В окрестностях Пекина есть очень много разных достопримечательностей. Я был в этом городе семь раз, многое за это время меняется, но неизменно одно — каждый раз мне удается увидеть что-то новое.

Сегодня я расскажу вам о подземной сказке. Относительно недавно под Пекином открылась для посещения огромная пещера БаЧиДун. Это древняя пещера, которой, по данным геологов, более полутора миллионов лет. Сейчас она превращена в прекрасную подземную сказку, куда вы можете поехать в любое время года, в любую погоду.

Чтобы добраться до пещеры, вам нужно доехать до конечной станции 1 ветки метро — Pingguoyuan, и там, совсем близко от выходов A и D вам нужно сесть на автобус 931. На нем вам надо доехать до остановки BaQiDong (八奇洞). Через две остановки после этой будет конечная автобуса — монастырь TanZheSi, если вы вдруг пропустили нужную вам остановку, то можете доехать до конца, а потом 2 остановки обратно, ну или пройти их пешком.

Как я ранее рассказывал, TanZheSi сам по себе очень интересное место, но, хоть он и рядом с пещерой БаЧиДун, посетить и то и то не надейтесь, у вас просто не хватит сил.

Итак, выйдя на остановке BaQiDong (八奇洞), вы оказываетесь прямо у входа на территорию пещеры. Вам нужно купить билет и начать ваш первый, пока очень пологий подъём.

Дорога довольно живописна, особенно весной, но, думаю, и в любое время будет достаточно красиво.

Через несколько минут вы дойдете до входа в пещеру. С древних времен пещера использовалась буддистами, как естественный храм, так что и вход оформлен в буддистском духе.

Тут у вас возьмут билет и начнется ваш спуск в сказку. В пещере круглый год тепло — порядка 17 градусов. Влажность воздуха внутри очень большая. С собой обязательно возьмите воды, а можете и перекус взять. По мере спуска вас будут всречатся небольшие статуи Будды.

В какой-то момент, обернувшись, вы уже не увидите выхода, а впереди все еще не будет видно конца спуска. Спуск довольно пологий, но очень длинный, он кажется бесконечным.

Но вот и конец лестницы, откуда вам надо спуститься еще чуть-чуть, прямо в подземную реку.

Пол здесь сделан из понтонов, которые плавают в подземной реке. А вокруг вас пещера, освещенная слабым переливающимся разными цветами диодами. Тихо играет музыка или, местами, слышатся молитвы монахов. Ощущения просто волшебные!

Всё это создаёт ощущение полной нереальности, какого-то другого, волшебного мира.

Через какое-то время путешествие по реке кончится, и вы выйдете по узкому проходу к огромному молельному барабану, увешанному «желаниями» разных людей. Где-то среди них есть и моё желание.

Направо от барабана вверх идет очень узкая лестница. Там небольшой отросток пещеры с видом на подземное озерцо. Учтите, лестницы прям ну очень узкие!

Ну а дальше — продолжение подземной сказки.

В какой-то момент вы выйдете в зал с небольшими каменными столиками. Это примерно середина, тут можно перекусить, если у вас есть чем. Тут же — еще одно небольшое озерцо, водой из которого можно умыться.

Дальше вы пройдете еще несколько залов, красиво подсвеченных, в которых играет тихая музыка.

И вот, наконец — подъем. Помните, сколько вы шли вниз? Понимаете о чем я? Да-да, вам теперь подниматься. Ну, поехали.

Подъем очень долгий, ну прям очень.

В какой-то момент вы поймете, что вы идете по… Великой Китайской Стене! Нет, конечно, это не подземная стена, это просто для красоты, но выглядит хорошо.

По мере подъема, вы можете встретить скамейки и даже стулья.

Однако, не смотря на две остановки на отдых, к концу подъема я ощущал себя выжатым лимоном.

Ну и вот он, наконец, выход обратно к солнечному свету!

У выхода есть кафе с туалетами, что ну очень кстати, цены весьма гуманные. А я же езе прошел вниз по основной дороге пару остановок, снимая сельские пейзажи.

Ну, вот и всё путешествие в подземную сказку! Надеюсь, вам понравилось. Вот тут можно увидеть больше фотографий. До новых встреч!

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *