Некоторое, совсем небольшое время назад, у меня никогда не складывались отношения с объективами фирмы Sigma. Не то, чтобы они были плохими, вовсе нет, но как-то не получалось, не приживались они у меня, я даже сам не знаю почему.

Но вот с появлением у меня Никона, у меня достаточно быстро появились несколько объективов от Сигмы, принадлежащих к «новым» сериям объективов. И, надо сказать, производительность и качество этих стекол очень и очень на высоте. Часто даже на невиданной до этого высоте. Об одном из таких «невиданных» объективов, я вам и расскажу сейчас.

Знакомьтесь, Sigma 50-100mm f/1.8 Art. Уникальный зум, имеющий максимальную светосилу 1.8 на всём диапазоне фокусных расстояний.

Конструкция: 21 элемент в 15ти группах, из которых 4 SLD линзы и 3 FLD линзы.
Диафрагма: от f/1.8 до f/16 на всем диапазоне, обеспечена 9ти лепестковым механизмом.
Минимальная дистанция фокусировки: 95см.
Диаметр светофильтра: 82мм.
Вес: 1491 грамм.

Объектив на вид производит впечатление танка. Он относится к серии Art, где Сигма не экономит на материалах и совсем не старается сделать объективы легче или компактнее. Для серии Art главное — это картинка, её качество. Это в полной мере отражено в этом объективе — его корпус металлический, производящий очень солидное впечатление, с большими резиновыми кольцами зума и наводки на резкость, с несъемной штативной лапкой, которая удобно поворачивается и фиксируется огромным металлическим болтом, очень удобным для откручивания и закручивания. В общем, этот объектив всем своим видом кричит «Я объектив премиум класса!»

Правда, есть одно «но». Вы наверняка знаете, что предыдущие серии объективов Сигма были покрыты таким приятным на ощупь, но очень легко разрушаемым покрытием. Это покрытие очень быстро истиралось на объективах, которыми часто пользовались, что приводило Б.У. объективы в очень неприглядное состояние. Новые объективы Сигма, к счастью, такого покрытия лишены. Однако, Sigma 50-100mm f/1.8 Art покрыт матовым напылением, которое отлично смотрится, когда оно новое но… тоже очень легко повреждается и стирается. Конечно, хуже снимать от этого объектив не станет, но со временем объектив будет выглядеть «старым солдатом», с кучей отметин на его металлической коже.

Внешне объектив сконструирован просто превосходно. Он тяжелый, но благодаря очень удобной конструкции его использовать одно удовольствие. Я применял его на своём D5500 и при этом никакого дисбаланса не возникало, я мог снимать достаточно долго, несколько часов, не уставая. Дело в том, что когда вы берете объектив левой рукой, а камеру правой, вес объектива держит указательный палец левой руки. При этом он находится между кольцами зума и наводки на резкость, и там как раз у корпуса есть рифление, чтобы объектив не скользил. А большой и средний пальцы левой руки оказываются как раз на кольце зума, длина хода которого ровно такая, что эти два пальца могут повернуть его от и до. А неснимаемая штативная лапка очень удобно покоится в центре вашей ладони левой руки, позволяя не напрягать мышцы этой ладони. Всё это вместе даёт отличный естественный хват, позволяющий работать с этим объективом очень продолжительное время.

При работе Sigma 50-100mm f/1.8 Art не засасывает пыли, так как не меняет своих размеров. Это, разумеется, очень приятно.

Ну, теперь перейдём к качеству картинки. Фотографии, которые я покажу здесь, это кадры, снятые в моём любимом Пекине, в парке Дагуаньюань и в монастыре на горе Бадачу. Оба места – потрясающе красивые и изобилуют превосходными объектами для съемки. С этим стеклом я даже занялся довольно несвойственной мне стрит фотографией людей, такие кадры я вам тоже покажу.

Разумеется, и размер и вес, да и цена объектива сделаны такими немалыми ради его постоянной светосилы, и прежде всего хочется понять, какова его производительность на открытой диафрагме. И вот тут нас ждёт сюрприз, причем очень приятный. Он очень резкий на открытой диафрагме. Потрясающе резкий.

Причем и на 50 и на 100 миллиметрах.

И в центре и по краям и в углах он тоже резкий. Да, на f/1.8!

Многие люди говорят, что это самый резкий объектив, из всех, которые они видели, причем не только из зумов, но и из фиксов. Я, пожалуй, соглашусь с этим.

Имея Sigma 50-100mm f/1.8 Art, вам не нужно думать о том, где у этого объектива максимальная резкость, какую надо выставить диафрагму, чтобы углы были не размытыми, и так далее. Тут вы можете просто заниматься творчеством, без оглядки на какие-бы то ни было технические недостатки, так как их просто нет.

Конечно, я, почти всегда, применял объектив на открытой дырке. Причем не только для портретов…

Но и для пейзажей.

Однако, для съемки против солнца, я, конечно закрыл диафрагму. Можно получить вот такую симпатичную «звездочку», если солнце будет лишь небольшой кусочек.

Но если солнца будет больше, то вы увидите все 21 линзу, несмотря на супер просветление, примененное Сигмой для этого объектива. В общем, о контровым светом надо быть осторожным.

Однако, боковой засветки объектив вообще не боится, я просто не знаю, зачем ему бленда.

Теперь поговорим об автофокусе. В этом объективе стоит новый, улучшенный мотор HSM, который тише и надежнее предыдущего поколения. Однако, назвать его совсем беззвучным нельзя. Он гоняет туда-сюда огромный массивный металлический блок и это слышно, сам металл тихо, но «поёт» внутри при фокусировке.

Привод АФ очень быстрый. Гораздо быстрее, чем ожидаешь от такого гиганта. Разумеется, кольцо ручной фокусировки можно применять в любой момент, как и положено на объектива такого уровня.

Автофокус очень точен. На моём D5500 нет тонкой подстройки автофокуса, так что я проверил при покупке и убедился, что АФ попадает точно как на длинном так и на коротком конце. Разумеется, для этого объектива это критично важно.

Об этом объективе, бывает, рассказывают истории о странном поведении автофокуса, что он выдает фронт фокус на одном коце, бэк фокус на другом конце, да еще и из значения разные, в зависимости от освещения объекта, что не позволяет настроить этот объектив даже при помощи Сигмовской док станции. Я могу ответственно заявить, что у меня такого поведения у этого объектива нет. Фокус всегда точен — на обоих концах, в середине, при хорошем свете и при плохом искусственном свете тоже, а также и не зависит от того, близко или далеко расположен объект фокусировки. Мой объектив на моей тушке (Nikon D5500) показывает просто идеальную работу автофокуса.

Разумеется, я проверил работу стекла и при очень тусклом искусственном свете. И тоже – всё очень и очень точно! Причем как и более отдаленные объекты…

Так и совсем близкие.

Я думаю, что дело может быть в том, что у тушки тех, кто жалуется, может быть немного перекошена плата автофокуса, а стекло может быть немного не отъюстировано, что в сумме даст вот такое странное поведение. Да да, зеркальные камеры во всей красе, на беззеркалках такое невозможно. Но там свои проблемы. Вывод только один — тестируйте при покупке на своей тушке.

Разумеется, для такого объектива очень важно, какое у него боке. И тут Sigma 50-100mm f/1.8 Art опять на высоте! Боке очень плавное красивое, дающее небольшие, едва заметные мазки на заднем плане.

Небольшое размытие значительных площадей в кадре выглядит тоже очень выигрышно и приятно.

Ручная наводка на резкость точная, ход кольца большой, так что наводиться вручную должно быть очень приятно. На D5500 не больно то «помануалишь», так что это я говорю не на практике, а теоретически. После Сони и их великолепных ЭВИ, наводиться руками на ОВИ D5500 просто нереально.

Кстати, Sigma 50-100mm f/1.8 Art держит и кропы 1.2 и 1.3, так что он применим и на ФФ камерах, с введением небольшого кропа.

Удивительно, но этот объектив я даже применил для съемки насекомого в полете! Хотя МДФ не очень то позволяет такие вещи, но большой запас резкости дает возможность откропить кадр так, чтобы получить нормально фото. Это – Бражник, бабочка-колибри, он не сидит на цветке, а висит перед ним, часто-часто махая крыльями.

Ну что ж, подведем итоги. Sigma 50-100mm f/1.8 Art это уникальное стекло, дающее умопомрачительно хорошую картинку при любых условиях, эдакий «шедевратор». Единственным слабым местом объектива является жесткий контровой свет, который может дать вам большой фларик с показом всей внутренней структуры объектива. Применять этот объектив очень приятно, им можно снимать как пейзажи, так и портреты и стрит фото, да, в общем-то, всё, что угодно, что позволяют снимать его фокусные расстояния. Его отменная умная конструкция позволяет использовать его часы напролет, не уставая. Фокусные расстояния и светосила этого объектива делают его, по сути, более удобной заменой трем фиксам — 50/1.8, 85/1.8 и 100/2, причем ни по качеству ни по красивости картинки Sigma 50-100mm f/1.8 Art не уступает им. Конечно, у этого объектива нет стабилизатора, но есть мнение, что его наличие бы уменьшило качество картинки, резкость, а этот объектив явно задумывался, как бескомпромиссное по качеству изображения стекло.

Думаю, что этот объектив будет полезен каждому фотографу. На этой ноте позвольте закончить свой сегодняшний рассказ. Вот здесь – традиционный альбом с фотографиями с этого объектива.

4 comments

  1. Alex

    Большое спасибо за обзор! Для пейзажей и стрит это, скажем так, не сильно типичные фокусные.
  2. admin

    Alex, да, вы правы конечно. Но "стрит" это, в моём случае, практически портреты. Конечно, снимать людей, которые не знают о том, что их снимают, удобнее телевиком, но картинки то с этой Сигмы сильно лучше получаются! Кроме того, это интересный опыт, вы не можете снимать "тайком", вы снимаете практически "в упор", а это уже не просто съемка, это и общение. День, когда я снимал в монастыре людей, монахов, был очень интересным и приятным. Ну хотя это было в Китае, в буддистском монастыре, не думаю, что у нас, в православном, люди так же весело и по-доброму отнеслись бы ко мне, у нас почему-то людей с камерой вообще воспринимают очень враждебно. Ну а что касается пейзажей, иногда полезно ограничить себя узкими рамками большого фокусного расстояния, несколько иные кадры получаются, часто очень интересные. Ну и, мне кажется, приведенные кадры довольно хорошо показывают, на что способен этот объектив.
  3. Кустанай

    Спасибо за обзор! Очень полагаюсь на ваге мнение, и ни разу не подалел об этом. Очень захотел это стекло, но под сони его нет... Буду думать, что делать дальше...
  4. admin

    Кустанай, да мне кажется, производители воспринимают байонет А уже как недавнюю, но все же уже историю. Да и Сони сама тоже, они заявили же, что мол свертывать производство пока не будем, но и развивать смысла не видим. Это значит, КМК, что по сути они говорят - пока есть спрос - мы его удовлетворим, но он стихает и мы уже готовы к его исчезновению... Из за такого положения дел я и не стал покупать себе СНОВА А77II, хотя камера то шикарная, а стал искать счастья на стороне... Ну можно это стекло на E через переходник посадить, стабилизатор появится, тоже хлеб. Хотя вот с Никоно я ходил целый день с этим стеклом, а с семеркой - руки будут затекать от усталости, я уверен...

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *