В Китае довольно много так называемых “древних городов“. В Шанхайском регионе их особенно много. Это небольшие города, в которых люди жили с 19 века по 80-90е года 20го века, а то и даже позже, практически не меняя склад своей жизни. Когда в конце 90х Китай начал бурно развиваться, многие такие города были превращены в туристические объекты. Здания, совсем пришедшие в негодность, были заменены новыми, выглядящими как старые. Все здания, при этом, как правило, превращаются либо в магазины, либо в ресторанчики, устраиваются уютные дворики или улочки, выглядящие красиво. Именно по этому, древними эти города можно назвать лишь условно. Это не законсервированные экспонаты, это живые города, которые продолжают развиваться, строиться, меняться, но в них это происходит по своим, особенным, законам.

Я должен сказать, что каждый древний город Китая, это особенная, своя атмосфера, свои интересные достопримечательности. Что их объединяет, так это, пожалуй, только запах еды, который окутывает такие места полностью, и огромное количество народа. Как китайцы, так и иностранные туристы любят приезжать в такие места, и там никогда не бывает безлюдно.

Сегодня я вам расскажу о старом города Чибао (Qibao old town, 七宝镇) – Городе Семи Сокровищ. Он расположен внутри Шанхая, и туда очень легко добраться – он расположен неподалеку от станции метро Chibao, а до входа в сам городок вас доведут указатели на уличных столбах. Когда-то это был отдельный город, но Шанхай давно поглотил его и потому сейчас его часто называют не Городом Семи Сокровищ, а Улицей Семи Сокровищ, хотя, на самом деле, это, по сути, пара кварталов. По русски его часто называют также не Чибао а Цыбао. Это связано с причудливыми правилами написания китайских слов русскими буквами. Однако цифра “семь”, входящая в название города, произносится, как “Чи”, да и в метро явственно слышно именно “Чибао”, так что я предпочитаю называть это место именно так.

Зачастую можно увидеть информацию о том, что ради старого города надо из Шанхая уехать за город, в один их трех реально стоящих отдельно от Шанхая городков. Я был и там и там, и могу сказать, что если у вас ограничено время, вы вполне можете обойтись Чибао, и не ехать в пригород. Другое дело, что пригородные подобные места больше, там есть сады-музеи, но атмосферу этих мест вам сполна даст ощутить и Чибао.

Кроме того, Чибао окружен просто обычными малоэтажными кварталами, которые были его частью, но не вошли в ту часть, которую власти стараются оставить или отстроить в старом стиле, и можно увидеть, как естественным путем развиваются подобные города, когда это ничем не регламентировано. Лично мне это было очень интересно и я провел довольно много времени, бродя по нетуристической части Чибао, среди местных жителей.

Тут, кстати, много магазинчиков, в которых можно купить различные вещи по очень небольшим ценам, так как туристы за пределы «официального» Чибао даже не заглядывают, а люди тут живут явно не богатые. Я, к примеру, купил тут большой пакет хорошего чая Лонгджин (колодец дракона). Чай этот очень популярен во всем мире и, как следствие, цены на него очень кусаются. Но не тут. Тут я купил пол кило чая дешевле, чем в центре Шанхая (в саду ЮйЮань) просят за 50 грамм! Пью этот чай практически каждый день и, должен сказать, он очень неплох.

Так же рядом я обнаружил небольшой храм. Это не туристическое место, где вам навязчиво будут предлагать гадания о вашей судьбе, это просто небольшой храм, куда местные жители ходят молиться.

Храм этот посвящен богине милосердия Гуанинь. Статуя Гуанинь, стоящая в центре главного зала храма, была очень интересной и красивой. Конечно, никто мне не запрещал ничего снимать, даже наоборот, видя мой интерес, были очень доброжелательны и приветливы.

Как практически все старые города Юга Китая, Чибао расположен на каналах и в нем много мостов. Конечно, каждый мост – это красивые городские пезажики.

Довольно большую часть Чибао занимает новый комплекс зданий, который только что был построен и был практически абсолютно пуст. Но построен он интересно, внутри него есть дворик, с как бы протекающей внутри небольшой речкой.

Реально ручеек этот вытекает из фонтана, и, конечно, к древности отношения не имеет, но там довольно красиво.

Старая же часть Чибао – это, как обычно в Китае, непрерывные торговые ряды, с одеждой, сувенирами, и, конечно, едой. Еды особенно много, она одуряющее вкусно пахнет и хочется попробовать всего.

Особым продуктом для южных древних городов, являются приготовленные особым образом свиные рульки. Местные их разбирают одну за другой, что свидетельствует о том, что они очень вкусные. Мне очень хотелось попробовать, но, конечно, положить рульку, истекающую соком, в фото рюкзак я не мог, а таскаться с пакетом в руках не хотелось. Пришлось в очередной раз отложить дегустацию на другой случай.

Вдоль каналов вы можете найти много чайных. Здесь вы можете отдохнуть, попить хорошего чая, сидя у окна с видом на канал. Тут на удивление тихо и спокойно. Хотя, надо сказать, цены на чай в таких местах абсолютно немилосердные, но не такие, чтобы отказать себе в этом удовольствии.

Так же, у одного из мостов, здесь есть небольшой дом музей весьма известного в Китае скульптора и художника. Довольно неплохие, надо сказать скульптуры и картины. Ну если, конечно, вы не испытываете неприязнь к искусству социалистической направленности.

Что интересно, билет-буклетик вам на входе дадут, а денег не возьмут, музей бесплатный. Фотографировать внутри нельзя, но меня это редко останавливает, не остановило и в этом случае.

В целом мне Чибао очень понравился. Расположен он удобно, при этом он вписан в современную жизнь, являясь просто частью Шанхая, плюс у него есть и современная часть, которая не подверглась консервации или искусственному состариванию, что мне было не менее интересно, чем и “старая” часть.

Провел я тут часа три, и мне очень не хотелось уходить, хотелось еще побродить по этим улочкам, посидеть в каком-нибудь кафе… Но увы, дела погнали меня дальше и мне пришлось попрощаться с Чибао. Думаю, что в следующий видит в Шанхай я приеду сюда еще раз непременно.

На этом позвольте закончить мой рассказ на сегодня. Вот здесь – традиционный альбом с фотографиями.

2 comments

  1. Ирина (Irina)

    Спасибо за "наводку" на Чибао! Я там побывала недавно, во время деловой поездки в Шанхай. Место понравилось. Еще нашла старинынй район с каналами - Nanxiang - по 11 линии метро. Ехать туда немного дальше, чем до Чибао. Там есть старый буддийский храм, а также интересное место, где соединяются несколько речек-каналов, через которые перекинуты мосты. Этот комплекс из 4-х мостов, как считают, имеет особую позитивную энергетику.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *