Сегодня я хочу поговорить об особом аспекте фотографии, а именно, о применении объективов с ручной наводкой на резкость, так называемых «мануальных» объективов. Здесь не будет ни тестов, ни характеристик. Я расскажу о своем видении того, зачем стоит в наше время, когда у всех есть автофокусные стекла, применять нечто, что применять гораздо менее удобно, ну и конечно, я покажу вам фотографии сделанные с помощью таких объективов.

Давайте вначале поговорим о том, что ж за объективы такие, и для чего они нужны. Объективы без автофокуса выпускаются и сейчас, и могут служить более дешевой заменой аналогам с автофокусом. Так, к примеру, фирма Samyang выпускает целую линейку очень неплохих оптически объективов для всех современных камер, единственным недостатком которых является отсутствие автофокуса. Но взамен они имеют значительно более низкую цену. Можете сравнить цены на Sony 85/1.4 и Samyang 85/1.4, и поймете, о чем я говорю.

Так же и известная всем фирма Carl Zeiss выпускает свои объективы без автофокуса. По сути Сони – единственная система, на которой есть автофокусные Zeiss. Их уже нельзя назвать дешевыми, тут вопрос скорее в том, что Цейсс использует свои знаменитые оптические схемы, в которых автофокуса конечно нет, и они, что называются «держат марку».

Ну и третий, самый большой, и, на мой взгляд, самый интересный пласт мануальной оптики, это объективы, выпущенные в 20 веке еще до изобретения автофокуса. Вот об этом мы сегодня и поговорим подробнее.

Для чего же, спросите вы, использовать всякое старье, которое было «выброшено на свалку истории», когда есть новые автофокусные объективы на любой вкус? Лично я ответил на этот вопрос себе таким образом – есть много старых объективов, которые могут снимать так, как не может снимать ни одно современное стекло.

Есть еще и второй аспект. Когда вы снимаете мануальным объективом, вы лишены скорости, которую дают автофокусные стекла. А будучи лишенными скорости и точек наводки вы автоматически начинаете больше думать над композицией кадра, вы тратите на это больше времени, применяете другие ракурсы, ищите как разнообразить кадры. Это все ведет к появлению кадров иного характера, нежели вы получаете с автофокусными стеклами. Я не говорю, что автофокус это зло, и надо его выключить и более никогда не применять, но применение мануальных стекол откроет другую грань вашего таланта, как фотографа. Для меня фотографирование мануальными стеклами это своего рода медитация над кадрами, от чего я назвал эту статью «Дзен фотография».

Камеры Сони имеют очень полезную в работе с мануальным объективами фишку, которая называется пикинг. Пикинг это подсветка резких контуров при ручной наводке на резкость. Это делает ручную наводку на резкость очень простой, гораздо проще, чем при применении какого-либо другого метода. Имея такую фишку под рукой, просто грешно не испробовать себя в мануальной фотографии.
Ну хватит общих слов. Давайте поговорим о том, чего же такого могут вам дать мануальные объективы, чего лишены современные автофокусные? Конечно, речь пойдет об особенной картинке. Вот посмотрите пример.

Видите, как отображаются источники света в боке? Красиво, не правда ли? Этот кадр снят объективом Meyer Optik Telemegor 180/5.5, которому приблизительно 60 лет. Ни один современный объектив не дает такую картинку.

Но размытие этого объектива хорошо не только своими пузырями, но и плавными мазками, словно нарисованным красками, а не фотоаппаратом.

В чем же дело? А дело в том, что старые оптические схемы объективов не совершенны. Объектив с совершенной оптической схемой будет давать не просто четкую картинку, но и абсолютно идеальное размытие зон нерезкости. При этом пятнышко света в нерезкости превращается просто в равномерно закрашенный диск. А объекты, имеющие разную освещенность разных частей (листва дерева), просто размываются в равномерно закрашенный каким-то усредненным цветом туман. Это не плохо, но, тем не менее, это лишает фотографии какого-то своего характера, своей неповторимости.

Старые же объективы зачастую имеют свои, будем говорить честно, дефекты, которые, если их правильно применить, позволяют снять интересные и красивые фотографии. Как правило, дефекты эти проявляются в том или ином характере боке, и, соответственно, снимая таким объективом, вы будете стараться показать это, что заставит вас несколько по-иному взглянуть на резкость в кадре. Так же старые объективы, бывает, несколько “софтят”, размывают изображение. Особенно это видно на светящихся или ярко освещенных объектах. Все это позволяет создавать неповторимые фотографии.

Не так давно я был в Гон Конге, где ходил по одному саду, где играет спокойная китайская музыка. Там я снял с камеры автофокусный ширик, одел привезенный с собой Fujinon 55/2.2 и спокойно, никуда не торопясь, ходил и искал интересные кадры. Именно там мне и пришло в голову, что это можно назвать дзен фотографией.

Хочу сказать, что характер снимков сильно меняется в зависимости от того, каким объективом вы фотографируете. Но и, лично у меня, сам процесс фотографирования меняется кардинально. Более того, ходить по месту, которого я не знаю, с мануальным объективом, для меня – не очень интересно. Когда я первый раз нахожусь в каком-то месте, я хочу снять побольше общих видов, которые дадут мне возможность и самому запомнить это место, и рассказать о нем другим, показать, чего можно ожидать, приехав туда.

Но когда посещаешь какое-то место, которое уже снято, возможно не один раз, можно одеть мануальный объектив и спокойно придаваться фото медитации – медленно ходить по знакомым местам, выискивая детали, которых ранее не видел, не замечал, или видел, но по-другому.

В этом плане для меня Китай – самое желанное место, от чего именно ему и посвящена в основном часть моего блога, посвященная путешествиям. Дело в том, что в китайцах сидит какая-то тяга к прекрасному, которая проявляется повсюду – на улицах, на газонах вдоль дорог, у дверей разваленного деревенского дома, в храмах, и уже конечно в парках.

Но хватит о Китае, вернемся к мануальным объективам. Хочу сказать, что далеко не все старые стекла дают интересную картинку. Более того, большая их часть дают абсолютно не интересную, ничем не примечательную картинку. Но есть отдельные шедевры, мимо которых просто невозможно пройти. И их довольно много. Перечислять все смысла нет, да и, я уверен, это просто не реально.

Хочется сказать еще об одной особенности, а именно о ценообразовании на интересные старые стекла. Глобальный интерес к ним проснулся не так давно. Еще лет 8 назад почти все старые объективы стоили немного, за очень редким исключением. Ну еще бы, пользоваться манульным стеклом на цифровой камере с маленьким видоискателем, без Live View – это просто жутко неудобно. Но с распространением Live view, появлением беззеркалок, у людей сильно возрос интерес к мануальным старый объективам. И, как водится, появилась мода на те или иные объективы. Естественно, модные объективы резко взлетели в цене. Так, к примеру Meyer Optik Trioplan 100/2.8 сильно подорожал за последние лет 5, и продолжает дорожать, благодаря своему «пузырьковому» боке. Он за собой тянет и другие объективы фирмы Meyer Optik, которые так же обладают этим самым знамениты боке, как к примеру, Telemegor 180/5.5.

В то же время другие, очень интересные стекла, остаются совсем дешевыми. Так, к примеру, уже упомянутый мной Fujinon 55/2.2, бывший когда-то китом к пленочным фуджикам, стоит совсем копейки, обладая при этом очень привлекательной картинкой.

Как же выбрать? Тут нет никакого другого выхода, кроме как «гуглить». Ищите картинки каких то конкретных стекол, читайте форумы по мануальной фотографии, смотрите что показывают люди.

В заключении я хочу предупредить вас о тех опасностях, на которые надо обращать внимание , покупая старые объективы. Во-первых, этих объективов почти нет в идеальном состоянии. Внутри объективов есть то или иное количество пыли, это нормально. Но еще есть такая вещь, как грибок. Это плесень, живущая на просветлении линз, она выглядит как такие «морозные» разводы на стекле. Растет она медленно, но может перекидываться с одного объектива на другой. Если вы покупаете объектив с небольшим пятнышком, и у вас есть подозрение, что это грибок, просветите этот объектив ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолет убивает грибок. Пятно не будет разрастаться и не перекинется на другие объективы.

Так же, одевая старые объективы на новые камеры, вы будете пользоваться переходниками. Не рассчитывайте на то, что раз переходник есть, то его всегда безопасно применять, это не так. Оденьте переходник на объектив и внимательно рассмотрите – не торчит ли что-нибудь из этого переходника слишком далеко – не повредите ли вы что то внутри камеры, одев эту конструкцию? Так, на объективах Pentax есть болшой хвостовик, который может повредить контакты в камере, а у объективов m42 есть штырек «прыгалки», который может повредить зеркало при установке на систему A-mount. Как избавиться от мешающих элементов – в каждом конкретном случае придется думать самому. К примеру штырек прыгалки можно чуточку погнуть плоскогубцами и ставить его с усилием внутрь, он там и застрянет. Конечно, это лишит объектива собственно прыгалки, диафрагма будет закрываться сразу в момент ее изменения кольцом, но для современных камер типа А77 это не является минусом.

Вот, наверно, и все, что я хотел рассказать сегодня. Надеюсь вы, как и я, откроете для себя мир мануальной фотографии. Ну и, конечно, ссылки на альбомы.
Тестовые альбомы Meyer Optik Telemegor 180/5.5 и Fuji Fujinon 55/2.2.
Фотографии Гонг Конга, сделанные Fuji Fujinon 55/2.2 (первые три страницы) и Meyer Optik Domiplan 50/2.8 (последняя страница).

6 comments

  1. Стас

    Здравствуйте, Павел! Спасибо Вам за фотографии из путешествий и подробные тесты фототехники. Особенно понравились фотографии с мануальных объективов. В связи с этим вопросы: 1. При установке на Sony A77 объектива м42 (Гелиос 44м) через переходник с чипом нужны какие-либо настройки камеры (кроме "Спуск без объектива")? 2. С установленным гелиосом при включении и выключении камеры жужжит мотор отвертки. Так должно быть или нет? 3.При фокусировании на диафрагмах от 5,6 до 11 не работает подтверждение фокуса, хотя выделение контуров работает. Вопрос по Sony 16-50/2.8: у объектива фокусировочное кольцо крутится постоянно не зависимо от положения рычажка AF/MF, либо оно блокируется в режиме AF как на китовом или 50/1,8? Спасибо.
  2. admin

    Стас, нет, ничего особенного в камере не надо трогать. Отвертка пытается найти гнездо - это нормально. При закрытой диафрагме датчики АФ не срабатывают - света мало. Вообще по пикингу наводиться удобнее и точнее, одуванчик на Сони нафиг не нужен на самом деле. А вот про 16-50 точно не помню, никогда не фокусировался на нем руками, а сейчас под рукой нет...
  3. Сергей

    "одуванчик на Сони нафиг не нужен на самом деле" При использовании переходника с чипом присоединяемый мануальный обьектив определяется как правило f 50 mm 1.7 ( Как прошито в чипе). Опираясь на эту информацию электроника фотоаппарата включает в работу стабилизатор Steady Shot. Без чипа на переходнике стабилизатор у Sony не работает. Да и с чипом в котором прошито фокусное 50 мм при использовании длиннофокусной оптики больше f 100 мм толку от стабилизатора мало.
  4. Евгений

    Очень хороший сайт! Наконец-то хоть кто-то есть кто заслуженно любит Сони, но вот не терпится мне спросить мнения по поводу Samyang 35 1,4 что думаете?
  5. admin

    Честно говоря, ничего не думаю, так как ни разу в руках его не держал просто. Вообще из Самъянгов только рыбоглазы в руках держал.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *