли В небе цвета дождя..." Вот и не осталось этих "стерегущих дом" у нас... А там, такое ощущение, что они есть...
  13. Olga Lebedeva

    ))) Они есть везде) просто пространство там чище, то есть , говоря Вашими словами, Духов не изводили так как мы...Поэтому, если каждый начнет стирать суетно-стрессовую пыль со своего пространства Души, все более расширяя его до бесконечности, то и здесь Дух обретет силу и будет так же быстро проявляться. А сейчас у нас душевная паутина, в которой и чёртик ногу сломит)))
  14. Ирина (Irina)

    Snowcat, прочитала еще один Ваш материал - о даосских храмах Пекина. Я в этих двух храмах тоже бывала. На меня большее впечатление произвел храм Dongyue (Дун'юэ) - Храм Восточных гор, примерно так переводится. И вход в этот храм, кажется, тоже с восточной стороны. Особенно хороша там Галерея даосских божеств с деревянными скульптурами. Такие галереи в том или ином виде есть во многих больших даосских храмах. Еще в этом храме есть любопытный музей народных праздников, также связанных своими корнями с даосизмом. Этот музей находится в задней части храма. Бывая в Китае, я тоже стараюсь не пропускать интересные даосские храмы и вообще места, связанные с даосизмом.
  15. admin

    Это я писал давно, тогда еще мало чего знал по части даосизма. Сейчас знаю уже гораздо больше. Мне самому больше в Пекине нравится Храм Белых Облаков. Я вот недавно туда заходил. Я в Пекине пятый раз, а в этот храм заходил уже раз седьмой или восьмой (мне там ТАК нравится, что я могу туда зайти и по нескольку раз за визит), и, тем не менее, сейчас я увидел в нем некоторые вещи, которые не видел раньше. Храм словно раскрывается по мере знакомства со мной... Вообще, Китай - страна чудес :)

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *