Моя фототехника. Чем пользуюсь я и почему?

На данный момент центром моей фотографической системы является камера Nikon D7500. Камера на редкость удачная. Бывают камеры, в которых всё «сложилось» как надо, каждый аспект работает так, как он должен, как того ожидаешь или даже лучше. Такими камерами из моих были Olympus E3, Sony A77 (первая), и вот теперь Nikon D7500. Такой камерой очень приятно обладать и хочется снимать и снимать ей, как можно чаще. Печально, что понять — такая камера или нет — можно только спустя довольно большое время ее использования, то есть, даже поснимав камерой денек, этого не поймешь, а уж повертев в магазине — тем более. Однако, есть и вещи, которые меня не устраивают в этой камере, однако, это чисто её особенности, а не неудачная работа. Это, во-первых медленная работа в режиме Live View, а во-вторых, это большой рабочий отрезок, что не позволяет ставить мануальные объективы. С первым я просто смирился. В целом, когда нужно применить LV, я его применяю без проблем. Да, снимать модель чисто ориентируясь на экран — не очень возможно, но без этого можно жить, что называется. Другое дело — большой рабочий отрезок. Из-за этого невозможно на камеру поставить ни один из моих мануальных объективов в принципе. Да и вообще, зеркалки Никона не сильно приспособлены под использование мануалов. Тут, в целом, выход очевиден — надо купить какую-то беззеркальную камеру для использования с мануалами, и я так и сделал — дважды! У меня уже были Sony NEX7 и Fuji X-T1 – вполне достойные камеры. Но вот только ни одну из них не возникает желание брать в руки, когда рядом есть Nikon D7500! Так что все «цифрозадники» я продал и остался только с одной камерой, а мануальной фотографией пока просто не занимаюсь. Вполне возможно, что я вернусь к мануальной фотографии на еще несуществующей Никоновской APS-C беззеркалке, всякое может быть. Но пока D7500 постоянно хочется взять в руки и главный недостаток в том, что нет времени снимать больше.

Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 PZD VC. Этот объектив я ставлю первым, потому, что именно его я беру, если иду куда-то, где я не знаю, что мне захочется снять. Это стекло обладает просто таки фантастической универсальностью, при этом выдавая достаточно приятную картинку резкую по всему полю. Конечно, этот объектив темный, да еще для того, чтобы он давал резкость по углам, его желательно прикрывать, но возможность одним стекло снять как пейзажи, так и диких животных и птиц, как людей, так и цветы — просто такие неоценима. По-этому, этот объектив находится у меня на тушке довольно часто. У этого стекла нет ни одного аналога ни на кропе ни на полном кадре, так как он охватывает ЭФР от 24мм до 450мм, чего не делает ни один другой объектив вообще. Плюс к этому у этого стекла очень эффективный стабилизатор, что делает возможным применение его даже в темноте, если вы снимаете статику.

Nikon Nikkor 16-80mm f/2.8-4 AF-S VR. Это великолепный штатник для кроп камер Никон. Он достаточно светосильный, причем светосилу теряет медленно и полностью применим, без каких-то оговорок, начиная с открытой диафрагмы на всем диапазоне зума. Этот объектив дает превосходное качество картинки, что бы вы ни снимали. Его диапазон фокусных расстояний достаточно велик, чтобы это не сковывало вам руки. Этот объектив я возьму с собой, если я знаю, что мне не понадобится 300мм, которые мне дает Тамрон, или всякий раз, когда условия освещения не самые благоприятные. Снимать этим стеклом так же одно удовольствие, хотя про каждый из моих объективов я могу сказать так же. Хотя этот объектив и полностью пересекается по фокусным расстояние с Тамроном, это не мешает этим двум стеклам сосуществовать в моей системе, так, на дневную прогулку в парк, где мне могут повстречаться и пейзажи и белки, я возьму Тамрон, а на вечернюю прогулку по городу — этот Никкор, А вот если на прогулке я в основном хочу снимать людей, то приходит на помощь следующее стекло.

Sigma 50-100mm f/1.8 Art. Мой «шедевратор», уникальное (да, опять это слово) стекло, зум со светосилой и качеством картинки фиксов. Опять же, объектив, не имеющий аналогов, очень точно и достаточно быстро фокусирующийся и выдающий отличные портреты. Он достаточно велик, но при этом не неудобен, как ни странно. Это стекло, кроме того, что оно выполняет роли трех фиксов портретников, еще и заполняет собой нишу, образовавшуюся из-за того, что я сейчас не снимаю на мануалы. Для догой вдумчивой съемки на открытой дырке это стекло подходит так же идеально, а еще, оно хорошо укладывается в концепцию стрит фото. Заменить это стекло нечем вообще, так что, несмотря на его единственный минус — отсутствие стаба — судя по всему, он со мной надолго.

Tokina 12-24mm f/4 Pro DX II. Хороший полусветосильный ширик, и этим все сказано. Ширики Токины конкурируют, главным образом, между собой, другие объективы ощутимо хуже. Увы, у Токин разброс качества весьма велик и проблема состоит в том, чтобы найти хороший экземпляр. Я такой нашел именно в лице этого объектива. Он резкий, применим на открытой диафрагме, и весьма широкий по углу охвата. Хотя он не 11мм и не 10мм, но зато он дает резкость по всему кадру, что для шириков — редкость. Этот объектив не назвать уникальным, но он просто добротный, хорошего качества и приятный в использовании, даёт отличные результаты. Конкурентами этого стекла при выборе были все три Никона — 10-20, 12-24 и 10-24, и все они давали картинку хуже этого. И хотя в этой Токине нет стаба, но для широкого угла стаб не так и важен, так что и это стекло менять я не собираюсь, ну разве что на Токину 11-20/2.8 – более светосильную и несколько более широкую.

Nikon Nikkor 28-105mm f/3.5-4.5 Macro D. Это отверточный объектив, старый полнокадровый штатник. На кропе, где вы не видите его не самой лучшей рисовки по краям, он становится замечательным стеклом с очень хорошими макро возможностями. В Макро режиме он снимает с масштабе 1:2 и при этом он очень резкий и имеет очень приятный рисунок. В целом, хоть этот объектив и не новый и не уникальный, но он занял свое достойное место среди моей техники.

2 thoughts on “Моя фототехника. Чем пользуюсь я и почему?

  1. Так складно рассказываете, что хочется просто пойти и купить всё ровно то же самое! 🙂 Хотя на деле – еще надо уметь всё это применять…

  2. Ира, с тем, что надо уметь снимать – не поспоришь. А что если вы купите ту же технику, что у меня – вы не разочаруетесь – могу гарантировать. Если вы только хотите начать фотографировать, я бы советовал D7500 и Tamron 16-300 – очень удачная пара, позволит вам понять, чего вы хотите дальше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *