Сегодня я расскажу вам о довольно необычном и довольно редком японском мануальном стекле — Promura 135/3.5. Это стекло называют «Японским Триопланом» и не зря, так как этот телевик не только является, как и знаменитый Meyer Optik Trioplan, классическим триплетом Кука, но и обладает сходим рисунком в боке. Итак, знакомьтесь, вот этот объектив.

Он довольно невелик и легок, так как в его конструкции всего три линзы. Необычностью является то, что диафрагма, стоит не между второй и третьей линзой, как в триплетах от Meyer Optik, а после третьей линзы, то есть, между диафрагмой и матрицей оптических элементов нет. Я ни разу не видел такой конструкции. Сами же линзы находятся в «голове» объектива, которая ездит вперед-назад при наводке на резкость.

Также очень необычно для японского объектива то, что диафрагма в нем стоит 15ти лепестковая, дающая реально круглое отверстие даже при ее закрытии.

Диафрагма у этого объектива плавная, закрывается без щелчков, что для нынешних камер хорошо и удобно. Предельную диафрагму вы выставляете верхним кольцом, а нижнее работает в пределах от 3.5 до установленного предела. С моей точки зрения, на нынешних камерах именно такой механизм является наилучшим.

Фокусировка осуществляется поворотом самой головы объектива, ее ход очень плавный, при этом поворачивается она практически на 360 градусов. Наводится легко даже на движущиеся объекты.

Promura 135/3.5 — поразительно резкий объектив. Даже на открытой диафрагме он выдает очень резкое изображение, которое абсолютно применимо для любых целей.

При этом на открытой диафрагме у этого объектива имеется совсем небольшой софт эффект, словно ореолы вокруг ярких предметов, характерный для триплетов. Но если у Мееровских триопланов этот софт эффект ярко виден на кадре, то у Промуры он столь мал, что лишь делает контуры более «нежными», и не более того.

Также приятно видеть, что объектив имеет очень хорошую равномерность резкости по всему кадру даже на открытой диафрагме. Нет мазни нигде, даже в самых краях кадра.



Контрастность изображения, а так же цвета, выдаваемые этим объективом — очень и очень хороши. Фото с него радуют глаз.

Боковой засветки объектив мало боится, у меня не возникло желания накрутить на него бленду ни разу, даже когда солнце находилось почти спереди.

Ну вот мы и добрались до боке. Разумеется, боке, это то, из-за чего его и называют «японским триопланом». В боке есть характерные для триплетов «штрихи» и «мазки», словно бы задний план нарисован акварелью.

Ну а точечные источники света объектив прекращает в «пузыри», как это делает и Meyer Optik Trioplan.



Все это делает этот объектив не только очень достойным и удобный телевиком, но и хорошим выбором для фотографирования цветов. Цветы в хорошую погоду, снятые этим объективом, будут выглядеть очень хорошо. Увы, сейчас цветов пока нет, но я дополню свой обзор, как только они появятся.

Пока же, могу предложить лишь вот такую фотографию…

Вообще, у меня сложилось впечатление, что у Promura 135/3.5 есть только один серьезный недостаток — его Минимальная Дистанция Фокусировки. МДФ у него огромна — порядка 3х метров. Это весьма много.

Если вы захотите фотографировать именно, скажем, цветы, то вам надо будет использовать 7ми миллиметровое или 14ти миллиметровое макро кольцо, в зависимости от того, насколько близко вы хотите «придвинуть» фокусировку. Разумеется, при этом вы потеряете наводку на бесконечнось.

В остальном — Promura 135/3.5 — очень и очень достойный объектив с интересной картинкой. Он довольно редко встречается в продаже, но явно стоит того, чтобы его поискать, он вас порадует и результатами и процессом съемки.

Кроме того, что немаловажно, он является заменой ставшему очень дорогим Мееровскому триоплану. Конечно, вам придется пользоваться макро кольцами, но и цена на этот объектив далеко не так кусача, как на триоплан, во всяком случае, пока он не обрел такую же славу.

Целиком тестовый альбом можно увидеть вот тут.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *