Сегодня я приглашаю вас на виртуальную прогулку по замечательному месту в Пекине – Императорскому Летнему Дворцу. Да-да, у нас строили Зимние Дворцы, а в Китае – Летние. Это очень интересное и красивое место, расположенное на северо-западе Пекина. То, что принято называть Летним Дворцом, на самом деле – огромная территория, большой парк, в котором находится масса зданий, большое озеро и довольно большой остров в центре этого озера.

Начать осмотр Летнего Дворца обычно рекомендуют из его восточных ворот. Я начал свою экскурсию как раз оттуда. Чтобы добраться туда, вам нужно доехать на метро до станции Yiheyuan четвертой линии. Оттуда к восточным воротам проще всего взять такси. Это не далеко, но так вы не будете плутать. Таксисту покажите – 颐和园 (东大门) – Летний Дворец, восточный вход, и он вас довезет куда надо.




История этого места началась в 1153 году, когда Пекин бы сделан столицей династией Цзинь. В этом месте был построен Дворец Золотого Холма, в последствие ставший Летним Дворцом. Конечно место много раз перестраивалось и обновлялось, пока не достигло своего современного вида. Войдя через восточные ворота, вы попадете во внутренний двор – типичные китайские строения, соединенные галереями.




Здесь как правило много народа, все экскурсионные группы слушают тут про историю Дворца, назначение комнат и всё такое, но и тут можно найти уединенные и красивые проходы, влекущие своей таинственностью куда то. Отсюда я бы рекомендовал вам пойти ровно на север, попасть в северо-восточную часть парка, где находится Сад Гармоничных Инересов (???). Я, к сожалению туда не зашел, и показать вам его не могу, но говорят это очень красивое место.




Если вы зашли в сад, вам придется возвращаться назад, если же нет, то вы просто выйдите к началу длинной галереи, идущей вдоль берега озера. В этот огромный коридор, длина которого почти километр, вливаются все экскурсионные группы, создавая там приличную толпу.




Однако особого смысла туда идти нет, вместо этого лучше сверните за него, и пройдите через какие-нибудь небольшие ворота. Тут значительно меньше людей, и значительно больше красивых видов, а к коридору вы вернетесь позже, в его середине.




Не знаю чем, но виды на китайские крыши, плавные изгибы которых так удачно сочетаются с хвойными деревьями, растущими повсюду, меня просто завораживал.




Погода была не удачная, шел дождь, приходилось держать одной рукой тяжелый фотоаппарат, а другой – большой зонт, и со всем этим пролезать сквозь лиственницы за кадрами, которые открывались то тут то там.




Однако не затем я приехал за много тысяч километров в Китай, чтобы какие то неудобства типа погоды, помешали мне, и я исходил все малолюдные места, один вид которых говорил о том, что не очень то часто тут ходят люди.




По дороге вам попадется пара зданий-беседок, там можно пересидеть особо сильный дождь, или просто отдохнуть и перекусить, если вы предусмотрительно взяли еду с собой.




В конце концов, побродив по этой части парка, вы упретесь в красную стену, за которой начнутся здания не с серой, а с золотой крышей. Это как раз и есть середина коридора, что мы оставили внизу в самом начале, время спуститься вдоль стены вниз.




Тут вы легко поймете, куда надо идти – конечно по лестнице вверх, где открывается вид на стоящую в вышине пагоду. Эта пагода – Башня Воскурений в Часть Будды (???). Здесь внизу продают отдельные билеты для тех, кто хочет подняться вверх, или если на входе в Летний Дворец купили «Сквозной Билет», то с него оторвут очередной контроль.




Тут место, которое все фотографируют, получить свободный от людей кадр – вообще невозможно. Часть людей сразу поднимаются наверх по основной лестнице, но я бы не рекомендовал этого делать.




Здесь, справа и слева от лестницы, расположены красивейшие строения, ювелирно вписанные строителями в природу. Каждый из них имеет свой колорит, свой оттенок.




Один из комплексов имеет поэтичное название – «Гуляя по Картине». Оно и понятно, куда ни поверни голову – везде как будто картины мастеров китайской живописи.




Вообще вокруг тут очень много красивого и не так, чтобы очень много народа. Дело в том, что часть групп (в том числе многие «нащи») вообще сюда не поднимаются, хотя честно говоря, я не понимаю, как можно не посетить собственно центральный комплекс Летнего Дворца.




Поднимаясь все выше и выше, вы будете неуклонно приближаться к центрально огромной пагоде. Подъем не тяжелый, благодаря тому, что красоты справа и слева постоянно вас уводят по горизонтали вправо ил влево, и вы успеваете отдохнуть от огромных лестниц.




С самих лестниц тоже открываются красивые виды на крыши золотого цвета – одного из императорских цветов. Величественность всего комплекса просто поражает!




По правую руку, уже почти поднявшись наверх, вы увидите отдельный комплекс зданий, очень живописно смотрящийся даже в серую сумрачную погоду. Не знаю как это место называется, для посещений оно было закрыто, но его красоту я запечатлел.




И вот, наконец, Башня Воскурений – большая пагода, которую вы могли видеть еще от самых Восточных ворот, и снизу от середины коридора. Тут я очень пожалел, что у меня нет широкоугольного объектива, потому что пагода наотрез отказывалась помещаться в кадр.




Однако пройдя чуть дальше, по указателю, можно увидеть башню с очень удачного ракурса, находясь на одном уровне с ее серединой.




Дальше аллея вас проведет через зал Будды, там я ничего не снял, было очень темно, а вспышки у меня с собой не было. После зала дорога поведет вас вдоль обрыва. Везде там будут стоять указатели, показывающие куда идти, однако можно им и не следовать и отклониться в сторону по менее удобной дороге.




Спустившись немного вниз, вы попадете в отдельный комплекс зданий, изобилующий проходами в скале, беседками и смотровыми площадками.




Отсюда открываются красивые виды на озеро, которым, однако, я насладиться не смог, из за пасмурной погоды.




Вдалеке вы увидите Остров Южного Озера (???), на который ведет Семнадцати Арочный Мост ( ????). В идеальном варианте это место – конечный пункт вашей прогулки, однако я сам туда не попал, пошел ливень, и мне пришлось покинуть Летний Дворец раньше.




Вокруг смотровых площадок проходы, вырубленные в скале, переходы и беседки образуют очень красивые ансамбли. Я долго ходил по переходам и выбирал различные точки для съемки, никак не мог покинуть это место.




Поднявшись наверх, обратно на дорогу, я продолжил путь, и через какое то время мене встретился огромный рыжий кот. По тому, с каким достоинством он держался, и как властно обозревал окрестности, не иначе, как он был реинкарнацией одного из императоров 🙂




Дорога по указателям выведет вас к месту, где в Южное Озеро вливается река. Все как обычно очень красиво оформлено, мостик, ивы по краям, красота! Тут у меня начался ливень, снимать стало невозможно совсем, мне пришлось уйти. Совсем рядом с этим местом – западные ворота. Выйдя из западных ворот, вы обнаружите несколько частников, которые предложат вам довести вас до метро. Не стоит пользоваться их услугами, просто идите направо, вдоль забора парка, и через минут 5 вы выйдете к метро и пешком.




Я кратко расскажу, чего я не увидел из за дождя, но вы сможете увидеть, если вам больше повезет с погодой. От моста по реке на север ходят лодки до Улицы Сучжоу. Билет в лодку стоит 10 юаней, и вас довезут на улицу, стоящую на воде. Место колоритное и красивое, обязательно съездите туда, если будет возможность. Там можно поесть, и купить сувениров. Оттуда вам придется возвращаться обратно, чтобы продолжить прогулку дальше.

От последнего моста пройдите пешком на юг минут 10, и вы окажитесь у Мраморной Ладьи. Это здание в виде ладьи, служило и служит причалом. Оттуда на лодке, вы сможете отправится через озеро на остров, на котором можно увидеть много интересных и красивых зданий, а также оттуда полюбоваться всем комплексом, где вы только что были, издалека.

Если вы добрались до острова, то Семнадцати Арочный Мост выведет вас к южным воротам парка, где вы и сможете закончить свою экскурсию. На этом сегодняшний рассказ я заканчиваю, впереди еще много интересного, следите за обновлениями!

А вот тут вы можете посмотреть больше фотографий.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *