Не так давно, как вы знаете, я, из-за «зуда апгрейдов» купил себе A7-II. Более того, потом, с дуру еще и продал великолепную камеру — Sony A77-2, хотел этим себя приучить к полнокадровой системе, имевшей, пусть и не очень значительное, но преимущество в качестве снимков. Сейчас у меня А7II уже пол года. Самое ужасное, что я продал два великолепных кроп стекла — 16-300 и 11-16. Если бы не это, я бы сейчас махнул обратно камеру на А77-2 и дело с концом, так как к А7-II я не «привыкаю». Это камера, полная неприятных мелочей, которые мне не дают просто наслаждаться процессом съемки. Неудобный хват, от которого устают руки, когда пользуешься хорошими зум объективами. Бат ручка делает хват удобнее, но превращает камеру в квадратную хрень, иначе не скажешь, тоже совершенно не эргономичную. Крошечные батарейки заставляют с собой таскать их небольшую кучку, они вечно путаются — какие еще заряженные, какие нет. И не дай боги вам забыть запаски! Одной батареи на прогулке (где вы не снимаете кадр за кадром, а ходите, примеряетесь, ищите ракурсы, и камера у вас постоянно включена) хватает всего на 100 кадров! Да да, всего 100 примерно! Ну конечно, суть не в кадрах, а в том, что камера сама по себе жрёт очень много энергии, даже не снимая ничего, которой в таких маленьких батарейках просто кот наплакал! Потом, датчик приближения глаза, который отключает экран и включает ЭВИ. Да, после прошивки он стал менее злобным, но все равно — откидываете экран и… он выключается! Ну как так то? А сделать кнопку переключения — это нет. Кроме того, камер очень-очень быстро задирает ISO до небес в режиме Auto ISO. Ведь вы не можете выставить нижний предел выдержки, при которой камера будет поднимать ISO на шаг. А сама камера считает это по формуле Выдржка=1/ФР, с округлением в большую сторону. То есть , на 300мм камера старается удержать Выдержку на 1/500! Результат — даже днем вы часто увидите ISO6400 на кадрах. Учесть стабилизатор — это нет, это слишком. Дать пользователю решать самому- Сони позволяет только в A7R2, которая в 2.5 раза дороже! Ну что за бред? И потом, как ни странно, мне очень не хватает хорошего экрана, имеющего много степеней свободы, а не только вверх-вниз, так как очень часто нужно поставить его перпендикулярно к камере при вертикальной компоновке кадра, а на А7II можно только при горизонтальной компановке (и, черт возьми, он еще и отключается при этом! Да, это меня прям вымораживает, нет слов насколько!).

Все эти мелочи меня ну очень сильно «достают». А что взамен? Взамен ФФ. Но, как ни странно, при моей обычной съёмке, ФФ не только не дает преимуществ (о чём я знал и уже писал даже), но и довольно часто является помехой! А всё дело как раз в глубине резкости. Да, конечно, для «высокохудожественных» портретов это плюс, но в «простой» жизни и в пейзажной фотографии это часто минус. Всё дело в том, что на кропе, когда я ставил f8, я получал ГРИП, прощающий ошибки фокусировки. И, например, снимая двигающегося ребенка, который «выскакивает» постоянно из того точного места, куда наводился фокус, я получал почти все резкие кадры. С ФФ, ситуация другая, на f8 ГРИП уже не так велик, и получается масса промахов. А учитывая большой лаг затвора у А7II, промахов получается ОЧЕНЬ много, неприемлемо много. Еще больше зажать диафрагму конечно можно, примерно до 14ти надо в этом случае. Но 14 это уже очень малое пропускание света! А камера «задирает» ISO, помните!? И получается что вы вынуждены на прямом солнце снимать на 6400! Конечно, можно руками выставить не Авто ISO, но Авто ISO это удобно, ведь освещение то меняется, вышли на солнце, зашли в тень, зашли в помещение, итд. Можно, конечно руками всё крутить, но это неудобно, хорошие камеры меня уже от этого отучили (кстати, камеры Сони именно!).

В общем, не смотря на то, что А7II выдаёт хорошую картинку, но «подружиться» с ней у меня не выходит ну никак. И я официально заявляю — переход на ФФ был для меня ошибкой. Надеюсь, эта заметка удержит кого-то от такой же ошибки. Воспользуйтесь моим негативным опытом — не наступайте на те же грабли!

А итог – я теперь нервно смотрю по сторонам, что делать – пока не знаю, так как оптику всю поменял, путь назад очень затруднён, а остался с камерой, которая не приносит основного, чего я жду от фотокамеры – удовольствия от использования.

4 comments

  1. Андрей

    Здравтсвуйте. Хочу сказать,что наличие у меня сони а77 2 и тамрон16 300 как раз таки и удерживают от меня от ФФ 7-ок. Да и хват... У меня большая рука и семёрки в ней теряются. Всё таки очередной раз убеждаюсь в правильности моего отказа от ФФ. Кстати, моя нынешняя камера и тамрон появились отчасти благодаря Вам. Так что благодарю. Я думаю,что Вам надо всё вернуть. Камера должна приносить удовольствие при съёмке,а не быть чемоданом без ручки.Удачи. С удовольствием читаю Ваши обзоры.
  2. Андрей

    Вот дела... сочувствую. А я, поменяв А77 на А77/2, решил забить на "гонку вооружений" )) Ибо снимаю для себя и для души и мне моей камеры хватает. Более того - не хватает часто времени на общение с камерой, и поэтому я не до конца изучил все её возможности. Постепенно узнаю в ней кое-что новое и понимаю, что она многое может дать в опытных руках. Многое узнал от Вас, за что очень благодарен.
  3. admin

    Да 77е камеры ну ОЧЕНЬ хороши, тут и возразить нечего. Не много камер есть, которые так радуют!
  4. admin

    "Чемодан без ручки" - очень верное сравнение :) Действительно, для людей, которые снимают для удовольствия, как я, камера должна не только давать хорошие кадры, но и приносить радость от самого факта использования её.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *