Сегодня поговорим о небольшой накамерной вспышке для Никон. О совсем небольшой, прямо скажем, крохе — Viltrox JY610N-II. Зачем такая вспышка нужна? Всё просто. Так как она маленькая, то ее, как подстраховку, на всякий случай, можно иметь с собой всегда, ведь она маленькая и легкая, в чем и есть ее основное преимущество.

Итак, позвольте вам представить обзор вспышки Viltrox Speedlite JY610N-II.

Для начала, давайте познакомимся с этой малышкой. Вот так она выглядит на камере Nikon D5500:

Вспышка достаточно компактна, работает на 2х пальчиковых батарейках. Сделана из средненького по качеству пластика, но прилично, ни люфтов, ни заусенцев нет. Батарейки сходят в отсек свободно. Часто можно увидеть, что люди жалуются на то, что батареи туда входят с трудом, а вытаскивать их и вовсе трудно. А такого не наблюдаю, может быть, производитель принял меры.

Вспышка оснащена информативным LCD экраном, у которого есть подсветка, и на котором показываются режимы работы вспышки. Управление осуществляется кнопками.


Голова вспышки несколько выдвигается вручную вперед и после этого может быть повернута вверх.

Заявленное ведущее число — 22 при полностью задвинутой голове и 27 при выдвинутой вперед.

Возможные режимы работы — TTL (вспышка для Никона, поддерживает iTTL), Ручной режим, с установкой мощности от 1 до 1/128 с шагом одна треть (то есть между 1/128 и 1/64 – три деления мощности), режим Slave, в с возможностью пропускать предпых и режим стробоскопа, с возможностью задвать частоту и мощность пыхов.

Как видите, для крошечной вспышки ценой 1300р. – довольно неплохой набор возможностей. Плюс еще к вспышке прилагаются три колпачка-рассеивателя — белый, оранжевый и голубой. Приятный бонус.

Ну, теперь о практике. Зачем, спросите вы, такая мелочь для камеры, где и так уже есть встроенная вспышка? Всё просто. Во-первых, эта вспышка мощнее, во вторых, ее голова может «целиться» в потолок, в третьих, на нее одевается рассеиватель, ну и наконец, она сидит выше над оптической осью объектива, чем строенная, а значит будет давать эффект красных глаз со значительно большего расстояния до объекта съёмки.

На практике, в качестве ручной вспышки, Viltrox JY610N-II отрабатывает превосходно. Большое число делений мощности позволяет очень тонко регулировать световой поток, и все выдаваемые пыхи ровно одинаковые, нет плавания мощности, что наблюдается порой у дргих дешевых вспышек.

А вот с TTL режимом не всё так хорошо, увы. В большинстве случаев, вспышка отрабатывает отлично, причем как при «промой наводке»…

Так и при наводке в потолок.

Если повернуть вспышку вверх и одеть на нее рассеиватель, то она даёт приятный мягкий свет, очень хорошо подходящий для фотографирования детей.

Ну или животных.

Однако, время от времени, или даже если точнее — на некоторых кадрах, TTL даёт «мертвый» пересвет — практически белый кадр. Причем это не случайные кадры, а на конкретных объектах съемки при конкретной композиции кадра. Так, у меня есть цветок, фикус, на котором стабильно вспышка в TTL режиме срабатывает на полную мощность, давая дичайший пересвет. Крутишься по комнате, делаешь разные кадры — всё отлично, наводишься на этот цветок — пересвет. Это, конечно, очень неудобно, так как наткнувшись на такой пересвечиваемый кадр, непонятно, что делать, если вам всё же надо его снять. С чем связано такое странное поведение системы камера D5500 + вспышка Viltrox JY610N-II, я не знаю. Встречаются такие сюжеты не так часто, но и не так редко, к сожалению.

Новая вспышка Viltrox JY610N-II всегда помогает фокусировке камеры «стробом». Меня это ужасно раздражало, ибо толку не даёт, лампу во вспышке «сажает», и людей обычно бесит. Это, разумеется, можно отключить, для входа в нбеольшое меню настройки надо подержать 3 секунды кнопку OK нажатой и там в можно менять несколько параметров, в том числе и отключить «помощь» в наводке на резкость.

В качестве Slave вспышки, Viltrox JY610N-II работает без нареканий. Например, использовать 3-4 таких для предметной съемки будет и очень бюджетно и весьма неплохо.

Кстати, значительный вынос вспышки наверх, чего нет у других маленьких вспышек для Nikon, позволяет подсвечивать очень близкие предметы.

Вывод — увы, вспышка не идеальна, из-за странного нестабильного поведения TTL, однако, иметь такую при себе на всякий случай, на предмет немного подсветить тени на лице при солнечной погоде или дать блик в глаза модели, ну или просто осветить неожиданно темное помещение, при её-то крошечной цене — весьма неплохо. Я считаю, свои 1300 рублей она отрабатывает.

Вот небольшой альбом, где почти все кадры сняты в TTL режиме.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *