Давно я хотел рассказать вам о главном храме Буддизма Тибетского толка в Пекине — о хране Юнхэгун.

С этим храмом у меня лично складывались отношения сложно. Неоднократно я его фотографировал, но всё не мог рассказать о нём, то мне не нравились фото, то Будде не нравился мой рассказ (иначе объяснить не могу просто). Но вот теперь — всё сложилось.

Прежде всего скажу, как добраться. Это ну очень просто — так как есть одноименная станция метро — Younghegong Lama Templе на 2й (внутренне кольцо) и на 5й ветке метро. Вам нужен выход F, он расположен прямо в стене этого храма. Выйдя, вы попадете на улицу, по которой вам надо пройти в сторону от перпендикулярно идущей эстакады до ворот храма метров 200. Там вы купите билет и можете войти.

В начале вам надо будет пройти по приятной аллее, в конце которой и начинается сам монастырь. В конце аллеи вы можете взять бесплатную пачку благовоний, по 1 на каждый билет.

В этом храме всегда очень много народу. Как молящихся, так и туристов, которые медленно кружат по храму, как рыбки в аквариуме. Именно по этому, по началу, мне этот храм не приглянулся — слишком уж людно. И именно по этому сюда не стоит ехать в выходной день — будет ну очень уж тесно.

Юнхэгун — это сочетание святыни, к которой ходят люди и туристической мекки. Благовония тут жгут в больших жертвенниках, и к ним всегда стоит масса народу. Ведь на просьбы, высказанные тут, высшие силы отвечают. Потому религиозное значение монастыря и не выхолащивается даже толпами туристов.

Но много людей приходит сюда и просто за красотой, которой тут предостаточно.

Сам храм — не очень то старый. Он был выстроен в 1694м году. Причем он бы выстроен, как дворец для евнухов их Запретного Города. Позже, он стал дворцом для Иньчжэня, 4го сына Императора Кангси, и когда в 1722 он сам стал Императором Юнчжэном (при вступлении на императорский престол, имя менялось), он пустил в Юнхэгун тибетских монахов и именно с этого год начинается история Юнхэгуна, как монастыря.

Следующий Император, Цяньлун, дал храму императорский статус, и традиционная зеленая черепица крыш была заменена на желтую, что являлось знаком особой близости тибетских монахов к императору. Так монастырь выглядит и поныне.

Храм закрывался во времена «культурной революции», но не был ни разрушен ни разграблен, благодаря вмешательству премьер министра Китая Чжоу Энлая, а уже в 1981 году, он бы снова открыт, именно как монастырь.

Юнхэгун — храм не очень большой, я бы оценил его размеры, как средние, но он очень красивый.

Главная святыня храма — огромная сандаловая статуя Будды Майнтрейи, которая стоит в самом большом зале храма.

Эта статуя сделана из цельного огромного Сандалового дерева, примерно 40 процентов ее находится под землей и обеспечивает устойчивость верхней части. Вообще, статую вроде нельзя фотографировать, но, в то же время, никто этому не мешает.

Так как статуя деревянная, да еще из легко воспламеняющегося Сандала, жечь благовония в храме разрешено только в хорошую погоду, а когда на улице ветер — курительницы закрыты жестяными листами.

Храм Юнхэгун — монастырь Буддизма Тибетского толка, и тут, кроме Будды, вы можете увидеть тибетских бодхисатв в их гневной форме — в форме чудовищ.

В тибетском Буддизме считается, что бодхисатвы (небожители) постоянно ведут войну с демонами, и для устрашения злых духов и демонов бодхисатвы могут принимать форму поверженных ими наиболее грозных врагов-демонов.

В храм Юнхэгун ходит очень много верующих, так как считается, что молитвы, произнесенные здесь, непременно будут услышаны, и я могу это подтвердить… В какой-то момент я пришел сюда именно прочить о чуде, и чудо произошло, но помните, нельзя просить чего-то, что может навредить кому бы то ни было.

Ну и конечно, здесь есть магазины с разной религиозной атрибутикой. Товары там дорогие, даже очень, но они отличного качества и несут благословение монахов этого монастыря. Товары подешевле вы можете купить на улице вне храма.

На этом позвольте закончить свой небольшой рассказ об этом храме. Скажу лишь, что напротив храма Юнхэгун, в переулке, находится вход в Храм Конфуция, о котором я писал ранее, непременно загляните и туда тоже, если приедете в Юнхэгун.

Reply with a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *