Осенью 2011го мне посчастливилось побывать в месте, которое прямо таки дышит древней историей, месте, где ходили когда-то воплотившиеся в людей бессмертные, место, прямо таки наполненное духами и по сей день. И что уж говорить, разумеется, это место очень красиво.



Сегодня речь пойдет о горе ЧинЧен (Qingcheng, 青城山). Эта гора расположена в 20ти километрах от столицы провинции Сычуань, города Ченду. Как добраться до Ченду, я уже писал, но вот дальше возникают проблемы. Дело в том, что информации по поводу этой, одной из самых красивых в Китае провинции, в сети очень мало. И найти подробное описание того, как можно добраться до этой горы общественным транспортом, мне не удалось, увы. В общем-то, всё, что я знал – это название ЧинЧен, и некоторые, довольно отрывочные, сведения по поводу того, что именно меня там ждет.



Но для меня в Китае зачастую всё складывалось как-то само собой, словно духи разных мест мне благоволили, и я надеялся, что и в данном случае, когда я хочу посетить одно из главных священных Даосских мест, всё сложится удачно, и каким-то образом я попаду на эту гору. Сразу скажу – всё так и вышло. В Ченду мы встретили Майка, о котором я уже писал, и он предложил нам отвезти нас (конечно не бесплатно) к подножию ЧинЧен, и подождать нас внизу, пока мы будем ходить по горе и любоваться ее красотами.




Что же такое гора ЧинЧен, и чем она знаменита? ЧинЧен является священной горой для Даосов, и одним из главных центров Даосизма в Китае. Даосы считают, что именно здесь, 4,5 тысячи дет назад, постигал мудрость Желтый Император – согласно Даосской традиции – человек, с которого идет китайская культура в том виде, в котором она сохранилась и поныне. Позже, около 1900 лет назад, здесь жил Дзанг Тяньши (Zhang Tianshi) – согласно Даосской традиции – один из бессмертных, воплотившийся в человека, чтобы просвещать людей и наставлять их в Дао. Он основал на этой горе первый Даосский монастырь, который существует и поныне. Со времен Дзанга Тяньши прошло много времени, и сейчас склоны горы ЧинЧен изобилуют Даосскими храмами и монастырями, часть из которых вы увидите, если решите подняться на эту гору.




Так же гора ЧинЧен знаменита на весь Китай, как самая спокойная гора. В подавляющее большинство дней в году гора окутана густым туманом, и погода стоит на удивление спокойная и безветренная. Вообще место здесь просто волшебное – густые горные леса пересекают потоки с хрустальной водой, практически вся гора постоянно сочится водой, она капает отовсюду – из нависших над тропинками каменных глыб, просто из скал, из небольших углублений вытекают ручейки, от чего воздух вокруг такой густой и влажный, что кажется, его можно есть.



Вообще-то, ЧинЧен это две горы – передняя пониже, на ней больше храмов, и больше народу по выходным, и задняя – повыше, на ней не так много храмов, и туда ездит меньше народу. Передняя гора знаменита своими святыми местами, а задняя – своими водопадами. На посещение передней горы нужно примерно 5 часов времени, на посещение задней – от семи часов. Во время своего пребывания там, я всего этого не знал, и запланировал только посещение передней горы, так что именно про нее я и буду рассказывать.




Итак, до горы нас довезли Майк и его друг на микроавтобусе. Перед входом на территорию передней горы имеется большая автостоянка. На ней была масса автомобилей, но ни рейсовых автобусов, ни остановки рейсовых автобусов я там не заметил. Так что увы, я не подскажу вам никакой информации о том, как добраться туда не на машине. Наша поездка заняла чуть больше часа, думаю, рейсовый автобус ехал бы туда как минимум вдвое больше. От автостоянки вы увидите главный вход на территорию горы, около которого продаются входные билеты.
А справа от вас, еще до входа на территорию, вы увидите первый храм горы ЧинЧен – Дворец Джианфу (Jianfu Plalace). Идти в него сразу, или же оставить его на последок, когда вы уже спуститесь с горы – дело ваше, но не оставляйте его без внимания, он очень красив!




Дворец расположен на склоне горы, и в нем растет много деревьев, что дает ощущение волшебного места, куда духи гор спускаются, чтобы отведать подношения, оставленные им людьми. Этот монастырь был построен во времена династии Тан (618-907), однако современные постройки значительно более поздние.




Пройдя через главный вход на территорию горы ЧинЧен, вы попадете к руслу бегущего с гор ручья.




Пройдите вдоль ручья, прилавков с сувенирами и едой (вы сюда еще вернетесь, рассматривание всего этого можно отложить на потом), и начинайте подъем в гору. Как всегда в Китае, идти вам надо будет по ступенькам, а вокруг вас будут стоять великанские сосны, поросшие мхом, и из тумана будут доноситься разные звуки.




Следите за указателями, которые есть на каждой развилке. Вам надо придерживаться направления на канатную дорогу (Cableway), это преимущественно правая сторона пути. Через какое-то, не очень продолжительное время, вы выйдете к довольно большому озеру, утопающему в зелени и тумане.




Это – озеро Юэйченг. Вид на озере меня просто очаровал, это выглядело, как сказка, как фантастический ландшафт из фэнтезийного фильма.




Поросшие мхом перила усиливали ощущение древности и скрытности этого места.




Через озеро можно перебраться на пароме, который ходит каждые минут 15, и везет к нижней станции канатной дороги. В принципе, вдоль канатной дороги есть и пеший подъем, но я бы очень настоятельно советовал вам доверить подъем технике – он длинный. А на что потратить свои силы, у вас еще будет впереди.




От верхней станции канатной дороги ваш путь лежит еще выше – к храму, венчающему вершину горы. Здесь есть много ответвлений пути, но выбрать нужное направление легко – какая дорога идет вверх, та и ваша. По дороге вам попадется несколько проходных храмов, то есть стоящих на вашем пути так, что чтобы продолжить подъем, вам надо пройти через них насквозь.




Иногда на пути вам будут встречаться небольшие «домики богов», которые созданы для почитания каких-то местных духов…




И разумеется, когда дорога будет позволять, вам будут попадаться смотровые площадки, с которых открываются замечательные виды на природу горы ЧинЧен.




Через какое-то время, вы, наконец, достигните вершины, на которой стоит павильон Лаоджун (Laojun Ge (???)) – величественная 8ми этажная пагода. Это высота 1260 метров.




Центральное место в пагоде, и, как следствие, господствующее место на всей горе, занимает статуя Лао Цзы – основателя Даосизма, автора Дао Де Цзин.




И не забудьте полюбоваться на природу вокруг!




От пика Лаоджун начинается ваш обратный путь. Небольшой отрезов кути вам надо будет пройти по той же тропе, по которой вы поднимались, и, в первом же «проходном» храме вам надо будет сойти со старой тропы вправо, ведь скучно ходить по одним и тем же местам! Дело осложняется тем, что сход этот находится за довольно неприметной калиткой в стене этого храма, и в глаза не бросается. Вниз вас поведет очень крутая лестницы, вырубленная в скале.




Если вы не нашли сход на крутую тропу, идущую сбоку, не отчаивайтесь ,ниже есть более приметный вход туда же – вот такая арка, которую вы возможно видели, когда поднимались. Если вы не нашли вход на боковую тропу с храме наверху, то вам – в эту арку.




Отсюда главным образом, но не всегда, ваш путь будет вести вниз. Но через какое-то время вы наткнетесь на раздвоение дороги. Правая сторону будет плавно уходить вверх по одному из боковых склонов, а левая – под острым углом от правой так же плавно пойдет вниз. В моем случае на этой развилке стоял человек, продававший воду и пирожки, и это было очень кстати. Некоторое время далее дорога идет то вверх то вниз, открывая вам красоты местной природы.




Через какой-то время дорога вдруг резко нырнет вниз, да так, что идти там станет довольно трудно, несмотря на ступеньки.




И вот тропинка выводит вас под огромную скалу, нависающую над вами. Удивительно, но тут очень тихо, все шумы извне как то стихают и слышно лишь капание воды – вся черная глыба нависшей над вами скалы сочится водой, и под ней как будто всегда идет дождь. Удивительное место!




Тропинка пойдет дальше и вскоре выведет вас к пещерному даосскому храму. Сам храм весь находится внутри скалы, а снаружи вы можете увидеть лишь его крыши-козырьки, столетиями защищающие входящих от падающих сверху капель.




Внутри, к сожалению, снимать мне не разрешили, так что пришлось довольствоваться лишь фотографиями снаружи.




После пещерного храма отправляйтесь дальше по дороге. Там будет несколько развилок, но, в конечном итоге, вы все равно выйдете в одно и то же место. Однако, по дороге мне встретилось вот такое интересно «сооружение» – леса, поддерживающие целую скалу. Очень впечатляет.




Спускаясь вниз, вы через какое-то время попадете в главный храм горы ЧитнЧен – Небесная Пещера Тяньши. Вот он – первый в Китае даосский храм, основанный бессмертным, принявшим человеческий облик на одну жизнь, чтобы основать его, и показать людям путь к самосовершенствованию.




Этот храм – полупещерный. Часть его является пещерами, а другая часть – постройками, прилепленными к горе. Это строение очень интересное, но его весьма трудно снять так, чтобы передать то ощущение, которое возникает, когда смотришь на него.




Этот храм довольно большой, и имеет несколько пределов, в которых почитают разных Даосских бессмертных. Центральное место, конечно, занимает сам Дзанг Тяньши.




Отсюда мне просто не хотелось уходить, но время текло, а к вечеру нас ждали внизу, и мы поспешили дальше по дороге, бросив последний взгляд на крыши храма, жмущиеся к скале.




Дальше дорога становится легче, и через какое-то время мы вышли к храму называемому «Естественная Картина» (Natural Painting).




Здесь архитектура и природа сливаются в картины, достойные кисти художника. Если силы вам все еще будут позволять, советую обойти это место по кругу, там очень красиво.




«Картина» – это, в общем-то, последнее крупное место на вашем пути. Дальше ваш путь вернется туда, где вы шли к канатной дороге. К этому моменту мои ноги ощутимо дрожали, и я был рад тому, что путешествие подошло к концу, хотя мне ужасно хочется вернуться на гору ЧинЧен и пройти по задней горе, полюбоваться на ее водопады и посетить другие храмы.




Кто знает, возможно, я еще раз побываю там, среди туманов, окруженный духами.



А вот тут вы можете увидеть альбом с фотографиями с горы ЧинЧен.

3 comments

  1. Ирина (Irina)

    Очень интересный рассказ. Буду теперь знать про эту гору и постараюсь там побывать, когда попаду в Сычуань.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *