Так как своей тревел системой я сделал Никон, то, соответственно, к нему надо было покупать какие-то стёкла. Так что в ближайшее время вы можете ожидать некоторое количество обзоров по новым стеклам, которые я использую, или попытался использовать на Никоне.

Начнем с объектива Nikkor 10-20 AF-P f/4.5-5.6. Это совсем новый объектив от Никон, получающий, прямо скажем, восторженные обзоры один за одним. Именно из-за этих обзоров я его и купил. Знакомьтесь:

Оптическая система 14 элементов в 11 группах, из которых 3 линзы асферические. Благодаря асферикам этот объектив удалось сделать очень маленьким. Но в схеме нет ни одного стекла с низкой дисперсией (LD, ED, XLD и прочие), что удешевляет объектив но добавляет хроматических аберраций и понижает микроконтраст изображения.

Угол обзора у этого объектива — от 109 до 70 градусов. 109 это очень широко.

МДФ объектива — 22см. Учитывайте, что МДФ указывается от матрицы, а не от передней линзы объектива. В данном случае минимальная дистанция практически «в упор».

Стекло оборудовано системой подавления вибраций (VR) второго поколения, которая изначально у Никона называлась VR II, но потом цифру стали опускать. Это один из немногих объективов ультра-шириков, оборудованный VR. Даже не просто один из немногих, а один из двух (для Никона), второй — новый Tamron 10-24 HLD.

Светосила у объектива низкая, от 4.5 на 10мм до 5.6 на 20мм. Так что VR тут совсем не лишний.

Вес объектива — всего 230 грамм. Для стёкол это «практически ничего». Это делает объектив очень удобным для путешествий, его вы точно не оставите дома ради экономии веса и места.

Обратите внимание, что этот объектив оборудован новым приводом АФ — AF-P (Pulse привод), он совершенно беззвучный, но он будет работать только на новых камерах Nikon. Плюс на объективе нет переключателей вообще, а всё управление осуществляется из меню камеры. Ручной же фокус доступен в любой момент, так что для этого и переключателя не нужно.

Ну, перейдём качеству снимков.

Для сверширокоугольных объективов, таких, как Nikon AF-P 10-20, наиболее важным является производительность на коротком конце. Давайе посмотрим, на что способен Nikon 10-20 на 10мм. Вот так выгладит серия тестовых фото, которые я сделал:

Как вы видите, дисторсия у этого объектива очень значительная, есть что поправлять. В некоторых случаях, она будет не так уж заметна, но это, тем не менее, накладывает свои ограничения.

Теперь поговорим об очень важном параметра для широкоугольника — о резкости. Если верить многим обзорам, то этот объектив прикрывать вообще не надо в принципе, он резок прям сразу. Однако, это не совсем так. Вот тут я остановлюсь более подробно. Для шириков очень важно иметь резкость по всему кадру, включая углы, так как часто даже в углах содержится значимая информация. Посмотрим, что выдает нам Nikon 10-20 AF-P. Вот кропы с кадров, снятых на 10мм.

Мы видим достаточно интересную картину. Помните, я говорил, что часто говорят, что закрывать это стекло не надо? Я бы сказал иначе — закрывать это стекло бесполезно. Изображение практически не меняется при закрытии диафрагмы. Я вижу такое поведение у объектива первый раз. Я даже проверил — а рабочая ли диафрагма у моего экземпляра. Оказалась, что рабочая.

В целом, если смотреть именно на кирпичи (объекты, выделенные высоко контрастными линиями, то резкость вполне хороша, углы, правда, размазаны и сделать их лучше у вас уже не выйдет. На 24мм ситуация такая же. Видимо, Никон сделали этот объектив «по минимуму», с диаметром линз совсем уж впритык для APS-C изображения. Это лишь моё предположение, я не проверял как эта линза работает на FF камере.

Однако, если мы рассмотрим 100% кроп с объекта, состоящего из небольших кусочков, отделенных друг от друга значительно менее контрастными границами, то и по центру мы увидим не очень то приглядную картину. Вот кадр, который «из далека» вроде смотрится нормально:

Но посмотрим на листву вдали по-ближе.

Как видите, образуется эдакая каша. Это листва в тени, где контраст изображения маленький, но это место точно попадает в ГРИП изображения. У этого объектива очень и очень низкий микроконтраст. Это отражается на реальных кадрах падением резкости в случае, если вы снимаете нечто не сильно контрастное. Причем чем дальше объекты, попадающие на фото, тем более они будут превращаться в кашу. Например, если вы снимаете озеро, дальние берега которого поросли деревьями, то вы получите не очень то приятный кадр.

Я, разумеется, задался вопросом, а не придираюсь ли я, и попробовал снять одинаковые кадры на 18ти мм тремя стеклами – Sigma 17-70/2.8-4 C, Sigma 18-250/3.5-6.3 C и Nikon 10-20/4.5-5.6. Сигма 17-70 оказалась победителем, Сигма 18-300 чуть чуть ей проиграла, а Nikon 10-20 дал картинку СИЛЬНО проигрывающую обеим Сигмам. Если ставить баллы и за 10 принять результат Сигмы 17-70, то ультразум дал четкость изображения на 8, а это ширик – балла на 4 максимум!

Увидев такое, я даже отнес объектив на гарантию Никон, и они дали заключение — всё так, как и должно быть. А на словах сказали «ну что же вы хотите, это же сверхбюджетное стекло, для него это норма».

Это делает это стекло просто таки бесполезным для съемки пейзажей с большим количеством листвы. Он применим только если листва будет в кадре лишь элементом, а не основным объектом. Иначе говоря, объектив явно не для природы. На маленьких Web размерах, конечно сойдёт и он, но ни для принтов ни для больших мониторов с высоким разрешением он не очень хорошо подходит если речь идет о съемке природы.

У этого объектива так же есть и очень приятная особенность — он снимает объекты практически в упор. Это приятно, спору нет, и позволяет получить вот такие вот кадры. Это не макро, но даёт разгуляться фантазии.

Стабилизация у объектива работает отлично, я ни разу не получил с него смазанные кадры, хотя сказал фотоаппарату поддерживать выдержку по минимуму. Хороший VR в этом стекле пригодится тем, кто фотографирует инрерьеры, это позволит не задирать ISO, не смотря на «темноту» этого объектива, всё-таки его максимальная диафрагма — всего 4.5, что очень мало.

ХА у Nikon AF-P 10-20mm достаточно сильно выражены, однако, это легко давится в редакторах при съемке в RAW файлы.

Что в этом объективе хорошо, так это фвтофокус. Он не просто быстрый, он моментальный и очень точный, и при этом совсем беззвучный. Когда то ультразвуковые движки рекламировались, как беззвучные, но вот этот – на самом деле не издает никаких звуков. Хотя, честно говоря, для фото это не является особым плюсом, это плюс скорее для видеографов.

Сильные стороны Nikon AF-P 10-20mm f/4.5-5.6:
+ Низкая цена
+ Компактность
+ Очень широкий угол обзора в 109 градусов
+ Эффективная система стабилизации
+ Моментальный и бесшумный автофокус
+ Низкий вес

Слабые стороны Nikon AF-P 10-20mm f/4.5-5.6:
– Очень посредственное качество картинки в целом, из-за низкого микроконтраста
– Смазы по углам, не убираемые даже закрытием диафрагмы
– Сильная дисторсия на широком угле
– Пластиковый байонет, который легко сломать

Вывод: я не могу рекомендовать этот объектив. Лично я этот объектив продал, честно описав покупателю почему и дав ему все тестовые кадры в полном размере. За его стоимость можно купить бывший в употреблении гораздо лучший объектив, что я и сделал. Все его минусы связаны именно с качеством картинки, что, на мой взгляд, делает его покупку не рациональной.

Однако, в некоторых случаях он может вполне быть рассмотрен, как вариант ширика: если вы снимаете в основном видео, если вы снимаете в основном интерьеры, если вам очень критичен размер и вес объектива. Ну и, как видите, при должно обработке, с объектива вполне можно получать приличные кадры.

Вот тут вы можете увидеть тестовые фотографии, сделанные мной.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *