Некоторое время назад я рассказывал об объективе Tmaron 16-300 и тогда назвал его «Королём суперзумов». Я использовал его с Sony А77II, которую продал вместе со всей оптикой под нее в безуспешной и, как оказалось, ненужной попытке приучить себя к ФФ камере SONY A7II. Попытка успехом не увенчалась и закончилась моим возвращение на кроп. Но это уже была не камера от Сони, а камера от Никона — D5500. А так как мне «светила» очередная поездка в Китай, мне конечно же захотелось снова иметь универсальное хорошее стекло. И, разумеется, я взял прицел на покупку Tmaron 16-300, но уже под Никон. Но жизнь распорядилась иначе.

При первой попытке купить Тамрон 16-300 для Никон, мне дали настолько кривой экземпляр, что просто «ни в какие ворота», что называется. Мазня-мазня-мазня и более ничего. Я попросил другой экземпляр, но увы, это был последний. И ведь после меня его запаковали назад и продадут кому-то еще, ведь не отправят производителю, как брак! Так что еще раз скажу — если у вас есть возможность, обязательно проверяйте стекла при покупке!

При втором заходе, я получил в руки тамрон получше, но он всё равно несколько не дотягивал до моего экземпляра, который был на Сони и один угол подмазывал чуть больше других. И продавец мне предложил попробовать Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary. Я попробовал. И купил. Лучше ли Сигма тамрона? Нет, нельзя так сказать. Лучше ли Тамрон Сигмы? Тоже нет. Они как король и… королева, каждый хорош по-свjему.

Обратите внимание, я не зря не стал опускать историю покупки Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary, в тысячный раз обращаю ваше внимание на то, что современные, сложные объективы могут СИЛЬНО отличаться от экземпляру к экземпляру. Я свои объективы выбираю, чего и вам советую. Апофеозом выбора стекла были мои попытки купить Canon 24-105/4L, я его купил с двенадцатой попытки! Кстати, никогда не видел ТАКОГО разброса качества более ни разу. Однако видите, прошлый тамрон я купил с первого раза, а сейчас попробовал два и оба были хуже того. Сигму вот эту я купил сейчас тоже с первого экземпляра получается, но это ничего не значит. Тестируйте стёкла при покупке!

Но вернемся к нашей «Королеве ультразумов»:

Диапазон фокусных от 18мм до 300мм.
Светосила от 3.5 на коротком конце и от 6.3 на длинном.
Конструкция 17 линз в 13 группах, из них 3 асферические, 5 низкодисперсных.
Минимальная дистанция фокусировки 39см
Максимальное возможное макро 1:3 (на 300мм на МДФ).
Привод автофокуса — встроенный, HSM.
Имеется встроенный стабилизатор, отключаемый переключателем.
Диаметр светофильтра 72мм.
Вес 580гр.

Первым делом, попробуем сравнить эту Sigma 18-300 Contemporary и Tamron 16-300. Кого же из них предпочесть и почему я, уже поснимав на Tamron и будучи им довольным, «повёлся» и купил эту Сигму?

Во-первых, очевидное — у Тамрона на коротком конце есть лишние 2мм (16 против 18). Казалось бы, это ерунда, но это не так, не ерунда. В городе вам будет частo не хватать 18ти, но вот 16 чаще всего достаточно. В этом я убедился еще раз только что, гуляя по городу Тяньджин в Китае. 18ти часто немного, но не хватает и приходится одевать «ширик». Так что тут у Тамона преимущество, если вы планируете пользоваться им как единственным объективом.

Я в это раз сразу нацелился на то, что у меня будет и ширик, так что это для меня было пусть и важным, но не критичным, я мог пожертвовать 16мм на короткой конце.

Далее, обе стекла имеют встроенные стабилизаторы. Я использовал Тамрон с Сони, так что какой стабилизатор у него, я не знаю, но говорят, они достаточно неплохи оба, и примерно равны. Тут паритет.

Тамрон — защищенный от брызг, а Сигма — нет. Это важный параметр. С Тамроном я как то раз снимал весь день под дождём и ничего. С Сигмой я совсем не уверен, что стоило бы это делать…

У Тамрона есть Full Manual Override, то есть крутить кольцо фокуса можно когда угодно. А вот у Сигмы — нет, кольцо фокуса крутится при автофокусировке и его нельзя в этот момент держать или тем более крутить. Для пользования ручкой фокусировкой надо отключить атоматическую.

Казалось бы, Тамрон кругом лучше. Но Сигма примерно на 100$ дешевле. И самое главное, Тамрон, наде тот мой очень удачный экземпляр, был мало пригоден на широком конце на открытой диафрагме (я писал об этом, я его, как правило, закрывал до 8). А вот Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary, как я с удивлением обнаружил при проверке, абсолютно применима даже на f3.5, что меня и подкупило. Посмотрите на 100% кроп из угла изображения, полученного на диафрагме 3.5! Очень и очень прилично. Тамрон 16-300 таким похвастать не мог.

Так уж вышло, что уже в первой поездке я применял ее с открытой диафрагмой для ночной съемки города.

Кроме того, Tamron 16-300 не может быть отъюстирован в домашних условиях, а Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary может, если у вас еще есть консоль для юстировки новых объективов Сигмы. Так как у меня D5500, который не имеет подстройки АФ, для меня это важно.

Как видите, у Тамрона свои преимущества, у Сигмы свои. Оба они очень хороши для суперзумов. Я вам описал их преимущества, а вы уж решите, какие из них вам важны.

А теперь я вам расскажу об опыте использования Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary, с примерами кадров.

В руках объектив лежит хорошо, его вес отлично сочетается с D5500, и тем более будет сочетаться с другими камерами. Огромная резинка зума всегда безошибочно находится рукой.

Поначалу зум казался слишком тугим, было трудно немного поменять его положение, так как приходилось прилагать слишком большое усилие, но через несколько дне использования зум разработался и стал очень комфортным.

Даже после того, как стекло разработалось «хобот» выезжать не стал, что приятно конечно. Хотя на стекле есть «стопор», запирающий зум в коротком состоянии, но он мне ни разу не понадобился.

Кольцо фокуса совсем тонкое и оно расположено очень близко к зуму. Хотя большое кольцо зума это удобно, но я бы хотел, чтобы оно было чуть меньше, чтобы между ним и кольцом наводки на резкость было место. Дело в том, что я, держась за кольцо зума, часто задеваю пальцами и кольцо наводки на резкость, «хватая» случайно и его, и это не дает мотору АФ выполнять свою работу. При этом объектив издает тихое жалобное пищание на пределе слышимости.

Хорошо было бы, если переключение на автофокус просто отключало бы кольцо АФ. Правда, это сделало бы невозможным рисование шкалы на кольце фокуса. А эта самая шкала, надо сказать, нарисована точно, бесконечность можно выставить «в слепую», просто по шкале. Хотя, говоря честно, на этом стекле вы вряд ли будете часто пользоваться ручным фокусом, разве что АФ сломается…

Стабилизатор у Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary работает отлично, позволяя значительно снижать выдержку по сравнению с правилом 1/ФР. Это мне пригодилось при съёмке вечерних сюжетов.

Стабилизатор в Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary издаёт достаточно громкие щелчки при включении и выключении. И более того, смотря в видоискатель, вы ясно видите, как изображение дергается при его включении и выключении. Включение происходит в момент полунажатия кнопки спуска, а выключение — спустя 2-3 секунды после отпускания кнопки.

Такой режим, с одной стороны, экономит энергию, а с другой, он достаточно комфортен, если вы смотрите в видоискатель, и снимаете один кадр за другим, времени работы стаба после отпускания кнопки хватает на то, чтобы он просто работал постоянно, пока вы работаете.

Качество изображения у этого стекла весьма неплохое. Причем, что удивительно, на всех фокусных расстояниях и на всех значениях диафрагмы. Разумеется, под «всеми» значениями я имею ввиду от 3.5 до 11, выше 11ти резкость падает из-за дифракции.

На 3.5 и на 18мм, разумеется, есть некоторое общее падение резкости, но оно не катастрофичное и, что самое главное, это стекло не размывает при этом края и углы, даже там всё остаётся достаточно резким. В середине диапазона тоже нет провала. Следующий кадр снят на открытой диафрагме, через толстое и не очень чистое стекло в телебашне.

Как ни странно, дисторсия в объективе тоже хорошо выправлена. Она значительно меньше, чем у Тамрона 16-300. Свои кадры я проявлял при помощи программы SilkyPix, у которой нет исправления дисторсии автоматом, как есть у DXO, и у меня крайне редко возникало желание выправить ее руками, только если кадр был «отровнен» по длинной горизонтальной полосе. Более того, проявляя часть фотографий в DXO я принудительно отключал исправление дисторсии, так как она «съедает» часть резкости, а дисторсия мала и не заметна.

Хроматические аберрации у Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary есть, их не очень много и они убиваются почти бесследно как руками, так и автоматически (в зависимости от RAW конвертера).

Боке у Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 Contemporary — средне-бесхарактерное. Ну то есть оно есть, в нем нет никаких ярких раздражающих вещей, но и красивостей вы там тоже не найдёте. Ну, мне кажется, хотеть от суперзума еще и красивое боке — это перебор.

В общем, эта Сигма, являясь представителем того же нового поколения стекол, что и Tamron 16-300, так же заслуживает внимания тех, кому интересны объективы в универсальными возможностями.

В качестве постскриптума хочу сказать, что у Тамрона недавно появился 18-400, и так как наверняка будут вопросы про него, я отвечу сразу. Это не удачное стекло, в отличие от 16-300. И у него весьма посредственная резкость вообще, плюс еще и слабый стабилизатор, не выдерживающий на 400мм выдержку в 1/160, что для нормального стабилизатора, что называется, «ни о чем». Кроме того, разница между 300мм и 400мм — достаточно мала. Да еще он дороже. Так что если хотите Тамрон, выбирайте 16-300, а не 18-400.

Ну и в заключении, чтобы более соответствовать своей статье про Tmaron 16-300, приведу несколько фотографий с фотоохоты. Но если там это были белки и голуби, то тут будут сурикаты аисты.

Еще хочется добавить, что хоть это стекло и не светосильное, но даже им на открытой диафрагме можно снимать через частую толстую решетку. Конечно, это не является особенность именно этого стекла, но, тем не менее, даже такой низкой светосилы на это хватает.

Как видите, Sigma 18-300 C — ещё один отличный универсал, с ним вы справитесь с любыми задачами, а если его поставить в пару с хорошим шириком, например таким, как Tokina 12-24, вы получите отменный комплект для путешествий.

2 comments

  1. ASP

    Спасибо за интересный обзор и отличные фотографии. Исправте несколько технических опечаток: 1) с "Минимальная дистанция фокусировки 39мм" на "Минимальная дистанция фокусировки 39 см"; 2) с "Имеется встроенный стабилизатор, отключаемый кнопкой." на "Имеется встроенный стабилизатор, отключаемый переключателем.".

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *