По какой-то непоятной мне причине широко бытует мнение, что Давидова Пустынь — весьма труднодоступное место, куда можно отправиться только на машине или же с паломнической поездкой. Однако это совершенно не соотвествует действительности, и в данной статье я опишу свою поездку в это замечательное место, и надеюсь вы поймете, что добраться туда просто, и впечатления, которые вы получете от этого места явно стоят того, чтобы туда отправится.


Итак, едем из Москвы в Давидову Пустынь своим ходом. Начинаем часов в 10 утра на Курском вокзале — не слишком рано, но и не слишком поздно. Вам нужны электрички, идущие по курскому направлению на Серпухов, Тулу, Чехов. Время в пути – около 1 часа 20 минут, ехать надо до станции Чехов. Выйдя из поезда, вы попадете на автовокзал, где вам нужно сесть на 36 автобус или 36 мершрутку, цена билета практически одинакова. Ехать надо в поселок Новый Быт, скажите, что едете в монастырь и вас высядят прямо у его дверей, и вот вы уже на месте.


Дадидова пустынь производит очень приятное и радостное впечатление, светлые храмы и строения, покрашенные в различные цвета, небольшое озерцо с рыбками, аккуртаые газончики с цветами.


На территории пустыни в потрясающе красивом архитектурном ансамбле стоят 6 храмов — белая Успенская Надвратная церковь, величественный светло-розовый собор Всемилостивого Спаса, желтый Всехсвятский трапезный храм, тоже желтый Храм Николая Чудотворца, оранжевая Знаменская церковь, и белый пятиглавый Вознесенский собор. Необычное для монстрыей цветовое решение, производящее неповторимое впечатление.


В обычное время, когда нет служб, для всех желающих открыта лишь Знаменская церковь. Внутри это богато украшенный, но совсем небольшой храм, в котором содержатся все довольно многочисленные святыни, которые удалось собрать в одном месте монашейской братии.


Тут не только фрагменты мощей российских святых, например Ковчег с мощами преподобного Никиты Столпника Переславского уезда, но и Копия Гвоздя Распятия Господня с частицей подлиного Гвоздя, Ковчег с мощами святых Вифлеемских младенцев, содержащий один из всего двух сохранившихся черепов убиенных младенцев.


За храмовым комплексом находится монастырское кладбище, на котором находится общая могила всех настоятелей монастыря, а также могилы мирян, внесших в 1990е-2000е годы значительный вклад в восстановление пустыни. Что это за миряне, можно догадаться по надписи на главном колоколе Пустыни – «От Солнцевской Братии».


Следующая точка нашего путешествия — святой источник. Он находится на расстоянии нескольких километров от Пустыни, и пешком туда идти довольно долго и не удобно. По этому я бы рекоммендовал снова сесть на 36 автобус и уехать обратно в Чехов. Там вам нужно пересесть на 25й автобус, который ходит примерно раз в час. Пока вы его ждете, в городе можно пообедать. На 25м надо доехать до остановки «Талеж». Если вы скажете, что едете на источник, вас подскажу где выйти. Выйдя из автобуса, вы увидете справа от себя лес, а слева — большое поле, через которое ведет тропинка, по которой вам и надо отправится.


Тропинка выведет вас на дорогу, по которой вам надо пойти налево. Когда дорога пойдет вниз, вы увидете поворот налево, с верстовым столбом и полосатым черно-белым шлакбаумом и надписью «83, Талеж». Вам туда.


Дорога выведет вас к воротам подворья Давидовой Пустыни, за которыми и находится родник. Родник оформлен в виде небольшой часовенки, серебряные трубы выводят воду в несколько потоков, что позволяет спокойно брать воду всем желющим, которых там довольно много.


Центральное место в архитектурном ансамбле занимает небольшая красная часовенка, очень живописно вписывающаяся в окружающую природу.


За этой церковью находится не менее живописная звонница.


Справа вы увидете деревянные купальни, в которых желющие смогут окунуться в ледяную воду родника.


Слева — небольшая беседка с трубящим ангелом на шпиле.


И вокруг — прекрасная природа, питаемая святой водой источника.


Последний пункт нашего путешествия — церковь, в которой венчался Чехов. Чтобы в нее попасть, надо вернуться обратно к полосатому шлакбауму, и свернуть на дороге налево (дорога идет вниз). По этой дороге надо пройти порядка 700 метров, она поднимется на следующих холм, на котором и стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы.


Еще недавно он лежал в руинах, сейчас же он свркает свежей желтой и белой краской, чернеными куполами и золотыми звездами на них.



После посещения последнего пункта нашего путешествия, вам останется вернуться обратно к автобусной остановке, снова дождаться 25го автобуса и врнуться обратно в Чехов. В Москву вы приедете примерно к 7-8 вечера, полные впечатлений, и возможно прихватите с собой некоторое колличество святой воды из истояника.

Гораздо больше фотографий можно увидеть тут

8 comments

  1. Anonymous

    Добрый день!
    Тоже побывал в этом году на святом источнике, был там к открытию в 8 утра, впечатление просто потрясающее, территория очень красивая, а еще туман над ручьем... это надо видеть своими глазами. Кстати охрана меня сразу предупредила о запрете фото, и сказала что-бы батюшка не видел :)
  2. Snowcat

    Странно, я фотографировал не скрываясь, своей весьма и весьма немаленькой камерой. Более того, внутри церкви фотографировал с позволения батюшки, он поставил только одно условия - отсуствие в кадре людей лицом к камере.
  3. Olga

    Очень приятно, что я набрела на Ваш сайт-он замечательный. С удовольствием познакомилась.Тоже мечтаю о зеркалке и в размыщлениях "пришла" к Вам. Какой Вы снимали здесь камерой? и какие посты у Вас с Соней зеркалкой? У меня Сони,но цифровая (DSC=H10)
  4. admin

    Это снято Olympus E3. Хорошая была камера для своего года, одна из лучших. Но увы, ту систему Олимпус бросил, а новая пока не очень то развита, так что советовать Олимпус я б сейчас не решился. А Соньками снято все вот тут, кроме свадьбы (свадьба моя, соответственно, снимал не я :) ) - http://www.alphatraveller.org/gallery/

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *