И снова я хочу рассказать вам о Пекине. Пекин это великий город. Я был там уже 5 раз и каждый визит я нахожу что-то, чего я не видел раньше. Так вышло, что последние два раза я был в Пекине по работе и жил в районе Tongzhou, о котором я и хочу вам рассказать. Эта статья писалась примерно год и включает в себя фотографии из разных моих визитов в Пекин, до проявки которых всё никак не доходили руки. Сейчас вот я воспользовался наличием времени и закончил таки эту статью. Надеюсь, вам понравится!

Tongzhou – достаточно отдаленный район Пекина. Посмотрите на карту метро Пекина, на ее правую часть. Там первая линия метро (красная) переходит с помощью двух пересадочных станций – Sihui и Sihui East в другую линию, которая называется Batong Line. Вот эта самая Batong Line и проходит по району Пекина, называемому Tongzhou.

Скажу честно, если бы не случай, я бы вряд ли заехал в Тонжоу, об этом районе нет никакой информации, ни в больших путеводителях, ни даже в каких то небольших блогах, типа моего. Ну что ж, я восполню этот пробел.

Тонжоу до относительно недавнего времени был отдельным городом, причем городом с очень древней историей. Дело в том, что Тонжоу был северным концом древнейшего судоходного канала в мире – Великого Канала. Да да, в Китае есть не только Великая Стена, но и Великий Канал. Канал, как и Стена, строился более двух тысяч лет, но он даже древнее Стены, его начали строить в VII веке до нашей эры!

Интересно, что миф о том, что Великая Китайская Стена видна из космоса (что, на самом деле не так), появился из-за Великого Канала. Дело в том, что астронавт Уильям Поуг увидел ясно видную полосу на территории Китая и рассказал об этом, назвав ошибочно этот объект Великой Китайской Стеной. На самом деле, потом выяснилось, что он видел Канал, но слово не воробей, да и Стена более известна, потому все это и запомнили.
Так вот, Великий канал соединяет Ханчжоу на юге с Тонжоу на севере. Он являлся основным торговым путём между югом Китая и севером Китая в течение более, чем 2000 лет. В Тонжоу привозили огромное количество товаров для Пекина, он был торговыми воротами в столицу Поднебесной, и был весьма крупным городом, пока… Пока разрастающийся Пекин не поглотил его.

Сейчас Тонжоу – самый быстроразвивающийся район Пекина. Поверьте, это очень много значит. Пекин весь развивается просто фантастичными темпами, а в Тонжоу видишь огромные изменения, даже в течение полугода. Через какое то время Тонжоу должен выглядеть вот так:

Но тут бережно относятся и к достопримечательностям, о которых я вам и расскажу. Но для начала я расскажу о том, где тут можно остановиться. Я оба раза останавливался в одном отеле – Shanshui Trends Hotel, который находится у станции метро Liyuan линии Batong. Эта станция – третья с конца линии. Отель находится прямо напротив метро, в одной минуте ходьбы от него, в 26 этажной башне и занимает верхние этажи, с 23 по 26. Номера там чистые, уютные, а главное, из окон открывается просто фантастический вид на Пекин, в хорошую погоду вы можете видеть из окна даже горы на противоположной оконечности Пекина, те самые, где находятся парки БаДаЧу, Ароматные холмы, и другие. При этом цены в этом отеле весьма гуманные, словом – очень рекомендую.

Вокруг отеля вы найдете всё, что вам может понадобится. На очень небольшом пространстве, примыкающем к метро на одной тороне улицы и к зданию, где расположен отель на другой стороне, вы найдёте: Гипермаркет средних размеров WuMart, четырёхэтажный рынок одежды TaoBao City, трёхэтажный супермаркет техники Suning, фирменный магазин детской одежды (он рядом с Suning, на четвертом этаже), большой торговый центр типа ЦУМа (малолюдный, так как дорогой), подземный, расположенный под дорогой, еще один рынок одежды, там же небольшой компьютерный рынок и даже продуктовый рынок со свежими продуктами. Плюс в 5ти минутах пешком есть просто куча забегаловок и мелких магазинчиков разного типа от телефонов до одежды. Ну и, наконец, тяжелая артиллерия — на соседней станции метро (на одну ближе к центру, станция Jiukeshu) есть огромный гипермаркет Carrefour. В общем, Пекин во всей своей красе — очень удобный город — можно купить практически всё что угодно в радиусе 5ти минутного пешего похода. Жить в таком месте — одно удовольствие.

Ну, пожалуй, перейдём к тому, на что можно посмотреть в Tongzhou. Тут и с этим всё неплохо, как оказалось. Проехав одну остановку в сторону области, ну или пройдя ее пешком (это близко), вы окажетесь у ворот музей современного искусства Хана Мелина. Ворота стерегут два огромных традиционных китайских льва.

Территория музея это парк и большой дом, работы Хана Мелина стоят и на улице и внутри здания. Вход бесплатный, но надо зарегистрироваться, для этого вам понадобится паспорт.

Скажу честно, до визита сюда, я считал, что «современное искусство» это синоним понятия «никому не интересная фигня». Ну не нравятся мне изыски современных авторов. Но этот музей изменил моё мнение на этот счет.

Сразу за воротами стоят два огромных бронзовых слона, они полностью сотканы их сплетённых полуобнаженных женских фигур. Очень красивые скульптуры.

Хан Мелин — скульптор, художник, фотограф, дизайнер, горшечник и много кто еще, живет и работает в Пекине, верхний этаж музея — это его мастерская. Он творит очень разных стилях от буддистской классики, до современной скульптуры. Его работы очень эмоциональны, вот например, посмотрите на эту женщину с ребенком. Каменная фигура, а сколько в ней нежности и радости!


А многие его работы вдохновлены древнейшей наскальной живописью. Ему принадлежат дизайн логотипов Air China и Олимпийских игр 2008го года в Пекине.

Сам музей имеет очень необычную планировку, позволяющую вместить весьма большие скульптуры, наряду с керамикой, рисунками, декоративными тарелками. Бродить по этому музею очень приятно. Сюда явно стоит приехать, даже если вы и не оказались где-то в Тонжоу.

В помещении музея так же можно увидеть скультптуры…

Керамику…

и многое другое…

Вокруг музея раскинулся парк с озером, тут обычно есть какое-то количество местных.

Следующая значительная достопримечательность Тонжоу — Grand Canal Park. Как говорит название, это парк, тянущийся вдоль Гранд Канала. Обратите внимание, он очень большой. ОЧЕНЬ. Вход, которым я воспользовался, самый дальний, там находится какая-то небольшая плотина.

Попасть к этому входу можно сев у любой из станций метро, начиная с TongzhouBeiYuan и дальше в область на 810й автобус. Главное — выйти на нужной остановке. Сам парк — длинная зеленая полоса на карте вдоль канала. Смотрите за картой и своим положением, и, как только будет остановка, где эта зеленая полоса кончается — выходите.

Остановка сразу после развилки дороги, там дорога поменьше отойдет налево, в сторону канала. Выходите из автобуса, переходите дорогу и немного идете по этой самой развилке до входа в парк. Вход бесплатный.

Сам парк — огромная «кишка», по которой идет хорошая дорога. Вдоль нее есть мостки, с которых можно наблюдать за птицами, что прилетают сюда или живут здесь. Например, цапли. Так что, любители поснимать птичек, берите с собой телевики!

По дороге ходят автопоезда. Их можно остановить и они вас подвезут до центра парка. Я решил пройтись сам, но вам сильно не советую! Идти долго.

В центре парка — аттракционы для детей, и там относительно много народу. Однако, я так и не понял, ни как доехать сразу до этого места, ни как выехать оттуда. И я пошел дальше, в другой конец парка.

В другом конце парка мне понравилось больше всего. Там все заросло лотосами.

Так же там есть очень живописные мостики, ведущие на не менее живописные островки. В общем — одно удовольствие для фотографа.

А потом передо мной встал вопрос о том, как выбираться из этого парка. Дело в том, что весь огромный парк обнесен забором и просто так на дорогу, хоть она и рядом, не выйдешь. Я последовал по указателям к выходу, что заняло само по себе порядка 45 минут ходьбы. И вышел, что называется «посреди нигде». Я вышел на дорогу, по которой не ходит ни одного автобуса. Смартфон подсказал, где ближайшее метро (причем это не Batong Line, а соседняя 6я ветка), и я пошел туда пешком, не смотря на то, что ноги к тому времени уже несколько одеревенели и настойчиво просили отдыха. А впереди было еще больше 5ти километров! Зато часть дороги проходила по огромному мосту, где дул сильный ветер, что при температуре воздуха в +35 было просто блаженством.

В общем, до цивилизации я добрался уже в сумерках. Так что учтите — поход в Gran Canal Forest Park – дело долгое и требующее выносливости. Но, тем не менее, воспоминания приятные остались от этого места.

v

Ну что ж, идём дальше. Tongzhou, как я уже говорил, был конечным пунктом назначения многих торговых судов, идущих по Великому Каналу. И первое, что возвещало матросам о том, что они прибыли, была высокая пагода, называемся Randeng Pagoda (燃燈塔 ). Вокруг этой пагоды находится уникальный, даже для китая, храм. Храм этот называется Храмом Трёх Религий, по той причине, что в нем одновременно есть и конфуцианская часть, и Буддийская и Даосская.

Найти этот храм оказалось не так просто. Да, пагода видна из многих мест, но часто, идя прямо на нее, вы будете наталкиваться на заборы. Всё усугубляется тем, что Тонжоу строится просто фантастичными темпами. И если в первый раз, когда я нашел этот храм, я шел вдоль квартала эдаких китайских «хрущёвок», где жили люди, то через пол года весь квартал уже был готов к сносу.

Надежный способ попасть в этот храм такой — выходите из метро TonzhouBeiYuan красной ветки. Важно, у шестой ветки есть станция с почти таким же названием (TongzhouBeiGuan), причем я так понимаю, названа она как раз в честь этого храма (Северный Храм Тонжоу), но дойти от нее до храма мне не удалось, все перекрыто стройками.

Итак, выходите из КРАСНОЙ ветки метро (Batong Line). Там расположен фантастических размеров торговый комплекс Wanda Plaza. Не увидеть его вы просто не сможете. Кстати, само это здание — одно из первых, вносящих свой вклад в «новый» облик Тонжоу. Вам нужно сесть на любой автобус, идущий вдоль этой самой Wanda Plaza, перпендикулярно линии метро (там метро наземное, его видно). Вам подойдут 626, 435 и 806 автобусы. Ну или пройдитесь пешком, это не так далеко, минут 20. Вам нужно увидеть вот такое здание ближе к концу улицы. Это примерно (зависит от автобуса!) 3-4 остановки.

Напротив этого здания перпендикулярно движению автобуса есть переулок, который и приводит к храму. Трудность в том, что пока вы не придете к воротам храма, вы его не увидите. Так что, попросите Будду, Лао Цзы и Конфуция довести вас до их храма и испытайте удачу. В крайнем случае, вы всегда выберетесь обратно на большую дорогу.

А если высшие силы не были против, то скоро вас уже будет встречать Конфуций, так как его часть — первая после ворот храма. Когда я был тут зимой 2016го, храм активно восстанавливали, так что сейчас он должен быть просто очень красивым.

Храм Конфуция, как и все другие храмы этой религии, является больше музеем, так как официально Конфуцианство не имеет статуса религии в Китае. Но это не мешает людям бросать деньги на алтари и просить о чём то своём.

Даосская часть была закрыта, в оба раза, когда я был в этом храме, но сейчас она должна уже открыться. А вот Буддийскую часть я с удовольствием так же исследовал.

Служители тут очень благосклонно относятся к посетителям, не мешают спокойно выстраивать кадры, искать ракурсы. Когда я был летом в 35 градусную жару, они с пониманием отнеслись и к моей мокрой голове (там как раз кран есть удобный).

Буддийская часть не очень большая, но очень, я бы сказал, уютная.

Здесь же находится некий, как я понял, Буддийский институт, или колледж.

Ну и, разумеется, раз вы пришли в этот храм, вам стоит посмотреть на древнюю пагоду. Существует поверие, что для того, чтобы ваше желание сбылось, вам нужно обойти вокруг нее три раза, про себя повторяя свою просьбу, обращённую Будде. Попробуйте, только не «ради прикола», а серьёзно, и увидите, что Будда слышит и отвечает тем, кто обращается к нему.

А вот идёт человек, которого у нас назвали бы “настоятелем”. Здесь его просто называют “Шифу” – “Учитель”.

Но, продолжим наше путешествие по Тонжоу. Нельзя не упомянуть сохранившийся еще с династии Мин мост — Мост Восьми Миль. Он расположен прямо у станции метро, названный в его честь — BaLiQiao (БаЛиЧао). Вообще то, мост как мост, смотреть там не на что особо, и достаточно просто увидеть его из окна метро (слева, если едите из центра, справа, если едите в центр).

Между Togzhou и Пекином была небольшая деревушка GaoBeiDien. Сейчас это разумеется просто район Пекина, как и Сам Tongzhou. Здесь вы можете найти небольшой даосский храм, который действует до сиз пор. Чтобы попасть туда, вам нужно выйти на станции красной ветки метро GaoBeiDien. Вы увидите большое озеро и возвышающуюся над ним красную пагоду с огромным экраном. Вам туда, к этой пагоде.

Рядом начинается парк, тянущийся вдоль набережной, уставленный разными скульптурами. Довольно таки интересное место.

Скульптуры самые разные, изображают сценки из жизни или просто людей.

Совсем рядом находится небольшой храм, куда можно зайти абсолютно бесплатно до 16-30 вечера.

Это старый даосский храм, единственное сохранившееся в этом месте старое здание.

По сути, весь храм это всего лишь один двор. Монахи очень радушные, всегда рады гостям.

У этого храма есть необычная особенность — один из его залов расположен не внутри, а снаружи, на небольшом полуострове, выдающемся в озеро.
Это зал, посвященный Гуань Юю, богу войны, справедливости, литературы и богатства. Тут он находится в качестве бога богатства и вы можете попросить его о том, чтобы он послал вам его. Но учтите, Гуань Юй не приносит выигрыши в лотерею, он — бог заслуженного богатства, полученным справедливым путём и честно. Вот достойную заработную плату у него можно попросить.

После посещения храма вы можете прогуляться вдоль набережной до следующей станции метро — Sihui East. Там, у этой станции, весьма симпатично выглядящие в темноте кварталы с фонариками, так что советую туда прийти под вечер.

Ну и, наконец, в Tongzhou есть большой приятный парк с бесплатным входом. Находится он прямо у станции метро красной ветки GuanZhuang, насколько я помню. Вход в парк виден прямо из поезда метро.

Это — обычный городской парк, красивые деревья, дорожки, пруд, мостики.

Приятное место, чтобы погулять и расслабится, или половить необычные кадры.

Задняя часть этого парка выходит на улицу Chaoyang, по которой ходит очень много транспорта, который вас легко довезет до второго кольца Пекина, то есть до его центра, так что пройдя парк насквозь, вы можете не возвращаться назад а поехать в центр на автобусе.

Ну и, наконец, если вы будете ездить по Тонжоу на автобусе или ходить пешком, то вам могут встретится компактные «деревеньки», которые все еще не подверглись демонтажу. Я забрёл в одну такую.

Туристы тут, видимо, совсем в диковинку, особенно детям.

Вообще было довольно странно попасть из строящегося дикими темпами Тонжоу практически в другой мир — мир небольших развалюшек и узки улочек.
Но я люблю гулять по таким местам, тут ощущаешь всю атмосферу местной жизни, и это приятно.

Видимо, это место является некоторой, главным образом, мусульманской деревушкой, так как в ее центре стояла мечеть.

Китайские мечети несколько отличаются от храмов других религий. Другие орнаменты, преобладание зеленого цвета, закрытые залы.

А еще, эта мечеть была единственным храмом в Китае, где местные «старейшины» (я бы назвал их именно так) не были улыбчивыми и приветливыми, как люди в Буддийских и Даосских храмах, а недвусмысленно указали мне на дверь, дав понять, что я тут — не желанный гость.
Однако же, впечатления от Тонжоу в целом это ничуть не испортило.

Пекин, помимо внутренних достопримечательностей, славится еще и интересными местами вокруг города. Тонжоу и тут не отстаёт. Отсюда можно добраться до весьма приятного месте под названием Храм Хунло (Hongluo Si). Это достаточно традиционный для Пекинских пригородов горный парк со своими приятными особенностями. Чтобы добраться туда, вам нужно у станции 1й линии Tongzhou BeiYuan сесть на автобус 86. Трудность состоит в том, что это автобус отправляется только 6 раз в день. Вам нужно сесть на него либо в 7:10, либо в 8:20 утра, что не проблема, если вы живете неподалеку. Ехать на этом автобусе надо порядка 2х часов. Он едет всё время по прямой, кроме одного места. В самом конце автобус сделает петлю, нырнув под мост, по которому он только что проехал. После этого места вам нужно сойти на второй остановке. Если вы не “поймали” нужную остановку, что очень просто, то езжайте до конца. В обоих случаях вам стоит взять такси до Hongluo Si (произносится ХунЛуоСы), вас довезут до входа.

Войдя на территорию, вы попадете в парк Красных Ракушек, раскинувшийся на Горе Красных Ракушек, вокруг Храма Красных Ракушек. Название происходит от легенды о том, что две дочки Нефритового Императора (правителя не неба) жили тут в форме двух улиток с красными раковинами, которые светились по ночам, а сам Нефритовый Император создал на горе непересыхающий пруд для них. Сейчас этот пруд воссоздан, и вы можете видеть двух дочек Нефритового Императора в его середине.

Так же тут есть и красные раковины, примерить которые может каждый.

Сам храм Хунло – довольно таки небольшой буддистский храм в нижней части парка.

Когда я посетил его, это был выходной день, и тут было довольно много народу.

Все выходы из храма ведут в конечном счете к подъему на гору. В отличие от многих других парков, тут нет канатной дороги и подняться вам предстоит своими силами. Есть две дорогие – восточная, которая начинается с очень крутой лестницы и западная, которая кажется более пологой. На деле это кольцо, подниматься вам придется по обеим дорогам на одну и ту же высоту, и поднявшись по одной вы спуститесь по другой. Я выбрал восточную дорогу, которая кажется по началу труднее.

Подниматься вам предстоит по лестнице, которая идет до находящегося на самом верху второго храма – храма богини милосердия Гуанинь.

На подходе к верхнему храму я увидел большое количество отдыхающих после подъема людей.

Наравне с обычными надписями “не разжигать огонь”, “беречь природу”, тут была еще табличка “не кормить кота”. О каком коте идет речь и почему его нельзя кормить я не знаю.

Храм Гуанинь – совсем маленький, расположенный близко к вершине.

< href="http://www.alphatraveller.org/gallery/picture.php?/10281/category/146">

Поклонившись Гуанинь, я пошел дальше.

Некоторое время дорога идет почти горизонтально. Со временем вам встретится развилка, не поворачивайте вниз, так как там будет более низкая смотровая площадка, чем та, что будет, если вы пойдёте дальше по горе.

Если вы пошли дальше, то вам откроются прекрасные виды окрестностей.

Отсюда дорога идет вниз, причем тут это – самый крутой участок, подобный нижнему участку Восточно дороги.

Спустившись вы попадете в Лес Архатов. Архаты – небожители в буддизме. Их ровно 500. И тут, в лесу, есть статуи всех 500!

Так же среди Архатов есть и большая статуя Будды Будущего.

В целом парк – весьма приятное место, которое даст приличную нагрузку вашим ногам.

Обратно в Пекин можно вернуться несколькими способами. Можно у ворот храма дождаться 873го автобуса, который идет на в Пекина на станцию Донжимен. Там конечная этого автобуса и он там один так что не промахнетесь. Но но ходит редко примерно раз в пол часа. Можно взять такси до остановки 86го, но 86й ходит еще реже, 6 раз в день. Можно взять такси туда куда вас будут уговаривать поехать. Там ходит автобус номер 916. который тоже ходит к метро Дондимен, но он ходит очень часто, раз в 5-7 минут. Лично я снова отловил 86й и снова вернулся прямо в Тонжоу, что мне было очень удобно.

На этом я закончу рассказ о Тонжоу. Живя там, я в очередной раз был поражён тем, насколько Пекин богат на красивые и интересные места. Надеюсь, мой рассказ показал вам, что и за пределами центральных достопримечательностей в Пекине есть на что посмотреть.

1 comment

  1. Зуля Арбон

    Спасибо большое, очень интересно написано и доступно. Великолепные фото! Если будет возможность, хочется посетить один из парков))

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *