Приветствую вас!
Сегодня я представляю вам не обзор, а несколько советов, которые будут полезны начинающим тревел фотографам. На саму идею меня натолкнула примерно аналогичная статья на зарубежном сайте, но это не перевод и не перепечатка, это именно мой опыт и те советы, которые именно я бы хотел дать любителям фото прогулок и фото путешествий.

1. Подберите себе технику по душе. Любое фото путешествие это своего рода медитация. Никто не должно мешать вашей медитации. Камера должна не только давать хорошие кадры, но и быть словно продолжением вашей руки, она должна стать естественной частью вашего организма и не отвлекать вас различными неудобствами. Не слушайте никого, у всех критерии выбора камер разные. Лучшая камера для фото прогулок та, которая вам наиболее удобна, в руках с которой вы легко сможете проходить 4-5 часов и не устать от неё. Это совсем не обязательно маленькая камера, «маленькая» и «удобная» – два разных понятия. Не жалейте времени и сил на подбор именно “ваших” камеры и объективов!

2. Не совмещайте. Если вы идете на фото прогулку, не стоит совмещать ее с чем-то еще. Важно ощущение свободы, неограниченность вашего бытия в данный конкретный момент. Если вам надо «еще успеть в магазин», сходите в магазин до, а потом идите за кадрами. Вы не можете «пока не думать» о том, что над вами висит, по этому, избавьтесь от всех «еще надо» заранее и идите снимать, понимая, что вы можете заниматься этим столько, сколько потребуется, столько, сколько захочется.

3. В первый раз — не ограничивайте себя. Если вы идете куда-то в первый раз, и не знаете, что вы там увидите, и что вы захотите снять, берите такое стекло, которое вас не будет ограничивать, вам это не нужно! Вам нужны 1 или 2 объектива, дающие максимальную универсальность, позволяющие снять практически что угодно, что вам попадётся по пути. Лично я беру сверхширик и ультразум, захватывающие фокусные расстояния от 10-12мм до 300мм. Это идеально для первого знакомства с местом.

4. Не в первый раз — ограничьте себя. У вас уже было первое знакомство с местом, куда вы идете? А может, вы уже знаете его даже очень хорошо, но оно вам так нравится, что вы хотите «чего-то еще»? Самое время перейти к фото интиму, заигрыванию с местом. Ограничьте себя, например, выбором одного фикса, который на этот раз возьмете с собой. Возможно, мануального фикса с интересным рисунком? Или, может, на этот раз, вы будете снимать только черно-белые снимки? Резко урежьте свои возможности и увидите — вы получите совсем другие карточки такого знакомого места.

5. Если вам хочется сделать кадр — делайте его. Фотография — это не просто отображение реального мира, это еще и отображение ваших чувств к нему, порыва вашей души. По этому, прислушивайтесь к своей душе, именно она вас толкает сделать тот или иной кадр.

6. Делайте дубли. Не надейтесь на то, что вы с одного раза сделали шедевр. В век цифровой фотографии вам дана возможность делать столько дублей, сколько захотите. Следите за композицией, делайте несколько отличающихся дублей, чтобы потом выбрать наилучший.

7. Оглядывайтесь назад. Казалось бы, этот совет очень прост, но вы удивитесь, сколько людей вообще не смотрят назад на фото прогулках, теряя огромное количество видов и кадров. Одно и то же место выглядит по-разному с разных сторон. По этому, не лишайте себя половины удовольствия и часто оглядывайтесь на уже пройденные места, чтобы увидеть их с другой стороны.

8. Не давайте себе забронзоветь. Вы можете выбрать пару-тройку любимых объективов, любимый RAW конвертер и годами пользоваться этим набором с большим успехом. Но еще большего успеха вы достигнете, если будете всё время в поиске нового — новые объективы с интересным рисунком, новые манеры съемки, новые программы для обработки и, как следствие — стили обработки. Всё это даст вам еще одно измерение движения для вашего творчества. Ведь путешествия — это постоянное движение, именно в этом мы черпаем вдохновение!

На этом всё, удачных вам кадров!

1 comment

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *