Я продолжаю свой рассказ о некоторых мануальных объективах. На этот раз поговорим об относительно недавнем стекле — Pentacon 30/3.5. По сути, он же — Meyer Optik Lidyth 30/3.5. На полном кадре он — умеренный широкоуольник, на кропе же он становится почти полтинником, давая 45мм ЭФР. Я предпочту называть его Lidyth, просто потому что Pentacon называются очень многие объективы, а вот Lidyth один. Хотя у меня, повторюсь, поздняя версия, промаркированная Pentacon.

Итак, давайте разберемся, что собой представляет это стекло.
Фокусное расстояние: 30мм
Максимальная диафрагма: 3.5
Минимальная диафрагма: 22
Изменение диафрагмы: плавное, без щелчков
Количество лепестков в диафрагме: 10
Минимальная дистанция фокусировки: 33см
Конструкция: 5 линз в 5 группах
Диаметр под фильтр — 49мм

Первое, что мне сразу бросилось в глаза, это небольшая дистанция фокусировки. Я бы даже сказал — маленькая. По сути, вы не ощутите, что вам надо еще меньше, почти никогда. Это очень удобно.

Даже на кропе ЭФР объектива позволяет с легкостью снимать пезажи. И вот какую картинку он дает на открытой диафрагме:

Должен сказать, что картинка в целом неплохая, по центру объектив дает очень высокую резкость, но по краям уже заметно довольно сильное падение резкости. А ведь это кроп, мы не видим тут истинных краев кадра. Я думаю, на полном кадре они будут превращены совсем в кашицу, что, разумеется, расстраивает. Однако, если диафрагму прикрыть, то ситуация полностью выправляется.

Мне думается, что это связано с тем, что у Lidyth — весьма маленькая задняя линза, и он выдает поток света в виде очень широкого конуса, а матрицы этого очень не любят, в отличие от пленок, которым было все равно. Я бы сказал, что это делает Lidyth объективом для кроп матриц, где используется только центральная часть светового потока, выходящего из объектива и отсекаются края, где лучи падают на матрицу под все большими углами.

На кропе объектив дает весьма приятную картинку.

К чести Lidyth, у него практически отсутствуют Хроматические Аберрации, даже на сценах, которые провоцируют их появление.

А небольшая минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать различные кадры, не меняя объектив на что-то другое.

Так же хочется отметить, что фокусироваться этим объективом — одно удовольствие. Отсняв целую серию кадров, я не получил ни одного промаха по фокусу. Такое впечатление, что я пользовался объективом с АФ! Пикинг на камере работал просто безоговорочно, так как контраст изображения и его разрешение — весьма высоки.

Боке объектив дает плавное и довольно приятное.

Однако, каких то особенностей в боке, ради которых стоило бы за ним гоняться — я не заметил. Хотя и очень старался заметить…

Благодаря хорошей диафрагме, закрывая ее, вы не получаете гаек в боке, что приятно.

В целом, на кроп камере, пользоваться этим объективом было очень приятно, да и результаты порадовали. Однако, ничем особым кадры с него не отличаются, что, честно говоря, делает его применение для меня не очень понятным. Ведь можно взять объектив с автофокусом, которым пользоваться удобнее даже не смотря на то, что с Lidyth отлично получается наводиться и руками.

Однако, если вы ищите весьма качественный и не дорогой объектив с таким ФР на кроп камеру, и вам не нужен автофокус, то я однозначно могу порекомендовать это стекло, оно порадует вас и процессом съемки и результатами.

Под полный кадр, думается, можно поискать что-то, с большей задней линзой, чтобы избежать размытия по краям кадра.

На этом всё, тестовый альбом вы можете увидеть вот тут.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *