SONY A7-II и неродные стёкла. Обзор Viltrox NEX-EF III, Canon 24-105/4, Canon 70-200/4, Tokina 17-35/4.

Некоторое время назад я писал о том, что по-моему, главное преимущество камер серии SONY A7, а сейчас уже и A9 – это из своеобразна модульность и возможность ставить на них объективы других систем. Думаю, не секрет ни для кого, что «родные» стёкла под байонет FE бешено дорогие. Но, благодаря наличию различных переходников, можно применять сторонние стёкла, которые можно найти гораздо дешевле родных, причем зачастую — почти не жертвуя качеством, а то и совсем не жертвуя качеством.

Сегодня я расскажу об использовании трёх сторонних стёкол на камере A7-II и о переходнике, который позволяет ими пользоваться. Начнем, конечно, с переходника.

Речь пойдёт об устройстве китайской фирмы Viltrox – NEX-EF III. Этот переходник позволяет устанавливать на камеры Сони стекла с байонетом Canon EF. При этом на некоторых камерах, а именно — А6300, А6500, A7-II, A7R-II и A9 вы можете использовать автофокус. У меня камера A7-II, и, по сути, стекла с байонетом EF стали для меня основными. Сам переходник выглядит вот так:

Как видите, устройство небольшое. Переходник позволяет применять фазовый АФ вышеуказанных камер, чтобы управлять объективами Canon EF. При этом обратите внимание, что вам будет доступна только часть АФ камеры, опирающаяся на фазовые датчики на матрице, вторую часть, опирающаяся на контрастные зоны наводки, вам придется отключить в меню камеры.

Для работы вам будут доступны два режима АФ — AF-S и AF-C. Продвинутыми вещами, типа наводки на глаз или режима DMF вы пользоваться не сможете. Однако, с моей точки зрения, вещи эти веши хоть и приятные, но далеко не обязательные, еще недавно ничего такого не было и это никому не мешало снимать и снимать хорошо. На мой взгляд, двух вышеуказанных режимов вполне достаточно для комфортной работы.

Что касается скорости и надёжности работы, то на объективах, которые полностью совместимы с этим переходником, а их не мало, не возникает никаких нареканий ни с тем ни с другим. Вот мы и подошли с вопросу совместимости. У меня сложилось ощущение, что большая часть объективов Canon L, не самых старых, будет работать отлично. Сторонние стекла под байонет Canon EF могут работать а могут и нет. Ниже я привожу список стекол, которых я пробовал сам лично или пробовали мои знакомые с таким же переходником.

Canon 24-105/4L – отлично работает, как родной, что называется.
Canon 70-200/2.8L USM II – отлично работает, как родной.
Canon 70-200/4L USM – отлично работает, как родной.
Canon 70-200/4L USM IS – отлично работает, как родной.
Canon 24-105/3.5-5.6 STM – работает до первого выключения или засыпания, далее требует переустановки стекла.
Tokina 17-35/4 AT-X Pro FX – работает хорошо, но иногда бывает на 35ти около бесконечности она замирает на месте и не знает что делать. Лечится просто перефокусировкой на что то близкое, а потом обратно вдаль. В целом – спокойно можно снимать.
Sigma 70-200/2.8 APО HSM – отлично работает. АФ гораздо медленнее, чем у Кэнона, раза в два, но вроде это для этой Сигмы норма.
Tamron 28-300/3.5-6.3 PZD for Canon работает отлично. Я причем пробовал и А версию с четвертым переходником и Canon версию. Себе бы я взял Canon версию – аф лучше.
Sigma 50/1.4 EX (Не арт!) работать отказалась, елозит только и всё.
Tokina 80-200/2.8 – Фокус не ловит, елозит туда-сюда, АФ неработоспособен.
Yongnuo 35/2 с сабжем не работает: елозит туда-сюда и все.
Tamron 70-300 USD работает но ФА замедляется на длинном конце.
Sigma AF 70-300mm f/4-5.6 APO Macro DG полностью работоспособна.
Sigma 50/1.4 Art – не работает, елозит туда сюда и всё.
Sigma 24-105/4 Art – не работает, елозит туда сюда и всё.
Tokina 24-70/2.8 – отлично работает
Sigma 500/4 – не работает, елозит туда сюда и всё.

Как видите, увы, далеко не все стекла работают с этим переходником, но те, что работают, работают хорошо. Этот переходник стоит всего около 5000 рублей. Существуют более дорогие и более продвинутые устройства. Например Sigma MC-11 стоимостью порядка 16000 рублей обеспечит вам полную совместимость со стеклами от Сигмы, как и с многими другими. Причем в случае со стеклами от Сигмы будут работать и все продвинутые режимы камеры, такие как наводка по глазу и DMF. Переходник Metabones NEX-EF IV, стоимостью порядка 25 тысяч рублей, совместим уже в подавляющей массой стекол под Canon EF и большая их часть будет работать, полностью используя все «фишки» камеры. Как видите, выбор переходников широк. Моделей с ценой менее 5000 рублей я бы рекомендовал избегать, качество их исполнения не особо хорошее, они могут портить изображение переотражениями, так как делают их из дешевого гладкого пластика, а не более дорогого гофрированного.

Ну, на этом, пожалуй, закончим про переходник и перейдём к краткому обзору стекол, которые я использую на своей камере Sony A7-II с переходником Viltrox NEX-EF III.

Canon 24-105/4 L.

Купив себе A7II я, первым делом, купил себе светосильный зум — Сигму 24-70/2.8. Очень достойное стекло, но я понял, что на ФФ мне 2.8 не нужно, слишком уж мал ГРИП для повседневного использования а 70мм постоянно не хватает. И я стал смотреть в сторону более размашистых стёкол. Мне требовалось достаточно качественное стекло за приемлемую цену. Достаточно очевидный вариант это Canon 24-105/4. Среди родных стекол аналога с такими ФР и светосилой на данный момент нет, разве что 28-135/4 G, который гораздо больше, тяжелее, менее широкий на коротком конце и стоит более, чем в ШЕСТЬ раз дороже!

К моему удивлению, выбрать приемлемый экземпляр оказалось очень сложно. Я пересмотрел 12 (двенадцать!) экземпляров этого стекла. В основном я смотрел на Б.У. стёкла, но видел и три новых, и могу сказать, от «заезжанности» стекла его качество особо не зависит. Все три новых экземпляра были весьма средними. Хорошо снимали две штуки из 12ти. Один их них был совсем «убитый», и один в почти идеальном состоянии, который я себе и взял.

Что интересно, у плохих экземпляров не только очень нерезкая на диафрагме 4 картинка, но и огромные ХА. А удачные экземпляры имеют весьма небольшие хроматические аберрации. Видимо, схема стекла очень чувствительна к небольшим сдвигам линз, которые допускают при сборке.

У хорошего экземпляра, достойная резкость, начиная с f4. Некоторая потеря резкости есть, но не катастрофически.

На закрытой диафрагме всё становится еще более резким.

У этого стекла, на мой вкус, очень приятное боке. Оно имеет свой характер, что смотрится очень приятно. А то же время, характер боке проявляется не настолько сильно, чтобы сделать это стекло «специальным», не подходящим для обычной съемки.

К сожалению, у этого стекла достаточно сильная дисторсия. Она была бы помехой, если бы не один финт, который легко можно провернуть.

Я, как вы наверное знаете, проявляю RAW файлы программой DXO. В ней, если она «узнаёт» пару камера+объектив, происходит автоматическое исправление таких дефектов, как дисторсия. Пару A7II + Canon 24-105/4 L программа разумеется не знает и не понимает. Но она знает пару A7II + Sigma 24-105/4 Art, и именно за такую связку она и принимает эту пару. И, так уж вышло, что у этих стекол практически идентичная дисторсия, которую DXO и исправляет в автоматическом режиме. Ну, разумеется, в других программах типа Adobe Camera RAW дисторсия тоже легко правится.

Минимальная дистанция фокусировки у стекла достаточно большая, и макро возможности у него весьма слабые, даже для цветов может не хватить.

Однако, диапазон ФР у стекла достаточно хорош, не возникает постоянного желания повернуть его в теле диапазон, как случается, когда применяешь 24-70.

Размеры и вес стекла достаточно приемлемые.

Конструктивно объектив хорош за исключением одного — выезжающего хобота. Такая проблема есть не у всех, но попадается очень часто. И, честно говоря, это бесит. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Я решил ее с помощью резинового браслетика для оптики, одев его в стык с нижней стороной кольца зума.

В целом, выбранный из кучи экземпляров Canon 24-105/4 L мне весьма понравился, снимать им приятно и он даёт неплохой результат.

Canon 70-200/4 USM L.

Этот объектив, на мой взгляд, очень и очень удачный. Я попробовал три экземпляра и все они были очень хорошего качества. Речь идет о самой простой модификации этого стекла — без стабилизатора изображения. Стабилизатор на Сони есть в камере, так что не иметь его в стекле — допустимо. Цена этого стекла в отличном состоянии — порядка 22 тысяч рублей, что в ПЯТЬ раз дешевле родного SEL 70-200/4 G.

Стекло даёт очень приятную картинку и отлично применяется для портретов. При этом оно не особо тяжелое, в отличие от версий со стабилизатором и версий со светосилой 2.8, и применять его на маленькой камере A7II достаточно комфортно.

Canon 70-200/4 L USM весьма достойно изготовлен. Он не меняет своих размеров при зуммировании, имеет очень легкий ход колец зума и фокуса с постоянно доступной ручной фокусировкой в любой момент.

Кроме того, ход кольца зума очень короткий, от 70 до 200мм всего около четверти оборота, что очень удобно, когда вы фотографируете детей, часто меняя построение кадра.

Недостаток объектива — его большая МДФ — аж 1.2 метра. Например, сделать вот такую фотографию ребенка, сидя напротив него, очень трудно, надо так откланяться назад, что это вызывает удивленные взгляды окружающих.

Это делает также практически невозможной съемку чего то макроподобного с помощью этого стекла. Доступны только картинки вот такого плана.

У стекла достаточно красивое боке, в котором есть некоторые красивые «мазки», не очень выраженные но достаточные для придания «характера».

Я не сравнивал это стекло с родным 70-200/4, но судя по нескольким отзывам, оно может оказаться даже качественнее родного стекла, ну и уж я точно могу сказать, что оно по-любому не в 5 раз хуже его.

Автофокус с переходником Viltrox NEX-RF III работает отлично, быстро и уверенно. Вообще, работа с этим стеклом доставляет одно удовольствие.

На закрытой дырке объектив выдаёт хорошую резкую картинку, что позволяет снимать этим стекло даже пейзажи, хотя смысла в этом, конечно, не очень много.

Tokina 17-35/4 Pro FX.

Tokina 17-35/4 Pro FX это ширик фирмы Токина, который выпускается только для камер Canon и Nikon. Я приобрел для себя б.у. стекло версии для Canon. Аналогичное родное стекло SEL 16-35/4 Z стоит 89 тысяч рублей. Цена на токину сильно «скачет», и их продают не так много, обычно она колеблется в районе 30 тысяч рублей, то есть ВТРОЕ дешевое своего аналога из родных стекол.

Должен сказать, что это стекло не полностью совместимо с имеющимся у меня переходником Viltrox. Где то на 30-35мм этот объектив часто отказывается фокусироваться на бесконечность автоматически. Это «лечится» уменьшением ФР и принудительной фокусировкой на что-то близкое. Ну или можно просто на больших ФР переключаться на ручную фокусировку, благо это очень легко на объективах Tokina. В целом, не смотря на эти недочеты в работе, со стеклом очень приятно работать.

Tokina 17-35/4 Pro FX выдает хорошую резкость по всему кадру. Хотя к открытой дырке наблюдается некоторое, не очень большое, падение резкости, но стоит прикрыть стекло и вы получите просто отличную резкость.

Открытая диафрагма тоже применима, если в ней есть необходимость.

МДФ у объектива очень маленькая, он позволяет снимать предметы в упор, что бывает очень полезным.

Еще одна очень интересная особенность этого объектива — практически нулевая дисторсия на всех фокусных расстояниях. Нет, разумеется, некоторая дисторсия есть, вы ее найдёте, если будете целенаправленно искать, но она настолько мала (менее 1%), что даже на фотографиях со зданиями нет никакого смысла ее исправлять. На этой картинке, как и на всех других впрочем, геометрия не правилась.

Стекло практически не дает аберраций, что тоже очень приятно.

Это стекло встречается достаточно редко, так как оно относится к стеклам с лимитированным выпуском, их выпускают, по сути, только под заказы продавцов. Так же как на кропе меня очень радовала Tokina 11-16, на ФФ меня очень порадовала Tokina 17-35. Однако, я должен сказать, что Токиной 17-35 пользоваться удобнее. Короткий конец по охвату у этих двух токин совпадает, а вот иметь более длинный второй конец – очень удобно, так как нет необходимости переставлять стекло, если надо срочно снять портрет скажем.

В целом я могу сказать, что Tokina 17-35/4 – просто отличный широкоугольник и это явно стекло, которое стоит того, чтобы его поискать в продаже.

Как видите, хоть система SONY FE и пугает своими жуткими ценами на объективы, но она даёт возможность применять такое количество разных сторонних стёкол, кто жаловаться на это просто грех. Вы всегда сможете найти себе объективы по своим требованиям и соответствующие вашим финансовым возможностям.

На этой оптимистичной ноте я и заканчиваю своё повествование.

2 thoughts on “SONY A7-II и неродные стёкла. Обзор Viltrox NEX-EF III, Canon 24-105/4, Canon 70-200/4, Tokina 17-35/4.

  1. Давно засматриваюсь на камеры Сони но пугает как раз цена оптики. А что с переходниками под Никон? У меня парк оптики Никон, и если я смогу пользоваться им, это было бы хорошо.

  2. На Никон сейчас вроде бы есть только один Автофокусный переходник – Commlite. Это китайская фирма. Насколько я знаю, работает он очень хорошо, но сам не пробовал. Стоит на АлиЭксрпессе порядка 20 тысяч рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *