Не так давно я побывал на мероприятии, устраиваемом фирмой Panasonic, которое было посвящено выпуску их новейшей фотокамеры — Panasonic Lumix G9. Когда-то очень давно, в начале моего увлечения именно цифровой фотографией, стояли две камеры Panasonic – FZ-10 и FZ-30, так что я ощущаю своего рода родство с этой фирмой, и когда я узнал о том, что Panasonic выпустил камеру, специально «заточенную» под фотографов (а не под видео), я очень заинтересовался.

На мероприятии мне удалось немного поснимать на новейшие «девятки», несколько изучить их меню, работу автофокуса, итд. Конечно, я не изучил камеру подробно, так что я представляю вам лишь краткий обзор камеры Panasonic Lumix DMC-G9. Начнем, конечно, с его внешности.

Камера G9 достаточно большая для «микры», потому что вместо забот о маркетинговых ходах, Panasonic на сей раз старались сделать максимально удобную для фотографа камеру. Для меня такой подход был бальзамом на душу после полного разочарования в подходе к эргономике, которого придерживается Сони.

Panasonic G9 лежит в руке просто отлично, как влитая. Хват камеры очень удобный, эргономичный, помещаются все пальцы, и сразу всё оказывается под руками. Кнопок Панасоник не жалел, оформляя камеру как настоящий флагман. Надо сказать, что и GH5 я тоже подержал в руках и могу с уверенностью сказать, что G9 для фотографа удобнее.

Кнопка включения совмещена со спуском (в отличие от GH5 кстати), что и есть самое удобное решение. Сама кнопка спуска очень плавная и нажимается очень легко. Мне по началу показалось, что слишком легко, после Никона я ее нажимал случайно, не желая того, но быстро привык, так что недостатком это не является.

У камеры разумеется два колеса. Заднее сделано большим металлическим диском, как единственный диск на Nikon D5500, я считаю, что правильно, такой диск удобнее классических. Переднее колесо торчит вертикально около кнопки спуска. Не самое привычное решение, но к этому легко привыкнуть, большого протеста это у меня не вызвало.

Диск управления режимами находится на другой стороне камеры и он совмещен с управлением протяжкой. Диск имеет кнопку в центре, но она не такая, как на Сони (нажал-держи-крути) а переключатель. Если она утоплена, диск не вращается, если она не утоплена — он вращается. Это очень удобно, удобнее отсутствия этой кнопки и удобнее варианта, которые избрали в Сони.

Так же сверху камеры есть полноценный экран для отображения параметров настройки. Это так же «реверанс» в сторону именно фотографов, за что спасибо, его наличие удобно. За колесом находятся кнопки ББ, ISO и Экспокоррекции. Хорошее, удобное место, я практически на автомате нашел их, когда они мне понадобились. Встроенной вспышки у аппарата нет.

Сзади фотоаппарат нас радует несколькими назначаемыми кнопками. Что на них можно назначить, я не знаю, времени разобраться не хватило. По умолчанию одна из них переключает режимы АФ, вторая — ЭВИ/МОНИТОР, третья, кажется, режимы отображения информации во время съемки. Что порадовало, так это то, что кнопка «меню» это не выделенная, кнопка, как у всех, а кнопка в середине мультиселектора. Очень логично и удобно, не понимаю, почему не у всех так, хотя это мне самому в голову не приходило, по началу искал кнопку вызова меню в другом месте.

На передней панели внизу есть маленький переключатель между обычным режимом с механическим затвором и абсолютно беззвучным режимом с электронным затвором. Кстати о затворе, даже механический затвор в Panasonic G9 очень тихий, он прямо «шепчет» всего лишь, а не «хлопает», как в Сони, хоть они и тоже беззеркалки, ну и разумеется они гораздо тише любой зеркалки. Минимальная выдержка, которую даёт механический затвор – 1/8000 секунды, всё как и должно быть у флагмана. Электронный затвор может разогнаться до 1/32000.

Для визирования предлагается на выбор отличного качества видоискатель или не менее отличного качества полностью поворотный тачскрин. Функциональность тачскрина я не изучил, но мне показалось, что он не только переставляет точки фокусировки, но по меню лазить даёт. Однако, мне показалось, что он какой-то «туговатый», не точно понимает нажатия, хуже, чем в Nikon D5500, где экран просто великолепен в этом плане.

Так же на фотоаппарат есть джойстик для того, чтобы «гонять» точку фокусировки. Это здорово, но расположен он, как мне показалось, не удобно, большому пальцу туда надо именно тянуться, слишком далеко в глубине камеры. Однако, работает он хорошо и палец с него не срывается, когда вы до него все же дотянулись.

Что ж, с эргономикой, которая, на мой взгляд, на превосходном уровне, разобрались. Теперь давайте поговорим про фвтофокус Panasonic DMC-G9.

Зоны АФ покрывают значительную часть кадра, но, всё же, не всю площадь, оставляя большие полосы по краям. В этом до вездесущего АФ от последних камер Сони Панасоник немного отстаёт, но не так, чтобы это было критично. Вот видео, оно не моё, и показывает GH5, но у него такая же система АФ.

АФ имеет пять режимов — широкий, по всем точкам, по большому квадратному пятну из точек, по большому круглому пятну из точек, по одной точке (она отображается крестиком в этом случае) и по лицам и глазам. Широкие режимы я попробовал, и понял, что для фотографирования моделей они все не подходят, так как никакого контроля за тем, куда именно аппарат сфокусируется — нет. Хотя в этом случае фокусировка моментальная. Но непонятно куда. Так что я переключился на одну точку и стал ее гонять туда-сюда, чтобы фокусироваться моделям в глаза.

Но тут выяснилось, что в помещении было слишком темно для такого режима АФ! Он часто просто отказывался фокусироваться вообще! Это происходило в примерно одинаковых условиях с моим Nikon D5500, у которого АФ работает до -1EV. Из этого я делаю вывод, что и у Panasonic G9 система АФ работает при освещенности до -1EV (напомню, речь про одну точку, группа точек работала, пусть временами и не очень уверенно). Это бесспорно, маловато для флагмана. Так например АФ Nikon D500 работает в условиях до -4EV, что почти полная темнота.

Перейдя к модели, которая была на более светлом месте, я понял, что гонять точку АФ задолбаешься, и попробовал АФ по лицам. Это очень удобно! Для фотографирования моделей — просто места. Камер видит модель, выделает квадратиком лицо и тонки крестиком ближайший к камере глаз модели. Режим работает отлично, практически никогда не теряется, очень удобно, ничем не уступает тому, что Сони сделала в SONY A7III.

Разумеется, у камеры есть следящий АФ, но я его не попробовал. Камер делает 20 кадров в секунду с полным АФ, и это, я вам скажу — безумие. Ну очень быстро. Для спортивных фотографов, которые не могут позволить SONY A7III, или кому преимущества малого кадра дороже преимуществ большого — камера — просто находка.

Теперь посмотрим, что у нас с шумами в Panasonic G9. Я сделал парные кадры на мой Nikon D5500 и Panasonic G9 на 1600, 3200, 6400 b 12800. Как ни странно, уровень шума — один в один. Это неплохой прогресс для Панасоника, по шумам он всегда отставал других, увы. Да, последняя партия камер от Никон (D500 и D7500) шумят несколько поменьше, но уровень матрицы от Сони – вполне достойная величина.

По моим меркам это значит, что можно спокойно применять ISO до 3200, а если очень надо, то и 6400 с последующим прогоном через DXO в режиме Prime. Вот посмотрите на эти отфильтрованные Праймом картинки:

А вот 100% кусочки с таких картинок, в зоне нерезкости, где отлично видно шумы. Эти кусочки получены из RAW файлов, проявленных без применения Prime режима в DXO, тут просто обычный стандартный быстрый шумодав.

С 12800 у Panasonic G9 начинают немного ползти цвета, едва заметно, но уже есть. Это, на самом деле, очень достойно, что этого нет ни на 3200 ни на 6400.

Автоматический ББ у Panasonic G9 – великолепен. Он даже лучше, чем у моего Nikon, а если вы помните, я поражался насколько он у Никона лучше, чем у Сони. Panasonic G9 сработал в плане ББ просто отлично в ужасающе сложных условиях смешанного света от люминесцентных ламп, пилотного света вспышек и света из окна.

Что касается разрешения картинки в Panasonic G9, я пока не могу сказать, насколько она хороша. Однако, для тех, кому надо ну ОЧЕНЬ много разрешения, у камеры есть режим дя производства огромных 80ти мегапиксельных фотографий. Причем он это может делать с рук и записывать результат в RAW.

Ну и в добавок у камеры просто фантастический по эффективности стабилизатор. Панасоник, так же, как и Олимпус, стали встраивать стабилизатор в тушки, и совмещая стабилизатор тушки и стабилизатор стекла вы можете получить до 6.5 стопов стабилизации. Это нечто просто фантастическое. Я увы, не попробовал «каково это», просто не успел, но по логике с объективом 100мм должно быть можно получить резкую картинку на выдержке порядка одной секунды. Не знаю, насколько это возможно в реальности…

Вот, пожалуй, и все мои впечатления от общения с камерой Panasonic Lumix DMC-G9. Вот небольшой альбом с фотографиями, которые я сделал на мероприятии. Скажу честно, если я бы уже не обзавелся стеклами под Никон, направиться в сторону этой камеры от Панасоник было бы очень привлекательно. По сути, только одна вещь меня в ней побеспокоила — то, что АФ «слепкет» примерено тогда же, когда и у бюджетного Никона. Но у G9 была прошивка 0.3, то есть камера еще предсерийная, может серийные образцы в этом плане будут лучше.

Конечно, есть еще много того, что я не мог понять о камере так быстро. Какой ДД у ее матрицы, какова живучесть от одной батареи, итд, итп, но увы, камера была у меня в руках всего пару часов.

Если мне доведется провести более подробный и продолжительный тест камеры, я вам непременно расскажу более подробно как и что. А сейчас — спасибо за внимание, до новых встреч!

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *