Мне как то сказали, что в Китае не только туристу может понравится или не понравится город, но и городу может понравится или не понравится турист. Не так давно я в этом убедился. Третий раз я побывал в Шанхае. Вообще, Шанхай был моим первым городом в Китае. Именно сюда в 2010м я прилетел в рамках своего первого визита в Китай. Тогда, в конце первого дня пребывания в городе, я позвонил домой и сказал, что я, по всей видимости, в раю, такое великолепное впечатления произвел на меня город. Позже я приехал в Шанхай в рамках своего визита в Сычуань. И город на меня обиделся. То ли дело было в том, что я опять был проездом, то ли в том, что к тому моменту я уже успел влюбиться в Пекин и Шанхай ревновал. Вы, конечно, можете сказать, это какой-то бред, но так ведь и было, город от меня закрылся, и во время моего второго визита, Шанхай показался мне не очень интересным, довольно дорогим и неприветливым городом. Как я ошибался!

Под конец 2014го, Шанхай довольно настойчиво позвал меня приехать еще раз. Да-да, именно так, город пригласил меня. У меня не было даже денег на поездку, но, тем не менее, я пишу эти строки, находясь в Шанхае. И я могу уже сказать, что Шанхай — очень интересный город, что здесь есть крайне дешевое и очень качественное жилье, и даже то, что Шанхай — новый город без древней истории -неправда, хотя это очень распространенная точка зрения.

В нескольких обзорах я постараюсь рассказать о Шанхае то, что мне удалось узнать, увидеть, почувствовать за те 10 дней, которые составили мое третье пребывания в этом городе. Это лишь первая публикация о городе из нескольких, которые я планирую написать, и тут в основном не будет указаний на какие-то конкретные достопримечательности, а будет общая информация и различные полезные сведения для туристов из России, которые не знают китайского языка, а также некоторые фотографии города.

Для начала скажу, что сейчас, в 2014м году, не иметь смартфона в путешествии – крайне неосмотрительно, так что во многих вещах я буду опираться на те или иные полезные мобильные приложения. Большая часть из них, я думаю есть и под Андроид и под iOS, но все же скажу, что сам я пользуюсь Андроидом, так что под iOS вы можете не найти чего то из упомянутого мной. Под Windows phone вероятность не найти чего то возрастает в разы, ибо там приложений (пока?) сильно меньше.

Шанхай – самый крупный город земли, на 2014 год в нем проживает более 35 миллионов людей, плюс, как минимум 5 миллионов незарегистрированных приезжих. В этом удивительном городе сочетается ультрасовременная архитектура, устремленная к небу…

… с большим количеством архитектуры середины 20 века в стиле Арт-деко, известного жителям России, как «Сталинский стиль»…

…и с простыми кварталами малоэтажной застройки, где по прежнему бурлит типичная для азиатских мегаполисов жизнь.

Также в Шанхае можно уидеть достаточно много различных образцов монументального искусства, иногда, довольно причудливых.

Шанхай весьма отличен от многих крупных городов. В отличие от таких мегаполисов, как Пекин или Москва, Шанхай не имеет строго определенного центра. Так случилось потому, что в отличие от Пекина или Москвы, которые веками нарастали вокруг одного объекта (Запретный Город и Кремль соответственно) Шанхай образовался из нескольких разных городов, расположенных близко друг к другу. Города становились крупнее и, в конце концов, их границы слились в одни большой сверхгород, который унаследовал свое имя от крупнейшего из этих городов.

За счет такого строения города, его карта, а так же схема метро сложнее, чем в более простых концентрических городах. С другой стороны, в Шанхае нет преимущественного направления движения автомобилей в те или иные часы, а, значит, нет и пробок. Ну или почти нет. В большей части случаев, движение по улицам города довольно свободное. Конечно, этому способствует и очень развитая система эстакад, которая опутывает весь город и включает в себя огромные развязки, сама большая из которых имеет в себе семь уровней. Пешеходные переходы так же часто висят над улицами и перекрестками.

К слову, Шанхай – очень высокотехнологичный город, тем не менее, не отказавшийся от своих корней. Так, упомянутая мной семиуровневая развязка была построена на месте большого пустыря. Это место пустовало, так как имело дурную славу среди людей, как нечистое место. И, как ни странно, развязка раз за разом рушилась, не смотря на все расчеты, которые показывали, что проблем быть не должно. Тогда был приглашен монах из одного из буддистских монастырей, чтобы очистить это место от злых духов. Монах пришел и трое суток не сходил с места, он медитировал, молился и проводил обряд очищения. В конце третьего дня монах умер, а место было объявлено очищенным. После этого строительство было закончено без происшествий. В честь того монаха центральную опорную колонну развязки украсили увивающими ее драконами. Если вы будете ездить по Шанхаю на такси или автобусах, то, я уверен, не раз увидите эту колонну, так как через эту развязку очень часто едут автомобили.

В этом – весь Шанхай. Тут можно увидеть огромные современные дома, построенные по даосским принципам фен-шуй, среди современной застройки можно увидеть старинные храмы, жители сушат белье прямо на улицах, а рядом с магазинами приносят пожертвования богам. Не подумайте, что твориться какая-то дикость, просто перед дверью в магазин могут сжечь бумажные послания богам, чтобы привлечь их внимание. Таковы китайцы.

Но давайте поговорим о простых насущных делах. Начнем, пожалуй, с проживания. В Шанхае очень много отелей. Тут есть и шикарные и дешевые, но, тем не менее, весьма неплохие сетевые отели. Я бы порекомендовал, независимо от категории выбираемого отеля, для бронирования пользоваться сайтом или мобильным приложением Ctrip. С 2010 года, когда я первый раз рекомендовал этот сервис, его удобство шагнуло далеко вперед. Имея его на смартфоне вы можете найти и забронировать отель даже в тот же день, когда вы хотите заселиться, и сразу будете знать и наличие мест и цены. Главное, Ctrip зачастую дает цены сильно ниже тех, что вы увидите на ресепшене в отеле, придя туда, что называется, с улицы.

Достопримечательности Шанхая раскиданы по городу весьма широко, так что я бы рекомендовал выбирать отель максимально близко к метро. Я в этот раз жил всего буквально в 30ти секундах от входа в метро, и это, поверьте, очень удобно. По части цен, в этот раз у меня было не просто дешевое жилье, а ультра дешевое. Отель с помощью Ctrip предлагал большую скидку и номер я снимал примерно за 600 рублей в день. При этом это был номер площадью 21 квадратный метр, с двумя кроватями, конечно с санузлом, кондиционером, телевизором и всем, что нужно для комфортной жизни. И, должен заметить, этом номер был просто на редкость чистым. Это бы сетевой отель, принадлежащий сети Hanting Hotel.

Самостоятельно передвигаясь по Шанхаю вы будете пользоваться Метро, Автобусами и такси. Такси в Шанхае несколько дороже, чем в любом другом городе Китая, но оно, тем не менее, все равно достаточно дешевое. Однако, ехать из одного конца Шанхая в другой на такси, я бы не советовал, это влетит в копеечку, город очень большой. Обычно, если вы хотите добраться до относительно труднодоступных достопримечательностей, вам стоит доехать на метро поближе к пункту назначения, а уже там поймать такси, ну или же ехать на автобусе. Таксисту я по-прежнему рекомендую показывать заранее подготовленные бумажки с иероглифами, или же можно пользоваться не бумажками а смартфоном. В любой статье в википедии по любому месту в Китае есть название этого места, написанное иероглифами. Найдите это, увеличьте на экране иероглифы и покажите таксисту, они обычно с пониманием относятся к такому методу общения.

Метро Шанхая – значительно менее дружелюбно к иностранцам, чем, скажем Пекинское. Часто схемы, висящие на стенах, сделаны только на китайском. В вестибюлях нельзя найти бесплатные карты метро, как это принято в Пекине. Автоматы, продающие билеты, имеют английский интерфейс, но они очень быстро автоматически переключаются обратно на китайский, это очень неудобно, если вы хотите найти нужную вам станцию на экране, а заранее не знаете где именно она находится.

По этому, я рекомендую две вещи. Во-первых, заранее скачайте на свой смартфон схему метро Шанхая. Я бы рекомендовал программу «Explore Shanghai Metro», там пользователи оставляют свои комментарии, и зачастую можно найти информацию о том, какой именно выход вам нужен, чтобы попасть куда-то. Во-вторых, купите себе проездной и положите туда сразу юаней 80. Проездной это электронная карта, с которой списывается стоимость поездки и в метро и на автобусах, это гораздо удобнее, чем каждый раз искать на автоматах нужную вам станцию, покупая билет. Карты продаются на любой станции на стойках, обозначенных Information. Просто подойдите туда, дайте 100 юаней и вам дадут карту, на которую запишут сразу 80 (20 стоит сама карта).

Система автобусов в Шанхае очень хорошо развита. Автобусы ходят часто и они четко разделены на местные короткие маршруты (небольшие номера маршрутов) и на дальние полуэкспрессы, 800е и 900е номера. Конечно, сказать куда какие маршруты ходят, не зная Китайского, очень сложно. Но тут есть выход, и называется он Baidu Map.

Baidu Map это, по сути, китайский аналог Google Maps. На нынешний момент эта «Байда» есть только на китайском языке, но даже так она очень и очень полезна. Во-первых, она очень удобно и хорошо показывает путь из точки А в точку Б, гораздо лучше, чем собственно Google Maps, а во-вторых, иногда все сервисы Гугл могут просто не работать. В частности, когда я был в Шанхае, абсолютно все сервера гугл были недоступны – магазин, переводчик, карты. А Baidu Map работал отлично.

Как же ей пользоваться? Запускаете еe, и в строку поиска вбиваете английскими буквами то место, которое ищите. К примеру, “Yuyuan”, если вы ищите шанхайский парк спокойствия. Вам выдадут список мест, в которых будет встречаться сочетание yuyuan. Зная, как выглядит иероглифическое написание этого места, вы без труда выберите его. Да и не зная тоже, как правило то, что вам надо – на первом месте. Программа вам покажет точку на карте, и внизу вы сможете выбрать запрос «построить маршрут», это такая кривая стрелка. Вам карта предлагает несколько маршрутов на выбор. Там, опять же, одни иероглифы, но это легко понять. К примеру 12XX,11XX,643MM, где XX и MM – разные иероглифы, означает 12 линия метро, 11 линия метро, 643 автобус. Даже не понимая иероглифов, вы можете понять, какие маршруты вам предлагают, сколько линий метро, сколько пересадок. Выше в списке расположены более короткие по времени маршруты, ниже – более длинные. Выберите, что, что вам хочется (я часто выбирал наземные более длинные маршруты), и вам будет построен маршрут от вашего текущего положения. Вы увидите, как дойти до остановки, на какой транспорт сесть, где выйти. Главное, чтобы ваш смартфон не разряжался слишком быстро, и вы можете передвигаться по Шанхаю практически как по своему родному городу.

Также я советую на смартфоне иметь переводчик. Причем непременно такой, который может работать в оффлайне, без доступа к своему серверу. Это может быть гугл переводчик, но надо ему сказать еще в России скачать словари русского, английского и китайского языков. И пользуясь им, если гугл сервера будут недоступны, вам придется каждый раз отрубать связь на телефоне, чтобы он не пытался достучаться до своих серверов. Как альтернативу можно скачать другой, изначально оффлйновый переводчик.

Как я уже говорил, широко бытует мнение о том, что Шанхай – город в основном современный, в котором достопримечательностей довольно мало. Такое мнение насаждается, в том числе и тур фирмами, которые используют Шанхай в основном как перевалочный пункт на пути в другие города. Я, признаться и сам так считал после первых двух визитов в Шанхай.

Сейчас, после третьего визита, я знаю, что это не так. В Шанхае достаточно не просто старых, а именно древних храмов. Более того, самый древний храм Пекина ведет своё существование с 303 года нашей эры, а в Шанхае есть храм, существующий с 242 года нашей эры. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что разные храмы, которые сейчас находятся в Шанхае, относятся к другим городам, поглощенным Шанхаем в последние 50 лет. Но сути то это не меняет, согласитесь.

Сейчас я не буду освещать отдельные монастыри, позже я сделаю отдельные посты по Даооским, Буддистским и Конфуцианским храмам Шанхая.

Также немаловажно, что Шанхай – это крупный транспортный узел, через который проходят идущие во все стороны скоростные линии железной дороги. Эти линии условно приближают к Шанхаю очень интересные города, которые еще в 2010м находились на расстоянии 2-3 часовой поездки на автобусе, а сейчас стали находится всего в 25-40 минутах езды на скоростном поезде.

Как пример такого города можно привести Сучжоу – потрясающе интересный город классических южно-китайских садов, до которого сейчас ехать всего 25 минут.

Если вы решите ехать куда-то, то вам нужно понять, с какого вокзала вы хотите ехать. В Шанхае система направлений не такая, как, скажем в Москве. Во многие города можно поехать с нескольких вокзалов. В частности, с центрального Шанхайского вокзала можно поехать практически во все интересные окрестные города. Вокзал находится прямо у выхода из метро Sjanghai Railway Station, туда легко доехать и легко найти сам вокзал. В целом, в ближайшие города ездит очень много поездов, 2-3 в час. Но на самые ближайшие поезда можно и не получить билеты, и вам придется 2-3 часа куковать на вокзале. По этому я вам советую съездить и взять билеты заранее, хотя бы за день. К поезду не надо приезжать заранее, на платформу пускают только за 15 минут до отправления, так что можно приезжать впритык.

Вы должны заранее подготовить то, что покажете продавцу билетов. Вам, опять же, поможет смартфон. Найдите в википедии название города, и сделайте небольшой документ – дата, время и название города, куда вы едете. К примеру (22.09.2014, 09am-10am, 苏州市) – 22 сентября, 9-10 утра, Сучжоу. Покажите в окошко свой смартфон и дайте все паспорта, на которые надо выписать билеты.

В поездах есть места 1 и 2 класса. Второй класс – это как обычные эконом билеты в самолете, а 1й класс – как самолетный бизнес класс. В цене разница примерно вдвое, но даже 1й класс выходит дешевле, чем простые электрички в России, и даже 2й класс сильно комфортнее.

В который раз я был приятно удивлен тем, как огромные мегаполисы Азии совмещают свой ультрасовременные виды и имеющимися буквально повсюду магазинчиками, забегаловками и рынками. Это делает город очень удобным для жизни. И это, увы то, чего никак не хотят понять власти Москвы, да и вообще, власти в российских городах. На фото вы видете рыбный рынок, где продают свежайшие (с основном живые) морепродукты сотен видов, с окрестных ферм.

Так уж вышло, что некоторые очень простые вещи, как то удобные зубные щетки, или, к примеру, разветвители патронов E27, я не мог купить в России в течение года, а в Шанхае я купил всё это, даже не ходя никуда специально. На все, что мне было нужно, я просто наткнулся случайно, по дороге, идя куда-то. Вот что значит удобный для жизни город.

Как и в любом городе Китая, в Шанхае огромное количество ресторанов и забегаловок. Вкусно поесть можно в забегаловке за 12-14 Юаней на человека, или в ресторане за 50-80 Юаней на человека. Конечно, если вы привыкли ходить в ресторан тратить деньги, а не есть, то вы можете найти и такие заведения, где вы сможете потратить и 100 долларов и больше, но в чем смысл посещения таких заведений в Китае, или где бы то ни было еще, я понять не могу.

Как обычно, выбирать место, в котором стоит поесть, можно просто по количеству людей в нем. Там, где едят местные, вас гарантировано вкусно накормят. Кстати, имея переводчик в смартфоне, вам уже не нужно беспокоиться о том, чтобы в кафе было меню на понятном вам языке. Вы всегда сможете договориться, чтобы вам принесли что-то наиболее близкое к тому, что вы хотите.

Шанхай очень красив вечером. У многих зданий в Шанхае есть красивая подсветка, и вечером они смотрятся просто великолепно. Улицы залиты разноцветным светом, идущим от фоанрей и домов.

Разумеется, очень красивы и оба берега реки ХуанПу, на которой стоит Шанхай, особенно в темноте. Но учтите, как и везде в Китае, подсветка зданий отключается в 10 вечера, так что полюбоваться этой светящейся феерией можно только до этого времени. После 10 вечера вся подсветка выключается, и остается только уличное освещение.

Между двумя берегами ходит очень необычный видт транспорта – Bund Sightseeing Tunnel – небольшой поезд, который медленно едет по туннелю под рекой, вокруг которого создаются визуальные эффекты, как будто вы едете сквозь толщу немди к ядру и обратно. Это – очень необычное развлечение, которое не только доставит вам массу удовольствий, но и перевезет вас на другой берег реки.

В целом, познакомившись с Шанхаем достаточно близко, проведя в нем 10 дней во время третьего визита, я могу сказать, что Шанхай – это великий город. Многоликий, дружелюбный и очень удобный для жизни. В нескольких ближайших постах я опишу более подробно различные интересные места, которые вы можете посетить в Шанхае. А в этом альбоме вы можете увидеть мои фотографии улицы Шанхая, снятые в разное время, а разных местах.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *