Как я уже говорил, я никогда не стремился на полный кадр. Но так получилось, что у меня сейчас есть полнокадровая камера. Я провёл натурные испытания и выяснил на практике, велика ли разница между Кропом и ФФ. В целом, моя уверенность в том, что ФФ это не то, к чему стоит стремиться, лишь еще больше усилилась. И, тем не менее, сейчас у меня две камеры – Кроп А77II и ФФ камера А7II. Почему же, всё-таки, я купил себе ФФ камеру, зачем она мне и какое место в моей системе займёт?

Для начала я должен рассказать о том, почему я вообще связался с байонетом E. Во всём “виновато” моё увлечение необычными старыми стеклами. Дело в том, что на байонет А можно поставить практически только стекла с резьбой M42 из всякого “старья”. Еще некоторые стекла пересаживаются путем перепиливания родного байонета на байонет А, чем я вряд ли бы смог заняться, ну и очень многие стёкла вообще не садятся на А из за того, что там весьма большой рабочий отрезок. Всё это привело меня к тому, что я купил себе NEX6. Очень достойная камера, кстати.

Смущало меня только две вещи. Во-первых, все “старые” стёкла, разумеется рассчитаны на размер светочувствительного элемента 24х36мм (то есть ФФ) или больше. На кропе конечно всё отлично работало, но становилось в полтора раза длинее. И если превращение полтинников в 75мм можно “стерпеть”, то 75мм объективы как то вообще теряли смысл, а 100мм было уж совсем неудобно использовать, как они становились уже 150мм. А так уж вышло, что один из “лучших” моих объективов был посаженный мной на байонет E Trioplan 100/2.8, который благодаря моей пересадке еще и утратил свой основной недостаток – огромную МДФ. В моём варианте он стал способен снимать практически макро. Но вот не задача, на кропе он был очень длинным, применять его было не удобно. А хотелось.

Второе, что меня очень сильно печалило, это отсутствие на NEX6 стабилизатора изображения. Его не хватало постоянно – и на мануалах, и в случае установки моего любимого Tamron 16-300 через переходник. С моей точки зрения, стабилизатор это то, что должно быть у каждой камеры.

Итак, встал вопрос о том, что нужно приобрести E камеру со стабилизатором. Выбор на момент принятия решения был не велик. A7s – всего 12 мегапикселей и не нужная мне запредельная чувствительность – отпадает. А7II – камера класса А77II, с нормальным автофокусом, со стабилизатором и хорошей 24х мегапиксельной матрицей. Тут одно “но”, в кроп режиме камера даёт только 10Мп, маловато, не особо развернешься с имеющимися кроп стеклами. А7R – бескомпромиссное решение с ультра хорошим автофокусом, стабом и кроп режимом 18Мп. Но это 200 тысяч рублей – явный перебор. Ну и наконец можно было подождать появление в продаже A6500 – топ кропа со всеми “прибамбасами”.

После естественного отбора осталось два варианта – А6500 и А7II. Оба варианта несколько компромиссные.
А6500 в целом всем хорош, кроме того, что с ним не пропала бы проблема “удлиннения” старых стёкол, и того, что его не было и до сих пор нет в продаже. Его цена, я думаю, будет в районе 115 тысяч рублей, когда он появится – совсем совсем не бюджетно.
А7II имеет мало пригодный кроп режим (в практическом разборе я это показал), но зато полнокадровые стекла на нём становятся сами собой. Цена этой камеры – примерно такая же, как будет у А6500, но A7II много Б.У.шных, что делает ее на полных 30-35 тысяч дешевле.

После некоторых раздумий, я купил себе с рук А7II в идеальном состоянии и стал таки, сам не особо желая того, обладателем камеры с ФФ матрицей. Со временем я сделаю большой обзор камеры, пока же скажу, что А7II довольно значительно уступает моей любимой A77II в удобстве, но зато она, по сути, является неким конструктором, позволяющим, в случае надобности, сделать ее той камерой, которая нужна, при помощи всяких переходников, батарейных ручек, итд.

После испытаний, выводов из них, некоторых перестановок, у меня остались обе камеры, но роли у них в моей системе будут разные.

Sony А77II будет работать с двумя стёклами – Tokina 11-16/2.8 и Tamron 16-300/3.5-5.6 в качестве очень высококачественной тревел системы. ФФ не даст никакого преимущества в тревеле при использовании не светосильных стёкол, никакого преимущества а детальности . А большая часть шириков, даже стоящих в разы дороже Токины, не могут с ней сравниться по качеству картинки.

Для обоих камер у меня остался Tamron 60/2. Он будет служить макриком на А77II и портреником на А7II. Он оказался на 100% применимым на ФФ, хотя он кроп стекло.

Sony A7II будет работать с мануалами разумеется. Так же, ФФ имеет некоторое преимущество в шумах, и, чтобы использовать это по максимуму, светосильный штатник “переехал” на ФФ и SONY 16-50/2.8 был заменен на Sigma 24-70/2.8.

Вот такие вот метаморфозы произошли с моей фото системой.

1 comment

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *