Как говорят Американцы – если жизнь дает тебе лимоны, делай из них лимонад. Любую неприятность надо обращать в свою пользу. Так получилось к сожалению, что по медицинским соображениям я получил 3х месячный отпуск. К концу этого времени я вполне оправился, и был в состоянии отправится куда то на другой конец света. И конечно, после моего весеннего путешествия в Китай, меня снова потянуло в эту страну. На сей раз я отправился в столицу Китая – Пекин, и отправился туда один, без тура.


«А не страшно ехать в Китай одному? Ведь ты языка не знаешь!» – спрашивали у меня все, кому я говорил, куда и как я собираюсь. «Нет, не страшно!» – отвечал я им, «там должно быть все просто». Сейчас, после самой поездки я уже с уверенностью могу сказать – «Совсем не страшно!». Но давайте по порядку, для начала я кратко опишу что-где-почем, чтобы поехать в Китай.


Итак, для поездки надо купить авиабилет. Самый дешевый билет Москва-Пекин еще недавно был у компании Emirates – Москва-Дубаи-Пекин. Это стоило около 16000р, но это очень тяжелый перелет, ведь Дубаи не по дороге в Пекин из Москвы. Сейчас, с лета, 2010 раз в два дня летает Трансаэро, самый дешевый билет Москва-Пекин которой стоит 15500р (по состоянию на Октябрь 2010). 7 часов и вы там, очень удобно. Далее вам нужна индивидуальная виза. Стандартная тур виза в Китай стоит 75$, но для нее нужно приглашение «с той стороны», по этому я обратился в тур фирму «Квинта тур», которая сделала мне визу, взяв 90$. Ну и наконец нужен отель. Я сам бронировал через сайт www.booking.com, просто выбрав самый большой международный сайт бронирования. Однако уже там, в Китае, я узнал, что можно бронировать по китайским аналогичным сайтам, они знают больше отелей, и цены там часто еще меньше. Например это сайты – www.ctrip.com, www.elong.com. Для бронирования конечно нужна банковская карта, с вас как правило возьмут стоимость одной ночи как залог. Если бронировать через китайские сайты, то там зачастую даже карточка не нужна. Мой отель стоил 33$ в ночь. Итого, сама поездка – самолет, виза и отель, обошлась мне в 1000$. Не так и страшно для поездки на 13 дней 🙂


Утром вылет, далее ускоренный день в полете, когда за 7 часов полета проходит 11 часов, благодаря тому, что лететь на восток, и вот вы в аэропорту Пекина. Сказать, что он большой – не сказать ничего. От паспортного контроля к месту выдачи багажа вас везет поезд! Организовано все хорошо, и я весьма быстро получил свой багаж. Рядом с выходом есть отделение банка, где можно поменять доллары на юани. Курс там не самый лучший, но и не катастрофичный. Кстати банкомата я там не видел, берите некоторую сумму наличных с собой, чтобы сразу обзавестись юанями. Тут пока еще все знают английский – и служащие аэропорта, и девушка в обменнике. Интересно, что в Пекине в аэропорт едет ветка метро – очень удобно, если бы не поздний прилет, для меня метро уже было закрыто, так что пришлось идти на такси, по стрелкам «taxi». Тут был первый сюрприз. У нас число людей, предлагающих такси, значительно превосходит число людей, берущих такси, еще бы, мало кто хочет ехать за 80-100$. Но в Пекине – все не так. На такси стояли две огромные очереди. Очередь двигается быстро и рывками – на спец площадку приезжает 8-10 машин такси, все таксисты выходят, открывают двери, после чего служащие аэропорта выпускают на эту площадку людей, в соответствующем числе, все садятся в машины, двери захлопываются и все машины отъезжают, а на площадку въезжают следующие 8-10 машин. Такси, как и в Шанхае, ездят по счетчику, доехать до моего отеля стоило 110 юаней (100$=660 Юаней), причем это был ночной тариф, который больше, чем дневной.


Таксисты по большей части не знают языков кроме Китайского, так что с момента вашего выезда из Аэропорта начинается настоящий визит в Китай. Таксисту надо объяснить, куда ехать. Для этого после того, как вы забронировали отель, вы должны выяснить как он называется, а также его адрес на Китайском и распечатать это на бумажке, которую покажете таксисту. Учтите – будет темно, так что не мельчите, печатайте шрифтом 24 или больше. Также обязательно туда же напишите телефон. Таксист, который вез меня, позвонил в мой отель, и ему там объяснили, как ехать. И вот пол часа езды, и вот он, мой отель! Видите желтый домик справа? Это и есть – Beijing Dong Dan Hotel – место, в котором я жил в течение 13 дней, платя по 33$ за ночь.


Немного об отеле. Смело могу порекомендовать этот отель. Конечно, в отличие от огромных сияющих отелей, в которых мы жили в Шанхае, в нем нет бассейна, и нет пушистых ковров в коридорах и больших ванн. Но зато этот отель расположен очень удобно – в одной минуте (!) ходьбы от станции метро DongDan, которая является пересадочной станцией 1 и 5 линии, что очень удобно. Ну и это самый центр города – везде можно добраться довольно легко.


Персонал отеля очень приветлив, большая часть хотя бы немного знает Английский, кто не знает – позовет того, кто знает. Завтраки (входящие в цену номера) пусть и не особо разнообразны, но хорошо приготовлены, все вкусно. Большая часть постояльцев этого отеля – китайцы, так что учтите – завтрак китайский. Мне это было как раз приятно, не понимаю зачем ехать в Китай и не есть китайскую еду. Но если вы не переносите китайскую кухню, то за завтраком всегда был хлеб, который можно было поджарить на тостере, варенье, вареные яйца, ну и конечно рис.


Номера небольшие, но чистые, с хорошими кроватями, большими телевизорами, конечно в каждом номере туалет, душ. На ресепшене есть сейф (бесплатный), но я не парился запирать туда что-то, оставлял все в номере, ничего не пропало. В этом же доме есть небольшой супермаркет, что полезно, а также есть небольшая лапшичная, которую держит китайская семья, где можно вкусно, сытно и очень дешево поесть вечером. В соседнем доме имеется банк, где можно менять доллары. В общем, если вы, как и я, не собираетесь проводить в отеле дни напролет, то Dong Dan – очень удобен.


Пекин – город больше, чем Москва, в нем официально проживает около 17 миллионов человек. Конечно, не обходится без пробок. Так что метро – ваш друг. Во многие места надо доезжать вначале на метро, а потом на такси – так дешевле и быстрее. Поэтому я немного расскажу о Пекинском метро. По двум параметрам оно уступает Московскому – оно не такое красивое, как наше, и оно пока меньше нашего. В остальном Пекинское метро лучше.


Перед входом в метро на любой станции надо пропустить сумки, при их наличии, через «просветку». Проезд в метро стоит 2 Юаня (9 руб), билетики продаются на всех станциях, это пластиковые карточки. Билеты в запас покупать нельзя – билет работает только на той станции, где был куплен. При входе вы прикладываете его к турникету, и проходите, а при выходе эту карточку надо запихнуть в щель турникета и он ее проглотит – никаких отходов в виде гор билетиков.


Все в метро помечено не только по-китайски, но и по-английски. Даже объявления в метро делаются на двух языках. Ориентироваться очень легко – по всюду информация – куда идти, куда где идут поезда, куда ведут выходы. За тем, куда ведут выходы я кстати рекомендую смотреть внимательно, часто выйдя не туда очень непросто попасть к другому выходу. Но в метро висят карты, где изображены все выходы текущей станции – очень полезно и наглядно.


Поезда ходят часто, на перронах помечены места, где будут находиться двери, и у этих мест, когда много народу, выстраиваются очереди. Некоторые линии оснащены прозрачными дверьми прямо на перроне для безопасности.


В поездах относительно тихо, можно общаться с людьми не повышая голоса или спокойно слушать музыку. Еще в поездах совсем не душно, даже когда народу очень много, так как работают мощные кондиционеры. Сами поезда внутри удобные – ручек и поручней больше, чем в наших поездах, можно ходить между вагонами, и при движении поезда качаются весьма слабо и не разгоняются и не тормозят резко.


Вообще забота о людях всюду. Например на многих станциях, возможно на каждой, есть лифты, ведущие на поверхность для тех, кто не может пройти по лестницам. На каждой станции имеется туалет. Поезда, когда подъезжают к перрону, гасят фары, чтобы не слепить пассажиров, а на станциях играет приятная музыка.


Ну да хватит о подземке, пора выбраться наружу. Улицы Пекина весьма чистые. Причем ультрасовременные широкие улицы выглядят весьма соответственно современной столице мощного государства, и очень красивы.


Однако есть так же в Пекине и старые улочки “хутуны”, не имеющие ничего общего с этими широкими проспектами. И что интересно, эти улицы не расположены районами, они органично чередуются. Хутуны – совсем другие, но и они весьма чистые. На всех улицах тут и там стоят бесплатные общественные, весьма чистые, туалеты. Этому властям Москвы, не мешало бы поучиться, чтобы не позорить столицу платными вонючими синими кабинками.


Через многие улицы перекинуты воздушные переходы, они забавно шатаются, когда по ним идешь, с них можно сфотографировать улицы сверху, а по вечерам на них приходят Пекинцы, запускать больших, иногда светящихся воздушных змеев.


На крупных улицах, то тут то там, стоят эдакие шедевры цветочного дизайна – сделанные из растений большие инсталляции, по сложности сильно превосходящие то, что у нас выставляют на выставке ландшафтного дизайна на ВВЦ.


По ночам эти инсталляции красиво подсвечиваются со всех сторон – проходить мимо одно удовольствие.


Все первые этажи всех зданий – это магазины. В этих небольших магазинчиках продается все – от одежды до фототехники. Около туристических мест продавцы более активны, и цены, которые вам назовут – выше, что не значит что нельзя купить дешевле. Магазинов с фиксированными ценами вообще мало.


Кафешки также на каждом углу. Китайцы сами вообще почти дома не едят, так что тут кафе – не место, куда ходят оставить сколько то денег, посидеть поболтать, а место куда ходят есть. Соответственно цены небольшие. В кафе побольше и ресторанах меню с картинками и части на 2-5 языках (китайский, английский, японский, корейский, русский). В забегаловках небольших обычно меню – один лист А4, где в два столбца идут названия блюд и цены. Именно в таких местах едят местные, как правило тут готовят очень вкусно, только вот понять меню сложно, правда иногда некоторые фотографии блюд висят на стенах.


К последнему типу относилась семейная лапшичная в здании моего отеля. Там порция лапши на очень вкусном бульоне, с мясом, стоила от 10 до 15 юаней (45-75 рублей). При этом одна порция лапши – это железная миска литра в полтора – абсолютно достаточно, чтобы наестся.


При том, что повсюду в Пекине – небольшие магазинчики, тут также есть просто невероятные с нашей точки зрения огромные магазины. К примеру, мне конечно было интересно найти крупный фотомагазин, и я его нашел. Такого разнообразия я даже близко не видел нигде в России. Это довольно большой комплекс, типа рынка, только в нем весь первый этаж утыкан лавками, продающими фототовары. Тут есть все – любая новая фототехника любых фирм, любая БУ фототехника любых форматов, огромный выбор фирменных и неотличимы от фирменных поддельных фотосумок, одежда для фотографов (причем не только жилетки, но и куртки, штаны, перчатки, обувь), огромный выбор штативов, осветительных приборов любых мощностей, фоны всех мастей, светофильтры как японских так и местных производителей, одни словом всё, что вы можете вообразить.


Причем что интересно, многие магазины содержат столы и кресла, для обдумывания и рассмотрения покупок. И вообще продавцы конечно свое дело знают отменно, в отличие от наших. Я к примеру в одном месте спросил сколько стоит SONY A33. Мне сказали, после чего достали камеру из витрины, дали свежий аккумулятор, карту памяти, сводили меня на улицу сделать пару кадров, дали компьютер – посмотреть как получаются кадры, и это все без знания языка! Для сравнения, когда я у нас в одном большом магазине просил эту камеру, мне ее дали, у нее оказался севший аккумулятор и мне было сказано что сделать мол ничего нельзя, повертел в руках и будь доволен. Что касается цен, то на импортные товары (фотокамеры, фирменные сумки, оптика) они такие, как заявлены у производителей. A33 в ките стоила около 620 долларов – сколько и должна. У нас самое дешевое предложение на нынешний момент – около 770 долларов. Что же касается местных товаров, то тут вообще плакать хочется. Пример – штатив gorillapod, для зеркалки, который по фото ру стоит 2200р (http://www.foto.ru/joby_gorillapod_slr-zoom_gp3_chernyy_seryy.html), там мне обошелся в 45 юаней, то есть около 200 рублей! В 11 раз (!!!) меньше.


Расскажу еще про книги. В начале торговой улицы Ванфуцзин, что находилась совсем близко к моему отелю, имеется огромный книжный магазин. Это 4х этажное огромное здание, каждый этаж которого по объему примерно равен нашему книжному магазину «Москва». Все аккуратно подписано, все расставлено логично. Книги на китайском, но все указания и на английском тоже.


На каждом этаже по центру стоят компьютеры, которыми можно воспользоваться самостоятельно, чтобы поискать книгу, есть места, где удобно полистать книгу, посмотреть что в ней. Видели бы вы фото отдел этого магазина! Каких только книг там нет – по любым камерам, по схемам освещения, по технике съемки любого типа. Было обидно, что ни одной из этих книг понять я не мог.


Ходить по Пекину можно где угодно и когда угодно, уровень преступности очень низок. С собой не надо иметь ничего, даже паспорта, местная полиция не имеет привычки останавливать людей, выглядящих «не так» и проверять регистрацию. А вот если вы будете сорить на улице – то они могут вами и заинтересоваться, можно налететь на штраф, особенно в центре.


За 13 дней пребывания в Пекине и регулярных поездок по дорогам на такси, я не видел ни одной (!) аварии, ни крупной ни мелкой, хотя машин в городе много, и движение весьма хаотичное. Возможно дело в том, что тут невозможно купить права (за это сажают в тюрьму и того кто купил и того кто продал), возможно в том, что никто не превышает скорость (за это очень большие штрафы, превышение скорости считается очень серьезным нарушением), возможно в том, что в стране существует по сути презумпция виновности водителя, если он сбил пешехода, и владельца более дорогого автомобиля при аварии двух машин. Но факт остается фактом – аварий в разы меньше, чем у нас.


Вот на этой ноте я и закончу свой длинный, и возможно излишне восторженный, первый рассказ о Пекине. Далее, по мере обработки фотографий, я буду рассказывать о разных достопримечательностях, как обычно посещаемых русскими туристами, так и не входящими в обычные маршруты, отчего не менее интересными.

Вот тут можно посмотреть альбом Пекинских дневных фотографий.
А вот тут можно посмотреть альбом Пекинских ночных фотографий.

16 comments

  1. Snowcat

    Рад, что помог! Удачной поездки! Могу поделиться списком достопримечательностей (документ сумбурный, но позволит вам ездить на месте - там все на иероглифах указано для таксистов). Если интересно - напишите свою почту, пришлю.
  2. У Тан

    Спасибо большое.
    Постараюсь попасть в рекомендованный Вами отель.Нельзя ли уточнить,где находится описанный Вами фотомагазин?
  3. Snowcat

    Конечно, подскажу.

    В Пекине большой фото-рынок-магазин, можно найти все что угодно.

    Beijing Photo Gear Mall, No. 40 Wukesong Road, Haidian District, Beijing
    北京市海淀区五棵松路40号北京市摄影器材城

    Доехать до станции метро Wukesong, затем идти по 4му кольцу на север около 10-15 минут. На правой стороне после реки будет магазин.

    Если на такси - покажите иероглифы. Но таксист может не знать где это. Посмотрите заранее по карте - от станции Wukesong наверх по большой трассе до пересечения с рекой, в случае чего - ткнете таксисту пальцем просто.
  4. У Тан

    Спасибо большое.Собираюсь использовать Ваш блог как своеобразный путеводитель.Очень полезная работа.
  5. Snowcat

    Я рад, что мой труд оказался полезен, к сожалению, я его еще не закончил, кое о чем еще только предстоит написать.
  6. poznovatel

    fинформация интересная, у народа Кеноны, Никоны,а у меня как раз Сони,и пока ещё со штатным обьективом...а у вас тут есть чему поучиться, по части фото!
  7. Snowcat

    poznovatel, рад, что Вам понравилось! Думаю вы и по части Сони найдете что почитать и по части путешествий :) Если будут какие-то вопросы - пишите!
  8. Snowcat

    Вот тут - http://www.alphatraveller.info/2011/06/blog-post.html приблизительно на 75% текста внизу я рассказал более подробно про два фото рынка - там есть адреса, как доехать, итд...
  9. Alex

    Добрый день! С интересом прочитал ваше описание. Собираемся лететь в Пекин для самостоятельного путешествия, я фотограф.
    Скажите, реально ли купить дешевый номер в центре - прямо на месте, ничего не бронируя заранее? (Мы так делали в Бангкоке).
    И еще - стоит ли из Пекина пытаться самостоятельно поехать по другим городам и улететь потом, например, из Шанхая? Почему вы ограничились только столицей?
  10. Snowcat

    Насчет дешевого номера - отелей в Пекине много, так что что-нибудь найти можно будет. Но это огромный город, больше Москвы, куда именно вы собираетесь поехать там искать гостиницу? Это же не туристический город в принципе, а столица... И как вы будете уезжать из Аэропорта, куда именно ехать? Хотя если вы знаете Китайский, то проблем не будет конечно, а без этого 0 лучше продумывать каждый шаг заранее.

    Да, можно и поехать, последний раз я ездил, а вернее летал, в провинцию Сычуань и там еще жил в двух городах. Но опять же - всё надо продумывать. Китайцы не знают английского.

    Что касается того, почему я два раза ездил лишь в Пекин - всё просто. Пекин - очень интересный город, в нем есть различного рода достопримечательности - от храмов до пещер, и все четыре недели там было что делать :) Я просто предпочитаю пусть и не наставить галочек по всей карте, но зато иметь подробное впечатление о том, где я побывал.

    Если мне повезет, и я отправлюсь в Пекин еще раз, то на сей раз думаю на некоторое время я поеду в город Ченде (не путать с Ченду), который находится недалеко от Пекина и является как бы филиалом Тибета по архитектуре.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *