Сегодня я расскажу вам о городе Ченде. Ченде – небольшой по меркам Китая город, расположенный в примерно 200 километрах к северу от Пекина. Город этот сравнительно молодой, он стал интенсивно отстраиваться в 1700е годы, но, несмотря на это, в Ченде однозначно стоит съездить, там есть на что посмотреть и немало.


В целом, я бы сказал, что Чендэ это примерно то же самое по отношению к Пекину, что Владимир и Суздаль по отношению к Москве. У этих городов примерно одинаковая направленность достопримечательностей – в основном храмы, они расположены примерно на одинаковом расстоянии от столицы.
Добраться до Чендэ из Пекина довольно просто. Можно выбрать автобус от станции Dongzhimen, либо прямой поезд с главного Пекинского вокзала. Преимущество автобуса в том, что они ходят часто, и не надо привязываться к одному конкретному времени. В преимущества поезда можно записать все остальное, кроме того, что на него надо не опоздать. Лично я выбрал поезд, и рассказывать буду именно о нем.

Прежде всего, вам надо купить билеты. Лучше это делать заранее, за несколько дней до отъезда. Для этого вам надо приехать на метро на станцию второй линии Beijing Railway Station, выйти к вокзалу и пройти в его правую часть, где продают билеты. Для покупки билетов вам понадобится паспорт. Подойдите к любой кассе и покажите кассиру следующее (конечно проставьте свои даты):
201X-XX-XX 北京 –> 承德, 火车K7711, 软座
201X-XX-XX 承德 –> 北京, 火车K7712, 软座

Первая строчка – дата отправления из Пекина в Чендэ, поезд K7711, мягкие сидячие места. Вторая строчка – возвращение в Пекин, тот же самый поезд, его номер на обратном пути увеличивается на 1. Этот поезд – Пекин-Чендэ, вам не надо будет «левить» свою остановку. Из Пекина от отправляется в 8 утра, обратно из Чендэ он уходит около часу дня. То есть, разумеется, за один день вы на поезде не обернетесь туда-сюда, но, поверьте, это вам и не нужно, одного дня явно мало для Чендэ.

Поезд едет порядка 4х часов, довольно медленно, так как проехать ему надо по горам, и он не развивает особенно большую скорость. Во время движения регулярно продают всякие закуски и бесплатно по вашему желанию наливают кипяток. Так что мой совет – возьмите с тобой баночку китайской лапши и бутылку с заваркой, как делают почти все китайцы. Перевал, через который едет поезд – место довольно холодное, и горячий чай с горячей лапшой вас очень порадуют в пути!

Сам я ехал туда в конце апреля, когда весь Пекин уже купался в зелени, было солнечно и тепло. А по дороге в Чендэ, всего в каких-то ста километрах от цветущего Пекина, поезд 7711 проезжал вот такие пейзажи:


Но не пугайтесь, в самом Чендэ снег в конце апреля не лежит, хотя природа там расцветает недели на три позже, чем в Пекине. Собственно, сам город как раз обязан своему процветанию тем, что, несмотря на то, что он расположен весьма близко к Пекину, климат там значительно холоднее, чем в Пекине. В начал 1700х Император Китая заметил это, и повелел разбить там парк с дворцом, и назвал это местечко «Убежищем от летнего зноя».

Теперь давайте поговорим кратко о том, что можно увидеть в Чендэ. Во-первых, это собственно парк «Императорское убежище от летнего зноя», занимающий всю центральную часть города. На территории парка есть дворцы, храмы, пагоды и другие старинные красивые сооружения, есть большой пруд, где можно покататься на лодках, и есть горная часть – самая большая, где можно встретить, к примеру, оленей, живущих там.


Вокруг парка расположены «8 внешних храмов». Все они – довольно большие и очень красивые и интересные, а главное, они построены в разных архитектурных стилях, что позволит вам на очень небольшой территории увидеть как типичную северно-китайскую архитектуру, так и южно-китайскую, и, в дополнение ко всему, сильно отличающуюся от всего этого тибетскую архитектуру.


Ну и, наконец, почти из любой точки города вы сможете увидеть «палец бога» – причудливую скалу, возвышающуюся на горном хребте на восточной оконечности города. К «пальцу» можно подойти поближе, это тоже небезынтересно.


Все достопримечательности Чендэ расположены довольно компактно, так что много ездить на транспорте вам тут не придется. А вот ходить готовьтесь много – все очень интересное, и довольно большое по площади. Давайте глянем на карту города. На ней я обозначил основные достопримечательности и свой отель, обо всем этом я расскажу вам в этом и ближайших двух статьях.


На какой срок стоит ехать в Чендэ? Одного дня на этот город точно мало, вы не успеете посмотреть многие вещи, а они того стоят. За два дня можно успеть всё, но это будут тяжелые физически два дня… Лично я поехал в Чендэ на три дня, так как не люблю торопиться, и не пожалел. Остановился я в отеле Bifeng, и смело могу его рекомендовать всем. Добротный 3* отель, с очень дешевыми, но хорошими номерами, расположенный прямо на центральной площади, в 1.5 минутах ходьбы до главного входа в центральный парк.

Кроме того, весь подвал здания, в котором расположен отель Bifeng, занимает огромный супермаркет, что очень удобно. А вечером же вы сможете пройтись по расположенной в 3х минутах ходьбы деревянной набережной какой-то речушки, протекающей через город.

Сам город Чендэ по-китайски суетливый, и по-китайски очень уютный. В один из дней я походил по нему часа два, просто бесцельно сворачивая в разные переулки, и везде бросается в глаза жизнь города – то, чего мне так не хватает на улицах Москвы. Удобно расположенные кафе и магазинчики, которые «случаются» там, где они востребованы, а не там, где они должны быть по какому-то плану, разные мастера, предлагающие свои услуги, например, по ремонту обуви и одежды, прямо на улице, ну конечно по всюду продают садовый боярышник в сахаре. Народу на улицах очень много, даже не скажешь, что это – не многомиллионный мегаполис, хотя возможно это от того, что я ходил по самому сердцу города.


Так же, совсем рядом с отелем, расположен небольшой даосский храм, который обычно не посещают туристы, так как он не относится к «внешним храмам» и, в добавок, совсем небольшой. Но я, конечно же, посетил этот храм и в заключении общей информации о городе я расскажу вам о нем, а рассказ о более крупных достопримечательностях я оставлю на другие разы.

Храм расположен на улице, выходящей на центральный вход в Имперскую летнюю резиденцию. Он находится слева, если смотреть на вход в парк.


Этот Храм интересен тем, что он – единственный, сохранившийся до наших дней Имперский храм, посвященный императору Гуань Юю. Гуань Юй жил с 176го по 219й годы н.э. и императором не являлся. На самом деле он был воином, а в последствие и генералом войска. Прославился он невиданной мудростью, справедливостью и храбростью. В 219 году он был взят в плен и казнен силами противоборствующей армии, после чего с огромными почестями был захоронен. Тот факт, что даже его враги устроили ему пышные похороны, говорит о том, что это был на самом деле выдающийся человек.


Однако, значительной части людей Гуань Юй известен, как персонаж классического китайского романа «Троецарствие». Там его судьба описана иначе. Согласно роману он был одним из трех друзей, поклявшихся в верности друг другу. Друзьями этими были мастер плетения сандалий Лю Бей, мясник Чжан Фей и воин благородного происхождения Гуань Юй. В последствие, Лю Бей основал царство Шу (Сычуань), а Гуаеь Юй стал предводителем его армии.


Со времени смерти Гуань Юя его имя стало обрастать легендами и его стали почитать как божество, или, вернее, как бессмертного. Что интересно, его скульптурных изображений в Китае очень много. Буддисты почитают его, как бодхисатву, и в буддистских храмах часто можно увидеть статую воина в доспехах и с огромной глефой, который охраняет храм. Плюс, во многих храмах, в основном буддистских, можно увидеть Гуань Юя, как бога материального богатства. Конфуцианцы почитают его, как покровителя писателей, так как он любил много читать, и изображают его в книгой «Весны и Осени» в руках. Такое изображение Гуань Юя в Чендэ тоже есть и в этом храме и в летней резиденции Императоров. Даосы же почитают его, как бога Войны и хранителя мира, и считают, что он обладает особой мощью поражать демонов своим оружием. обычно у статуй Гуянь Юя красное лицо, так как по легенде в младенчестве он был умыт кровью дракона, и она сделал его лицо красным, а так же дала ему недюженую силу и острый ум.


Но лишь этот небольшой даосский храм в Чендэ посвящен Гуань Юю в качестве центрального божества храма. Более таких храмов в Китае не сохранилось. В средние века бессмертному Гуань Юю было присвоено звание «ди» – император, в потом и «совершенномудрый», как ранее именовался только Конфуций. В храме есть несколько статуй Гуань Юя, отражающих разные стороны этого бессмертного.


Сам храм – весьма невелик, всего 4 двора – два по центру и два по бокам. Как всегда в даосских храмах каждое здание храма посвящено каким-то конкретным богам. Самому Гуань Юю посвящено центральное, самое большое, здание.


В храме было очень мало людей, и никто не возражал против того, что я снимаю внутри, так что я заснял интерьеры храма довольно подробно. Даосские бессмертные, так же, как и православные святые – реальные люди, поразившие когда-то своим современников какими то своими качествами. К примеру, в этом храме есть зал, посвященный знаменитым лекарям древности. После смерти каждый из них стал бессмертным и, согласно Даосским верованиям, они продолжают помогать людям.


Разумеется, как в любом даосском и буддистском храмах в Китае, тут есть зал, посвященный бессмертной Сихан. Она – одна из самых популярных бессмертных в Китае, чья популярность позволила ей в Даосизме именоваться званием Тианзун (Владыка неба), а в китайском буддизме стать единственной богиней женского пола. В даосизме ее называют “Та, которая слышит все плачи мира”, в Дзен Буддизме ее называют Гуанинь. В двух религиях ее прототипами считаются разные люди, но в обоих религиях существует поверье о том, что она может приходить в мир смертных в одном из 32 обличий, среди которых есть и мужчины и женщины. Однако, и в Дзен Буддизме и в Даосизме ее изображают в виде женщины. Говорят, она обладает неограниченной силой, которую использует, чтобы помочь всем чистым сердцем людям, которые ее просят о помощи. Считается, что она никому никогда не отказывает, если конечно просьба не несет в себе зла.


Интересно было так же рассмотреть не только крупные скульптуры храма, но и так же небольшие, которые в изобилии стоят в залах.


В одном из дворов храма есть медная чаша с водой, где можно испытать свою удачу. Бросьте в нее монетку и, если монетка попадет в центральную квадратную дырку, вас ждет какая-то удача. Как видите, попасть в квадрат в центре – задача довольно сложная. Скажу честно, у меня не получилось.


В целом этот небольшой храм произвел на меня очень благоприятное впечатление места очень умиротворенного, как и большая часть Даосских храмов. И хотя он не представляет собой ничего необычного в архитектурном плане, я бы рекомендовал заглянуть сюда, тем более, если вы окажетесь совсем рядом с ним – у входа в главный парк.

На этом позвольте закончить свой первый рассказ о Чендэ – городе, где есть много всего чудесного и очень красивого, но об этом – в следующий раз.

2 comments

  1. Михаил

    Когда же продолжение? И, кстати, у вас тут карта обещана, а ее нет, можно ее тоже выложить, а то планирую туда около НГ съездить, хочется побольше инфы. А ваша инфа всегда верная, проверено! За что спасибо кстати!
  2. admin

    Карту нарисовал, вставил. Продолжение, надеюсь, скоро будет, как раз для него мне карта была необходима, теперь она есть!

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *