Сегодня я напишу небольшую заметку о том, с чем столкнулся сам, а именно о цензуре в китайской интернете. В 2010м когда я в первый раз приехал в Пекин, цензура тут уже была, но она была примерно такой, какой она была в России в 2015м году, то есть, по большей части обычный пользователь ее просто не замечал. Прошло 6 лет, и сейчас в Китае цензура приняла такие масштабы, что в интернете шагу нельзя ступить, чтобы не почувствовать ее. Забанены миллионы сайтов, во главе с Гуглом и всеми его сервисами. В принципе, для китайцев, это не очень то и чувствительно, у них есть “Китайский гугл” – Байду. Эта компания имеет все сервисы, которые имеет и гугл, причем зачастую они выполнены даже лучше. К примеру, карта Байду гораздо лучше и удобнее и Гугл карт и Яндекс карт, даже при том, что она на иероглифах.

Но вот карта это одно, а поиск – другое. Нам байду не подходит, так как там индексированы, в основном, ресурсы на Китайском. Что же делать? Выход, как выяснилось, есть.

Я покопался немного в интернете и нашел выход – платный VPN. Что такое VPN? Это, по сути, туннель до какого то не забаненного сервера “где то там, за железным занавесом”. Все ваши запросы в шифрованном виде отправляются туда, тот сервер их выполняет, и отправляет результаты, опять же, в шифрованном виде, к вам обратно. Для вас ничего не меняется, а для цензурного файервола вы просто что-то качаете с какого то одного сайта и больше ничего. То есть, VPN это эдакая трубочка для дыхания, высунутая наружу из воды.

Почему VPN платный? Да, есть и бесплатные, но работают они… как бесплатные… Да и настроить их сложнее. А с платным все просто – раз и готово. И стоит удовольствие, в сущности, копейки.

Я для себя выбрал сервис http://hideme.ru. Чего вам советую. Они имеют несколько преимуществ, а именно:
1)Очень простая установка, справится любой пользователь.
2)Огромный список серверов в разных странах, всегда подберете то, что хорошо работает.
3)Бесплатный полный доступ в течение 24 часов, то есть вы не платите за кота в мешке, а прежде всего точно узнаете, заработает ли то, что вам нужно.

Мой вам совет, если едете в Китай с ноутбуком, поставьте на него клиент от Hideme, пригодиться. Выпишите себе код на бесплатные сутки и, приехав, попробуйте – работает ли, ну а дальше придется немного раскошелиться, но не так уж и много.

Ну а главное, еще года через три, я думаю, всем нам понадобятся такие вещи и в России, так как всё к этом и идет, так что и на будущее пригодится.

1 comment

  1. Андрей

    Молодцы китайцы! И тут они успели подумать о своей безопасности, понимая, что информационная война - реальность, а не миф и что она сейчас может быть даже опасней "горячей" войны. Потому и существует их цивилизация не одну тысячу лет. У нас же об этом пока лишь говорят, да и то лишь единицы...

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *